
الوظيفية:
يساعد على تحويل الطعام الى طاقة ويحافظ على صحة كريات الدم الحمراء يقي من أمراض القلب ويقوي المناعة
المصدر:
الحليب ومنتجاته والسمك واللحم والدواجن
الاحتياج اليومي:
2 مايكرو جرام للكبار
فيتامين ج
الوظيفة:
يساعد على التئام الجروح وتقوية الاوعية وبناء الانسجة الرابطة واللثة والجلد والعظمام والاسنان
المصدر:
الحمضيات والفروالة والفلفل والبروكلي والسبانخ والكيوي والطماطم والبطاطا والجوافة والبقدونس
الاحتياج اليومي:
75 ملجم للنساء و90 ملجم للرجال
فيتامين ك
الوظيفة:
مجلط أومخثر للدم مما يساعد على وقف النزيف
المصدر:
البقوليات الخضراء المورقة كالخس ومنتجات الالبان والبيض واللحوم والحبوب والفواكة
فيتامين أ
الوظيفة :
يساعد على النمو وتجديد الانسجة وعلى تقوية النظر وخاصة في الليل وجيد لقوة الجهاز التناسلي
المصدر:
الكبد وزيت السمك والحليب وخاصة المقوي بفيتامين أ والبيض والبطاطا والسبانخ والخضار الخضراء المورقة الاخرى والقرع الاصفر والخوخ والمشمش.
السمة :
زيادة تعاطي فيتامين أ قد يودي الى تشوة الجنين عند الحامل
المنيجيز
الوظيفة:
ضروري للجهاز التناسلي ولخلايا الدماغ ويساعد على النمو وتقوية العظام والغضاريف
المصدر:
الشاي والخضار والفواكة والحبوب الكاملة
حمض الفوليك:
الوظيفة:
يساعد على نمو الخلايا وانقسامها يقلل من الاصابة ببعض التشوهات الجنينية لذا توصي به المراة الحامل ضروري لتكوين بعض الاحماض الامينية.
المصدر:
الكبد والدواجن والخضار المورقة والمكسرات والبرتقال