من فوائد التين.. القضاء على الميكروبات !

    • من فوائد التين.. القضاء على الميكروبات !

      [frame='4 90']










      أعلن مجموعة من الباحثين في جامعة 'كارولينا' بالولايات المتحدة الأمريكية نتيجة تؤكد صحة ما هو شائع أو معروف لدي الطب الشعبي بعد أن قاموا بتجربة مدى فاعلية تأثير إنزيم نبات التين علي ميكروب السالمونيلا والاسكريكيا اللذين يكثر انتشارهما في الأطعمة..


      وبعد مضي أربعة وعشرين ساعة من النقع جاءت النتائج مذهلة وهي اختفاء الميكروبين تماما من الأطعمة التي نقعت مع نبات التين.. ويري الباحثون حسب صحيفة اخبار اليوم، أن التين يمكن استخدامه كمضاد حيوي للقضاء على العديد من الميكروبات التى تتواجد في الطعام!!


      ومن جانب اخر الطهي الجيد للاطعمة واللحوم على وجه الخصوص يساعد على القضاء ‏ ‏على ميكروب السالمونيلا وذلك عن طريق اتباع قواعد النظافة وطبخ الاطعمة الحيوانية ‏ ‏لاكثر من 60 درجة مئوية.‏ ‏


      ان السالمونيلا ‏ ‏يعتبر من اهم انواع التسمم الغذائي وهو مرض معدي ينتج عن الاصابة باحد انواع البكتيريا وهناك ‏ ‏انواعا متعددة من ميكروب السالمونيلا تتميز بانها تنتشر بصورة طبيعية فى القناة ‏ ‏الهضمية للانسان والحيوانات والطيور .‏

      ان المرض ينتقل الى الانسان غالبا عن طريق تناول الاغذية الملوثة ببقايا ‏ ‏الفضلات الحيوانية مثل اللحوم والالبان والبيض هي ‏ ‏من اهم اسباب نقل المرض .‏



      ‏ويعتبر عمال المطابخ والمطاعم المصابين هم احد المصادر المهمة للعدوى كما ‏ ‏انها قد تنتقل عبر الحيوانات المنزلية المريضة او الزواحف .‏ ‏


      ان شكل ولون الطعام الملوث بالسالمونيلا يبدو طبيعيا ، ان ‏ ‏اعراضه هي الاسهال وارتفاع درجة الحرارة وتقلصات بالبطن .‏ ‏البيض يعتبر من اهم مصادر الاصابة بالمرض ‏ ‏وقد يبدو ظاهريا سليما وبدون خدوش ومع هذا يوجد بداخله الميكروب .‏


      ويجب الاشارة الى اهمية غسل الايدي جيدا قبل وبعد اعداد ‏ ‏الطعام والاحتفاظ بكل الاواني والاطباق والملاعق والفوط نظيفة داخل المطبخ وتجنب ‏ ‏انتقال العدوى من المواد غير المطبوخة ولاسيما اللحوم الى المواد المطبوخة كذلك استعمال ادوات منفصلة من السكاكين للمواد المطبوخة واخرى لغير المطبوخة.



      منقول من الموقع الصحي (البوابة)


      [/frame]
    • الله يعطيك العافيه أختي العزيزة ونه

      يعني على حسب ما فهمت من الموضوع ( يستخدم التين كماده حافظه)

      لان له تأثير كمضاد حيوي للقضاء على الميكروبات (شي جميل )

      أما عن السالمونيلا فتسلمين أختي العزيزة على التنبيه والنصائح

      لان هناك أشخاص يستخدمون السكين لقطع اللحم ومن ثم يستخدمونها لقطع

      الخضروات وهذا خطء كبير وخطير .. ولكن اذا لم يكن لتقطيع اللحوم سكين خاص

      فعلى الاقل يجب أن يكون الشخص منتبه لغسل السكين جيدا قبل أن يقطع

      الخضروات والتي تأكل طازجه ولن تطبخ

      لأن اللحوم ستطبخ على درجة حراره تقضي على السالمونيلا ولكن اذا إنتقل هذا

      الميكروب من اللحوم إلى الخضروات والتي لن تطبخ وبهذا سينتقل الميكروب إلى

      الخضروات ومنها إلى جسم الانسان ( مما يحدث تسمم)


      عذرا أختي العزيزه فقط أحببت أن أوضح بعض النقاط بالتفصيل حتى تكون واضحه أكثر

      للجميع وحتى أيضا أن تكون مركزه

      تسلمين أختي الغاليه على هذا الطرح الرائع

      نيلي
    • nilii كتب:

      الله يعطيك العافيه أختي العزيزة ونه

      يعني على حسب ما فهمت من الموضوع ( يستخدم التين كماده حافظه)

      لان له تأثير كمضاد حيوي للقضاء على الميكروبات (شي جميل )

      أما عن السالمونيلا فتسلمين أختي العزيزة على التنبيه والنصائح

      لان هناك أشخاص يستخدمون السكين لقطع اللحم ومن ثم يستخدمونها لقطع

      الخضروات وهذا خطء كبير وخطير .. ولكن اذا لم يكن لتقطيع اللحوم سكين خاص

      فعلى الاقل يجب أن يكون الشخص منتبه لغسل السكين جيدا قبل أن يقطع

      الخضروات والتي تأكل طازجه ولن تطبخ

      لأن اللحوم ستطبخ على درجة حراره تقضي على السالمونيلا ولكن اذا إنتقل هذا

      الميكروب من اللحوم إلى الخضروات والتي لن تطبخ وبهذا سينتقل الميكروب إلى

      الخضروات ومنها إلى جسم الانسان ( مما يحدث تسمم)


      عذرا أختي العزيزه فقط أحببت أن أوضح بعض النقاط بالتفصيل حتى تكون واضحه أكثر

      للجميع وحتى أيضا أن تكون مركزه

      تسلمين أختي الغاليه على هذا الطرح الرائع

      نيلي






      الله يسلمك اختي نيلي :)