التربية تقييم (13 )مشروعاً تمهيداً للمشاركة في مسابقة الشيخة فادية السعد العلمية للطالبات - جديد وز

    • التربية تقييم (13 )مشروعاً تمهيداً للمشاركة في مسابقة الشيخة فادية السعد العلمية للطالبات - جديد وز

      قامت وزارة التربية والتعليم ممثلة ببرنامج التنمية المعرفية بالمديرية العامة للتقويم التربوي صباح أمس الثلاثاء بإجراء تقييم لعدد (13) مشروعاً من المشاريع الطلابية (إناث ) المشاركة في برنامج التنمية المعرفية في مواد العلوم والرياضيات ومفاهيم الجغرافيا البيئية* من مختلف المحافظات التعليمية وذلك استعدادا من الوزارة للمشاركة في مسابقة الشيخة فادية السعد العلمية للطالبات المزمع عقدها في دولة الكويت مايو القادم،والتي تعد من المسابقات الرائدة في التقرير العلمي في مجال العلوم والرياضيات لطالبات المدارس* في المرحلة الثانوية من مختلف دول مجلس التعاون الخليجي.
      أهداف المسابقة
      وتهدف هذه المسابقة إلى اكتشاف المواهب المجيدة والعمل على تطويرها لدى الطالبات،وتنمية التقرير العلمي لديهن،بجانب الحث على العمل الجماعي والتعاوني،وتنمية الولاء الوطني من خلال دعم مشاريع وابتكارات بناءة تخدم المجتمع،وتشجيع الطالبات على التميز العلمي التخصصي،والارتقاء بمستوى الوعي بالقضايا البيئية والمجتمعية،وتعزيز المعرفة والتثقيف والوعي في مجال البيئة والاستهلاك الواعي ومشاكل المجتمع العامة،بجانب ذلك تعزز المشاركة في هذه المسابقة مهارات البحث الخاصة لدى الطالبة،وتفتح لها أبوابا جديدة في السعي لتحقيق أهدافها* التعليمية والمهنية،وتوفر الفرصة للقاء بطالبات أخريات من الدول المشاركة،كما وتفتح مجالات لمناقشة الأمور العلمية من خلال التحدث المباشر مع العلماء والباحثين في مجالات متعددة،بالإضافة إلى أنها توفر الفرصة لنشر وبراءة الاختراع* للمشاريع المجيدة و الاستثنائية.*
      وتتضمن المشاريع المشاركة في المسابقة مواضيع متنوعة كمجالات الفيزياء التطبيقية،والرياضيات،والهندسة،والتكنولوجيا،وعلومالأحياء،والفيزياء،وعلوم التكنولوجيا، وعلوم البيئة والأرض،و الكهرباء والالكترونيات،وعلوم التغذية،وغيرها من المجالات العلمية.
      المشاريع المتأهلة للتقييم
      وقد شاركت صباح الأمس في مرحلة التقييم حوالي (13) مشروعاً للطالبات من مختلف المحافظات التعليمية،ومنها: مشروع دراسة إجرائية حول إعادة الحيوية للماء العادي وتأثيره على النباتات من تعليمية محافظة الداخلية،ومشروع جهاز كاشف تسرب الغاز من تعليمية* محافظة جنوب الباطنة،ومشروع الترشيح النانوي للماء من تعليمية محافظة الظاهرة، القنابل الخضراء الداخلية،ومشروع* أين سيارتي من تعليمية محافظة مسقط،ومشروع بيت بيئي يولد ويقلل الطاقة الكهربائية من تعليمية محافظة شمال الشرقية ،ومشروع الزراعة الأسفنجية من تعليمية محافظة جنوب الباطنة،ومشروع* سترة إنقاذ الغريق من تعليمية محافظة شمال الشرقية،ومشروع المسطرة الناطقة،ومشروع أشحن بلا شاحن،و الإسعاف السريع* من تعليمية محافظة* مسقط،والمشاريع المقدمة عبارة عن بحوث إجرائية أو مشروع عملي،حيث* سيتم اختيار مشروعين فقط لتشارك به الطالبات في مسابقة ابتكار الكويت مايو القادم.
      وحول فكرة بعض المشاريع المشاركة في التقييم وأهميتها،حدثتنا الطالبة منار بنت أحمد الجردانية،والطالبة نهلة بنت عبد الستار البلوشية،والطالبة ابتسام بنت جمعة* عبدالباقي من مدرسة الرميس للتعليم الأساسي بتعليمية محافظة جنوب الباطنة عن مشروعهن وهو عبارة عن جهاز كاشف لتسرب الغاز،وهو عبارة عن جهاز يقوم بتحسس الغازات القابلة للاحتراق واستشعراها عن التسرب،وفي حالة وجود أي تسرب يقوم* الجهاز بعدد من المؤشرات منها إغلاق الدائرة الكهربائية بالمنزل، وإغلاق صمام الغاز،وإضاءة إشارة تنبيهيه ،وإعلام صاحب المبنى بوجود تسرب في الغاز برسالة نصية،مع ظهور إشارات تحذيرية في شاشة الجهاز تخبر بوجود خطر تسرب الغاز.
      أما مشروع الزراعة الأسفنجية فحدثتنا عنه* الطالبة مارية بنت أحمد البلوشية،والطالبة منى بنت محمد الهطالية من تعليمية محافظة* جنوب الباطنة : المشروع يتحدث عن استخدام الإسفنج في زراعة النباتات كبديل عن التربة للتغلب على بعض مشاكل التربة في السلطنة كالتصحر والانجراف وتملح التربية وخاصة في المناطق الساحلية.
      وتحدثت* الطالبة مريم بنت علي الهديوية من تعليمية محافظة* شمال الشرقية،عن المشروع الخاص بها وهو بيت بيئي يولد ويقلل استهلاك الطاقة الكهربائية قائلة :جاءت فكرة المشروع* بهدف الوصول إلى بيئة نظيفة ،مع استغلال لموارد* البيئة المتجددة لتوليد طاقة كهربائية بدل استعمال الغاز والنفط كالاستفادة من الطاقة الشمسية وحرارة الأرض لتوليد هذه* الطاقة والمشروع يتضمن مكيف يقلل الاستهلاك،وثلاجة ذات كفاءة عالية وجهاز تحكم بإضاءة الغرف وفرن ومولد كهربائي يعتمد على التقليل في الاستهلاك
      ومن ضمن المشاريع سترة إنقاذ الغريق للطالبة* أسماء بنت سالم الراشدية،من تعليمية محافظة شمال الشرقية والمشروع* يقوم على فكرة تقليل حوادث الغرق بشكل كبير من خلال تفاعل مواد موجودة في السترة مع شرارة لتنتج غاز النيتروجين لتملأ السترة وترفع الشخص إلى الأعلى لتنقذ حياته.
      أما الطالبة أحلام بنت محمد البلوشية والطالبة تسنيم بنت ناصر الزكوانية من تعليمية محافظة مسقط فتحدثن عن مشروع الإسعاف السريع،و المشروع* جاءت فكرته نتيجة لكثرة الازدحام المروري،ولكثرة إشارات المرور مما يؤدي لتأخر وصول سيارة الإسعاف للمستشفى،وتقوم فكرة المشروع بإضافة ضوء أزرق إلى إشارة المرور بحيث عند مرور سيارة الإسعاف يتم ضغط هذا الزر من قبل سائق سيارة الإسعاف فتتحول الإشارة إلى زرقاء مباشرة وأما الإشارات الموجودة في التقاطعات الأخرى فتتحول إلى حمراء،حيث تتمكن سيارة الإسعاف من الحركة بسهولة والوصول إلى المستشفى بسرعة.

      *



      وزارة التربية والتعليم