
ويعد برنامج تحدي عمان إحدى البرامج العالمية الذي يتم تنفيذه في السلطنة كأول دولة عربية يطبق فيها هذا البرنامج منذ مايو 2009. ويعمل البرنامج على إكساب الطلاب المهارات الأساسية للنجاح مثل التحمل و الصبر و التغلب على الفشل وحل المشكلات و الاعتماد على النفس , والعمل الجماعي واكتشاف الذات وتجربة قيادة المجموعة. وتستمر الرحلة أربعة أيام لكل مجموعة في بيئة مغايرة عن نمط الحياة المعتاد لديهم لينتقلوا إلى عالم المغامرة والتحدي لمواجهة الصعوبات التي تعترض الرحلة والتغلب عليها بمساعدة بعض المختصين في هذا المجال. ويتم تجهيز الطلاب بمتطلبات الأمن والسلامة وذلك حسب طبيعة المنطقة من خلال اختيار نوعية الحذاء واللبس المناسب وغيرها.
وقد تم اختيار 38 طالبا و طالبة لكل رحلة يمثلون مرحلة الصفين العاشر والحادي عشر بواقع 18 طالب في كل مجموعة للمشاركة في البرنامج. وقد تم اختيار وجهات الرحلة إلى أحد البيئات أو التضاريس المختلف لتنفيذ موضوعات البرنامج مثل نيابة الجبل الأخضر بولاية نزوى أو رمال بلدة الأبيض بولاية نخل.
وفي هذا الإطار تحدث مارك إيفانز مدير عام برنامج تحدي-أوتوارد باوند عُمان قائلا"إن أهمية البرنامج تكمن في إعداد جيل قادر للانتقال من بيئة التعليم إلى بيئة العمل ، من خلال الرحلات التي تهدف إلى نقل الطلبة من البيئة الأسرية والراحة إلى بيئة مختلفة مليئة بالتحدي والمغامرة تصقل شخصياتهم وتنمي مهارات الثقة وإدارة الوقت والقيادة لديهم .والتي هي من أهم المهارات المطلوبة في بيئة العمل، ونحن إذ نتعاون مع المركز الوطني للتوجيه المهني ونعمل سويا لدعم عمل أخصائيي التوجيه المهني الذي يتمثل في مساعدة الطالب في اتخاذ القرار المهني والتفكير الجدي في المستقبل المهني"
ويساهم البرنامج في تعزيز مفهوم التوجيه المهني لتدريب الطلاب على كيفية الحصول على وظيفة المستقبل من خلال بعض المحاضرات والبرامج التي تساعدهم على مواجهة التحديات المستقبلية للحصول على المهنه والتعرف على المهارات والقدرات المتوفرة لديهم* وموائمتها مع التخصص الأكاديمي ومهنة المستقبل. كما يتم تعريف الطلاب ببعض الشخصيات الوطنية التى لها دور بارز في مجال العمل التطوعي ودراستها ثم عمل أنشطة في هذا المجال مثل تنظيف الأماكن الطبيعية والأفلج لتعزيز ثقافة العمل التطوعي وتذكير الجيل القادم بأهميتها.
وقال الطالب أحمد بن محمد الشرجي من مدرسة عزان بن قيس للتعليم الأساسي لقد تعلمت الكثير أثناء الرحلة من خلال العمل الجماعي والاعتماد على النفس في اتخاذ القرار وحل المشكلات والتفكير خارج نطاق المشكلة للتوصل لأفضل وأنسب الحلول كما تعلمت أهمية التعاون والتفاهم وإدارة الحوار واحترام الرأي الآخر، وأضاف الشرجي بما إننا في مرحلة اتخاذ القرار المهني* فهذه التجربة صقلتنا بالمعرفة الكافية وستساعدنا في بيئة العمل مستقبلا"
وتحدثت الطالبة رنا بنت محمود العزرية من مدرسة أصيلة بنت قيس للتعليم الأساسي بمحافظة مسقط قائلة لقد تضمنت الرحلة الكثير من الأنشطة والبرامج المفيدة التي تم التخطيط والترتيب لها منذ وقت طويل و لمسنا التعاون من قبل المدربين ، و لقد ساعدتني هذه الرحلة في اكتساب مهارات عديدة منها الاعتماد على النفس واتخاذ القرار السليم والتواصل مع الآخرين* وتعرفت فيها على مهارات القائد وآلية إعداد خطة عمل ومواجهة الصعوبات وحل المشكلات بطريقة عملية حيث من المؤمل أن تساعدني هذه المهارات في بيئة العمل.
الطالب خليل بن خلفان المحروقي من مدرسة أسامة بن زيد بمحافظة الداخلية يتحدث عن دور هذه التجربة في المستقبل التعليمي والمهني قائلا" التحديات التي واجهتنا في الرحلة سواء تلك المتعلقة بتقلبات الطقس والحرارة أو تلك المتعلقة بوعورة التضاريس جعلتنا نتعلم كيفية إدارة الوقت ومواجهة الأخطاء وتحمل المسؤولية وبما إنني أحب العمل الميداني الذي لا يخلو من الصعوبات فبلا شك سأكون على دراية ومعرفة العديد من المهارات والخبرات عند الالتحاق بمهنة المستقبل"
كما أشارت الطالبة أليسار رفعت الشوفي منة مدرسة أصيلة بن قيس للتعليم الأساسي بمحافظة مسقط* لقد اكتسبنا عدت مهارات التي تساعدنا على مواجهة المستقبل وعدم الخوف من التحديات والسعي دائما لمعالجتها. أنها رحلة جميلة وتعلمنا أنه لا يوجد شي مستحيل في الحياة حيث الثقة بالنفس هي أهم عوامل النجاح .وكان للمدربين دور بارز في إرشادنا بالمهارات الأساسية للرحلة.
إن برنامج تحدي عمان هو برنامج عالمي يمثل الفرع الخارجي لأوتورد باوند ترست(Out Ward Bound ) بالمملكة المتحدة. وقد بدأ تطبيق البرنامج لأول مرة في السلطنة في مايو عام 2009. وقد قامت وزارة التربية والتعليم بتشكيل فريق للإشراف على تنفيذ برنامج تحدي عمان أذ تعمل وزارة التربية والتعليم ممثلة بالمركز الوطني للتوجيه المهني جنبا إلى جنب مع برنامج تحدي عمان على تنمية مهارات الطلاب ووضع خطة لمشاركة المدارس بالمحافظات التعليمية.
*
*

وزارة التربية والتعليم