قطر توقف عرض "الطريق إلى كابل" و ام بي سي تطالب ببقية الأشرطة وتهدد بالقضاء

    • قطر توقف عرض "الطريق إلى كابل" و ام بي سي تطالب ببقية الأشرطة وتهدد بالقضاء

      ملاحظة: تم الاعلان على قناة العربية الاخبارية ان التلفزيون القطري لن يزود ام بي سي بباقي الاشرطة ، بغذ النظر عن اي اجراء قد يتخذ ... طبعا السبب معروف ، وهو تهدييد وصل لتلفزيون قطر وايضا قبله تلفزيون الاردن من جماعات تدعي انها اسلامية ، انا اسميها ارهابية وانطقها بمليء فمي ، فهؤلاء هم رجال القهر والسيف يطلون علينا مجددا ولكن بعباءة الديين ليحرموا ويحللوا قتل الناس وتفجيير ما لا يعجبهم ، ومرة اخرى باسم دين محمد.

      السبب بكل بساطة ان المسلسل يتعرض للحرب الخفية بين روسيا وامريكا ذلك الوقت ، حيث دعمت ال سي آي ايه ما عرف بالمجاهدون العرب ليقاتلوا القوات الروسية بدل عنها ، هذه هي الفكرة ولكن تطرق المسلسل لتفاصييل الامور وحقيقة نوايا طوائف المتهاربيين وعدائهم لبعضهم حيث حاربوا وذبحوا بعضهم البعض مثل ال **** " لا اريد كتابة الكلمة" .. على كل حال هناك فكرة نبيلة ولكن واقع مظلم ومقييت جرى على الارض دفع ثمنه شعب افغانستان بدماء عوائلهم

      لا ننسى حقيقة نظام طالبان ، وقوانيين ذبح الناس كالخراف ، التي خاف منها هؤلاء ، لأن المسلسل ليس كالكتاب وحقائق التاريخ ، فتلك يقرأها القليل ، ولكن المسلسل ينطبق في ذهن الصغير قبل الكبير ، فتحرك المجرميين لحفظ ماء وجوههم بالتهدييد والوعييد ، وهم لا يستطيعون انكار حقيقة تاريخية مما نشر فكل شيء موثق.

      اخيرا لا اعرف هل انصف المسلسل المذكور الحالة حقا ، ام تطرق لها من بعييد .. اللهم اعلم يبدوا اننا لن نرى باقي الحلقات


      قطر توقف عرض "الطريق إلى كابل" وmbc تطالب ببقية الأشرطة وتهدد بالقضاء

      --------------------------------------------------------------------------------

      أكد مصدر مسؤول في مركز تلفزيون الشرق الأوسط MBC ما نشرته "الوطن" يوم السبت الماضي حول وقف عرض مسلسل (الطريق إلى كابل) في التلفزيون القطري.
      وقال المصدر إن مسؤولاً في التلفزيون القطري أبلغنا رغبته بعدم عرض المسلسل على قناة MBC أو على أية قناة أخرى معللاً ذلك بأن أسبابا فنية تحول دون عرضه, وأضاف المصدر أن المعنيين القطريين في الموضوع أبلغونا قبل يوم واحد من العرض أننا لن نتسلم باقي الأشرطة التي تحتوي على مجمل حلقات المسلسل لو قمنا بعرضه، وبرر ذلك بالقول إن هناك مشكلات فنية تحول دون عرضه.
      وأضاف المصدر: إننا نواجه في MBC مشكلة حقيقية إذ إننا قمنا بحملة إعلانية واسعة لهذا المسلسل، ووقعنا عشرات العقود الإعلانية بملايين الدولارات، وسنضطر آسفين في حال نفذ التلفزيون القطري تهديده للجوء إلى القضاء.
      وعلمت "الوطن" من مصادرها في الدوحة أن هناك أوامر من جهات عليا بوقف عرض المسلسل، لكن أحداً لا يعرف الأسباب الحقيقية التي دعت لاتخاذ مثل هذا الإجراء، وشكك المصدر بأن يكون التهديد الذي نشرته جماعات إسلامية على شبكة الإنترنت باستهداف العاملين في المسلسل والقنوات التي تعرضه، هو السبب المباشر لوقف العرض. وأضاف المصدر أن التحليل الأولي يذهب باتجاه وجود ضغوط أمريكية على قطر، غير أن آخرين يرون أن عرض العمل قد يسيء إلى العلاقة القديمة بين قطر وبين حركة طالبان، والتي مكنت قناة الجزيرة من الانفراد بالتغطيات الصحفية من داخل حركة طالبان.
      إلى ذلك لم تتمكن "الوطن" من الاتصال بالمنتج طلال عواملة الذي نفى أمس أن يكون التلفزيون القطري قد قرر عدم عرض العمل، غير أن "الوطن" علمت أن مفاوضات جارية بين عدة أطراف من بينها أطراف أردنية لحل هذه القضية علماً بأن التلفزيون الأردني الذي كان من المفترض أن يعرض العمل بالتزامن مع MBC لم يعرض الحلقة الأولى يوم السبت، وانفردت MBC وحدها بعرض أولى حلقات مسلسل (الطريق إلى كابل) يذكر أن التلفزيون القطري أنتج هذا العمل
    • هدد بيان نشر على موقع بشبكة الإنترنت باستهداف جميع العاملين في مسلسل "الطريق إلى كابل" المقرر بدء عرضه اليوم بعدة فضائيات عربية إذا تضمن إساءة إلى حركة طالبان الأفغانية.

      البيان نشره موقع يدعى "الأنصار نت" منسوب لجماعة تسمي نفسها "كتائب المجاهدين في العراق وسوريا". توعد باستهداف مكاتب هذه القنوات ومراسليها في العراق وسوريا إذا تبين أن المسلسل الذي تعرضه يقدم صورة غير حقيقية عن حركة طالبان خاصة في مجال تطبيقها للشريعة الإسلامية.

      في هذه الأثناء ذكرت مصادر صحفية في عمان أن التلفزيون الأردنى قرر وقف عرض المسلسل في اللحظات الأخيرة وتجري الشركة المنتجة حاليا محاولات لإقناع مسؤولي التلفزيون بالموافقة على عرضه بعد حذف بعض المشاهد المثيرة للجدل.

      "الطريق إلى كابل" من إنتاج شركة أردنية هي المركز العربي للخدمات العربية والسمعية, وهو من تأليف الكاتب الأردني جمال أبو حمدان وإخراج محمد عزيزية وبطولة عدد من كبار الممثلين السوريين والأردنيين مثل عابد فهد وفرح بسيسو وعارف الطويل ونبيل المشيني وشفيقة الطل ووائل نجم وقد تم تصوير معظم مشاهد المسلسل في الأردن.

      وتتناول الأحداث قصة حب بين شابة أفغانية وشاب عربي يلتقيان في لندن ثم يعودان إلى كابل ويسرد الكاتب من خلال قصة الحب هذه حقبات من تاريخ أفغانستان ومنها الاحتلال السوفياتي وقيام حركة طالبان والحرب الأميركية على أفغانستان عام 2001.

      وتتطرق المشاهد إلى العديد من المواضيع الحساسة مثل أوضاع المرأة الأفغانية والدور الأميركي في دعم المجاهدين الأفغان للتصدي للغزو السوفياتي مع الإشارة الرمزية إلى بعض القيادات التى لعبت دورا بارزا مثل عبد الله عزام وأسامة بن لادن وغيرهم ولكن دون ذكر أسماء بوضوح وينتهي المسلسل بلقاء الحبيبين وترك أفغانستان تحترق تحت القصف الأميركي.
      موقع الجزيزة الاخبارية
      وشكرا
    • ونعم القضيه المطروحه!


      يبدو اننا سنقف بجوار mbc -في ظاهره تعد الاولى من نوعها -
      فقط لاننا نرى الحق هذه المره معها!


      لما اووقفوا عرض الطريق الى كابل #h

      نحتج بأم الحجج
      نحن لا نرضى هذا
      وإن قيل ان المجاهدين هم من أعترضوا
      لكن المسلسل ناقش ما خفي عن بصر وبصيرة بعض الناااااااااااس
      نريد للطريق الى كابل الرجووع

      بين السطور:
      إن أوقف حقاً عرضه
      فيا خسارة الاموال الهائلة التي بذلت في انتاجه $$g

      والتي يفترض بقطر ان تكون اولى المعارضين لقطعه!
      مع ذلك رأينا العكس


      شكرا اخي الفيحاء على هذا الموضوع

      لك التحيه
      ورمضان كريم

      أختك/ صاحبة
    • نعم لهم الحق ان يرفضوا ببث هذا المسلسل الذي قد يشوه المجاهدين وسمعتهم والذي فيها خرابيط الحب وتفاهات الدنيا والتي هي بعيدة كل البعد عن المجاهدين في سبيل الله

      ربما في نظرك انت فقط من قال عنهم هذا الكلام الذي يوافق بكلام الاعداء بانهم ارهابين
      بل هم المجاهدين وان كانوا ارهابين لانهم ارهبوا الاعداء الذين لم يستطع اي من الدول العالمية ان يرهبهم

      والله اكبر على المجاهدين بقيادة شيخ الاسلام اسامة بن لادن حفظه الله لنا وللامة المسلمة الذي اربك العدو وللان لم يستطع العدو الامساك به والانتصار عليه

      اللهم انصر المجاهدين وثبت اقدامهم واهزم كيد الاعداء ومن والاهم من الخونة والمنافقين