
-
صحار- خالد الروشدي
-
في إنجاز جديد يضاف إلى رصيد الإنجازات البحثية بجامعة صحار، استطاعت الجامعة ممثلة بكلية دراسات اللغة الإنجليزية أن تحقق فوزا جديدا لتمويل بعض المشاريع البحثية؛ حيث حصلت الجامعة على ما يزيد على 100 ألف ريال عماني من مجلس البحث العلمي بالسلطنة. وقد خصصت هذه المنحة لتمويل أربعة مشاريع بحثية تشمل مجالات متنوعة وهي الحجاب في سلطنة عمان، وأثر تدريب المتعلمين الكبار على النطق في عمان، وتقييم المهارات لمرحلة ما بعد التسجيل والتدقيق اللغوي للافتات الطرق في السلطنة. وحول هذه المشاريع البحثية قال البروفيسور توماس روتشي مساعد عميد كلية دراسات اللغة الإنجليزية بالجامعة وبصفته أحد المشاركين في هذه البحوث:" إنّ مشاريع كالتي اقترحها الدكتور رفيق الجموسي حول لافتات الطرق بالسلطنة ومشروع الدكتور غاري لاينبوف حول تدريب المتعلمين الكبار على النطق قد أخذت البحث العلمي بالسلطنة في اتجاهات جديدة. أمّا مشروعا الدكتورة سميرة أحمد حول الحجاب في سلطنة عمان والدكتور يوجش سينها حول التدقيق اللغوي فهما يمثلان تكملة لمشاريع سابقة نفذتها الجامعة في هذا المجال. و بهذه الحصيلة تظهر جامعة صحار مرة جديدة مدى ريادتها في المجالات البحثية بالسلطنة ومنطقة الخليج".
وبينما استقطبت هذه البحوث مهارات وخبرات أكاديمية عالية في مجالات متعددة فإنها تسعى كذلك إلى تحقيق هدف مهم آخر وهو إشراك طلاب المرحلة الجامعية و طلاب الدراسات العليا في العمل على تنفيذ هذه البحوث كمساعدين، مما يساعد على صقل مهاراتهم وتطويرها وتعزيز قدراتهم البحثية للعمل في المستقبل وتأهيلهم ليصبحوا باحثين مستقلين.
وأبدى الدكتور عبود بن حمد الصوافي رئيس الجامعة رضاه على تحقيق هذا الإنجاز حيث قال: إنني فخورجدًا بهذا الإنجاز وما حققه الباحثون من كلية دراسات اللغة الإنجليزية بالجامعة وقد بادرنا بتشجيع هذه المشاريع التي تساهم بشكل فعلي في معالجة القضايا الحقيقية بمجتمعنا العماني، وكلنا يقين من أن هذه البحوث ستفضي إلى نتائج يكون لها الأثر الإيجابي في مجالات عدة".
يذكر أنّ جامعة صحار تولي اهتمامًا كبيرًا لمجال البحث العلمي وعيًا منها بأنّه يمثل أساس تقدم وإزدهار الأمم، كما تسعى الجامعة أيضا إلى تحقيق المزيد من الإنجازات في هذا المجال وتشجع الباحثين لديها على بذل المزيد من الجهود للحصول على المزيد من التمويلات لمشاريعهم البحثية من مجلس البحث العلمي قصد بناء قاعدة بحثية قوية.