تذكر قبل أن تعصي

    • تذكر قبل أن تعصي

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      تذكر قبل أن تعصي أن الله يراك ، و يعلم ما تخفي و ما تعلن :


      ( أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَا يَكُونُ مِنْ نَجْوَى ثَلَاثَةٍ إِلَّا هُوَ رَابِعُهُمْ وَلَا خَمْسَةٍ إِلَّا هُوَ سَادِسُهُمْ وَلَا أَدْنَى مِنْ ذَلِكَ وَلَا أَكْثَرَ إِلَّا هُوَ مَعَهُمْ أَيْنَمَا كَانُوا ثُمَّ يُنَبِّئُهُمْ بِمَا عَمِلُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّ اللَّهَ
      بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ )

      تذكر قبل أن تعصي أن الملائكه تحصي عليك جميع اقوالك و أعمالك ، و تكتب ذلك في صحيفتك ، لا تترك من ذلك ذرة أو أقل ، قال تعالى : (مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)
      و قال تعالى : ( يَوْمَ يَبْعَثُهُمُ اللَّهُ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُهُمْ بِمَاعَمِلُوا أَحْصَاهُ اللَّهُ وَنَسُوهُ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ )
      و قال تعالى : ( هَذَا كِتَابُنَا يَنْطِقُ عَلَيْكُمْ بِالْحَقِّ إِنَّا كُنَّا نَسْتَنْسِخُ مَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ )
      تذكر قبل أن تعصي :
      ( يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِنْ سُوءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا )

      تذكر قبل أن تعصي يوم يقول المجرمون :
      ( وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هَذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أحداً )
      تذكر قبل أن تعصي يوم تدنو الشمس من الرؤوس قدر ميل و يعرق الناس ، " فيكون الناس على قدر أعمالهم في العرق ، فمنهم من يكون الى ركبتيه ، و منهم من يكون الى حقويه ، و منهم من يُـلجمه العرق إلجاماً "


      تذكر قبل أن تعصي يوم يحشر الناس حفاة عراه قال صلى الله عليه و سلم " يحشر الناس يوم القيامة حفاةً عراةً غرلاً " قالت عائشه : يا رسول الله !! الرجال و النساء جميعاً ينظر بعضهم الى بعض ؟ قال صلى الله عليه و سلم " يا عائشه ! الامر أشد من أن ينظر بعضهم الى بعض " [ متفق عليه ]
      تذكر قبل أن تعصي يوم يجاء بأناس من أمة محمد صلى الله عليه و سلم ، فيؤخذ بهم ذات الشمال ، فيقول النبي صلى الله عليه و سلم " يا رب أصحابي ! " فيُقال : إنك لا تدري ما أحدثوا بعدك .

      تذكر قبل أن تعصي ملك الموت و هو يعالج خروج روحك ، و يجذبها جذباً شديداً ، تتقطع له جميع أعضائك من شدة جذبته ، و تتمنى حينها أن تسبح تسبيحة واحده فلا تقدر ، أو تكبر تكبيرة واحده فلا تقدر ، او تهلل تهليلة واحده فلا تقدر ، او تصلي و لو ركعتين خفيفتين فلا تقدر ، او تقرأ ولو آيه واحده من القرآن فلا تقدر ، فقد ألجم اللسان ، و شخصت العينان ، و يبست اليدان و الرجلان ، و طاش العقل من شدة ما يرى .
      تذكر قبل أن تعصي القبر و عذابه ، و ضيقه و ظلمته ، و ديدانه و هوامه ، فهو إما روضة من رياض الجنه او حفره من حفر النار قال صلى الله عليه و سلم " لولا أن تدافنوا لدعوت الله أن يسمعكم عذاب القبر " [رواه مسلم]

      تذكر قبل أن تعصي أن لذة المعصيه مهما بلغت فإنها سريعة الزوال ، مع ما يعقبها من ألم و حسره و ندم و ضيق عيش في الدنيا ، و تعرض للعذاب في النار يوم القيامه
      تذكر قبل أن تعصي أن المعاصي ظلمات بعضها فوق بعض ، و أن القلب يمرض و يضعف و يظلم بسبب الذنوب و المعاصي ، و قد يموت بالكليه ،و اذا مات القلب تحتم الهلاك و تأكد الخسران ،
      قال صلى الله عليه و سلم " تعرض الفتن على القلوب كالحصير عوداً عوداً ، فأيُّ قلبٍ أُشر بها نكتت فيه نكتهٌ سوداء ، و أيُّ قلبٍ أنكرها نكتت فيه نكتةُ بيضاء ، حتى تصير على قلبين ، على أبيض مثل الصفا ، فلا تضره فتنه مادامت السموات و الارض ، و الآخر أسود مرباداً كالكوز مجخياً لا يعرف معروفاً ، و لا ينكر منكراً الا ما أشرب من هواه " [متفق عليه] .
      وأخيــراً تذكر قبل أن تعصي أن الذنوب تؤدي الى :
      قلة التوفيق ، و حرمان العلم ، و حرمان الرزق ، و ضيق الصدر و تعسير الأمور ، و وهن البدن ، و قصر العمر ، و موت الفجأه ، و فساد العقل ، و ذهب الحياء و الغيره و الأنفه و المروءه من القلب و المعاصي تزيل النعم ، و تحل النقم ، و تمحق بركة العمر ، و بركة الرزق ، و بركة العلم و بركة العمل و بركة الطاعه ،و تعرض العبد لأنواع العقوبات في الدنيا و الآخره و تخرج العبد من دائرة الاحسان ، و تمنعه من ثواب المحسنين .و من أعظم عقوباتها انها تورث القطيعه بين العبد و ربه ، و اذا وقعت القطيعه انقطعت عنه أسباب الخير ، و اتصلت به أسباب الشر .


      نسأل الله الهداية للجميع
    • بارك الله فيك أخي العزيز

      blue bird

      ولو تذكرنا ماعصينا

      نسأل الله تعالى أن يعصمنا عن المعاصي

      اللهم إنا نسألك من خشيتك ماتحول به بيننا وبين معاصيك

      جزاك الله خيراً

      تقبل مني أرق تحية

      Ranamoon
    • العفو أخوتي

      بارك الله فيكم على المرور

      علينا أن نذكر بعضنا البعض عسى أن نستفيق من هذه الغفلة إلى متى ونحن بعيدين عن منهج الله فكر ولو للحظة كيف سيكون مصيرك بعدها فالموت حقيقة كل حي فكيف ستكون نهايتنا ! فكر يارتى كيف يكون حالك في ذلك القبر الموحش بيت الدود , إنه لأمر تقشعر منه الأبدان وتدمع العين دما , زوروا المقابر وانظروا كيف هي وتخيل نفسك انك ستكون معهم في يوم من الأيام.

      نسأل الله حسن الخاتمة والتوفيق لما يحبه ويرضى