الرستاق – سعيد السلماني -
ضمن برنامج تربية وإكثار نحل العسل والتي تنفذه وزارة الزراعة والثروة السمكية والذي يهدف إلى رفع قدرات المرأة الريفية الفنية والإدارية في مجال تربية النحل والمحافظة علية وتنويع مصادر الدخل وزيادة دخل الأسرة الريفية بما يرفع من مستواهم الاقتصادي. فقد أقامت دائرة التنمية الزراعية بالرستاق ممثلة بقسم المرأة الريفية ورشة عمل حول تربية النحل وطريقة استخدام منضج وفراز نحل العسل بمناسبة توزيع منضج وفراز نحل العسل. تخلل الورشة محاضرة القاها فني ارشاد زراعي. من خلال المحاضرة تحدث عن أهمية جني واستخلاص وتنقية العسل من اجل انتاج عسل له مواصفات جيدة ومرغوبة وعن اوقات استخراج الاقراص والتي يفضل ان تكون في الصباح الباكر او بعد العصر وتفرز بالليل خاصة اذا كان المنحل قريبا ويخشى من هجوم النحل او اذا كان الجو حارا جدا اثناء النهار ويراعى فيها (اي في اقراص العسل) ان تكون مختومة جيدا او على الاقل ثلثها مختوم وهذا دليل على نضج العسل في الخلية لان العسل غير الناضج تكون رطوبته عالية ويكون عرضة للتخمر وان لا يكون معها حضنة وخاصة الحضنة المفتوحة وبعد اخراجها تنظف من النحل بواسطة الفرشاة وتجمع البراويز في صندوق التجميع وتغطى عن النحل وبعد ذلك يذهب بها الى غرفة الفرز او مكان الفرز وتكون ادوات الفرز جاهزة. بعدها تحدث عن خطوات الفرز وهي : اخراج براويز العسل من الخلية وإزالة ما عليها من نحل وتوضع في صناديق فارغة وتنقل الى غرفة الفرز وتستخدم سكاكين كشط او يمكن استخدام سكين عادي يدور الفراز فيخرج العسل بالطرد المركزي ويوجد في أسفل الفراز صنبور يُفتح لنقل العسل من الفراز إلى المنضج الذي هو عبارة عن برميل من الصاج المجلفن له صنبور سفلي. يظل العسل في المنضج عدة أيام؛ فتطفو الشوائب وقطع الشمع، وتزال من سطح العسل ثم يصفى العسل من خلال قماش رقيق، ويعبأ في برطمانات سعة 1 أو 2 كجم، وتصبح جاهزة للتسويق. والبراويز الفارغة بعد الفرز تعاد إلى الخلايا؛ حيث يلعقها النحل، ويستعملها في تخزين العسل أو تربية الحضنة. كما استعرض مقطع فيديو يوضح طريقة استخراج الخلايا من الخلية وطريقة فرز العسل .
ضمن برنامج تربية وإكثار نحل العسل والتي تنفذه وزارة الزراعة والثروة السمكية والذي يهدف إلى رفع قدرات المرأة الريفية الفنية والإدارية في مجال تربية النحل والمحافظة علية وتنويع مصادر الدخل وزيادة دخل الأسرة الريفية بما يرفع من مستواهم الاقتصادي. فقد أقامت دائرة التنمية الزراعية بالرستاق ممثلة بقسم المرأة الريفية ورشة عمل حول تربية النحل وطريقة استخدام منضج وفراز نحل العسل بمناسبة توزيع منضج وفراز نحل العسل. تخلل الورشة محاضرة القاها فني ارشاد زراعي. من خلال المحاضرة تحدث عن أهمية جني واستخلاص وتنقية العسل من اجل انتاج عسل له مواصفات جيدة ومرغوبة وعن اوقات استخراج الاقراص والتي يفضل ان تكون في الصباح الباكر او بعد العصر وتفرز بالليل خاصة اذا كان المنحل قريبا ويخشى من هجوم النحل او اذا كان الجو حارا جدا اثناء النهار ويراعى فيها (اي في اقراص العسل) ان تكون مختومة جيدا او على الاقل ثلثها مختوم وهذا دليل على نضج العسل في الخلية لان العسل غير الناضج تكون رطوبته عالية ويكون عرضة للتخمر وان لا يكون معها حضنة وخاصة الحضنة المفتوحة وبعد اخراجها تنظف من النحل بواسطة الفرشاة وتجمع البراويز في صندوق التجميع وتغطى عن النحل وبعد ذلك يذهب بها الى غرفة الفرز او مكان الفرز وتكون ادوات الفرز جاهزة. بعدها تحدث عن خطوات الفرز وهي : اخراج براويز العسل من الخلية وإزالة ما عليها من نحل وتوضع في صناديق فارغة وتنقل الى غرفة الفرز وتستخدم سكاكين كشط او يمكن استخدام سكين عادي يدور الفراز فيخرج العسل بالطرد المركزي ويوجد في أسفل الفراز صنبور يُفتح لنقل العسل من الفراز إلى المنضج الذي هو عبارة عن برميل من الصاج المجلفن له صنبور سفلي. يظل العسل في المنضج عدة أيام؛ فتطفو الشوائب وقطع الشمع، وتزال من سطح العسل ثم يصفى العسل من خلال قماش رقيق، ويعبأ في برطمانات سعة 1 أو 2 كجم، وتصبح جاهزة للتسويق. والبراويز الفارغة بعد الفرز تعاد إلى الخلايا؛ حيث يلعقها النحل، ويستعملها في تخزين العسل أو تربية الحضنة. كما استعرض مقطع فيديو يوضح طريقة استخراج الخلايا من الخلية وطريقة فرز العسل .