فوائد بعض الخضروات والبقوليات

    • فوائد بعض الخضروات والبقوليات

      فوائد بعض الخضروات والبقوليات

      فوائد الطماطم :
      1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية .
      2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة .
      3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة .
      4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج .
      5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
      6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة .
      7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض ) .
      8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط .
      9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم .
      10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير .

      --------------

      فوائد البصل :
      1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية .
      2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء .
      3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم .
      4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية .
      5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية .
      6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي .
      7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد .
      8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول .
      9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة .
      10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي .

      --------------

      فوائد القرنبيط :
      1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم .
      2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم .
      3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين .
      4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع .
      5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم .
      6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة .
      7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم .
      8ـ يُعتقد إنه يقاوم أمراض السرطان .

      --------------

      فوائد الثوم :
      1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم .
      2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض .
      3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع .
      4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم .
      5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم .
      6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم .
      7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح .
      8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي .
      9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة .
      10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان .

      --------------

      فوائد الخس :
      1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل .
      2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء .
      3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم .
      4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف .
      5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب .
      6ـ يقي الجسم من سرطان القولون .
      7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة .
      8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر .

      --------------

      فوائد الملوخية:
      1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم .
      2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
      3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) .
      4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك .
      5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية .
      6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات .
      7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .
      8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة .

      --------------

      فوائد الملفوف :
      1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) .
      2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
      3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية .
      4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام .
      5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
      6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
      7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم .
      8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم .
      9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم .
      10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل .
      --------------

      فوائد الفول :
      1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
      2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
      3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم .
      4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم .
      5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
      6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
      7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
      8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
      9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
      10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .
      --------------

      فوائد القمح:
      1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان .
      2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب .
      3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود .
      4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط .
      5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان .
      6ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا .
      7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة .
      8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة .
      9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة .
      10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة .

      --------------

      فوائد العدس:
      1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم .
      2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب .
      3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم .
      4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي .
      5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان .
      6ـ يساعد في تقوية الدّم .
      7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك .
      8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان .
      :)
    • يسلم هالذوق الحلو فى اختيار المواضيع

      بصراحه وفقتى فى اختيار الموضوع المفيد اعتقد نحن بحاجه اكثر لمثل هذى المواضيع المفيده

      من الاعماق اقول لك شكرا جزيلا
    • Honest كتب:

      يسلم هالذوق الحلو فى اختيار المواضيع

      بصراحه وفقتى فى اختيار الموضوع المفيد اعتقد نحن بحاجه اكثر لمثل هذى المواضيع المفيده

      من الاعماق اقول لك شكرا جزيلا



      الله يسلمك يا اخوي انتوا تستاهلون اكثر

      والله يعطيك مليوووووووون عافية

      تسلم على الطلاتك وتواصلك في الرد يا اخوي :)
      :)
    • السلام عليكم
      مشكوره اختي دموع الحب
      على الموضوع .
      وعلى المعلومات الرائعه التي اتيتي بها .......
      وإسمحي لي بهذه الإضافة البسيطه


      عرف استخدام بعض اصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية منها، ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور البحوث المتعلقة بأمراض السرطان، فقد وجد ان 70% من حالات الاصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيسي الى الغذاء الذي يتناوله الانسان في حياته اليومية، وقد وضعت العديد من الفرضيات العلمية التي تهدف الى ايجاد العلاقة ما بين تناول بعض الأغذية وظهور أنواع من السرطان، ومن الامثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة من الأغذية الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الافراط في تناول الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والثدي والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان القولون. ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لايجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى

      تمنياتي للجميع بدوام الصحة والعافيه

      الهدى :)
    • الهدى كتب:

      السلام عليكم
      مشكوره اختي دموع الحب
      على الموضوع .
      وعلى المعلومات الرائعه التي اتيتي بها .......
      وإسمحي لي بهذه الإضافة البسيطه


      عرف استخدام بعض اصناف الخضروات والفواكه في معالجة الأمراض عبر التاريخ، حيث كان يعتقد أن لها دورا في معالجة هذه الأمراض والوقاية منها، ابتداء بالصداع وانتهاء بأمراض القلب والشرايين. وفي الطب الحديث استخدمت هذه الأصناف في العديد من الوصفات الطبية. ومع تطور العلم، وتطور البحوث المتعلقة بأمراض السرطان، فقد وجد ان 70% من حالات الاصابة بأنواع السرطان المختلفة تعزى بشكل رئيسي الى الغذاء الذي يتناوله الانسان في حياته اليومية، وقد وضعت العديد من الفرضيات العلمية التي تهدف الى ايجاد العلاقة ما بين تناول بعض الأغذية وظهور أنواع من السرطان، ومن الامثلة على العلاقة مابين تناول كميات كبيرة من الأغذية الغنية بالدهون وسرطان الثدي والقولون، والعلاقة ما بين الافراط في تناول الكحول والسرطان الذي يصيب كلا من الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي والثدي والكبد، وأخيرا مابين الاستهلاك الضئيل للألياف الغذائية وسرطان القولون. ولعل من أقوى الفرضيات التي وضعت لايجاد العلاقة ما بين الغذاء والسرطان هي الفرضية المتعلقة بالاستهلاك اليومي للخضروات والفواكه الطازجة، وهي الفرضية التي حازت على اكبر قدر من البحث والتأييد العلمي، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت عليها نتائج واضحة وملموسة أكثر من أي فرضية أخرى

      تمنياتي للجميع بدوام الصحة والعافيه

      الهدى :)



      اول شيء احب اشكرتج قلبي على اضافتج الحلوة والله يعطيتج مليوووون عافية

      ثانيا تسلمين حبيبتي على مرورتج الطيب

      والله لا يحرمنا منتج :)
      :)