[B]أصابع الحلوى الناعمة

بياض 4 بيضات ـ كوب سكر ـ علبة قشدة طرية ـ ملعقة فانيليا ـ نصف كيلو فراولة مقطعة لانصاف ـ 3 حبات كيوي مقطعة لاجزاء ناعمة
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي بياض البيض خفقاً مستمراً مع الفانيليا حتى يصبح كريمة ثقيلة ثم ذوبي فيها السكر
2 ـ ضعي الكريمة في كيس التزيين ثم صبيها في صينية الفرن على شكل اصابع طويلة رفيعة ومتساوية الحجم
3 ـ اخبزيها في الفرن بدرجة 50 مئوية لمدة ساعتين ونصف. ثم صفي جزءاً منها داخل صحن التقديم بشكل عرضي.
4 ـ زيني اطرافها بالفراولة ثم غطي الوجه بالقشدة. كرري العملية حتى تحصلي على ثلاث طبقات، مثلما توضح الصورة وزيني الوجه بحبات الفراولة والكيوي والقشدة.
+++++++++++++++++++++
كعكات الجوز

المقادير:
ـ ربع كيلو جوز ـ بياض 5 بيضات ـ 150 جرام سكر ناعم ـ جوز اضافي للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ اطحني الجوز جيدا في الخلاط الكهربائي، ثم اخفقي بياض البيض حتى يصبح كالثلج، واثناء ذلك اضيفي اليه السكر واستمري في الخلط حتى تحصلي على خليط يشبه المرينج، اضيفي اليه الجوز المطحون مع التحريك بملعقة من الخشب من الاسفل نحو الاعلى حتى لا يتجزأ بياض البيض
2ـ ضعي اوراق الحلوى داخل صفيحة ثم احشيها بالخليط، وزينيها بنصف حبة جوز، ادخليها للفرن المتوسط الحرارة من 15 الى 20 دقيقة واتركيها تنضج بداخله.
ملاحظة:
يمكن تحضير نفس الوصفة باستعمال الكاكاو واللوز بدل الجوز
++++++++++++++++++
حلوى جوز الهند

المقادير:
ـ نصف كيلو سكر ناعم ـ علبة حليب مركز ـ ربع كـيلو جـوز الهند مطحون ـ ملون طعام احمر.
طريقة التحضير:
1 ـ انخلي السكر الناعم في الحلة واضيفي اليه الحليب المركز. ثم اضيفي بعد ذلك جوز الهند بالتدريج واخلطي المقادير مع بعضها
2 ـ غـطي صينية فـرن مستطيلة بورق الحـلويات المشمع، ورشيه بقليل من السكر الناعم
3ـ انقلي نصف خليط السكر والجوز الى الصينية بالملعقة. ثم اضيفي ملون الطعام الى بـاقي الخـليط واخـلطيهمـا جيدا. قيل اضافته فوق الخليط الاول
4 ـ غطي المقادير بورق المطبخ البلاستيكي، واتركيها تبرد في الثلاجة لليلة كاملة
5 ـ قطعيها الى اجزاء مستطيلة متساوية الحجم وقبل تقديمها للضيوف زيني وجهها بقليل من جوز الهند المبشور.
+++++++++++++++++++
كعكة فيكتوريا

المقادير:
ـ كعكة اسفنجية كوب ونصف الكوب من شيرة الكعكات ـ كوب كريمة ـ أربع ملاعق من مربى التوت ـ كوب قشطة طرية ـ حبات عنب أبيض للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ قسمي الكعكة الإسفنجية أفقياً إلى شريحتين متساويتين. ثم ضعي الطبقة الأولى في طبق التقديم ورشيها بنصف كمية الشيرة
2 ـ غطي الطبقة الأولى بمربى التوت ثم غطي طبقة المربى بالكريمة بعد خفقها جيداً
3 ـ ضعي الشريحة الثانية المغموسة في القطر ثم ضعي الكعكة في المجمد لمدة ساعتين وقبل تقديمها للضيوف زينيها بالقشدة الطرية وحبات العنب الأبيض.
+++++++++++++++++++++
كعكة الفواكه

المقادير:
ـ علبة من عجينة البسكويت ـ ثلاثة أكواب طحين بالخميرة ـ كوب حليب سائل ـ كوب وربع الكوب زبدة ـ كوب ونصف الكوب سكر بني ـ نصف ملعقة فانيليا ـ أربع بيضات ـ نصف كوب شوكولاته قابلة للذوبان ـ كوبان من كريمة ـ كوب من قطع اللوز ـ فواكه حسب الرغبة للتزيين ـ كوب من الكاسترد.
طريقة التحضير:
1 ـ رصي عجينة البسكويت في قالب وضعيها في الفرن حتى تحمر ثم اتركيها لتبرد
2 ـ ارفعي البسكويت من القالب وضعيه في طبق التقديم ثم ذوبي الشوكولاته في حمام مائي وافرشيها على البسكويت في طبق التقديم
3 ـ لتحضير الكعكة اخفقي السكر بالزبدة واضيفي البيض اثناء ذلك فالطحين فالحليب والفانيليا. صبي هذا الخليط في قالب الكعك وضعيه في فرن بدرجة 160 مئوية لمدة نصف ساعة
4 ـ ارفعي الكعكة بعد أن تبرد وقطعيها افقياً الى شـريحتين. ضـعي الشريحة السفلية فوق البسكويت المغطاة بالشوكولاته ثم افرشي فوقها الكاسترد وغطيها بالشريحة الثانية
5 ـ اخفقي الكريمة حتى تغلظ تماماً. ثم غطي الكعكة وجوانبها بالكريمة
6 ـ رصـي قطع اللـوز على الجوانب، ثم زينـيها بحبات الفراولة.
++++++++++++++++++++++++
سلو المغربي

المقادير:
ـ كيلو دقيق ـ نصف كيلو لوز مقلي مبشور ـ نصف كيلو سمسم محمر ـ ملعقتا قرفة مدقوقة ـ ملعقة صغيرة من المسكة الحرة المدقوقة ـ زبد وعسل ـ لوز مقلي للتزيين
طريقة التحضير:
1 ـ حمري الدقيق وغربليه، ثم ضعيه في اناء كبير مع الجلجلان المحمر واللوز المقلي والقرفة والمسكة. واخلطي المقادير. جوفي وسط الخليط وصبي فيه كمية كافية من الزبد المذوب.
2 ـ ادعكي الخليط جيدا بين الكفين حتى يشرب الدقيق الزبد، اضيفي العسل واعيدي الخلط مرة أخرى. ضعيه في صحن ثم زينيه باللوز المقلي.
ملاحظة:
* الزبد الذي نستعمل لمزج السلو يجب ان يصفى، وذلك بتذويبه ثم تركه جانبا حتى يجمد. نأخذ فقط القشرة أما الحليب الذي يبقى في قاع الاناء فلا يجب استعماله، وتذاب قشرة الزبد المجمد مرة أخرى ويعجن بها السلو.
+++++++++++++++++++++++
المعمول

المقادير:
ـ 4 أكواب طحين ـ كوب وربع الكوب زبد ـ ملعقتان من مسحوق الحليب ـ 4 ملاعق حليب سائل ـ 3 ملاعق من ماء الورد ـ 3 ملاعق سكر ـ ملعقة من مسحوق الخميرة.
مقادير الحشوة:
ـ كوبا فستق مطحون خشن ـ 4 ملاعق ماء زهر ـ فنجان سكر ـ ربع كوب ماء ورد.
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي الزبد بالسكر ثم اضيفي الطحين وافركي الخليط جيدا قبل اضافة الخميرة
2 ـ اضيفي مسحوق الحليب. والحليب السائل وماء الورد واعجني المقادير جيدا
3 ـ حضري الطابع الخاص بالمعمول، ثم اخلطي مقادير الحشوة. خذي كمية من العجين ، ثم جوفيها واحشيها. ضعيها داخل الطابع ثم ضعيها في صينية الفرن وكرري العملية حتى انتهاء المقادير
4 ـ ضعيها في فرن بدرجة (160) مئوية لمدة 15 ـ 20 دقيقة أو حتى تنضج. ضعي المعمول جانبا حتى يبرد ثم رشيه بالسكر الناعم.
ملاحظة:
يمكن تحضير المعمول بأشكال وأحجام مختلفة وذلك باستخدام أشكال متعددة من القوالب الخاصة بتحضير المعمول.
+++++++++++++++++++++++
كريمة الزنجبيل بصلصة البرتقال

المقادير:
ـ 4 بيضات ـ كوب سكر نقي ـ كوب حليب ـ كوب قشطة ـ قطعة زنجبيل طري محكوكة.
مقادير الصلصة:
ـ نصف كوب سكر ـ ربع كوب ماء ـ ربع كوب عصير البرتقال ـ ملعقتا زبد.
طريقة التحضير:
1 ـ ادهني 4 أوان مضادة للحرارة (بايركس) صغيرة بالزيت واتركيها جانبا. اخلطي الحليب والقشطة في اناء صغير على نار هادئة حتى يبدأ في الغليان. ثم ارفعيه من على النار واضيفي الزنجبيل واتركي المقادير لتبرد قليلا
2 ـ اخفقي البيض مع السكر في وعاء آخر، ثم اضيفي خليط الحليب والقشطة. صبي الخليط في الاواني المدهونة ورصيها في اناء به ماء وضعيها في الفرن ساخن حتى يجمد الخليط. ارفعي اواني الحلوى لتبرد
3 ـ لاعداد الصلصة اخلطي السكر مع الماء فوق نار هادئة حتى يذوب السكر، واستمري في طبخ الخليط حتى يصبح لونه بنيا ثم ارفعيه عن النار
4 ـ اضيفي اليه عصير البرتقال برفق مع التحريك، ثم اعيديه الى النار مع تخفيف درجتها واتركيها لمدة 5 دقائق اخرى، اضيفي الزبد واستمري في التحريك اثناء ذلك. وعند التقديم اقلبي الاواني في اطباق التقديم ورشيها بصلصة البرتقال.
+++++++++++++++++++++++
البيتي فور

المقادير:
كوب زبدة وكوب سكر ناع ـ صفار بيضتين ـ ملعقة ماء ورد ـ ثلاثة أكوب ونصف الكوب من دقيق الأرز ـ ملعقة من مسحوق الخميرة ـ ربع كوب فستق مطحون للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ اخفقي الزبدة بالسكر حتى تصبح بيضاء اللون، ثم اضيفي إليها صفار البيض وذلك مع استمرار الخفق
2 ـ اضيفي ماء الورد ودقيق الأرز ومسحوق الخميرة مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط
3 ـ كوري الخليط الى كور صغيرة، ثم صفيه في صينية فرن بحيث تكون متباعدة عن بعضها بعضا، ثم ادخليها الفرن بدرجة 160 مئوية لمدة 13 دقيقة
4 ـ ضعيها بعد ذلك على حامل شبكي حتى تبرد تماما، ثم رشي الوجه بالفستق المطحون قبل تقديمها للضيوف مع كؤوس من الشاي أو العصير.
++++++++++++++++++++++++++
منقول