تحت شعار "اعطني الفرصة لأبدع" - جديد وزارة التربية والتعليم

    • تحت شعار "اعطني الفرصة لأبدع" - جديد وزارة التربية والتعليم

      نظمت المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط ممثلة في قسم التربية الخاصة ملتقى تربويا لمدارس المحافظة المطبقة لبرنامج الدمج العقلي بهدف اطلاع المجتمع على انجازات تلك المدارس البالغ عددها 17 مدرسة موزعة على مختلف الولايات منها 4 مدارس حلقة ثانية ذكور ومدرستين حلقة ثانية اناث و11 مدرسة حلقة أولى.
      وقد أقيمت فعاليات الملتقى بمدرسة البراعة للتعليم الأساسي للصفوف (1-4) بولاية مطرح تحت رعاية علي بن حميد الجهوري مدير عام المديرية بحضور الشيخ الوليد بن سعيد الهنائي المدير العام المساعد والمسئولين التربويين وأولياء الأمور وأوضحت منيرة العدوية رئيسة قسم التعليم المستمر في كلمة لها بهذه المناسبة أن الفعالية جاءت للتأكيد على أهمية دمج الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة مع زملائهم الطلبة الأسوياء كحق من حقوقهم العديدة واعتزازا بقدراتهم التي قلما يلاحظها أفراد المجتمع وأكدت على أن برنامج الدمج سيستمر بفضل جهود المعلمين والمعلمات الذين اتخذوا من العطاء بلا حدود شعارا لهم ولعملهم. * *
      كما ألقت أماني بنت مبارك الوهيبية مساعدة مديرة مدرسة البراعة للتعليم الأساسي للصفوف (1-4) كلمة نيابة عن المدارس المشاركة كلمة أشارت خلالها الى أهمية برنامج الدمج وقالت: أن دمج الطفل ذو الاحتياجات الخاصة مع الطلبة العاديين له آثار ايجابية فعندما يلاقي الترحيب والتقبل من الآخرين فإن ذلك يعطيه الثقة بالنفس ويشعره بقيمته في الحياة ويتقبل إعاقته ويدرك قدراته وإمكاناته في وقت مبكر كما يشعره بانتمائه الى أفراد المجتمع الذي يعيش فيه وأوضحت الكثير من الدراسات على ايجابية الأطفال العاديين عندما يجدون فرصة اللعب مع الأطفال المعاقين باستمرار وفي نظام الدمج هناك فرصة لعمل صداقات بين الأشخاص.
      وتضمن برنامج الملتقى عدد من الفعاليات بمشاركة المدارس المطبقة للبرنامج وتنوعت بين الأناشيد الترحيبية والمسرحيات الهادفة والأغاني والألعاب التراثية وكذلك الفقرات الرياضية والترفيهية والفقرات التعليمية نالت جميعها على استحسان الحضور وعبرت عن مدى نجاح البرنامج حيث شارك الطلبة ذوي الدمج العقلي بفقرات أظهرت قدراتهم وإبداعاتهم وإتقانهم لما تعلموه واكتسبوه من مهارات ومعارف كما شملت الفعاليات افتتاح القرية المرورية بالمدرسة التي احتوت على مجسمات ولوحات ارشادية عكست البيئة المرورية الخارجية المستضيفة وافتتاح الحديقة التعليمية الترفيهية هدفت الى تعليم الطالب من خلال اللعب والترفيه وعلى هامش الملتقى اطلع راعي المناسبة والحضور على المعرض المصاحب الذي ضم بين جنباته أركان متعددة *ضمت نتاجات وانجازات المدارس المطبقة للمشروع كركن المطبخ وركن الإنماء المهني والركن الصحي وركن الإعتماد على الذات وركن الوسائل التعليمية وفي ختام الفعاليات قام راعي المناسبة بتكريم المدارس المشاركة والشركات الراعية.
      نظمت المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة مسقط ممثلة في قسم التربية الخاصة ملتقى تربويا لمدارس المحافظة المطبقة لبرنامج الدمج العقلي بهدف اطلاع المجتمع على انجازات تلك المدارس البالغ عددها 17 مدرسة موزعة على مختلف الولايات منها 4 مدارس حلقة ثانية ذكور ومدرستين حلقة ثانية اناث و11 مدرسة حلقة أولى.وقد أقيمت فعاليات الملتقى بمدرسة البراعة للتعليم الأساسي للصفوف (1-4) بولاية مطرح تحت رعاية علي بن حميد الجهوري مدير عام المديرية بحضور الشيخ الوليد بن سعيد الهنائي المدير العام المساعد والمسئولين التربويين وأولياء الأمور وأوضحت منيرة العدوية رئيسة قسم التعليم المستمر في كلمة لها بهذه المناسبة أن الفعالية جاءت للتأكيد على أهمية دمج الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة مع زملائهم الطلبة الأسوياء كحق من حقوقهم العديدة واعتزازا بقدراتهم التي قلما يلاحظها أفراد المجتمع وأكدت على أن برنامج الدمج سيستمر بفضل جهود المعلمين والمعلمات الذين اتخذوا من العطاء بلا حدود شعارا لهم ولعملهم. * *كما ألقت أماني بنت مبارك الوهيبية مساعدة مديرة مدرسة البراعة للتعليم الأساسي للصفوف (1-4) كلمة نيابة عن المدارس المشاركة كلمة أشارت خلالها الى أهمية برنامج الدمج وقالت: أن دمج الطفل ذو الاحتياجات الخاصة مع الطلبة العاديين له آثار ايجابية فعندما يلاقي الترحيب والتقبل من الآخرين فإن ذلك يعطيه الثقة بالنفس ويشعره بقيمته في الحياة ويتقبل إعاقته ويدرك قدراته وإمكاناته في وقت مبكر كما يشعره بانتمائه الى أفراد المجتمع الذي يعيش فيه وأوضحت الكثير من الدراسات على ايجابية الأطفال العاديين عندما يجدون فرصة اللعب مع الأطفال المعاقين باستمرار وفي نظام الدمج هناك فرصة لعمل صداقات بين الأشخاص.وتضمن برنامج الملتقى عدد من الفعاليات بمشاركة المدارس المطبقة للبرنامج وتنوعت بين الأناشيد الترحيبية والمسرحيات الهادفة والأغاني والألعاب التراثية وكذلك الفقرات الرياضية والترفيهية والفقرات التعليمية نالت جميعها على استحسان الحضور وعبرت عن مدى نجاح البرنامج حيث شارك الطلبة ذوي الدمج العقلي بفقرات أظهرت قدراتهم وإبداعاتهم وإتقانهم لما تعلموه واكتسبوه من مهارات ومعارف كما شملت الفعاليات افتتاح القرية المرورية بالمدرسة التي احتوت على مجسمات ولوحات ارشادية عكست البيئة المرورية الخارجية المستضيفة وافتتاح الحديقة التعليمية الترفيهية هدفت الى تعليم الطالب من خلال اللعب والترفيه وعلى هامش الملتقى اطلع راعي المناسبة والحضور على المعرض المصاحب الذي ضم بين جنباته أركان متعددة *ضمت نتاجات وانجازات المدارس المطبقة للمشروع كركن المطبخ وركن الإنماء المهني والركن الصحي وركن الإعتماد على الذات وركن الوسائل التعليمية وفي ختام الفعاليات قام راعي المناسبة بتكريم المدارس المشاركة والشركات الراعية.
      **
      *



      وزارة التربية والتعليم