"الإحصاء والمعلومات": تباين أسعار المواد الغذائية في الأسبوع الثالث من رمضان - جديد جريدة الرؤية

    • "الإحصاء والمعلومات": تباين أسعار المواد الغذائية في الأسبوع الثالث من رمضان - جديد جريدة الرؤية

      مسقط - الرؤية
      -
      أظهرت بيانات المسح الأسبوعي للسلع الاستهلاكية الرئيسية للمواد الغذائية في محافظة مسقط، والذي يتولى تنفيذه المركز الوطني للإحصاء والمعلومات، تفاوتا في الأسعار في الأسبوع الثالث من شهر رمضان لهذا العام 1433هـ، مقارنة بمتوسط أسعار الأسبوع الثالث من شهر شعبان هذا العام، والأسبوع الثالث من شهر رمضان خلال العام الماضي.
      وأوضحت تلك البيانات بأن أسعار أسماك القد والكنعد انخفضت في الأسبوع الثالث من شهر رمضان المبارك من عام 1433هـ مقارنة بالأسبوع الثالث من شهر شعبان الماضي بنسبة (61.7%) و (23.1%) على التوالي، في حين سجلت الأسماك انخفاضاً في أسعارها مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان من العام الماضي 1432هـ، ما عدا أسماك القد، فقد ارتفعت أسعارها بنسبة (9.3%).
      أما بالنسبة للحوم والدواجن، فقد شهدت أسعار لحم الغنم الهندي الطازج انخفاضا بنسبة (2.8%)، ولحم الخروف النيوزلندي المجمد بنسبة (2%) في الأسبوع الثالث من شهر رمضان، بينما ارتفعت أسعار لحم الغنم الباكستاني الطازج بنسبة (3.3%) واستقرت أسعار اللحوم الأخرى. وسجلت معظم اللحوم ارتفاعاً في الأسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان في العام الماضي بنسب تتراوح بين (0.2%) و(10.7%) باستثناء لحم الغنم الهندي الطازج، والذي شهد انخفاضاً في الأسعار. أما بالنسبة للدواجن، فقد استقرت أسعارها خلال تلك الفترة.
      وشهدت أسعار الأرز البسمتي الباكستاني ارتفاعاً طفيفاً بنسبة (0.3%) خلال الأسبوع الثالث من شهر رمضان الحالي مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي، بينما شهد أحد أنواع الأرز البسمتي الباكستاني انخفاضا بنسبة (1.3%). وبالمقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، سجل سعر الأرز البسمتي الهندي ارتفاعاً بنسبة (8.4%).
      وأوضحت البيانات انخفاض معظم أسعار الحليب ومنتجاته في الأسبوع الثالث من شهر رمضان المبارك من عام 1433هـ مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان الماضي ما عدا أسعار بعض أنواع الحليب الطازج والألبان والتي ارتفعت أسعارها بنسبة (4.1%) و(0.9%) على التوالي. أما بالنسبة للبيض المحلي الطازج فقد ارتفعت أسعار أحد الأنواع بنسبة (1.3%) في الأسبوع الثالث من شهر رمضان 1433هـ مقارنة بالأسبوع الثالث من شهر شعبان من نفس العام، بينما انخفضت أسعار النوع الآخر من البيض الطازج المحلي بنسبة (1.3%).
      وأشارت تلك البيانات إلى أن معظم الزيوت والدهون شهدت انخفاضاً في أسعارها في الأسبوع الثالث من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثالث من شهر رمضان من عام 1432هـ بنسب تراوحت بين (0.2%) و(4.2%). وارتفعت أسعار البقوليات بنسب تراوحت بين (11.4%) و(27.4%) خلال تلك الفترة مقارنة بشهر رمضان من العام الماضي ما عدا أسعار العدس الأحمر والتي شهدت انخفاضاً بنسبة (9.8%).
      وأظهرت البيانات ارتفاع أسعار السكر الخشن بنسبة (3.3%)، وانخفاض أسعار مكعبات السكر بنسبة (5.2%) في الأسبوع الثالث من شهر رمضان المبارك، مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام، بينما انخفضت أسعار السكر الخشن بنسبة (14%) مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان الماضي، أما أسعار الشاي والقهوة فقد ارتفعت أيضا في الأسبوع الثالث من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثالث من شهر شعبان الماضي بنسب تراوحت بين (0.2%) و (3%) ما عدا أسعار نوعين من أكياس الشاي والشاي السائب التي انخفضت أسعارها بنسبة (3.7%) و(0.5%) على التوالي. في حين أنه بالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان الماضي، فقد سجلت أسعار الشاي السائب والقهوة سريعة التحضير انخفاضاً بنسبة (3.9%) و(2.2%) على التوالي.
      وأوضحت البيانات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات أيضا أن أسعار معظم الفواكه سجلت ارتفاعاً في الأسبوع الثالث من شهر رمضان الحالي مقارنة بالأسبوع الثالث من شهر شعبان الماضي بنسب تراوحت بين (6.7%) و(41%)، كما سجلت ارتفاعاً في ألأسعار مقارنة بنفس الفترة من شهر رمضان من عام 1432هـ بنسب تراوحت بين (1.4%) و(53.8%). أما أسعار الخضراوات فقد سجلت ارتفاعاً في الأسبوع الثالث من شهر رمضان 1433هـ مقارنة بنفس الفترة من شهر شعبان من نفس العام بنسب تراوحت (5.4%) و(77.8%) باستثناء أسعار الجزر والتي انخفضت أسعارها بنسبة (20%). وبالمقارنة مع نفس الفترة من شهر رمضان من عام 1432هـ، شهدت أسعار معظم الخضراوات الطازجة ارتفاعا بنسب تراوحت بين (4%) و(71.4%).