اتصالات مصرية ليبية لحل معبر السلوم - Nuqudy - نقودي

    • اتصالات مصرية ليبية لحل معبر السلوم - Nuqudy - نقودي

      أعلن مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون ليبيا والمغرب العربي يوسف شرقاوي عن وجود اتصالات مصرية* مكثفة مع السلطات الليبية* لإيجاد حل لمشكلة غلق الحدود الليبية في وجه الشاحنات المصرية المعبأة بالضائع.*وأضاف في تصريحات صحفية انه أجرى اتصالات مع كبار المسئولين في الخارجية* الليبية والداخلية* وأمن الحدود الليبي* وخاصة سفير ليبيا لدى القاهرة عاشور بوراشد المتواجد حاليا في طرابلس* في إطار حل مشكلة تكدس الشاحنات على الحدود التي قام الجانب الليبى بإغلاقها مؤخرا.وأوضح أن هذه الاتصالات أسفرت عن قيام د وكيل وزارة الداخلية الليبية عبدالله مسعود بإصدار أوامر صباح السبت بتسهيل عبور الشاحنات المحملة بالبضائع* وخاصة الخضروات واللحوم وغيرها من المواد المعرضة للتلف.
      وأشار إلى أن لقاء مشايخ واعيان القبائل بمحافظة مرسى مطروح مع نظرائهم فى ليبيا كان أحد الآليات التى تم الاتفاق عليها لحل المشكلة.*وقال* الشرقاوي إن السلطات الليبية طلبت افتتاح قنصلية ليبية فى محافظة مرسى مطروح لحل مثل تلك المشكلات مستقبلا* مشيرا إلى أن مسألة فتح قنصلية ليبية فى مرسى مطروح هو موضوع يتم عرضه ومناقشته من خلال وزارتى خارجية البلدين والسلطات المختصة فيها داعيا السلطات الليبية الى العمل على إقامة مشروعات اقتصادية فى تلك*المنطقة وتسهيل الحركة الجمركية فى إطار الضوابط المشتركة.*
      وأشار إلى أن الجانب الليبى عرض تعيين ضباط اتصال بين الجانبين على الحدود بين البلدين لسرعة حل تلك المشكلات فى الحال دون الرجوع إلى طرابلس والقاهرة.*وشدد الشرقاوى على ضرورة سرعة استجابة الجانب الليبي* لطلب عقد اللجان الأمنية والقنصلية والقضائية المشتركة وفقا لتوجيهات سلطات البلدين وتفعيلا لنتائج زيارة محمد يوسف المقريف رئيس المؤتمر الوطنى الليبى* مؤخرا* للقاهرة .
      إلى أن الجانب الليبى وعد بسرعة الرد على ذلك* مشيرا إلى أنه يجرى*حاليا الإعداد لعقد اللجنة البرلمانية المشتركة بين البلدين وأنه سيتم الدفع بوفد برلمانى مصري** يضم مجموعة من رجال الأعمال وممثلى منظمات المجتمع المدنى للسفر قريبا إلى طرابلس فى إطار دفع علاقات التعاون بين البلدين فى كافة المجالاتق.
      وكانت شرطة الحدود الليبية على منفذ مساعد البري* الحدودي بمنطقة السلوم منعت منذ يوم الاربعاء الماضي دخول الشاحنات والسيارات المصرية المحملة بالبضائع والخضروات إلى الأراضي الليبية* وألزمتها بتفريغ حمولتها في سيارات ليبية تابعة للمستوردين الليبيين* مما اسفر عن تكدس نحو 500 شاحنة وسيارة نقل بضائع داخل المنفذ ومدينة السلوم.
      ياتي هذا القرار بعد غلق السلطات الليبية الاسبوع الماضي* المنافذ الحدودية مع مصر بمناسبة ذكرى احداث 17 فيفري لمدة خمسة ايام قبل ان تعيد فتحها يوم الثلاثاء لكن بفرض التاشيرة* على* ابناء* المناطق الحدودية* ومنعهم من العبور إلى منفذ مساعد الليبي إلا بتأشيرة دخول مسبقة.*وفي رد فعل* الاهالي* المصريين* تم قطع الطريق الدولي* نحو* ليبيا ومنع الليبيين المسافرين من العبور إلى أراضيهم* كما أوقفوا الشاحنات التي تحمل السلع والبضائع إلى ليبيا في* محاولة لحمل السلطات الليبية على تغيير قراراتها بشان التاشيرات.