[h=1]مادة في الأطباق تزيد الإصابة بحصى الكلى[/h]
التاريخ: 23 يناير 2013

كشفت دراسة جديدة، أن مادة الميلامين الموجودة في بعض الأطباق قد تزيد من خطر الإصابة بحصى الكلى.
وذكر موقع «لايف ساينس» الأميركي، أن الباحثين بجامعة «كاوسيونغ» في تايوان، أجروا دراستهم على 12 رجلاً وامرأة سليمين تناولوا حساء المعكرونة الساخن في قصعة مصنوعة إما من الميلامين أو السيراميك. وجمعت عيّنات من بول المشاركين خلال 12 ساعة بعد تناول الحساء. وبعد 3 أسابيع تناول المشاركون النوع نفسه من الحساء لكن في نوع مختلف من القصعات.
وجمعت بعدها عيّنات من البول أيضاً. وتبيّن أن مستوى الميلامين في البول خلال 12 ساعة من تناول الحساء، كان 8.35 ميكروغرام عند الذين تناولوه في قصعات من هذا النوع، أما عند المجموعة الأخرى فكان 1.3 ميكروغرام. ويقول العلماء إن دخول الميلامين إلى الجسم يمكن أن يتسبب بحصى الكلى، بل وربّما يتلف الكلى أو حتى يتسبب بالسرطان.
التاريخ: 23 يناير 2013

كشفت دراسة جديدة، أن مادة الميلامين الموجودة في بعض الأطباق قد تزيد من خطر الإصابة بحصى الكلى.
وذكر موقع «لايف ساينس» الأميركي، أن الباحثين بجامعة «كاوسيونغ» في تايوان، أجروا دراستهم على 12 رجلاً وامرأة سليمين تناولوا حساء المعكرونة الساخن في قصعة مصنوعة إما من الميلامين أو السيراميك. وجمعت عيّنات من بول المشاركين خلال 12 ساعة بعد تناول الحساء. وبعد 3 أسابيع تناول المشاركون النوع نفسه من الحساء لكن في نوع مختلف من القصعات.
وجمعت بعدها عيّنات من البول أيضاً. وتبيّن أن مستوى الميلامين في البول خلال 12 ساعة من تناول الحساء، كان 8.35 ميكروغرام عند الذين تناولوه في قصعات من هذا النوع، أما عند المجموعة الأخرى فكان 1.3 ميكروغرام. ويقول العلماء إن دخول الميلامين إلى الجسم يمكن أن يتسبب بحصى الكلى، بل وربّما يتلف الكلى أو حتى يتسبب بالسرطان.