مدمج(مظاهر و عادات و طقوس العيد في محافظات السلطنه)

    • تسلم ما تقصر

      أممممممم معيدين بغنم عمانيات حظكم سهله شغلتهم ذباح ـقطيع اللحم

      المشكله الى يعيد بقر شغله و تعب

      و لحم الغنم أفظل و الذ من البقر لا تنسا ترسل لنا ما نقدر نجي جعلان بعيده
    • للحين محد آحلى عنآ هوووع آثبت لكم بآلصور بس آلمكآن مب آمن معهم #i
      آليوم 4 يوم آلتنور شت خلص آلعيد .. .!!#i
      آحنآ في مزعة جدي مع عمومتي وخوآلي وبسس
      $$t ~

      يالله .. هبنا فرحاً تطيب به نفوسنا .. تتزن به لحضاتنا .. فرحاً يقوينا على الحياة ويجعل حمدك لا يفارق شفاهنا يا وهاب ♡#]
    • طبعي بدوي كتب:

      ونكمل الموضوع لكم وبطريقة القديمة مثل ماقلت لكم

      حبة ورا حبة خلوكم معي




      وهذا بعد الطماط نحط الفلفل الاخضر



      وبعد الفلفل نحط اليمون اليابس وجوب النكهة يميميميميم



      وبعدها صلصل للمرق لاه :D



      وبعدها نعيد لحم (( المعاصيب )) الي المرق



      ونظيف له راس الغنم للمرق بس وباقي اللحم في صفريته



      وبعدها نصب العيش علي صفرية اللحم



      والحين نحفر حفرة دائرية بمثل الصفرية وجوب العكس





      ونضع بها قليل من الفحم لكي يجعل الاكل صاغن لابعد فترة ممكنة



      والتاكد من العيش واللحم بجهازيتة



      ومن بعدها لفة وتغطيتة بالمونيوم من الاعلي



      وبعدها يتم وضعه في الحفرة بعناية تامة



      ونثر قليل من الفحم علي جوانب الصفرية لتصخين اثناء العكس



      ويتم تغطيتها بالكامل بجونية من الاعلي



      ويتم دفنها بالكامل المكملة

      ويتم الانتظار اكثر من نص ساعة

      وهية تحت التراب لتخمر



      ومن بعد نص ساعة يتم فتحها

      والبد في العكس

      ويكون ذا قوة وخبرة في فن العكس

      يعني ما اي واحد يعكس عرسي $





      ومن بعد العكس يتم غرفها بطريقة سريعة

      وتكون بخبرة في الغرف من الصفرية والي الصحن



      ومن بعدها يضاف السمن العماني



      وهذي المرق يميميميميم




      وبسم الله الرحمن الرحيم

      الكل يتفضل والكل معزوم مافي احد يجلس علي صوب

      الكل بياكل الكل يقرب :D



      هذي اسرار العرسية الجعلانية القديمة وطريقة تحضيرها بكل تفاصيلها

      مع الشكر لكم علي المرور الكريم

      والعذر والسموحة علي القصور $$-e



      شههههههههههههههههههههي شكلة كثيراا
      تسلم يمنااك طبعي
      على الطبق الرائع
      ~!@q
      تعملوا أنتو المضبي
      ^^
      وفقك الله لكل خير
    • صراحة عرسيه فن.. وصار لنا زمان ما ندفن العرسيه..

      بس ما شاء الله اشوف عرب يسووها.. عندنا الحريم هم يجهزونها والرياييل بس للذباح والعكس.

      تسلم يمينك طبعي بدوي
      نصل متأخرين دائماً بعمـــر !!
    • طبعي بدوي كتب:

      بسم الله الرحمن الرحيم

      هلا اخواني وخواتي
      اليوم جايبلكم طريقة عمل
      المضبي الجعلاني في العيد وهذي
      الطريقة مانعملها الا في العيد الاضحي
      المبارك فقط وبعض الشباب من البلد يعملهوها
      في الرحلات والعاد ما اخبركم عن طعمها تاكل اصابعك
      وراة من حلاوتة زين بمشي معاكم حبة حبة مع الصور خلوكم
      معي وحدة وحدة
      ما اريد احد يستعجل
      علي رزقة كل شي بتعرفوة


      طبعاً في الاول لاوازم المضبي الاساسية وهية


      الحفرة بهذا الحجم







      حجارة من الوديان وتكون في نفس هذا القياس وبنفس النوعية
      لعلمكم بان توجد حجارة لاتنفع وتنفجر من قوة حرارة النيران $$a







      حطب من السمر الخالص ويكون من السيوح ويابس زين زين :D







      وبعدها تجهيز لوازم الذبح من صواني وغيرها






      وبعد التقشير للغنمة وذبحها بهذي الطريقة






      يتم تقطيعها والكل مر في هذي المراحل







      وبعدها يتم فسخ العضم من اللحم
      وهذي الطريقة اصعب طريقة واسمها
      (( التضليع )) عملية تحتاج فن ومهارة
      وجودة في مسك السكين








      وبعدها يتم بصف الحطب في الحفرة
      ووضع الحجارة علية من اعلا
      بنفس الطريقة التي بصورة














      وبعدها يتم تنقيع اللحم في الماء والملح فقط لمدة ساعتين او اكثر








      وبعدها يتم تعليق اللحم علي الحبل لتنشيف من الماء لفترة ساعتين او اقل








      وبعدها يتم تشعيل النار في الحطب لكي تسخن الحجارة








      ومن بعد ان تضع النيران اوزارها يتم صف الحجارة بطريقة مهذبة







      وبعدها ارمي اللحم في الحجارة بطريقة فنية

      والنتيجة سوف ترون تحت هذي الصورة







      هذي النتيجة اللحم جهز والكل معزوم معانا اليوم تفضلو مافي غريب غير الشيطان

      وقولو بسم الله الرحمن الرحيم















      وهذا وتم بحمد الله العيد وكل عام وانتم بخير با العيد السعيد

      عساني وصلت الفكرة لكم بكل تفاصيلها

      والشباب الي يحبو الرحلات ترا هذي الطريقة زينة لرحلات

      جربوها للي ماجربها وسئلو عن نتايجها للي جربوها

      تقبلو تحياتي لكم


      #i#i
      هذا هو الشي اللي يمز منطقتكم
      طبعي
      سلمت الأيااادي
      على المضبي الشهي
      وفقكم الله لكل خير
      ننتظر أبداعك الأخر
      أحر من الحجارة اللي توضع
      بها المضبي
      ههههههههه
      ^_^
    • تحية وتقدير لمن أعد الموضوع ومن أثراه بإضافات وصور
      وتعقيبات قيمة .
      ما أجملها الطقوس
      العُمانية الأصيلة
      وأجواء الترات
      العُماني وموروثاتة
      أتمنى أن تستمر وأحيي الشعب
      العُماني كشعب
      متمسك بعاداته الأصيلة
      .
      [SIGPIC][/SIGPIC]