
أهداف البرنامج
***** *******وحول أهداف هذا *البرنامج *التدريبي قالت لميس بنت عباس البحرانية ، مديرة دائرة برامج التربية *الخاصة بالمديرية العامة للبرامج التعليمية بالوزارة : "يهدف البرامج إلى إكساب المشاركين مهارات العلاج النفس حركي لطلبة صعوبات التعلم ،وإكسابهم القدرة على تقديم التدريس العلاجي لصعوبات القراءة والكتابة* لدى طلبة صعوبات التعلم* ،بالإضافة إلى الربط بين المجال النفس حركي والمجال الأكاديمي في علاج صعوبات التعلم".
أوراق عمل البرنامج
*********** تضمّن البرنامج التدريبي* التعلم العلاجي لصعوبات القراءة والكتابة والحساب الناتجة عن ضعف في* النفس* حركية عدد من أوراق عمل ، ومنها : "مقدمة, تعريف مفهوم اضطرابات وصعوبات* التعلم"، و"العلاقة بين المستوى الحركي والمستوى النفسي"، و"مراحل اكتساب مفاهيم الفضاء (الزمن ، الاتجاهات)"، و "مراحل اكتساب الكتابة"، و "صعوبات الكتابة (أنشطة تطبيقية)"،و"صعوبات القراءة وأساليب علاجها"، و"صعوبات الحساب وأساليب علاجها"، بالإضافة إلى عدد من الأنشطة التطبيقية، عرض لتجارب واقعية.
****** **وجدير بالذكر أن *هذا البرنامج التدريبي* يقدم الاستراتيجيات العلاجية للطلبة الذين يواجهون صعوبات تعلم ناتجة عن ضعف في اكتساب المهارات النفس الحركية *، يقوم بتنفيذه* الدكتور ابراهيم الرشيد، خبير تعليمي ومستشار صعوبات التعلم النمائية البيداغوجية.
*
*
