صحتك في صحة غذائك

    • صحتك في صحة غذائك

      صحتك في صحة غذائك
      تعرف على هرمك الغذائي كما تتعرف على برجك الفلكي
      _____________________________


      تشغلنا الحياة بمسئولياتها المتعددة على المستوى الشخصي والمهني، إلا أن صحتنا لابد وأن نلتفت لها بأسلوب معيشة صحيح ، كونها العامل الأساسي الذي من خلاله نمارس الحياة.
      ولأن المعدة بيت الداء، سنقدم إليك اليوم بعض النصائح الذهبية التي من خلالها يمكنك أن تأكل وجبة غذائية ممتعة وصحية في نفس الوقت .

      *** كيف يقوم جسمك بوظائفه الحيوية ***


      - في البداية عليك وأن تعلم أن جسدك يقوم بكافة الوظائف الحيوية من خلال الطاقة التي يوفرها له الغذاء الذي تأكله ، وتُعرف هذه الطاقة باسم السعرات الحرارية ، ويختلف مقدار السعرات الحرارية التي يوفرها كل عنصر غذائي سواء من الخضروات أو الفاكهة أو اللحوم ، كما أن مقدار السعرات الحرارية التي يحتاجها جسمك يختلف عن الأشخاص الآخرين ، ويعتمد ذلك على حجم الجسم وطبيعة النشاط الذي يقوم به في العادة .
      *** ماهي مكونات الطعام ***


      ينقسم الطعام إلى دهون وكوليسترول ، بروتين ، كربوهيدرات ، فيتامينات ، ألياف.


      *** كيف تأكل وجبة غذائية ممتعة و صحية ***


      بحسب المجلات ومواقع الاخبار التي تتعلق بالصحة والتغذية وأسلوب المعيشة فانه:-

      1 -يجب عليك أن تحرص على التنوع في طعامك ، حيث لا توجد مجموعة غذائية واحدة تستطيع تزويد جسمك بكل ما يحتاجه من العناصر الغذائية .
      2- عليك وأن تتناول المقدار الذي يحتاجه جسمك من الطعام، فعندما تأكل ما يزيد على حاجة جسمك سيخزن الجسم السُعرات الحرارية الزائدة على شكل دهون وبالتالي يزداد وزنك.
      3 - من الأفضل أن تتناول الكثير من الحبوب والخضار والفاكهة لأنها تحتوي على نسبة قليلة من السُعرات الحرارية ونسبة كبيرة من الألياف والفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى أنها لا تحتوي على كولسترول .
      4- احرص أن تتناول غذاءاً يحتوي على نسبة قليلة من الدهون و الكولسترول، واجعل نسبة السُعرات الحرارية المستمدة من الدهون لا تزيد عن 30% من مجمل الغذاء الذي تأكله.
      5- احترس من السموم البيضاء وهي ( السكر ، الملح ، الدقيق ) ، فلا تزيد من تناولها ، بل اعتدل في أكلها لتتجنب ما تسببه من أمراض بسبب الإفراط في أكلها ، لذا كن على حذر دائماً من كمية الأطعمة المالحة والحلويات التي تأكلها .
      *** هرمك الغذائي بستة ألوان ***

      1- اللون البرتقالي :-
      وهو يرمز إلى الحبوب، ومن الأفضل أن تتناول 100 جرام على الأقل من الخبز المُعد من القمح الكامل أو غير المقشور، أو تستبدله بالأرز أو المعجنات.
      2- اللون الأخضر :-
      - يرمز إلى الخضراوات ، ومن الأفضل أن تأكل كمية كبيرة من الخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن وذات اللون البرتقالي بالإضافة إلى البقول الجافة ، وبذلك توفر لجسدك مختلف الفيتامينات التي يحتاجها .
      3-اللون الأحمر :-
      - يرمز إلى الفاكهة ، ولك أن تأكل منها تشكيلة متنوعة سواء الطازجة أو المجمدة أو المجففة، وبالطبع الأفضل الطازجة ، لكن عليك أن لا تُكثر من شرب عصير الفاكهة .
      4-اللون الأصفر :-
      - وهو يرمز إلى الزيوت ، وهي الفئة الأصغر مساحة في الهرم الغذائي ، ومن الأفضل أن تحصل على ما تحتاجه منها من خلال السمك والمكسرات والزيوت النباتية، وأن تقلل من تناول الدهون الصلبة مثل الزبدة والشحوم الحيوانية.
      5- اللون الأزرق :-
      - وهو يرمز إلى اللبن ، ومن الأفضل أن تتناول اللبن أو الحليب القليل الدسم أو المنزوع الدسم، وإن كان اللبن يسبب لك مشاكل في الهضم ، فمن الممكن أن تختار المنتجات الخالية من اللاكتوز أو أي مصادر أخرى للكالسيوم .
      6- اللون الأرجواني :-
      - يرمز هذا اللون إلى البروتين ، ومن الأفضل أن تحصل عليه من خلال لحم الطيور أو اللحم الذي يخلو من الدهن أو الذي تكون كمية الدهن به قليلة، ويمكنك تناول اللحم مطبوخاً أو مسلوقاً أو مشوياً ، كما يمكنك أن تحصل على البروتين أيضاً من خلال السمك ، البقول والمكسرات .

      - وأخيراً فانه يجب عليك أن تعي مدى أهمية الغذاء الصحي والدور الرئيسي الذي يلعبه في أن تتمتع بصحة وحيوية تمكنك من القيام بكافة الأنشطة الحياتية .