مطبخ حواء،، تفضلو بالدخول

    • مطبخ حواء،، تفضلو بالدخول






      بسم الله الرحمن الرحيم

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      هذا هو أول موضوع لي بمطبخ حواء
      وبالأحرى أول مشاركة فاعلة لي في هالساحه

      سوف أتناول في هذا الموضوع أنواع الأكلات والطبخات المختلفة
      بحيث يكون كالملف لكي ترجع إليه العضوات في حال أردن الطبخ

      المهم أتمنى أن كل عضوة تشارك ولو بطبخة حتى يصبح لنا كما ذكرت آنفة موضوع متكامل يشمل كافة أنواع الطبخ
      من حلويات ، وخفايف ، ومعجنات ، وأكلات رمضانية ،،،، الخ

      سوف أبدأ معكن بالخفايف علشان أكون خفيفة عليكم


      بسم الله نبدأ


      .: الساندوتشات و الخفائف :.

      " ساندوتشات كودو "

      "المكونات"
      صحن صدور دجاج .
      2 فلفل رومي .
      2 بصل .
      1 مكعب ماجي .
      2 ملعقة طعام مايونيز .
      2 ملعقة طعام صلصة صويا .
      1 ملعقة صغيرة فلفل أسود .
      1 ملعقة طعام زيت زيتون .
      عيش صامولي صغير .



      " الطريقة "

      يفرم البصل .
      يقطع الفلفل قطع صغيرة .
      يقطع الدجاج قطع صغيرة .
      يوضع الزيت على نار هادئة ثم البصل إلى أن يصفر ثم الفلفل ثم الدجاج مع مكعب ماجي والفلفل الأسود إلى أن يجف الماء .
      توضع الصويا ويقلب قليلا ثم تطفأ النار .
      يوضع المايونيز ويقلب جيدا ثم يترك ليبرد .
      يدهن العيش بقليل من المايونيز ثم يحشى بالدجاج


      وبالهناء والعافية





      " ساندوتشات الديك الرومي "

      "المكونات"

      5 شرائح مارتديلا الديك الرومي تقطع مربعات صغيرة .
      2 ملعقة كبيرة مايونيز
      ملعقة صغيرة معجون الخردل ( اختياري )
      ملعقة صغيرة شطة سائلة ( اختياري )
      علبة متوسطة جبنة شيدر مبشورة .
      بصلة خضراء صغيرة مفرومة .
      نصف علبة ذرة .


      " الطريقة "

      تخلط المقادير السابقة ( ولا تحتاج إلى ملح ) وتترك جانبا .
      نأخذ تقريبا 6 حبات صامولي .. نقسمها إلى نصفين ونمسحها بالزبدة ونحمصها قليلاً ..
      نحشيها بالخلطة السابقة وتقدم حارة .

      # ملاحظة / يمكن استبدال الصامولي بالتوست

      وبالهناء والعافية



      " شاورما اللحم "

      "المكونات"

      3 أكواب من الطحين الأبيض
      بيضة واحدة
      ربع ملعقة صغيرة من الخميرة
      ملعقة كبيرة من السكر
      نصف ملعقة صغيرة من الملح
      ربع كوب من الماء
      زبدة

      # مقادير الحشو:
      لحم شاورما
      كور واحد من شرائح الخس الرقيقة
      نصف كوب من الطماطم المفرومة
      نصف كوب من شرائح البصل الرقيقة


      " الطريقة "
      اخلطي مقادير العجينة ثم اعجنيا بالماء جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة ربع ساعة.
      قسمي العجينة إلى كور صغيرة ثم امسحيها بالزبدة السائحة واتركيها لمدة 10دقائق.
      افردي كل كرة من العجين على شكل دائرة ثم اشويها على الوجهين
      ضعي قليلاً من الشاورما مع الخضار على كل دائرة من العجين وثم لفيها
      قدميها مع السلطة والشطة

      وبالهناء والعافية



      " ساندويتشات لذيذة وسريعة "

      "المكونات"
      خبز توست
      شرائح مرتدلا
      شرائح خس
      شرائح بيض مسلوق
      شرائح طماطم
      قطع خس
      مايونيز
      اعواد اسنان

      " الطريقة "
      خذي شريحه توست وادهنيها مايونيز ثم ضعي عليها قطعه خس وبعدها شرايح بيض و مرتدلا ومن ثم طماطم ثم غطيها بقطعة توست مدهونه الاطراف مايونيز وغطي الطماطم ثم ضعي طبقه اخرى مرتدلا و البيض وبعده خس وغطيه بقطعة اخرى توست
      نأتي بالاعواد ونغرس اربع ثم نقطع التوست الى اربع قطع متساويه
      وبالهناء والعافية


      وترقبوا ان شاء الله المزيد بالأيام القادمة ،، إذا فضيت #e
    • شكرا أختي ماريا على موضوعك هذا عن طريقة الطبخ وخاصه السندويشات والخفايف 00

      عيل خلاص بنسخ من هذه الطريقة بخلي الاهلي اليوم يسوون لنا سندويشات :)


    • " عرايس "

      "المكونات"
      كوبين من اللحم المفروم
      كوب من البصل المفروم
      ملعقة متوسطة ثوم مفروم
      ربع كوب بقدونس
      1 فلفل اخضر بارد صغير مفروم
      بهارات مشكلة وفلفل اسود وكمون وكركم وملح
      خبر عربي
      زيت للدهن


      " الطريقة "
      الطريقة جدا سهلة هي فرم المواد السابقة بالماكينة المخصصة لفرم البصل
      وخلط المواد السابقة ماعدا الخبز والزيت باليد
      بعدة نحضر الخبز ونقطعة من النصف ونحشي كل نصف خبزة بملعقة كبيرة من خلطة اللحم ثم تدهن بالزيت كلما زدتي في الزيت يطلع الخبز مقرمش اكثر ثم ندخلة الفرن او الشوي على الفحم او بالشواية
      وبالهناء والعافية



      " خبز بالثوم "

      "المكونات"
      خبز فرنسي..
      ثوم مفروم ناعم.
      مايونيز.
      زيت لتحمير الثوم.
      جبنه مازوريلا..


      " الطريقة "
      نقطع الخبز الى شرائح مائله..
      نقلي الثوم الى ان يذبل ويضاف اليه قليل من المايونيز ثم ندهن الخبز..
      نضع جبنة المازوريلا على الوجه ثم تدخل الفرن حتى تسيح الجبنه وتقدم ساخنه
      وبالهناء والعافية



      " فتة الدجاج"

      المقادير
      ملح وفلفل (حسب الرغبة
      2 دجاجةكاملة
      1 حبةبصل كبيرة
      3 مكعباتمرقة الدجاج ماجي (مذوبة في 2 لتر ماء)
      1 ملعقةصغيرة بذور الهال
      1 ملعقةصغيرة ثوم (مقطع ناعماً)
      1 رشةجوزة الطيب (مطحون)
      4 أرغفةخبز بيتا (مقطعة لمربعات ومقلية)
      4 أكوابأرز (مغسول)
      2/1 لترلبن

      طريقة التحضير:
      .يضاف الملح والفلفل إلى الدجاج الذي يحشى بالبصل ويطهى في الفرن على درجة حرارة 250 فهرنهايت مع إخراج الدجاج من حين لآخر. عندما تصبح عصائر الدجاج بلا لون، يكون الدجاج قد نضج
      .بعد التبريد تنزع العظام ويوضع الدجاج جانباً
      .تمزج مكعبات مرقة الدجاج ماجي المذوبة مع الهال والثوم وجوزة الطيب
      .يوضع خبز البيتا في قاع كسرولة مقاومة لحرارة الفرن ويوضع الأرز فوقه، ثم تسكب مرقة الدجاج ماجي على السطح حتى تغمر طرف إصبع فوق الأرز
      .تغطى الكسرولة ويطهى الطعام على حرارة 300 فهرنهايت لمدة 40 دقيقة
      .يوضع الدجاج فوق الأرز المطهو ثم يسكب اللبن فوق الدجاج

    • خمسة وخميسة

      أمــــــ الحـــب ـير كتب:

      شكرا أختي ماريا على موضوعك هذا عن طريقة الطبخ وخاصه السندويشات والخفايف 00

      عيل خلاص بنسخ من هذه الطريقة بخلي الاهلي اليوم يسوون لنا سندويشات :)


      $$t

      بسم الله علينا $$t ما شاء الله

      توني منزلة الموضوع عاد ما شاء الله أمير ناقز #i

      #e

      شكرا عالتفاعل صرت انت ما شاء الله ابن بطوطة #i

      يالله زيد من عندك لو عندك طبخة $$t

      يمكن يطلع منكم طبخة الله أعلم كل شي جايز :P

      تحياتي |a
    • ماريا كتب:


      $$t

      بسم الله علينا $$t ما شاء الله

      توني منزلة الموضوع عاد ما شاء الله أمير ناقز #i

      #e

      شكرا عالتفاعل صرت انت ما شاء الله ابن بطوطة #i

      يالله زيد من عندك لو عندك طبخة $$t

      يمكن يطلع منكم طبخة الله أعلم كل شي جايز :P

      تحياتي |a

      --
      مخلين الطبخات حق الحريم 000

      احنا نأكل وبس :P

      بخلي اهلي يطبخون هذه الوصفات التي تقدمينها لنا 00
    • أمــــــ الحـــب ـير كتب:

      --
      مخلين الطبخات حق الحريم 000

      احنا نأكل وبس :P

      بخلي اهلي يطبخون هذه الوصفات التي تقدمينها لنا 00

      $$g

      ومين قال لك اني أطبخ #e

      هاذي الوصفات للي مايعرف يطبخ يعطي الخدامات مالهم علشان يطبخونهم $$g

      |a
    • وصفة بسكويت المبربى الشهي

      مراحب كتب:

      مااااارياااا شكرا على الموضوع الحلو
      بس بغيت منك وصفات للبسكوت اذا كان عندك

      شكرااا


      $$e

      ولايهمك مراحبو عندي بسكويت



      " بسكويت المربى الشهي "

      يستغرق إعداده 15 دقيقة وطهيه 15 دقيقة، وتعد هذه الوصفة من مطابخ الجدات والأمهات الكبار يعني |a ، وهي أكلة عالمية منتشرة في معظم بلدان العالم، وتصلح كوجبة مثالية غنية بالطاقة في الإفطار. :)



      المقادير :

      - 2 بيضة مخفوقة.
      - 1 ملعقة من بشر البرتقال.
      - ¾ فنجان من الدقيق .
      - ملعقة من الفانيليا.
      - فنجان من السكر .
      - ½ فنجان من مربى المشمش.
      - الزبد بقدر الحاجة.

      الطريقة :
      1- يتم تسخين الفرن إلى درجة حرارة 190 سلزيوس .
      2- في وعاء متوسط يتم خلط الدقيق مع البيكنج باودر .
      3- بواسطة الخلاط يتم خلط الزبد والسكر بالسرعة المتوسطة للخلاط حتى يصير الخليط ناعماً .

      4- يتم إضافة بشر البرتقال وعصير البرتقال والبيض والفانيليا ويستمر الخفق مرة أخرى لمدة 15 ق.
      5- يتم إضافة الدقيق المخلوط بالبيكنج بودر على خليط البيض ويتواصل الخفق في الخلاط على سرعة أقل قليلاً لمدة دقيقة .
      6- يتم نقل الخليط إلى الوعاء البلاستيكي ويتم مواصلة عجنه باليدين لمدة دقيقتين .

      7- تترك لمدة ساعتين في درجة حرارة الغرفة، ثم يتم تشكيلها في كرات ثم يتم رصها في صينية مدهونة بالزبد .
      8- يتم خبز البسكويت من 10-15 دقيقة حتى يصير لونه ذهبياً .ثم يترك ليبرد لمدة عشرين دقيقة قبل نقله خارج صاج الخبز .

      9- يتم لصق كل قطعتين من البسكويت بالمربى، حتى ينتهي المقدار وتقدم

      وبالهناء والشفاء



      وان شاء الله بجيب وصفات للبسكوينت من مطبخ أختي الخاص #i

      تحياتي $$e
    • zhoor كتب:

      مشكوووووووووووووووووورة ماريووووووووووه على الوصفات |a


      $$t

      شو فيه مكررة الشكر #i
      عفووووووووووووووا زهووووووووووووووررررررروووووو عالرد

      زهووووووووووووووووووووروووووووو عفوووووووووووووووا عالرد

      |a
    • تابع للخفايف

      أكمل معكم أخواتي مشوار المعجنات والسندويشات (( الخفايف يعني #e ))







      "سندويشات الدب"

      سندويشات رائعة ذات ترتيب رائع تضعينها على شكل دب ليحبها الأطفال ويقبلون على أكلها ...

      المقادير :

      ● 3 أكواب شرائح سجق ( أو سجق مفروم أو مبشور ) .

      ● جبن شيدر مقطع الى مكعبات صغيرة .

      ● 13 كوب خيار مخلل مبشور أو شرائح صغيرة .

      ● 13 كوب مايونيز .

      ● 8 خبزات هامبورجر صغيرة .

      ● أوراق من الخس .

      ● شريحتان من الزيتون الأسود ( للعيون ) .

      ● قطعة من الفلفل الأحمر البارد ( للفم ) .



      الطريقة :

      (1) اخلطي السجق والجبن مع المايونيز والخيار المخلل .

      (2) ضعي داخل كل خبزة قطعة من الخس ثم ضعي القليل من خليط السجق واقطعي 4 سندويشات الى النصف ( لعمل شكل نصف دائرة ) .

      (3) ضعيها في الصينية على شكل دب ( كما في الصورة ) وضعي على الوجه قطع الزيتون والفلفل .

      والف عافية عليكم انتظر ردودكم واراءكم

      المصدر .. مجلة بنت قطر



      "كليب ساندويتش"

      المقادير:
      عدد 5 شرائح من التوست
      زبده لدهن الطبقات
      ملعقتين مايونيز
      خس وخيار وطماطم/
      بيضه مقليه
      شريحتين من الجبن
      2 عدد من المرتديلا

      الطريقة:
      ناخد شريحتين من التوست ونمسح عليهم قليل من الزبدهونضيف بينهم قطعه جبن
      وخيار وخس وطماطه
      ثم نضع الشريحه الثالثه وتمسح بالزبده وتضافه عليها البيضه المقليه وملعقه من المايونيزوتلصق بالطبقات
      ثم نظيف شريحه مضاف اليها شريحتين من المرتدلا وملعقه من المايونيز وخس وخيار
      وفى الاخر نمسح القطعه الاخيره من التوست بالزبد ونضيف اليها جبن
      فى النهايه بعد ماتكونت لدينا طبقات التوست تقطع الى اربع شريح , وتغرس كل قطعه من هده القطع الاربع بالاعواد المزينه بحبات الزيتون الاسود ومربعات من الفلفل الاخضر الحلو



      "شاورما سريعه"

      المقادير:

      2/عيش شامي كبير.
      صدر دجاجه مسلوقه ومفرومه.
      2/بصل مقطع شرائح.
      نصف حزمة كزبره مقطعه.
      ملعقه صغيره سماق.
      2/ملعقه مايونيز. ملح حسب الرغبه


      الطريقة:

      يحمر البصل على النار قليلا ثم يوضع الدجاج ويقلب ثم يوضع الكزبره والسماق والمايونيزوالملح.
      يرفع من على النار ثم يفتح العيش من الوسط ويقطع الى اربع قطع اي اربع مثلثات
      يدهن العيش با المايونيز ويحشى ويلف ويده الوجه با المايونيز
      ويدخل الفرن لتحمير الوجه فقط.
      وبالف صحه وعافيه....



      "شاورما المطاعم" :)
      المقادير:

      علبتين زبادي....ثوم حسب الرغبة.....بهارات
      دجاجة مقطعة قطع صغيرة......ليمون.


      الطريقة:

      اخلطي الزبادي والليمون والبهارات ثم انقعي الدجاج فيها مدة ساعة تقريبا
      ثم قومي بتشقيرها في صينية تيفال على نار متوسطة الحرارة مع التحريك المستمر حتى تشقر ,,
      ثم تقدم وبالهنا والعافية


      "توست بالتونه"

      المقادير:

      (2)علبه تونه حجم كبير : (خبز ) توست : ملح : ليمون : بصله : طماطم :


      الطريقة:

      توضع التونه في طبق ثم يوضع عليه الملح واليمون ثم طوقطع البصله والطماطم توضع علي المحتويات ثم تخلط جميعها ويقطع (الخبز)التوست الي اشكال ثم توضع محتويات الخلطه (التونه)ثم توضع في الفرن لمده (10)دقيقه


      "ساندويتشات الهوت دوق بالموزريلا "
      المقادير:

      2هوت دوق مسلوق أو مقلي حسب الرغبة
      1 خبز الصامولي
      مستردة وممكن الأستغناء عنها
      كتشب
      مايونيز
      موزاريلا


      الطريقة:

      يفتح الخبز ويدهن بالكتشب والمستردة والمايونيز ثم نقسم الهوت دوغ إلى شريحتين ونضعها في الخبز ثم نرش الموزاريلا ونضعها في الفرن وتكون النار فقط من أعلى فقط إلى أن تسيح الجبنة ثم يقدم.
      بالعافية


      "ساندويتشات اللحم المفروم"المقادير:

      لحم مفروم
      -طماطم مقطع
      -بقدونس
      -ملح
      -فلفل اسود
      -بصل مقطع
      خبز خفيف ويفضل الصغير

      الطريقة:

      1-نطبخ اللحمه بالطريقه العاديه
      2-نفتح الخبزمع الجانب فتحه صغيره ونحشيه باللحمه بعد ان تبرد؛ثم تلف بورق شفاف بعد دهن الورق والخبز بقليل من الزبده، ثم توضع في الفرن على نار هادئه من20الي25 دقيقه.



      "ساندويتشات الجبن بالفطر"
      المقادير:
      صامولى +كاس جبن سائل +2ملعقة مايونيز 4 حبات بصل اخضر فطر زيتون اخضر +اسود جبن البيتزا

      الطريقة:
      تخلط المقادير مع بعض ويقطع الصامولى دوائر ويوضع علية الخليط ثم الجبنة البتزا ويوضع فى الفرن ثواني ثم يقدم

    • الحين نجي للبسكيوت علشان مره وحده $$e

      هذا لمراحب |a





      "البسكويت"
      المقادير:

      1 بيضه - اصبع زبده صغير - كاسه صغيره سكر مطحون - ملعقه صغيره فانيليا - ملعقه صغيره بكنج بودر - دقيق حسب حاجة العجينه - شوكولاته او نسكافه او قرفه


      الطريقة:

      1- نترك الزبده خارج الثلاجه فتره حتى تصبح لينه ثم نخلطها بخلاط البيض ونضع عليها تدريجيا السكر المطحون ونستمر بالخلط حتى يصبح الخليط كثيف القوام
      2- نكسر البيضه في وعاء خارجي ونضربها بالشوكه ونضع عليها الفانيليا ( يمكن ان تستبدل الفانيليا ببضع قطرات من الخل )
      3- نضيف البيض الى خليط الزبده والسكر تدريجيا مع استمرار الخفق بخلاط البيض حتى يتجانس الخليط
      4- نضيف الدقيق شيئا فشيئا حتى تصبح عجينه قابله للتشكل في قالب البسكوت
      5- نضع الشوكولاته او القرفه او النسكافه (عند اضافة النسكافه نحل المقدار المرغوب في كميه قليله من الماء بحيث لاتؤثر على قوام العجين )
      6- تشكل العجين في قوالب خاصه وتوضع في فرن متوسط الحراره حتى تنضج

      ملاحظه : يجب مراعة نخل الدقيق والسكر قبل الاستعمال



      "بسكويت بالكاكاو "

      المقادير:

      نصف زبدة+بسكويت قهوة الصباح+نصف كوب سكر + نصف كوب حليب سائل + واحدة ونصف ملعقة متوسطة الحجم من بودرة الكاكاو 0


      الطريقة:

      نذوب الزبدة على النار ثم نضع السكر لبضع دقائق ثم نضيف الحليب ونتركه يغلي قليلا ثم نضع بودرة الكاكاو ثم نقطع البسكويت الى قسمين ونضعه على الخليط السابق ليغلظ ثم نرفعه عن النار لكي يفتر ثم نقوم بطيه في المنيوم ونضعه في الثلاجة ليجمد ثم يقطع ويدحرج في النارجيل0



      "بسكويت النشا"

      المقادير:
      كوب و ربع الكوب طحين أبيض _ كوب و ربع الكوب نشا _ ثلثي الكوب سكر بودرة _ كوب زبدة _ بيضة _ فانيلا _ بيكنج باودر .


      الطريقة:

      تعجن كل المقادير باليد و تشكل أقراص صغيرة و تدخل الفرن حتى النضج . بعد أن تبرد و قبل التقديم تزين الأقراص بالمربى و الفستق المبشور .



      "بسكويت القرفه بالسكر البودره"

      المقادير:

      - 200 جرام زبده غيرمملحه
      - كوب سكر بودره
      - ملعقه بشر برتقاله
      - بيضه
      - قليل من الفانيلا
      - كوبان وربع الكوب دقيق منخول
      - ملعقه ونصف بيكنج باودر
      - ملعقتان صغيرتان قرفه
      - كوب لوز مطحون
      - سكر بودره للتجميل



      الطريقة:

      - نخفق الزبده والسكر وبشرالبرتقال والبيض والفانيلا حتى يصير الخليط خفيفا مثل الكريمه.
      - ثم نضيف الدقيق والقرفه واللوز تدريجيا مع التقليب بملعقه خشب حتى تتكون عجينه سهلة التشكيل
      - ثم نشكل على هيئة اهله (هلال) ثم نضعها في الفرن متوسط الحراره
      - وبعد ما تبرد نرش عليها سكر وبعد نصف ساعه نرش ايضا سكر عليها
      : ملاحظة
      - اللوز ينقع في ماء حار اولا ثم يسهل ازالة القشر ويجفف ثم يطحن
      - اذا اردتي العجينه خفبفه الاكل وتذوب في الحلق لا تضعي بيضه اختياري
      واستخدام السمنه بدل الزبده
      كما يمكنك أستبدال اللوز بالجوز



      "بسكويت مملح "
      المقادير:
      - ملعقة كبيرة سكر
      - كأس نشأ
      - أصبع زبدة
      - أربع بيضات
      - 1/2ملعقة بييكنج بودر
      - ملعقة صغيرة فنيليا

      الطريقة:
      - نخلط المقادير جميعها ثم نضيف الدقيق بتدريج حتى تكون متماسكه
      - ثم نخذ قطعه صغيره ونشكلها على حسب الرغبة ثم تدهن بالبيض
      للتزين: السويده-الزعتر



      "بسكويت اسكتلندي"

      المقادير:
      - 4/3 كوب طحين عادي
      - 4/1 كوب طحين كورن فلور
      - 4/1 كوب سكر مطحون
      - 2/1 كوب زبدة

      الطريقة:
      - ينخل الطحين مع الكورن فلور .
      - يخلط السكر مع الزبدة ثم يضاف إليه الطحين ويعجن جيداً بواسطة اليد .
      - في بادء الامر ستحصلين على عجينة متفتتة نوعا ما ولكن استمري بالعجن حتى تتماسك العجينة .
      - تفرد العجينة في قالب صغير مستدير وتغزز بالشوكة مع الضغط على الاطراف بواسطة الاصابع .
      - تقطع إلى 10 مثلثات ثم تدخل في فرن متوسط الحرارة وتترك 30 دقيقة حتى ينضج البسكوت دون أن يحمر . .


      "بيتي فور (1) "


      المقادير:

      - 5 اكواب طحين
      - كوب واحد من السكر البودرة
      - كوب ونصف من الزبدة الطرية
      - ملعقتين صغيرتين بكنج بودر
      - بيضتان
      - ملعقة صغيرة فانيليا

      الطريقة:
      - اضيفي السكر الى الزبدة وادعكي جيدا ثم اضيفي البيض والفانيليا.
      - اضيفي البكنج بودر الى الطحين وحركيه ثم اضيفيه الى الخليط السابق واعجنيه جيدا.
      - قطعي العجين حسب رغبتك او في القوالب المخصصة للبتي فور واخبزيه في الفرن .



      "بيتي فور (2) "

      المقادير:
      كوبين دقيق
      كوب سكر ناعم
      كوب سمنة (ممكن بدل السمنة زيت)
      ملعقتين كبيرتين نشا
      3 بيضات
      ملعقة صغيرة فانيليا
      ملعقتين صغيرتين BB


      الطريقة:
      - يخفق البيض والسكر والسمنة والفانيليا مع بعض .
      - ثم يضاف الدقيق والنشا والبيكنج بودر (يمكن اضافة بودرة الكاكاو).
      - ثم تشكل بآلة البيتي فور او البسكويت وتخبز في الفرن.
      - بعد ذلك تزين بالمربى والمكسرات وجوز الهند .. وصحتين وعافية..
    • بنت الجهوري كتب:

      موضوع مفيد وأطباق شهية سلمتي يا ماريا ... واذا فيه أطباق غيرها تفضلي احنا ننتظر |a

      :)

      ان شاء الله لمن أفضى #i

      |a

      شكرا على مرورك الطيب بنت الجهوري :)
    • مرينا كل سوم

      غزلان البراري كتب:

      تسلمين عزيزتي ماريا على هالأطباق والخفايف اللذيذة

      شكرا على مرورك الطيب أختي
      وأتمنى ان الموضوع أعجبك من جد
      :)

      تحياتي لكٍ :)
    • مرحبا أخواتي رجعت مرة ثانية
      :)

      بس ليش ما أشوف احد يضيف شي
      $$g

      المهم :)





      "رحلة في المطبخ الهندي"

      بسم الله الرحمن الرحيم

      لكل دولة لها مايميزها في طبخها ... والمطبخ الهندي مشهور بتقديم مالذ وطاب من الاطباق المتنوعة ...
      يتميز المطبخ الهندي بأعتماده على البهارات بشكل كبير وتشكل جزء كبير من الطبخات ...



      كما يتميز بحرارة أطباقة واعتماده على الحوار ... هذه الامور ميزته واصبحت الاطباق الهنديه مطلوبه والكثير منا يتمنى اتقانها ....

      لذا احببت أن نبحر معاً في المطبخ الهندي ونتعرف عن قرب أسرار أطباقه اللذيذه ..

      ................................................

      (( أطباق هندية ))
      |a

      "برياني بروب (طبق هندي لذيذ وسريع)"
      المقادير:
      1-أرز بسمتي
      2-دجاج عدد1
      3-بصل (للطبخ وللزينه)
      4-زيت نباتي
      5-البهارات الأربع الأساسية
      6-ملح حسب الرغبه
      7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
      8-نعناع وكزبره مفروم
      9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
      10-عصير ليمون (لرش الوجه)
      11-كوب روب الزبادى

      الطريقة:
      1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
      2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
      3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون وبالعـــــــــــــــــافيه .


      ...........................................
      "دجاج تكا ماسالا"



      ما شاء الله #i

      المقادير:
      - صدرين دجاج بدون جلد مقطعه مكعبات كبيرة.
      - 6 ملاعق ( صلصة التيكا ) Tikka Paste " ذكرت طريقتها في ردي السابق "
      - 2/1 كوب زبادي قليل الدسم أو خالي الدسم .
      - ملعقة كبير زيت
      - بصلة مقطعه
      - فص ثوم مفروم
      - قطعة زنجبيل طازج مبشور
      - فلفل أخضر مقطع ( أختياري )
      - ملعقة طعام كبيرة صلصة طماط ثقيلة .
      - كوب ماء
      - ملعقة كبيرة عصير ليمون
      - ملعقة زبدة
      - ملح

      الطريقة:
      - نضع 3 ملاعق من صلصة التيكا + 4 ملاعق كبيرة زبادي + وذرة من الملح ( لأن صلصة التيكا يوجد بها ملح ) في زبدية ونخلطهم جيدا ونضيف إليهم الدجاج ونترك الدجتج فيه لمدة لا تقل عن ساعة ويحبذ تتبيله من الليل .
      - يوضع الدجاج في صينينة ويدهن بالزبدة ويدخل الفرن حتى يستوي دون تغليف الصينينة يعني تكون الصينية مكشوفة حتى ينشف ماء الدجاج .
      - خلال ذلك يحمس البصل في الزيت والثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر لمدة 5 دقائق .
      - نضيف عليه باقي صلصة التيكا ويحرك جيدا ثم يضاف إليه الصلصة ثم الماء ...ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة بحيث أنه يطبخ على راحته ولا ينشف الماء .
      - نأخذ الحمسة ونخلطها في الخلاط وترجع إلى نفس القدر ويضاف إليها باقي الزبادي وعصير الليمون وتترك قليلاً على النار ثم توضع عليه قطع الدجاج المشوية وتترك على النار لمدة 5 دقائق ... ثم تقدم بجانب الرز الابيض أو خبز النان ..

      وبالعافية

      .....................................

      "( صلصة التيكا ) Tikka Paste"

      المقادير:

      - 2 ملعقة كبيرة كزبرة
      - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
      - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
      - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
      - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
      - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
      - 2/1 ملعقة صغيرة كركم
      - 4/1 ملعقة شاي ملح
      - ملعقة كبيرة نعناع مجفف
      - صبغ أحمر
      - 2/3 كأس خل
      - 3/2 كأس زيت


      الطريقة:

      المقادير :
      - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .



      - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
      - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
      - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .




      - تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول ....

      ............................................

      "بهارات الكاري Curry"



      المقادير:
      المجموعة الأولى :
      - 2/1 ملعقة كبيرة كزبرة
      - 4 ملاعق كبيرة كمون غير مطحون
      - 2 ملعقة كبيرة شمر ( Fennel)
      - 2 ملعقة كبيرة حلبة غير مطحونة .
      - 4 حبحر أحمر مجفف
      - 5 أوراق من أوراق الكاري (Curry leaves)
      المجموعة الثانية :
      - 1 ملعقة كبيرة حبحر أحمر بودر
      - 1 ملعقة كبيرة كركم
      - 2/1 ملعقة شاي ملح


      الطريقة:
      - تحمس المجموعة الأولى في مقلى تيفال لمدة 10 دقائق ثم تطحن وفي الأخير تخلط معها المجموعة الثانية وتحفظ في علبة مغلقة .
      - يمكنك أستخدامه لمدة اربعة أشهر .


      .................................
      "الماسلا (Caram Masala)"

      المقادير:
      لابد من توفر البهارات قبل أعداد أي طبق من الاطباق الرئيسية ..ويحبذ أعدادها في المنزل لأنها ستكون طازجة وستعطي نكهة رائعه للاطباق ..

      وأكثر مايعتمدون عليه : الحلبة و الكمون و الكزبرة المجففة و والفلفل الاحمر المطحون ... وتعتبر اساسيات تعتمد عليها البهارات الهندية ..


      سوف ابدأ بطريقة أعداد بهارات الماسالا وهي نوع من البهارت يدخل في إعداد الصالونة الهندية المشهورة والمشويات الهندية ....


      الماسلا (Caram Masala)

      مقاديره :
      - 10 حبحر ( فلفل ) أحمر مجفف .
      - 3 أعواد قرفة
      - 2 أوراق الكاري
      - 2 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
      - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
      - ملعقة شاي حبيبات الفلفل الاسود
      - ملعقة شاي قرنفل
      - ملعقة شاي حلبة غير مطحونة
      - 4/1 ملعقة شاي حبحر أحمر مطحون .

      الطريقة:

      - في مقلى تيفال يحمس الحبحر الاحمر الغير مطحون مع القرفة وأوراق الكاري لمدة دقيقتين .
      - يضاف إليه باقي البهارات ماعدا الفلفل الاحمر المطحون ويحمس لمدة 10 دقائق ثم يطحن جميعاً ويضاف إليه الفلفل الاحمر المطحون ويوضع في علبة ويحكم أغلاقة ...
      - يمكنك وضع كمية للاستعمال اليومي والباقي الاحتفاظ فيه في علبة محكمة الاغلاق في الفريزل ..

      ...................................