بعد البرتقال والتفاح الذي قيل لنا إنه مضاد للسرطان، يأتي دور البنادورة التي تمنع الاصابة بالسرطان.
فبعد بحث استغرق عشر سنوات، واستثمار مالي بلغ قرابة 400 ألف دولار، بدأت شركة "ميلوز" الإسرائيلية بتسويق منتوجها من البنادورة الغنية بالليكوفان (اللون الأحمر القاني) الذي يساعد على منع سرطان المبيض والبروستات.
وحسب ما يقوله المدير العام للشركة، فإن البنادورة التي أنتجتها شركته تحوي كمية مضاعفة من الليكوفان، مقارنة مع البنادورة الأخرى.
يشار إلى أنه يمكن حاليا الحصول على هذه البنادورة على شكل مواد مصنعة من البنادورة، كالكاتشوب وأنواع أخرى من الصلصة، فقط، فيما سيتم لاحقا تسويق هذه البنادورة في أسواق الخضروات.
وقالوا في شركة "ميلوز" إن المنتوجات المصنعة من البنادورة المطبوخة، كصلصة الباستا والباربيكيو، تحتوي على كمية من الليكوفان تفوق الكمية الموجودة في البنادورة الطازجة، لأن عملية الطبخ تساعد على تحرير هذه المادة من غلافها الليفي.
وأوضحت نافة عنبر، المتحدثة بلسان جمعية مكافحة السرطان، أن مادة الليكوفان "تعتبر واحدة من المواد المضادة للتأكسد التي تخفف من تأثير المواد البيئية الضارة. فالليكوفان يزيد من مقدرة الجسم على الاحتماء ومواجهة أنواع مختلفة من السرطان، كسرطان الرحم، سرطان الأمعاء الغليظة، سرطان المعدة وغيرها