مسقط - الرؤية
-
أظهرت نتائج حديثه للمسح الأسبوعي للسلع الاستهلاكية الرئيسية للمواد الغذائية في محافظة مسقط، والذي ينفذه المركز الوطني للإحصاء والمعلومات، أن المواد الغذائية شهدت تفاوتاً في أسعارها خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان؛ وذلك مقارنة مع متوسط أسعار نفس الفترة من شهر شعبان الماضي والأسبوع الثاني من شهر رمضان من العام الماضي.
وأوضحت النتائج أن أسعار الأسماك الطازجة انخفضت في الأسبوع الثاني من شهر رمضان المبارك من عام 1433هـ، مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان الماضي باستثناء أسعار أسماك الكوفر والسهوة، والتي ارتفعت أسعارها بنسبة 12.3% و6.7% على التوالي. أما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان من عام 1432هـ فقد سجلت الأسماك تفاوتاً في أسعارها بين الانخفاض والارتفاع، حيث ارتفعت أسعار السهوة بنسبة 24.5%، والصيمه بنسبة 23%، والقد بنسبة 4.6%، بينما انخفضت أسعار الكنعد بنسبة 27.8%، والعومة بنسبة 22.6%.
وبالنسبة لأسعار اللحوم والدواجن، فقد شهدت أسعار لحم الغنم الباكستاني الطازج ارتفاعاً بنسبة 3.3% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي، بينما انخفضت أسعار لحم البقر الباكستاني الطازج بنسبة 1.5% واستقرت أسعار اللحوم الأخرى. وسجلت معظم اللحوم ارتفاعاً في الأسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان في العام الماضي بنسب تتراوح بين 1.1% و9.4% باستثناء لحم الغنم الهندي الطازج، والذي شهد استقراراً في الأسعار. وشهدت الدواجن، هي الأخرى استقراراً في أسعارها.
وتشير البيانات إلى أن أسعار الحبوب ومنتجاته شهدت ارتفاعا طفيفا، لاسيما في أسعار بعض أنواع الأرز البسمتي الباكستاني خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي. في حين أنه بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، سجلت أسعار الأرز انخفاضاً باستثناء أسعار نوعين من الأرز البسمتي الهندي واللذين ارتفعا بنسبة 8.5% و5.2%.
كما شهدت معظم أسعار الحليب ومنتجاته انخفاضا في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري، مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي، ما عدا أسعار بعض أنواع الحليب الطازج والألبان، والتي ارتفعت أسعارها بنسبة 4.1% و1.7% على التوالي. أما بالنسبة للبيض، فقد ارتفعت أسعار أحد أنواع البيض الطازج المحلي بنسبة 1.3% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان، مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان من نفس العام، بينما انخفضت أسعار النوع الآخر من البيض الطازج المحلي بنسبة 2.4%.
وشهدت معظم الزيوت والدهون ارتفاعاً في أسعارها في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر رمضان من عام 1432هـ بنسب تتراوح بين 0.2% و7.4%.وبالمقابل استقرت أسعار البقوليات الجافة والمعلبة في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي باستثناء أسعار الحمص، والتي ارتفعت بنسبة 7.4%. وارتفعت أسعار البقوليات خلال تلك الفترة مقارنة بشهر رمضان من العام الماضي ما عدا أسعار العدس الأحمر والتي شهدت انخفاضاً بنسبة 9.8%.
وارتفعت أسعار السكر الخشن بنسبة 1.5%، بينما انخفضت أسعار مكعبات السكر بنسبة 5.2% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام. اما أسعار سكر البودرة فقد ارتفعت بنسبة 27.5%، ومكعبات السكر بنسبة 24.7% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان الماضي، فيما انخفضت أسعار السكر الخشن بنسبة 15.6%.
وتشير البيانات كذلك إلى ان أسعار الشاي والقهوة ارتفعت في الأسبوع الثاني من شهر رمضان مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي ما عدا أسعار نوعين من أكياس الشاي والشاي السائب والتي انخفضت أسعارها بنسبة 6.1% و 1.5% على التوالي. اما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان الماضي، فقد سجلت أسعار الشاي السائب والقهوة سريعة التحضير انخفاضاً بنسبة 3.9% و 0.4% على التوالي.
واوضحت نتائج المسح الأسبوعي للسلع الاستهلاكية الرئيسية للمواد الغذائية ان أسعار معظم الفواكه الطازجة سجلت ارتفاعاً في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان الماضي بنسب تتراوح بين 5.4% و37.3%، كما سجلت ارتفاعاً في الاسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان الماضي بنسب تتراوح بين 2% و7.9%. وشهدت أيضا أسعار الخضراوات الطازجة في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري ارتفاعاً مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام باستثناء أسعار البصل والثوم والبطاطس والتي انخفضت أسعارها بنسبة 34.4% و21.4% و17.8% على التوالي. اما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان من العام الماضي، فقد ارتفعت أسعار معظم الخضروات الطازجة بنسب تتراوح بين 2.3% و37.8%.
-
أظهرت نتائج حديثه للمسح الأسبوعي للسلع الاستهلاكية الرئيسية للمواد الغذائية في محافظة مسقط، والذي ينفذه المركز الوطني للإحصاء والمعلومات، أن المواد الغذائية شهدت تفاوتاً في أسعارها خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان؛ وذلك مقارنة مع متوسط أسعار نفس الفترة من شهر شعبان الماضي والأسبوع الثاني من شهر رمضان من العام الماضي.
وأوضحت النتائج أن أسعار الأسماك الطازجة انخفضت في الأسبوع الثاني من شهر رمضان المبارك من عام 1433هـ، مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان الماضي باستثناء أسعار أسماك الكوفر والسهوة، والتي ارتفعت أسعارها بنسبة 12.3% و6.7% على التوالي. أما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان من عام 1432هـ فقد سجلت الأسماك تفاوتاً في أسعارها بين الانخفاض والارتفاع، حيث ارتفعت أسعار السهوة بنسبة 24.5%، والصيمه بنسبة 23%، والقد بنسبة 4.6%، بينما انخفضت أسعار الكنعد بنسبة 27.8%، والعومة بنسبة 22.6%.
وبالنسبة لأسعار اللحوم والدواجن، فقد شهدت أسعار لحم الغنم الباكستاني الطازج ارتفاعاً بنسبة 3.3% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي، بينما انخفضت أسعار لحم البقر الباكستاني الطازج بنسبة 1.5% واستقرت أسعار اللحوم الأخرى. وسجلت معظم اللحوم ارتفاعاً في الأسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان في العام الماضي بنسب تتراوح بين 1.1% و9.4% باستثناء لحم الغنم الهندي الطازج، والذي شهد استقراراً في الأسعار. وشهدت الدواجن، هي الأخرى استقراراً في أسعارها.
وتشير البيانات إلى أن أسعار الحبوب ومنتجاته شهدت ارتفاعا طفيفا، لاسيما في أسعار بعض أنواع الأرز البسمتي الباكستاني خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي. في حين أنه بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، سجلت أسعار الأرز انخفاضاً باستثناء أسعار نوعين من الأرز البسمتي الهندي واللذين ارتفعا بنسبة 8.5% و5.2%.
كما شهدت معظم أسعار الحليب ومنتجاته انخفاضا في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري، مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي، ما عدا أسعار بعض أنواع الحليب الطازج والألبان، والتي ارتفعت أسعارها بنسبة 4.1% و1.7% على التوالي. أما بالنسبة للبيض، فقد ارتفعت أسعار أحد أنواع البيض الطازج المحلي بنسبة 1.3% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان، مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان من نفس العام، بينما انخفضت أسعار النوع الآخر من البيض الطازج المحلي بنسبة 2.4%.
وشهدت معظم الزيوت والدهون ارتفاعاً في أسعارها في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر رمضان من عام 1432هـ بنسب تتراوح بين 0.2% و7.4%.وبالمقابل استقرت أسعار البقوليات الجافة والمعلبة في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي باستثناء أسعار الحمص، والتي ارتفعت بنسبة 7.4%. وارتفعت أسعار البقوليات خلال تلك الفترة مقارنة بشهر رمضان من العام الماضي ما عدا أسعار العدس الأحمر والتي شهدت انخفاضاً بنسبة 9.8%.
وارتفعت أسعار السكر الخشن بنسبة 1.5%، بينما انخفضت أسعار مكعبات السكر بنسبة 5.2% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام. اما أسعار سكر البودرة فقد ارتفعت بنسبة 27.5%، ومكعبات السكر بنسبة 24.7% في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان الماضي، فيما انخفضت أسعار السكر الخشن بنسبة 15.6%.
وتشير البيانات كذلك إلى ان أسعار الشاي والقهوة ارتفعت في الأسبوع الثاني من شهر رمضان مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي ما عدا أسعار نوعين من أكياس الشاي والشاي السائب والتي انخفضت أسعارها بنسبة 6.1% و 1.5% على التوالي. اما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان الماضي، فقد سجلت أسعار الشاي السائب والقهوة سريعة التحضير انخفاضاً بنسبة 3.9% و 0.4% على التوالي.
واوضحت نتائج المسح الأسبوعي للسلع الاستهلاكية الرئيسية للمواد الغذائية ان أسعار معظم الفواكه الطازجة سجلت ارتفاعاً في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثاني من شهر شعبان الماضي بنسب تتراوح بين 5.4% و37.3%، كما سجلت ارتفاعاً في الاسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان الماضي بنسب تتراوح بين 2% و7.9%. وشهدت أيضا أسعار الخضراوات الطازجة في الأسبوع الثاني من شهر رمضان الجاري ارتفاعاً مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام باستثناء أسعار البصل والثوم والبطاطس والتي انخفضت أسعارها بنسبة 34.4% و21.4% و17.8% على التوالي. اما بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان من العام الماضي، فقد ارتفعت أسعار معظم الخضروات الطازجة بنسب تتراوح بين 2.3% و37.8%.
