موريتانيا تغلق جمعية يترأسها العالم ولد الددو - aljazeera

    • موريتانيا تغلق جمعية يترأسها العالم ولد الددو - aljazeera

      أغلقت وزارة الداخلية الموريتانية مساء الخميس جمعية المستقبل للدعوة والثقافة والتعليم التي يترأسها العالم محمد الحسن ولد الددو الذي يوصف بأنه الزعيم الروحي للتيار الإسلامي في البلاد.

      وقالت مصادر بوزارة الداخلية للجزيرة إن القرار جاء على خلفية خرق الجمعية للنظم والقوانين التي تسير الجمعيات، خاصة فيما يتعلق بمصادر التمويل وبطبيعة نشاطها.
      وأضافت المصادر أنّ القرار يشمل حجز الممتلكات المنقولة والثابتة للجمعية في مختلف مناطق البلاد.
      ويأتي حظر الجمعية في ظلّ اتهامات متبادلة بين الحكومة وأطراف من المعارضة باستغلال حادثة تمزيق مجهولين لنسخ من المصحف الشريف مطلع الشهر الجاري، لأغراض سياسية.
      وأعقبت هذه الحادثة احتجاجات خلفت قتيلا وعدة جرحى في اشتباكات بين محتجين وقوات الشرطة، وشهدت إتلافا للممتلكات العامة من قبل المتظاهرين.
      وكان رئيس الجمعية محمد الحسن ولد الددو قد أصدر فتوى قال فيها "إن مهمة رجال الأمن هي حفظ الأمن لا إثارة الفوضى وحفظ الأنفس والممتلكات لا إزهاقها وأن السلاح المشترى بمال الشعب لا يجوز أن يستغل لقتل الشعب وإذلاله بدون سبب".