بسم الله الرحمن الرحيم..
يعتبر استخدام الشيكولاته لعلاج ثقب القلب وصفة شعبية مشهوره,وقد
أثبت الباحثون في جامعة هارفرد
خلال الشهور القلبيه الماضيه أن
الشيكولاته تستحق تلك السمعه الطيبة,ففي دراسة حديثه أجريت على
32./.من هؤلاء أقل عرضه لحدوث
سكته قلبية مقارنة بهؤلاء
النساء الذين لايأكلون الشيكولاته.
وقد أقترحت دراسات مشابهة نفس الأمر,حيث أشارت على أن الناس
الذين يتناولون الشيكولاته
بشكل منتظم أقل عرضة للإصابة
بحوادث ضغط الدم,وتصلب الشراين
وحتى السكتات الدماغية.
إلى أنه رغم ذلك لايعرف الباحثون
على وجه الدقه كيف تساعد
الشيكولاته القلب,ولكن ربما
كميات الكوكا التي تسمى الفلافانول
تساعد في تنشيط الإنزيمات التي
تطلق إنزيمات أوكسيد النتريك
التي تساعد في توسيع وتهدئة
ألأوعية الدموية بشكل أكثر
انسيابية وسهولة,وتقلل من ضغط الدم,كما يرتبط أوكسيد النتريك
كذلك بتقليل السكتات الدماغية,
وتساعد مضادات الأكسدة التي توجد
في الشيكولاته,والتي تشبه تلك
الموجود في شاي الأخضر في جعل القلب صحيآ,
حيث تمنع العناصر التي تساعد
في تحويل الكوليسترول
لعناصر أكثر ضررآ بجسم الإنسان.
كما تحوي الفلافونول العناصر المضادة للالتهابات,مما يساعد
في حمتية القلب والشراين,ومن
ثم قد يكون لها دورآ في المستقبل
في الوقاية من الأمراض التي
تسبب في تدمير الأوعية الدموية,
مثل الزهايمر والسكري..
إلا أنه رغم تأثيرات الإيجابية
للشكولاته فإنه يتعين الاخذ
في الاعتبار أنه يحتوي على
كميات كبيرة من السكر,التي تعطي
سعرات حرارية عالية,هذا بخلاف
الدهون وغيرها من المواد التي
تجعل الإنسان يعيد النظر في
تناول كميات كبيرة
من الشيكولاته كعلاج.
يعتبر استخدام الشيكولاته لعلاج ثقب القلب وصفة شعبية مشهوره,وقد
أثبت الباحثون في جامعة هارفرد
خلال الشهور القلبيه الماضيه أن
الشيكولاته تستحق تلك السمعه الطيبة,ففي دراسة حديثه أجريت على
32./.من هؤلاء أقل عرضه لحدوث
سكته قلبية مقارنة بهؤلاء
النساء الذين لايأكلون الشيكولاته.
وقد أقترحت دراسات مشابهة نفس الأمر,حيث أشارت على أن الناس
الذين يتناولون الشيكولاته
بشكل منتظم أقل عرضة للإصابة
بحوادث ضغط الدم,وتصلب الشراين
وحتى السكتات الدماغية.
إلى أنه رغم ذلك لايعرف الباحثون
على وجه الدقه كيف تساعد
الشيكولاته القلب,ولكن ربما
كميات الكوكا التي تسمى الفلافانول
تساعد في تنشيط الإنزيمات التي
تطلق إنزيمات أوكسيد النتريك
التي تساعد في توسيع وتهدئة
ألأوعية الدموية بشكل أكثر
انسيابية وسهولة,وتقلل من ضغط الدم,كما يرتبط أوكسيد النتريك
كذلك بتقليل السكتات الدماغية,
وتساعد مضادات الأكسدة التي توجد
في الشيكولاته,والتي تشبه تلك
الموجود في شاي الأخضر في جعل القلب صحيآ,
حيث تمنع العناصر التي تساعد
في تحويل الكوليسترول
لعناصر أكثر ضررآ بجسم الإنسان.
كما تحوي الفلافونول العناصر المضادة للالتهابات,مما يساعد
في حمتية القلب والشراين,ومن
ثم قد يكون لها دورآ في المستقبل
في الوقاية من الأمراض التي
تسبب في تدمير الأوعية الدموية,
مثل الزهايمر والسكري..
إلا أنه رغم تأثيرات الإيجابية
للشكولاته فإنه يتعين الاخذ
في الاعتبار أنه يحتوي على
كميات كبيرة من السكر,التي تعطي
سعرات حرارية عالية,هذا بخلاف
الدهون وغيرها من المواد التي
تجعل الإنسان يعيد النظر في
تناول كميات كبيرة
من الشيكولاته كعلاج.