الادب العربي ورمضان

• الادب العربي ورمضان

[FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]لم يترك الأدب العربي شيئًا إلا تناوله وكان لشهر رمضان حظ من الشعر ما بين ترحيب بمقدمه وتوديع له ورصد لأحداثه ومظاهر الاحتفاء به واستقبال العيد[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]فتذكر كتب التاريخ أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه جمع المصلين لأول مرة في صلاة التراويح خلف إمام واحد في السنة الثانية من خلافته الراشدة فقال أحد الشعراء[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]جاء الصيام فجاء الخير أجمعه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]فالنفس تدأب في قول وفي عمل[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ترتيل ذكر وتحميد وتسبيح[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]صوم النهار وبالليل التراويح[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]نلت في ذات الصيام ما ترتجيه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]أنت في الناس مثل شهرك في الأش[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ووقاك الله له ما تتقيه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]هر أو مثل ليلة البدر فيه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ولهبة الله بن الرشيد جعفر بن سناء الملك في التهنئة بقدوم شهر رمضان من قصيدة طويلة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]تَهَنَّ بهذا الصوم يا خير صائم[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ومن صام عن كل الفواحش عمره[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]إلى كل ما يهوى ويا خير صائم[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]فأهون شيءٍ هجره للمطاعم[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ويقول عمارة اليمني[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]وهنئت من شهر الصيام بزائر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]وما العيد إلا أنت فانظر هلاله[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]مناه لو أن الشهر عندك أشهر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]فما هو إلا في عدوك خنجر[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]وللأمير تميم بن المعز لدين الله يهنئ الخليفة العزيز بالله بقدوم شهر رمضان[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ليهنئك أن الصوم فرض مؤكد[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]وأنك مفروض المحبة مثله[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]من الله مفروض على كل مسلم[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]علينا بحق قلت لا بالتوهم[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ويبدو أن فانوس رمضان والحلوى الخاصة التي تصنع فيه للصائمين كانت موضوعًا للكثير من قصائد شعرائنا.[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]فيقول علي بن ظافر الأديب المصري[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ينشدهم شيئًا عن الفانوس فقال[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot] ونجم من الفانوس يشرق ضوؤه [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ولم أر نجمًا قط قبل طلوعه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ولكنه دون الكواكب لا يسري[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]إذا غاب ينهى الصائمين عن الفطر[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]أما حلوى رمضان الخاصة مثل القطائف والكنافة فيقول فيها الشاعر المصري الفاطمي ابن نباتة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]رعا الله نعماك التي من أقلها[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]أمد له كفي فأهتز فرحة[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]قطائف من قطر النبات لها قطر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]كما انتفض العصفور بلله القطر[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]أما وداع رمضان فنجده في هذه القصيدة التي يصف فيها الشاعر كيف سيكون مآل الناس وهل ستقبل أعمالهم عند رب العزة العظيم؟[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]أي شهر قد تولى[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]حق أن نبكي عليه[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]كيف لا نبكي لشهر[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ثم لا نعلم أنّا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]ليت شعري من هو[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]يا عباد الله عنا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]بدماء لو عقلنا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]مرَّ بالغفلة عنا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]قد قُبلنا أم حُرمنا[/FONT][FONT=&quot] [/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]المحروم والمطرود منا[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot] وقد قيل عن رمضان على مر العصور من الشعر مالا يمكن كتابته فى الف صفحة ولكن هذا ما قد استطعت جمعه[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot] وهكذا كان لرمضان اثر عظيم فى نفوس الشعراء وفى نفوسنا ايضا[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
      [FONT=&quot]دعواتكم باصلاح الحال للامة كلها من مشرقها لمغربها[/FONT][FONT=&quot][/FONT]