"المخازن والاحتياطي الغذائي": انخفاض المؤشرات العالمية لأسعار السلع الغذائية خلال مايو الماضي - جديد

    • "المخازن والاحتياطي الغذائي": انخفاض المؤشرات العالمية لأسعار السلع الغذائية خلال مايو الماضي - جديد



      مسقط - الرؤية
      -
      أوضح تقرير دائرة الأمن الغذائي بالهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي حول المؤشرات العالمية للسلع الغذائية الأساسية لشهر يونيو الماضي، أن المتوسط العام لأسعار السلع الغذائية الأساسية بلغ (314) دولارًا أمريكيًّا للطن في مايو2012م، بانخفاض نسبته (2%) تقريباً عن مستوياته في أبريل 2012م؛ حيث انخفضت أسعار كلٍّ من السكر والزيوت والدهون والألبان وفول الصويا واللحوم والذرة والشعير.
      وسجلت أسعار بعض السلع الغذائية الأساسية ارتفاعا؛ كان أبرزها: أسعار الأرز التي استمرت في الارتفاع بحوالي (8%) خلال شهر، ويعود ذلك إلى زيادة في الطلب عليه من قبل كلٍّ من الصين ونيجيريا، في حين يتوقع أن تنخفض تجارة الأرز خلال عام 2012م بنسبة (7%)، خاصة في دول شرق آسيا.
      كما ارتفعت أيضا أسعار القمح بنسبة (1%) خلال مايو 2012م، ويعود ذلك إلى انخفاض الإنتاج في الدول الكبرى المصدرة للقمح كالولايات المتحدة والصين، ويتوقع أن تنخفض تجارة القمح خلال الموسم 2012/2013 عنه في الموسم الحالي (2011/2012).
      ومن جهة أخرى، سجلت معظم السلع الغذائية انخفاضا؛ منها: أسعار السكر والتي استمرت في الانخفاض لتصل إلى نسبة (53%) تقريبا خلال ثلاثة أشهر متتالية؛ وذلك نتيجة توافر كميات أكبر من السكر في الهند والاتحاد الأوروبي وتايلاند، ودخول الإمدادات الجديدة من البرازيل إلى السوق، وتأثرت الأسواق أيضاً بهبوط أسعار النفط وتحسُّن قيمة الدولار الأمريكي.
      كما سجلت الزيوت والدهون انخفاضا بنسبة (13.2%) خلال شهر مايو 2012م رغم توقع قلة المعروض من محاصيل الزيوت وزيادة الطلب عليها في الموسم 2012/2013. وكان السبب الرئيسي وراء الهبوط الأخير في الأسعار الدولية للزيوت والدهون زراعات محاصيل الزيوت التي فاقت المتوقع في بلدان نصف الكرة الشمالي، والهبوط الكبير في أسعار النفط الخام؛ مما أدّى إلى ضَعف الطلب في قطاع الطاقة على الزيوت النباتية.
      أما بالنسبة لأسعار اللحوم فقد انخفضت جميع فئات اللحوم بنسبة (4.3%)خلال مايو 2012م جراء تعثر الطلب العالمي على الواردات وتدهور قيمة العملات في بعض البلدان المصدرة الرئيسية. وبالرغم من الضعف الذي شهدته أسعار اللحوم مؤخراً فقد ارتفع متوسطها خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2012 بنسبة 1 في المائة عن متوسطها في عام 2011 في ظل استمرار الارتفاع في عروض أسعار لحوم الأبقار.
      كما سجلت مؤشرات الألبان انخفاضا؛ وذلك بنسبة (7%) خلال ثلاثة أشهر متتالية، ويرجع السبب الرئيسي وراء هبوط المؤشر إلى أسعار الزُبد ومسحوق الحليب الكامل الدسم التي سَجلت هبوطاً كبيراً، بينما استقرت نوعاً ما أسعار مسحوق الحليب المنزوع الدسم.
      كما انخفضت أسعار الذرة بنسبة (1.8%) تقريبا خلال شهر مايو 2012م. والمتوقع أن يرتفع المخزون بنسبة عالية تقدر بـ(12%) ليصبح مخزون الذرة الأعلى خلال ثلاث سنوات.
      كما انخفضت أسعار فول الصويا خلال مايو 2012م بنسبة (1.8%) عن مستوياته في أبريل 2012م، ويتوقع أن ترتفع تجارة فول الصويا بنسبة (1%) خلال هذا الموسم. كما انخفضت أسعار الشعير بنسبة (2.6%) في شهر مايو 2012م.
      مقارنة الأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية خلال أبريل2012/ مايو2012م

      المؤشر العام فول الصويا الذرة الشعير الزيوتوالدهون الألبان اللحوم السكر القمح الأرز الشهر
      320 554 275 280 250 185 1ر181 499 278 563 أبريل

      314
      9ر543 1ر270 8ر272 7ر220 173 6ر173 456 8ر280 612 مايو