العسل هو مادة عطرية سميكة القوام حلوة المذاق تنتج من جمع النحل لرحيق الأزهار وتحويله لسائل سميك القوام ولكي تجمع النحلة كيلو جرام واحد من العسل فإنها تنتقل بين الزهور مسافة تعادل 11 مرة قدر محيط الأرض حول خط الاستواء .
وتختلف أنواع العسل باختلاف مصدر الرحيق من حيث ( اللون والمذاق والرائحة والقابلية للتبلور و الكثافة
و القلوية و…… ) . وهناك عوامل أخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية و غيرها لذلك من النادر تشابه عينتين من العسل تماما ولو كان المصدر الرحيقي واحد .
وينتج اللون الأساسي للعسل من مكونات ذائبة في العسل من أصل نباتي مصدره الرحيق كما يتأثر لون العسل أيضا بدرجة الحرارة حيث يميل لون العسل إلى اللون الداكن إذا اشتدت درجة الحرارة في موسم الرحيق كما في العسل الجبلي وعسل السدر وحبة البركة و الجبلي المر ( حنون ) وقد ثبت أن العسل يحتوى على كمية كبيرة و متنوعة من الفيتامينات كما يتميز أنه يستطيع حفظ مكوناته الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضراوات .
يحتوى العسل على: مجموعة سكريات و مجموعة فيتامينات و مجموعة أنزيمات و مجموعة أملاح معدنية و مجموعة أحماض و مجموعة بروتينيات
وتختلف أنواع العسل باختلاف مصدر الرحيق من حيث ( اللون والمذاق والرائحة والقابلية للتبلور و الكثافة
و القلوية و…… ) . وهناك عوامل أخرى أيضا تؤثر على صفات العسل مثل نوع التربة والعوامل الجوية و غيرها لذلك من النادر تشابه عينتين من العسل تماما ولو كان المصدر الرحيقي واحد .
وينتج اللون الأساسي للعسل من مكونات ذائبة في العسل من أصل نباتي مصدره الرحيق كما يتأثر لون العسل أيضا بدرجة الحرارة حيث يميل لون العسل إلى اللون الداكن إذا اشتدت درجة الحرارة في موسم الرحيق كما في العسل الجبلي وعسل السدر وحبة البركة و الجبلي المر ( حنون ) وقد ثبت أن العسل يحتوى على كمية كبيرة و متنوعة من الفيتامينات كما يتميز أنه يستطيع حفظ مكوناته الفيتامينية أكثر من الفاكهة أو الخضراوات .
يحتوى العسل على: مجموعة سكريات و مجموعة فيتامينات و مجموعة أنزيمات و مجموعة أملاح معدنية و مجموعة أحماض و مجموعة بروتينيات