© PHOTO not RIAN. Public domain 12:09*|*2012*/*12*/*23"أنباء موسكو"
ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية عن وحيدي قوله السبت "لن يفيد نصب صواريخ باتريوت في تركيا في تعزيز أمنها، بل أنه سيضر بها" مضيفا " دائما ما يسعي الغرب لتحقيق وجهات نظره ومصالحه، ونحن نرفض انخراط دول غربية في أحداث إقليمية".
كما نفي وحيدي أن إيران تدرب قوات سورية للتصدي للمعارضة قائلا "لا تحتاج سوريا للجمهورية الإسلامية لتدريب قواتها، لأن سوريا لديها جيش قوي أعد نفسه للتصدي للنظام الصهيوني (إسرائيل).
وكان حلف الأطلسي قد وافق على طلب تركيا تزويدها بأنظمة دفاع جوي في وقت سابق من الشهر الجاري، في خطوة تهدف لتهدئة مخاوف أنقرة من أن تصيبها صواريخ سورية.
وتدعم إيران بقوة حليفها الرئيس السوري بشار الأسد في سعيه لقمع انتفاضة ضد حكمه مستمرة منذ 21 شهرا وتعارض إيران نشر صواريخ الحلف بوصفه تدخلا في المنطقة وتحذر أنه قد يؤدي إلى اندلاع "حرب عالمية".
يأتي هذا بعد إعلان رجب طيب أردوغان، رئيس الوزراء التركي، أن صواريخ الباتريوت التي سيرسلها أعضاء في حلف شمال الأطلسي سيتم نشرها في جنوب شرق تركيا على بعد عشرات الكيلومترات من الحدود السورية.
وقال رئيس الوزراء التركي إنه سيتم نشر ست بطاريات قرب مدن غازي عنتاب وكهرمان ماراس وأضنة وهي رابع أكبر مدن تركيا على بعد نحو 100 كيلومتر من الحدود السورية.