هذه بعض الإرشادات اليك :
1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف و يمسح الفرن بورق الصحف لأن له خاصية التلميع
.
2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضيات يذاب قليل من الخل الأبيض و قطرات من الليمون و الكحول النقى في ماء فاتر و يلمع به السيراميك فيرجع له بريقه و نظافته .
3- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية و حتى نحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح الخل (الكولودين) و هي متوفرة في الأسواق و الصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين و أدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء و به قطرات من الليمون و يرفع على النار و تكون هادئة و تترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة و تترك حتى تبرد ثم تشطف و تجفف و سوف تلاحظين أنها تلمع .
5- لأزاله أثار البيض من الأواني و الملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن و تشطف بالماء الساخن و تجفف .
6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف و تسن .
7- أزاله أثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن و الليمون و تشطف و تجفف جيداً .
8- للتخلص من رائحة قلى السمكة خصوصاً الروبيات وقت التحمير ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار و تكون النار هادئة و ستمتص رائحة التحمير .
9- و للتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون و تغسل بماء و ليمون
. 10- للإحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن أضافه قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح و هي أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة .
11-حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيشة لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ثم يعاد مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد
12- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال و الليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره .
13- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها و سوف يمتص الروائح العالقة .
14-حاولي نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل و ليمون مره كل شهر ثم شطفها و تجفيفها حتى تحافظي على حدتها .
15- حاولي تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .
1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف و يمسح الفرن بورق الصحف لأن له خاصية التلميع
.
2- لتنظيف سيراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرضيات يذاب قليل من الخل الأبيض و قطرات من الليمون و الكحول النقى في ماء فاتر و يلمع به السيراميك فيرجع له بريقه و نظافته .
3- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية و حتى نحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين (ماده عازله) أو طبقة من روح الخل (الكولودين) و هي متوفرة في الأسواق و الصيدليات.
4- لتنظيف السكاكين و أدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء و به قطرات من الليمون و يرفع على النار و تكون هادئة و تترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة و تترك حتى تبرد ثم تشطف و تجفف و سوف تلاحظين أنها تلمع .
5- لأزاله أثار البيض من الأواني و الملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن و تشطف بالماء الساخن و تجفف .
6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 دقائق ثم تجفف و تسن .
7- أزاله أثار الحروق من أواني المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن و الليمون و تشطف و تجفف جيداً .
8- للتخلص من رائحة قلى السمكة خصوصاً الروبيات وقت التحمير ضعي عدداً من فصوص المستكة على صفيحة فوق النار و تكون النار هادئة و ستمتص رائحة التحمير .
9- و للتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون و تغسل بماء و ليمون
. 10- للإحتفاظ برائحة المطبخ زكية يمكن أضافه قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح و هي أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة .
11-حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيشة لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ثم يعاد مرة أخرى للمحافظة على قوة التبريد
12- حتى تحتفظي برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال و الليمون متناثرة فيها في أطباق صغيره .
13- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها و سوف يمتص الروائح العالقة .
14-حاولي نقع المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل و ليمون مره كل شهر ثم شطفها و تجفيفها حتى تحافظي على حدتها .
15- حاولي تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مرة كل يوم حتى تتجنبي ترسب الأبخرة عليه .

