[frame='2 90']
إن اللحوم الحمراء هي من اكثر الأغذية استهلاكا عند البشر.إلا أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى مشاكل صحية متعددة، و ذلك بسبب احتوائها على نسب عالية من الدهون و الصوديوم. إلا أن الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء هي الأكثر ضررا من بين جميع مكونات اللحوم.
لذلك ينصح الأطباء بتناول هذه اللحوم باعتدال و مراعاة الملاحظات التالية :
1.تناول اللحوم دائما باعتدال و دون إفراط، وذلك بالتأكيد اقل من مستوى استهلاك الشخص العادي في الولايات المتحدة الأمريكية، و ينصح الخبراء بالاتجاه إلى الخضار بشكل اكبر.
2.عند سكب اللحم في طبقك حاول التقليل من عرض الشريحة. وذلك عن طريق محاولة التخلص من الشحوم الموجودة على قطعة اللحم لان ذلك يؤدي إلى انخفاض نسبة الدهون المشبعة التي يتم إدخالها إلى الجسم.
3.تجنب اللحوم المقددة
مثل السجق بانواعة و كذلك المر تديلا ،وذلك بسبب المخزون الهائل من الدهون التي تحتويه هذه اللحوم و كذلك المستويات المرتفعة من الصوديوم. كما أن هذه اللحوم تحتوي على مواد مسرطنة مثل النيترات.
4.عند استخدام اللحوم حاول وضعها بكميات قليلة
مثل أن تحوي المائدة كميات اكثر من السلطات أو أن يتم طبخ هذه اللحوم مع البصل و الثوم و الجزر و الخضراوات الأخرى.فهذه الطريقة تؤدي إلى استهلاك نسب اقل من اللحوم و نسب أعلى من الخضراوات.
5.أضف المزيد من الأسماك إلى نظامك الغذائي
بهذه الطريقة سيتم خفض الكوليسترول و الدهون في الدم، كما يخفض من أعراض الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
6.ضاعف من استهلاك الأغذية المحتوية على مواد مقاومة للسرطان مثل الزنك،فيتامين E,C و البيتا كاروتين.
7.تناول الأغذية المحتوية على الألياف مثل الحبوب الكاملة و الخضراوات فهذه تساعد الجسم في استعادة توازنة بعد تناول كميات كبيرة من اللحوم.
8.مارس التمارين الرياضية باستمرار.
9.لا تعتمد على اللحوم كمصدر رئيسي لغذائك بل كإضافة على الطبق الرئيسي.
10.حاول الامتناع عن تناول اللحوم لفترة لتكتشف أن باستطاعتك العيش بكميات اقل من اللحوم.
منقول من الموقع الصحي _(البوابة)[/frame]
إن اللحوم الحمراء هي من اكثر الأغذية استهلاكا عند البشر.إلا أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى مشاكل صحية متعددة، و ذلك بسبب احتوائها على نسب عالية من الدهون و الصوديوم. إلا أن الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء هي الأكثر ضررا من بين جميع مكونات اللحوم.
لذلك ينصح الأطباء بتناول هذه اللحوم باعتدال و مراعاة الملاحظات التالية :
1.تناول اللحوم دائما باعتدال و دون إفراط، وذلك بالتأكيد اقل من مستوى استهلاك الشخص العادي في الولايات المتحدة الأمريكية، و ينصح الخبراء بالاتجاه إلى الخضار بشكل اكبر.
2.عند سكب اللحم في طبقك حاول التقليل من عرض الشريحة. وذلك عن طريق محاولة التخلص من الشحوم الموجودة على قطعة اللحم لان ذلك يؤدي إلى انخفاض نسبة الدهون المشبعة التي يتم إدخالها إلى الجسم.
3.تجنب اللحوم المقددة
مثل السجق بانواعة و كذلك المر تديلا ،وذلك بسبب المخزون الهائل من الدهون التي تحتويه هذه اللحوم و كذلك المستويات المرتفعة من الصوديوم. كما أن هذه اللحوم تحتوي على مواد مسرطنة مثل النيترات.
4.عند استخدام اللحوم حاول وضعها بكميات قليلة
مثل أن تحوي المائدة كميات اكثر من السلطات أو أن يتم طبخ هذه اللحوم مع البصل و الثوم و الجزر و الخضراوات الأخرى.فهذه الطريقة تؤدي إلى استهلاك نسب اقل من اللحوم و نسب أعلى من الخضراوات.
5.أضف المزيد من الأسماك إلى نظامك الغذائي
بهذه الطريقة سيتم خفض الكوليسترول و الدهون في الدم، كما يخفض من أعراض الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
6.ضاعف من استهلاك الأغذية المحتوية على مواد مقاومة للسرطان مثل الزنك،فيتامين E,C و البيتا كاروتين.
7.تناول الأغذية المحتوية على الألياف مثل الحبوب الكاملة و الخضراوات فهذه تساعد الجسم في استعادة توازنة بعد تناول كميات كبيرة من اللحوم.
8.مارس التمارين الرياضية باستمرار.
9.لا تعتمد على اللحوم كمصدر رئيسي لغذائك بل كإضافة على الطبق الرئيسي.
10.حاول الامتناع عن تناول اللحوم لفترة لتكتشف أن باستطاعتك العيش بكميات اقل من اللحوم.
منقول من الموقع الصحي _(البوابة)[/frame]