المتبل + الكبه + الحمّص

    • المتبل + الكبه + الحمّص









      المقـــادير :
      - 3حـبّات باذنجان أسـود كبيرة الحجـم تُشـوى على لهـب النار أو على جَمْـر (وهو الأفضل إن أمكن) ثم توضـع جانبا حتّى تبرد ..
      - ملء نصـف كأس طحينة سـائلة ..
      - 3فصوص ثوم مدقوق ناعم + ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ..
      - عصير ليمونتين كبيرتين أو ملء ربع كوب ..
      - ملء نصف كوب زيت زيتون ..

      الطريقـــة :
      - يقشـّر الباذنجاـن الأسـود المشـوي ويوضـع في زبديّة زجاجية كبيرة ويُهرس بالشـوكة ..
      - نضع الطحينة في زبدية أخرى ونضيف إليها اللّيمون والثوم والملح وملء نصف كوب ماء وتقلّب حتّى تصـبح متجـانســة ..
      - تضـاف الطحينة وباقي المقـادير إلى الباذنجـان ويقلّب الجميع حتى يتم اختلاط جميع المقـادير .. وتقـدم في الصـحون المخصّـصة .. وتؤكــــل ..

      طريقة أخرى :
      يمكن وضـع جميع المقـادير السـابقة مع بعض في الخلاط وتُخلط مع بعض لنحصـل على متبّل ناعم وبنفس الطّعم ..











      المقادير
      نصف ملعقة شاي فلفل اسود
      كيلو لحم بقري
      نصف ملعقة شاي بهار
      كيلو برغل اسمر ناعم
      نصف ملعقة شاي دارسين
      بصله واحده
      زيت للتحمير
      ملعقتا شاي ملح

      للحشو
      سبع بصلات مقطعه الى قطع صغيره
      كيلو لحم مفروم
      نصف ملعقة شاي كزبره او بهار
      نصف ملعقة شاي فلفل اسود
      نصف ملعقة شاي دارسين
      ملعقة شاي ملح
      زيت للتحمير
      كوب صنوبر محمر


      الطريقه
      يُفرم اللحم فرما ناعما بمطحنة اللحم وتضاف اليها البصله المفرومه
      ينقى البرغل ويصفى ثم يضاف مع البهار الى اللحم ويعجن جيدا
      يفرم مرة اخرى بمطحنة اللحم مع اضافة كوب من الماء البارد اثناء العجن
      عندما تصبح العجينه متماسكه,تُغطى بقطعة قماش مبلله لحين تحضير الحشوة
      يحمر البصل في السمن ثم يضاف الى اللحم والتوابل والملح
      بعد التحميص يرفع من على النار ويضاف اليه الصنوبر
      تعمل الكبه بان تؤخذ قطعه صغيره من عجينة الكبه(عجينة المقادير) وتجوف ثم تحشى بالحشو وتقفل وترتب في الصينيه
      تقلى الكبه في زيت حار ولا تقلب الا بعد مرور دقيقتين من وضعها في الزيت







      الحمّص


      المقادير

      علبة حمص معلب بدون ماء.
      ملعقتي طعام طحينة.
      ملعقتي طعام زبادي.
      عصير ليمونتين.
      ثوم حسب الرغبة.
      زيت زيتون.
      ملح.

      الطريقة

      تخلط جميع المقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون.
      تخلط حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
      توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون
      تزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم



      صحتيييييييين وعافيه ~!@@ah