[frame='2 90']
بسم الله الرحمن الرحيم
أكلة البطاطس بالبهارات
المقادير
3 حبات بطاطس
3 فصوص ثوم
حزمة كسبرة
بعض البهارات
الطريقة
حمر البطاطس وضيف جميع المكونات الأخرى وتقلب.
صينية الكوسة باللحم وخلطة التوابل الحارة
4/1 كيلو لحمة
1 كيلو كوسة خضراء صغيرة
2/1 1 كيلو طماطم
2/1 كيلو فلفل طويل حامي
4 بصلات كبيرات
1 رأس ثوم متوسطة
10 فصوص ثوم إضافية
1 ملعقة من مخلوط ورق لورا مبشور + حبهان + مستكة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
4/1 كوب زيت
1 كوب شوربة كبير الحجم ساخن جداً
الطريقة
تحضير اللحمة: تُقطع اللحمة إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الكوسة: تُقطع الكوسة إلى حلقات صغيرة بعد غسلها.
تحضير الطماطم: تُقطع الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الفلفل: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً بحيث تُبدو وكأنها مبشورة.
تحضير البصل: يُقطع البصل إلى كاريهات صغيرة جداً.
تحضير الثوم: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً. تُقشر العشرة فصوص ثوم تمهيداً لاستخدامها لاحقاً.
يُخلط الثوم والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود مع اللحمة وتُدعك جيداً ثم تُترك لمدة عشر دقائق فى إناء. يُراعى خلط نصف الكميات فقط من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا المبشور + الحبهان + المستكة.
تُضاف الكوسة على الخلطة السابقة فى الإناء ثم تُضاف قطع الطماطم(نصف الكمية فقط) ثم تُقلب باليد لمدة 5 دقائق.
تُفرد الكوسة فى صينية فرن كبيرة الحجم. يتم خلط نصف كمية الطماطم المتبقية مع نصف الكمية المتبقية من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا مبشور + الحبهان + المستكة فى إناء مستقل ثم تُفرد على وجه الكوسة. ثم تُرش الكمية المتبقية من ورق اللورا المبشور + الحبهان +المستكة. ثم يُرش ¼ كوب الزيت على وجه الكوسة ثم يتم إدخالها فى الفرن لمدة ½ ساعة. يتم تسخين كوب الشوربة فى هذه الأثناء.
يُفتح الفرن ويُضاف كوب الشوربة الساخن للصينية، ثم تُزج فى الفرن لمدة ½ ساعة أخرى. تُرفع الصينية بعد نضجها إلى المستوى الأعلى فى الفرن لمدة عشر دقائق كى يحمر وجهها.
تُقطع العشرة فصوص ثوم إلى قطع صغيرة ثم تُطش فى الزيتُ فى طاسة وتُقلب حتى تصفر. تُرش محتويات الطاسة على وجه الكوسة ثم تزج داخل الفرن بعد إطفاؤه لمدة 5 دقائق. ثم تُقدم ساخنة مع الأرز والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء.
سندويشات النقانق
المقادير
كيلو نقانق لبنانية
نصف كوب عصير ليمون
زبدة قليلة للقلي 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 أو 3 سن ثوم
ملح، فلفل أسود
خبز صمون
الطريقة
اغسلي النقانق وضعي الزبدة في وعاء للقلي.
اقلي النقانق حتى يذهب لونها وتنضج.
في وعاء اخلطي العصير والخل والبهارات و الثوم ثم صبيها على النقانق واتركيها حتى تنضج ويتغير لونها.
بعد ذلك ضعيها داخل الصمون ويمكنك إضافة شرائح من الطماطم والبصل والخس والمايونيز والجبنة الشرائح وصحتين وعافية.
المعكرونة على الطريقة الايطالية
زبدة كاملة (350 غرام)
كيس معكرونة (زنة 500 غرام)
كوبان من الخس
1 كوب من الكريمة
1علبة فطر(مشروم)
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
رشة من القرفة
الطريقة
تسلق المعكرونة مع قليل من الزيت من دون وضع الملح وتوضع على جنب.
تذاب الزبدة في قدر ومن ثم توضع الكريمة ونحركها حتى تخثر.
توضع مكعبات خلاصة مرقة االدجاج في الكريمة وتضاف علبة الفطر ومن ثم ترش القرفة الناعمة.
توضع المعكرونة على الخليط السابق وتحرك باستمرار.
يوضع الخس على الخليط السابق ويقلب ثم يتم تغطية القدر لمدة 5 دقائق وبالهناء والشفاء.
دجاجة محشوة بالأرز ومرقته
المقادير
2\1 كيلو رز
2\1 كيلو لوز مبروش
1 كوب كشمش
دجاجة واحدة
ملعقة كبيرة فلفل أخضر حلو
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
ملعقة صغيرة كمون
المرقة
3 حبات بطاطس
3 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
ملعقة كبيرة ملح
1 كوب مرقة دجاج
الطريقة
نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ثم نخلطهم.
نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
نعمل خلطة الرز بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والكمون ثم نخلطهم و نأخذ منها المرقة.
ثم نضع الدجاجة فوق الرز ونضع الأكلة في داخل الفرن.
نأتي بالبطاطس والباذنجان والطماطم ثم نخرج الأكلة ونأتي بالمرقة ثم نضعها فوق البطاطس والباذنجان والطماطم ثم نضعها في داخل الفرن لمدة 3\4 الساعة وبالهناء والشفاء
عمل الجريش
المقادير
2 كوب جريش
1 كوب لبن
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقاديرالكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقة
ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
يقدم مع الكشنة وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
كابيتشينو
المقادير
2 كوب ماء ساخن
2 ملعقة حلى نسكافة
6 ملاعق أكل حليب بودرة
ملعقتين طعام قشطة
سكر حسب الرغبة
الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط ماعدا القشطة وبعد خلطها توضع القشطة ويخلط حتى يكون رغوة ويصب في الأكواب
يرش قليل من النسكافة على الوجه للتزيين ويقدم
كيكة الكاكاو بالكريمة
المقادير
6 قطع جبن طري غير مالح (مثل الكيري أو بوك، وزن القطعة 20 غرام)
1 ظرف بودرة الكريم كرامل
1 ظرف بودرة كريمة الخفق
2 علبة قشطة كبيرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 علبة كيك جاهز على طعم الكاكاو( يفضل ماركة سيرالي)
للزينة: كاكاو مبشور أو جوز هند أو فستق ناعم .
الطريقة
نخلط جميع المقادير(ما عدا الكيك الجاهز) في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على خلطة بيضاء.
نقطع الكيك إلى شرائح رقيقة ونضع نصف الكمية في طبق مناسب لتشكيل الطبقة الأولى ثم نضع نصف كمية الخليط الأبيض ثم نضع طبقة كيك ثم باقي كمية الخليط الأبيض.
ملاحظة: يمكن الاكتفاء بعمل طبقتين فقط الاولى من الكيك و الثانية من الخليط الابيض .
يتم تزيين الطبق عن طريق رش بعض الكاكاوالمبشور أو الفستق الناعم أو جوز الهند على وجه الكيكة.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
[/frame] أكلة البطاطس بالبهارات
المقادير
3 حبات بطاطس
3 فصوص ثوم
حزمة كسبرة
بعض البهارات
الطريقة
حمر البطاطس وضيف جميع المكونات الأخرى وتقلب.
صينية الكوسة باللحم وخلطة التوابل الحارة
4/1 كيلو لحمة
1 كيلو كوسة خضراء صغيرة
2/1 1 كيلو طماطم
2/1 كيلو فلفل طويل حامي
4 بصلات كبيرات
1 رأس ثوم متوسطة
10 فصوص ثوم إضافية
1 ملعقة من مخلوط ورق لورا مبشور + حبهان + مستكة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
4/1 كوب زيت
1 كوب شوربة كبير الحجم ساخن جداً
الطريقة
تحضير اللحمة: تُقطع اللحمة إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الكوسة: تُقطع الكوسة إلى حلقات صغيرة بعد غسلها.
تحضير الطماطم: تُقطع الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الفلفل: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً بحيث تُبدو وكأنها مبشورة.
تحضير البصل: يُقطع البصل إلى كاريهات صغيرة جداً.
تحضير الثوم: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً. تُقشر العشرة فصوص ثوم تمهيداً لاستخدامها لاحقاً.
يُخلط الثوم والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود مع اللحمة وتُدعك جيداً ثم تُترك لمدة عشر دقائق فى إناء. يُراعى خلط نصف الكميات فقط من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا المبشور + الحبهان + المستكة.
تُضاف الكوسة على الخلطة السابقة فى الإناء ثم تُضاف قطع الطماطم(نصف الكمية فقط) ثم تُقلب باليد لمدة 5 دقائق.
تُفرد الكوسة فى صينية فرن كبيرة الحجم. يتم خلط نصف كمية الطماطم المتبقية مع نصف الكمية المتبقية من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا مبشور + الحبهان + المستكة فى إناء مستقل ثم تُفرد على وجه الكوسة. ثم تُرش الكمية المتبقية من ورق اللورا المبشور + الحبهان +المستكة. ثم يُرش ¼ كوب الزيت على وجه الكوسة ثم يتم إدخالها فى الفرن لمدة ½ ساعة. يتم تسخين كوب الشوربة فى هذه الأثناء.
يُفتح الفرن ويُضاف كوب الشوربة الساخن للصينية، ثم تُزج فى الفرن لمدة ½ ساعة أخرى. تُرفع الصينية بعد نضجها إلى المستوى الأعلى فى الفرن لمدة عشر دقائق كى يحمر وجهها.
تُقطع العشرة فصوص ثوم إلى قطع صغيرة ثم تُطش فى الزيتُ فى طاسة وتُقلب حتى تصفر. تُرش محتويات الطاسة على وجه الكوسة ثم تزج داخل الفرن بعد إطفاؤه لمدة 5 دقائق. ثم تُقدم ساخنة مع الأرز والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء.
سندويشات النقانق
المقادير
كيلو نقانق لبنانية
نصف كوب عصير ليمون
زبدة قليلة للقلي 2 ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة خل تفاح
2 أو 3 سن ثوم
ملح، فلفل أسود
خبز صمون
الطريقة
اغسلي النقانق وضعي الزبدة في وعاء للقلي.
اقلي النقانق حتى يذهب لونها وتنضج.
في وعاء اخلطي العصير والخل والبهارات و الثوم ثم صبيها على النقانق واتركيها حتى تنضج ويتغير لونها.
بعد ذلك ضعيها داخل الصمون ويمكنك إضافة شرائح من الطماطم والبصل والخس والمايونيز والجبنة الشرائح وصحتين وعافية.
المعكرونة على الطريقة الايطالية
زبدة كاملة (350 غرام)
كيس معكرونة (زنة 500 غرام)
كوبان من الخس
1 كوب من الكريمة
1علبة فطر(مشروم)
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
رشة من القرفة
الطريقة
تسلق المعكرونة مع قليل من الزيت من دون وضع الملح وتوضع على جنب.
تذاب الزبدة في قدر ومن ثم توضع الكريمة ونحركها حتى تخثر.
توضع مكعبات خلاصة مرقة االدجاج في الكريمة وتضاف علبة الفطر ومن ثم ترش القرفة الناعمة.
توضع المعكرونة على الخليط السابق وتحرك باستمرار.
يوضع الخس على الخليط السابق ويقلب ثم يتم تغطية القدر لمدة 5 دقائق وبالهناء والشفاء.
دجاجة محشوة بالأرز ومرقته
المقادير
2\1 كيلو رز
2\1 كيلو لوز مبروش
1 كوب كشمش
دجاجة واحدة
ملعقة كبيرة فلفل أخضر حلو
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
ملعقة صغيرة كمون
المرقة
3 حبات بطاطس
3 حبات باذنجان
3 حبات طماطم
ملعقة كبيرة ملح
1 كوب مرقة دجاج
الطريقة
نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ثم نخلطهم.
نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة.
نعمل خلطة الرز بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والكمون ثم نخلطهم و نأخذ منها المرقة.
ثم نضع الدجاجة فوق الرز ونضع الأكلة في داخل الفرن.
نأتي بالبطاطس والباذنجان والطماطم ثم نخرج الأكلة ونأتي بالمرقة ثم نضعها فوق البطاطس والباذنجان والطماطم ثم نضعها في داخل الفرن لمدة 3\4 الساعة وبالهناء والشفاء
عمل الجريش
المقادير
2 كوب جريش
1 كوب لبن
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقاديرالكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقة
ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
يقدم مع الكشنة وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
كابيتشينو
المقادير
2 كوب ماء ساخن
2 ملعقة حلى نسكافة
6 ملاعق أكل حليب بودرة
ملعقتين طعام قشطة
سكر حسب الرغبة
الطريقة
تخلط جميع المقادير في الخلاط ماعدا القشطة وبعد خلطها توضع القشطة ويخلط حتى يكون رغوة ويصب في الأكواب
يرش قليل من النسكافة على الوجه للتزيين ويقدم
كيكة الكاكاو بالكريمة
المقادير
6 قطع جبن طري غير مالح (مثل الكيري أو بوك، وزن القطعة 20 غرام)
1 ظرف بودرة الكريم كرامل
1 ظرف بودرة كريمة الخفق
2 علبة قشطة كبيرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 علبة كيك جاهز على طعم الكاكاو( يفضل ماركة سيرالي)
للزينة: كاكاو مبشور أو جوز هند أو فستق ناعم .
الطريقة
نخلط جميع المقادير(ما عدا الكيك الجاهز) في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على خلطة بيضاء.
نقطع الكيك إلى شرائح رقيقة ونضع نصف الكمية في طبق مناسب لتشكيل الطبقة الأولى ثم نضع نصف كمية الخليط الأبيض ثم نضع طبقة كيك ثم باقي كمية الخليط الأبيض.
ملاحظة: يمكن الاكتفاء بعمل طبقتين فقط الاولى من الكيك و الثانية من الخليط الابيض .
يتم تزيين الطبق عن طريق رش بعض الكاكاوالمبشور أو الفستق الناعم أو جوز الهند على وجه الكيكة.
++++++++++++++++++++++++++++++++++