
مسقط – الرؤية -
تواصل وزارة القوى العاملة استقبال المواطنين الباحثين عن عمل حيث بلغ عدد المواطنين الباحثين عن عمل الذين تم استدعاؤهم أمس السبت بمختلف مراكز التشغيل 282 باحثاً عن عمل لعرض فرص العمل عليهم، حضر منهم 123 باحثاً عن عمل في حين لم يحضر (159)، وقبل بالعمل (16)باحثاً عن عمل، وقد تمّ الاستدعاء من خلال مراكز التشغيل السبعة بمختلف محافظات السلطنة، حيث تم استدعاء (30) باحثًا عن عمل في مركز التشغيل بمركز التوجيه والإرشاد بمبنى الوزارة بروي في محافظة مسقط حضر منهم (6) في حين لم يحضر (24)،ولم يقبل أحد بالفرص المعروضة، كما تمّ استدعاء (53) باحثاً عن عمل في مركز التشغيل بمركز التدريب المهني بالسيب بمحافظة مسقط حضر منهم (25) في حين لم يحضر (28)، وقبل العمل (9) باحثين عن عمل، وتم استدعاء (50) باحثًا عن عمل في مركز التشغيل بمحافظة شمال الباطنة حضر منهم (17) في حين لم يحضر (33)، وقبل (5) باحثين بالعمل، وأيضاً استدعي (50) باحثاً عن عمل في مركز التشغيل بمحافظة جنوب الشرقية حضر منهم (17) في حين لم يحضر (33)، ولم يقبل أحد بالفرص المعروضة، وتمّ استدعاء (50) باحثًا عن عمل في مركز التشغيل بمحافظة ظفار حضر منهم (22) في حين لم يحضر (28) باحثاً، وقبل اثنان منهم بالعمل، وقبل بفرص التدريب باحث واحد، واستدعي (49) باحثاً عن عمل في مركز التشغيل بمحافظة الظاهرة حضر منهم ( 36 ) في حين لم يحضر (13)، ولم يقبل أحد بالفرص المعروضة.
يذكر أن وزارة القوى العاملة تستقبل خلال الأسبوع الجاري (1069 ) باحثاً وباحثة عن عمل من حلمة الدبلوم فوق الدبلوم العام في تخصص هندسة إلكترونيات والدبلوم المهني في تخصص ميكانيكا السيارات ودبلوم التعليم العام وما دون دبلوم التعليم العام، حيث إن أجور فرص العمل المعروضة للعمل في منشآت القطاع الخاص من خلال مراكز التشغيل من 600 ريال فأعلى لحملة الشهادات الجامعية، و450 ريالاً فأعلى لحملة الدبلوم، و350 ريالاً فأعلى لمن هم في مستوى الدبلوم، من خلال توفير فرص عمل وفقاً لدرجة المنشأة التي روعي فيها أن تكون من الدرجة الأولى فأعلى وذلك لضمان تأمين المزايا والأجور الجيدة بها بالإضافة إلى طبيعة المهن والمستوى العلمي وفقاً للقطاعات الاقتصادية كقطاع النفط والغاز والقطاع المصرفي وقطاع الكهرباء والمياه وقطاع السيارات وقطاع المقاولات وغيرها من القطاعات الاقتصادية الأخرى.
وأشارت الإحصائيات إلى أن مراكز التشغيل التي أعدتها وزارة القوى العاملة لتنفيذ الأوامر السامية بتشغيل 20 ألف مواطن من الباحثين عن عمل للعمل في القطاع الخاص قامت منذ بدء عملية التشغيل خلال الفترة(5 يناير ولغاية 29 يناير 2013م)، باستدعاء ( 5676) باحثاً عن عمل حضر منهم عدد ( 3151) باحثاً عن عمل فيما لم يحضر مقابلات العمل (2525 ) باحثاً عن عمل وقد قبل بالعمل عدد منهم فيما لم يقبل عدد (607) بأي فرصة عمل، كما بلغ عدد الذين قبلوا بفرص التدريب (10) وقبل بفرص التشغيل الذاتي من خلال برنامج سند (10) باحثين عن عمل، وحضرت مقابلات العمل ( 373) شركة.