بن عمر متفائل بنجاح العملية السياسية باليمن - aljazeera

    • بن عمر متفائل بنجاح العملية السياسية باليمن - aljazeera

      [B][INDENT=5][B]بن عمر متفائل بنجاح العملية السياسية باليمن - aljazeera

      [INDENT]
      أبدى*جمال بن عمر*مساعد الأمين العام للأمم المتحدة والمبعوث الأممي إلى اليمن تفاؤله بنجاح العملية السياسية في اليمن بعد مرور نحو ثلاث سنوات على الثورة التي أطاحت بنظام الرئيس علي عبد الله صالح.
      ففي حلقة الاثنين 26/5/2014 من برنامج "في العمق"، قال المبعوث الأممي إن القرار الأخير لمجلس الأمن أكد طي صفحة الرئيس المخلوع، ودعا اليمنيين إلى التوافق لإنهاء المرحلة الانتقالية.
      ورغم الأزمات التي تعيشها البلاد كالعمليات العسكرية للجيش ضد مسلحي جماعة الحوثي*وتواصل الهجمات التي يشنها تنظيم القاعدة في جزيرة العرب وتردي الأوضاع الاقتصادية، أكد بن عمر أن حال اليمن أفضل بكثير مما كان عليه عام 2011.
      وتابع "كانت العاصمة مقسمة إلى ثلاثة أجزاء، والقاعدة تسيطر على محافظة أبين، وانهيار في الأوضاع الاقتصادية، وكانت البلاد على شفا حرب أهلية، والآن العملية السياسية تقدمت عما كانت عليه".
      الحوثيون والسلاح
      وفيما يتعلق بالمعارك الدائرة بين الجيش والحوثيين، أكد المبعوث الأممي أن مخرجات مؤتمر الحوار الوطني*تنص على نزع السلاح الثقيل والمتوسط من جميع المجموعات الموجودة في اليمن، مضيفا أن الحوثيين ليسوا الوحيدين الذين يملكون السلاح.
      وأشار إلى أن الرئيس عبد ربه منصور هادي شكّل لجنة لمتابعة تنفيذ توصيات الحوار الوطني، داعيا جميع الأطراف إلى الانخراط في العملية السياسية بدون إقصاء لأي طرف.
      وشدد على أن الرئيس التوافقي وحكومة الوفاق الوطني ومؤتمر الحوار واللجنة الوطنية -التي تضم جميع المكونات السياسية في اليمن- هم أضلاع خطة الانتقال التي تؤسس لحكم جديد في البلاد.
      التمديد لهادي
      وردا على سؤال بشأن إمكانية تجديد ولاية هادي المحددة بعامين، قال بن عمر إن فترة ولايته ليست مرتبطة بالمدة الزمنية فقط، ولكن إلى حين انتخاب رئيس جديد وفقا للدستور الذي شكلت لجنة لإعداده مؤخرا.
      ونفى إمكانية مجيء رئيس وزراء من الجنوب في إشارة إلى حيدر العطاس، وقال إن الحوار الوطني شدد على إجراء تغيير في الحكومة لا تغيير الحكومة التي يترأسها محمد سالم باسنودة لوجود مطالبات بأن تكون الحكومة أكثر كفاءة.
      القاعدة و"الإرهاب"
      وفي شأن متصل، قال بن عمر إن "الإرهاب" ليس جديدا على اليمن، مشيرا إلى وجود إشاعات كثيرة عن رعاية النظام السابق لتنظيم القاعدة الذي شنّ مؤخرا عمليات نوعية كمهاجمة وزارة الدفاع والسجن المركزي في صنعاء.
      وأضاف أن مكافحة "الإرهاب" تتطلب إستراتيجية عامة ولا تقتصر على المعالجة الأمنية، موضحا أن اليمن يحارب "الإرهاب" نيابة عن العالم كله.
      وفي ما يتعلق بغارات الطائرات بلا طيار التي تشن هجمات على القاعدة تسفر عن مقتل مدنيين في بعض الأحيان، أكد أنه لا أحد يبارك قتل المدنيين وأن الدولة هي من تطلب هذه المساعدة، معبرا عن اعتقاده بأن هذا اتفاق قديم منذ النظام السابق.
      وطالب بن عمر القوى الشعبية بمساندة الرئيس هادي في مساعيه للقضاء على "الإرهاب".
      وردا على سؤال بشأن رؤيته بشأن مسار التحول الديمقراطي بدول ما يعرف بالربيع العربي، أشار بن عمر إلى أن تونس واليمن أكثر حظوظا من غيرهما من البلدان التي شهدت ثورات تطالب بالحرية والتخلص من الاستبداد قبل ثلاثة أعوام.
      وتعليقا على الحالة المصرية، قال المبعوث الأممي "تاريخيا ما يجري في مصر يؤثر على اليمن، لكن يمكن للمصريين الاستفادة من التجربة اليمنية في الحوار والتشارك والاتفاق على خارطة طريق".[/INDENT]


      [/INDENT]



      [/B][/B]
    • التعليق ////


      هم اللي عايشين في اليمن وأحنا في سطح القمر ..

      بلغت بهم الحقارة أن يقولون أن الوضع الان أفضل من عام 2011 م

      الوضع الان وخلال الثلاثة الاشهر الماضية فقط اي صاحب سيارة يريد يملء خزان سيارته بالبترول فعليه أن يقف في الطابور لمده 16 ساعة على الاقل علشان بس يجي دوره وتخيلوا الوضع كل 5 او 10 دقائق يشغل محرك السيارة علشان يمشي مع الطابور وهكذا طول الساعات اللي يقعد فيها . والله العظيم أنهم يقعدوا في المحطات ويناموا هناك علشان بس يحصلو لهم كم جالون .

      والله العظيم ان الشعب اليمني يقعد أكثر من نصف اليوم بلا كهرباء . وقبل 2011 م كانت الكهرباء ساعة او ساعتين باليوم ،وكان يشتكوا الناس وتصير حكايات ، الحين الناس سكتوا خلاص وما عاد يتكلمون .

      قبل 2011 م ما كان هناك قتل غير في السنه حسنه ، الحين ما يمر يوم إلا والقتلى بالعشرات ، والتفجيرات والحرب بكل مكان .

      قبل 2011 م كان سعر 20 لتر البترول ( 1400 ) ريال يمني ( 11 دولار ) الان سعر 20 اللتر ( 2500 ) ريال يمني ويريدون الزيادة 100 % ، وهذا هو سبب أزمة المشتقات النفطية لأنهم يريدون ان الناس ترضخ للأمر الواقع .

      والله انها مأساه بما تعني الكلمة والوضع مأساوي والكذاب ( بن عمر ) يقول الوضع الحين افضل .. لعنة الله عليه
    • اليوم ( رسمياً ) تم تداول رفع الدعم عن المشتقات النفطية وبالذات لمادة الديزل فلقد تم تم رفع السعر بمقدار 100 % بحيث أصبح سعر اللتر الواحد 200 ريال يمني بعد أن كان 100 ريال خلال الاعوام 2012 و2013 و2014 وكان سعر اللتر الواحد من مادة الديزل في عام 2011 م وما قبلها بــ 35 ريال يمني .

      وهذا هو الوضع الذي تكلم عنه بن عمر ؟؟؟؟!!!!!

      يتبع .......
    • لا زالت قناة الجزيرة تواصل إنحطاطها على كافة المستويات ..

      فلو أنها تمتلك مصداقية ما قالت ( الرئيس المخلوع ) لأن الرئيس السابق سلم السلطة عن طريق الانتخابات ولم يتنازل عنها عنوه أو بالقوة وإنما سلمها بطريقة سلمية وعن طريق صناديق الاقتراع .

      ولكن ماذا نقول عن تلك القناه التي كانت سبب في القتل والدمار في البلدان العربية .

      ولا زالت تعمل على توسيع رقعة الفتنة ، سوى أن الله يمهل ولا يهمل .
    • لا يوجد حل لليمن الشقيق الا نزع الاسلحه من جميع الموطنين و اي شخص يحمل سلاح يعتبر ارهابي و يجوز قتله مباشره
      لزم تكون فيه قوانين صارمه بمنع بيع الاسلاحه او امتلكها
    • قيصر2012 كتب:

      تمام الخليل شو الحل

      مثل هاي الدول تحتاج و احد مثل صدام حسين


      الله يرحمه ويسكنه فسيح جنانه ، الله يرحمك أيها الرجل الشريف ( صدام حسين )

      الحل بأيدي اليمنيين أنفسهم وهو رفض التدخل الخارجي في شؤونهم كبداية ومن ثم سيستطيعون لملمة ما تبقى .

      محبتي الاخوية واحترامي :)
    • لا حول و لا قوة الا بالله العلي العظيم، هى كل اخبار الشرق الاوسط سيئة بهذا الشكل و كان مكتوب علينا المعاناة طول حياتنا كل دولة ينكتب عنها كمية اخبار سلبية يوميا لدرجة ان الواحد جاله اكتئاب من اليمن للسودان لليبيا لمصر لسوريا.... حاجة تحزن صراحة ... الهم ارفع غضبك ومقتك عنا.
    • قيصر2012 كتب:

      لو انا احكم اليمن بس سنتين و بتكون اليمن احسن دوله بالعالم

      اول شي بقوم فيه هو نزع الاسلاحه من الموطنين



      لو تولي شطر المصالحه والإحتواء سيكون الأمر أكثر سهولة بكل تأكيد

      نزع الأسلحة في اليمن ضرب من ضروب المستحيل لأنك هناك تتعامل مع جيوش قبيلية مسلحة بأسلحة ثقيله
      وصورايخ وليس بنادق تقليدية .

      تصور لو تشكلت في اليمن حكومة وحدة وطنية وتمكنت من إحتواء كل الأحزاب وضمت كل المسلحين بأسلحتهم
      لصفوف منظومتها العسكرية الرسمية فسيكون بلا شك لدينا جيش عربي ضخم من حيث العدة والعتاد .

      الآن ليبيا تعيش نفس المعاناه وتغرق في وحل العنف الثقيل وتتمزق تحت وطأة الشقاق التحزبي والكل يتفرج
      عليها وطبعا أمريكا والدول الإستعمارية لن يسمحو بأي نوع من المصالحه إلا بضمان ضم كل الأسلحة تحت
      وصاية حكومة مركزية تابعة لهم هناك

      وفي اليمن معظم القرارات السياسية غير قابلة للتطبيق على الأرض لأنها تصطدم برفض عتيد من قبل الأحزاب
      المسيطره من إقطاعات كبيره هناك
      حتى أن ترسيم الحدود بين عمان واليمن إقتضى التخاطب مع بعض زعامات القبائل بشكل موازي مع الحكومية
      المركزية لعلي عبدالله صالح في صنعاء .

      وبحسب تقديري فإن اليمن بحجم مساحاته الخصبة الشاسعه من الممكن أن يكون سلة الغذاء الخليجي وبأجود
      أنواع المحاصيل الزراعية .
      لو بس يستقر هذا البلد
      علمتني الحياة أن لا أضع المعروف فيمن أخشى أن لو مددت له يدي يوما أن يقطعها
      هادئ
    • الخليل كتب:

      الله يرحمه ويسكنه فسيح جنانه ، الله يرحمك أيها الرجل الشريف ( صدام حسين )

      الحل بأيدي اليمنيين أنفسهم وهو رفض التدخل الخارجي في شؤونهم كبداية ومن ثم سيستطيعون لملمة ما تبقى .

      محبتي الاخوية واحترامي :)



      لعفو صديقي
      بس من تقصد بالتدخلات الخارجيه

      هل تقصد بانه ايران تدعم الحوثيين و السعوديه تدعم الحكومه فتحول الوضع الى حرب مذهبيه مثل الي حاصل في سورياء

      انا في نضري لا يوجد حل الا نزع السلاح واي شيخ قبيله يرفض تسليم اسلحته يعتبر خارج عن السلطه و يكون مطلوب للعدله و عقوبته الاعدام
    • هادئ كتب:

      لو تولي شطر المصالحه والإحتواء سيكون الأمر أكثر سهولة بكل تأكيد

      نزع الأسلحة في اليمن ضرب من ضروب المستحيل لأنك هناك تتعامل مع جيوش قبيلية مسلحة بأسلحة ثقيله
      وصورايخ وليس بنادق تقليدية .

      تصور لو تشكلت في اليمن حكومة وحدة وطنية وتمكنت من إحتواء كل الأحزاب وضمت كل المسلحين بأسلحتهم
      لصفوف منظومتها العسكرية الرسمية فسيكون بلا شك لدينا جيش عربي ضخم من حيث العدة والعتاد .

      الآن ليبيا تعيش نفس المعاناه وتغرق في وحل العنف الثقيل وتتمزق تحت وطأة الشقاق التحزبي والكل يتفرج
      عليها وطبعا أمريكا والدول الإستعمارية لن يسمحو بأي نوع من المصالحه إلا بضمان ضم كل الأسلحة تحت
      وصاية حكومة مركزية تابعة لهم هناك

      وفي اليمن معظم القرارات السياسية غير قابلة للتطبيق على الأرض لأنها تصطدم برفض عتيد من قبل الأحزاب
      المسيطره من إقطاعات كبيره هناك
      حتى أن ترسيم الحدود بين عمان واليمن إقتضى التخاطب مع بعض زعامات القبائل بشكل موازي مع الحكومية
      المركزية لعلي عبدالله صالح في صنعاء .

      وبحسب تقديري فإن اليمن بحجم مساحاته الخصبة الشاسعه من الممكن أن يكون سلة الغذاء الخليجي وبأجود
      أنواع المحاصيل الزراعية .
      لو بس يستقر هذا البلد


      السموحه اخوي العنف لا يحل الا بالعنف المصالحه لا تنفع يجب ان يكون يحكم رجل شديد و يضع قوانين صارمه
      اهم شي انه يصل الى الروس التي تدير هذه الاحزاب
      و الحل واحد فقط لا ثالث له و هو نزع السلاح من جميع الشعب بالقوه رضى من رضى و ابى من اباء
      من يريد ان يعيش في اليمن فل يسلم سلاحه مقابل مبلغ مالي مرضي خلال 3 شهور و بعد ذلك اي شخص يحمل سلاح يعتبر ضد الحكومه