صوديوم أقل ..صحة أمثل

الماء بنسبة صوديوم عالية غير مفيدة للجسم
من منا لا يأكل الخبز والمعجنات الأخرى، أو الخضروات أو يشرب الماء حتى، لكن لو علمنا أن كل ذلك يحتوي نسباً من الملح أو الصوديوم من الممكن أن تضر أجسادنا، لفكرنا ملياً قبل تناولها، ولدققنا باختياراتنا أكثر.
الحاجة اليومية من الصوديوم (الملح) في جسم الإنسان هي جرام واحد أي ما يعادل ألف ملجرام أو تقريباً ملعقة شاي صغيرة، هذا بحسب خبيرة التغذية حنان وهبي، مضيفة أن هذا المقدار من الصوديوم هو ما يمكن إضافته إلى الأطعمة أو المشروبات اليومية.
وتشير وهبي إلى أن هناك العديد من الأغذية الطبيعية في حياتنا تحتوي على الصوديوم، وأهمها الطماطم، الأرضي الشوكي، السبانخ، الخس، الجزر، وكل الخضروات الأخرى لكن بنسب متفاوتة، لذلك فإضافة الملح إلى الأطعمة أمر قد يقود إلى مضاعفات صحية كثيرة، خصوصاً إذا تم تجاوز المعدل المحدد.
الكثير من الأطعمة التي نتناولها طوال اليوم تحتوى على الملح، ومنها الخبز والمعجنات الأخرى، وكذلك الأغذية المعلبة عموماً لأن طريقة حفظها تشبه تلك التقليدية القديمة التي استخدمها أجدادنا، معتمدين فيها على الملح لحفظها.
عادةً ما ينصح ذوو السوائل المحتبسة بالجسم بالإكثار من شرب الماء لأجل تصريف الأملاح، وكذلك ذوو الوزن المرتفع فلا يفقدون أوزانهم مع وجود نسبة أملاح عالية بالجسم، لكن بذات الوقت تناول أغذية ذات نسبة أملاح أو شرب مياه مصنعة أو طبيعية تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، بل يجب اختيار أغذية ومياه قليلة الصوديوم لتفي بالغرض.
الماء كما تشير وهبي، هو أيضاً من العناصر الطبيعية التي تحتوي على الصوديوم، فالماء الطبيعي يحتوي عدد من الأملاح والمعادن من ضمنها الصوديوم، ولذلك بحسب وهبي فإن شرب الماء بالمعدل الطبيعي الذي يتراوح بين 2-3 لتر يومياً، قد لا يفيد أحياناً كثيرة الأشخاص الذين تحتبس السوائل بأجسامهم بسبب الأملاح.
وتشير وهبي إلى أن ارتفاع نسبة الصوديوم بالجسم تسبب العديد من الأمراض التي من أهمها تصلب الشرايين، الرمل والحصى في الكلى، فالجسم كالصحراء إذا لم تمطر عليها تجف وتتشقق أرضها ويبدو عليها الملح، فالدورة الدموية للإنسان لا تتحرك بالشكل الطبيعي بسبب وجود الملح، كما أن انتقال الفيتامينات والمعادن في الجسم مرهون بالماء التي تنقلها لأعضاء الجسم، وإذا كانت المياه عالية الصوديوم فستعيق عملية انتقال الفيتامينات والاستفادة من المياه.
يبدو للكثيرين بحسب وهبي، أن الرياضة من شأنها تخليص الجسم من الماء والأملاح، وهذا يدعو لشرب الماء أثناء ممارسة الرياضة، ولذلك فإن الماء ذو الصوديوم المرتفع سيعيد الكرة بتراكم الأملاح بالجسم والأغذية كذلك، لذلك سيحرم من يمارس الرياضة من الاستفادة منها في هذه الحالة.
كما أن تجدد خلايا البشرة مرهون أيضاً بكمية الماء التي تدخل الجسم والعناصر الأخرى كالفيتامينات والمعادن، و لذلك فإن التعامل مع الأمر يجب أن يكون على أساس تقليل نسبة الصوديوم، مما سيمنح الدم القدرة على نقل الفيتامينات والأملاح للجسم، و شرب الماء قليل الصوديوم، كما أنه الحل الأمثل للحفاظ على بشرة نظرة كما تقول وهبي.
وتنصح خبيرة التغذية حنان وهبي بعدد من النصائح للحفاظ على صحة سليمة وبشرة سليمة:
- غسل الأغذية المعلبة قبل استخدامها مما يقلل من نسبة الصوديوم.
- عدم إضافة الملح إلا بالمعدل المقرر، خصوصاً وأن اغلب الخضار والمعجنات تحتوي على الملح.
- اختيار المياه قليلة الصوديوم، وهذا يتضح من النسبة المدونة على العلبة، فنسبة 2,5 تعد نسبة مقبولة.
- تناول الأطعمة الطبيعية دون إضافة الملح، والابتعاد تماماً عن أطعمة المطاعم التي تضاف لها كميات كبيرة من الملح.
-للحفاظ على بشرة طبيعية، ينصح بالابتعاد عن الملح في المياه والأطعمة.
الماء بنسبة صوديوم عالية غير مفيدة للجسم
من منا لا يأكل الخبز والمعجنات الأخرى، أو الخضروات أو يشرب الماء حتى، لكن لو علمنا أن كل ذلك يحتوي نسباً من الملح أو الصوديوم من الممكن أن تضر أجسادنا، لفكرنا ملياً قبل تناولها، ولدققنا باختياراتنا أكثر.
الحاجة اليومية من الصوديوم (الملح) في جسم الإنسان هي جرام واحد أي ما يعادل ألف ملجرام أو تقريباً ملعقة شاي صغيرة، هذا بحسب خبيرة التغذية حنان وهبي، مضيفة أن هذا المقدار من الصوديوم هو ما يمكن إضافته إلى الأطعمة أو المشروبات اليومية.
وتشير وهبي إلى أن هناك العديد من الأغذية الطبيعية في حياتنا تحتوي على الصوديوم، وأهمها الطماطم، الأرضي الشوكي، السبانخ، الخس، الجزر، وكل الخضروات الأخرى لكن بنسب متفاوتة، لذلك فإضافة الملح إلى الأطعمة أمر قد يقود إلى مضاعفات صحية كثيرة، خصوصاً إذا تم تجاوز المعدل المحدد.
الكثير من الأطعمة التي نتناولها طوال اليوم تحتوى على الملح، ومنها الخبز والمعجنات الأخرى، وكذلك الأغذية المعلبة عموماً لأن طريقة حفظها تشبه تلك التقليدية القديمة التي استخدمها أجدادنا، معتمدين فيها على الملح لحفظها.
عادةً ما ينصح ذوو السوائل المحتبسة بالجسم بالإكثار من شرب الماء لأجل تصريف الأملاح، وكذلك ذوو الوزن المرتفع فلا يفقدون أوزانهم مع وجود نسبة أملاح عالية بالجسم، لكن بذات الوقت تناول أغذية ذات نسبة أملاح أو شرب مياه مصنعة أو طبيعية تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، بل يجب اختيار أغذية ومياه قليلة الصوديوم لتفي بالغرض.
الماء كما تشير وهبي، هو أيضاً من العناصر الطبيعية التي تحتوي على الصوديوم، فالماء الطبيعي يحتوي عدد من الأملاح والمعادن من ضمنها الصوديوم، ولذلك بحسب وهبي فإن شرب الماء بالمعدل الطبيعي الذي يتراوح بين 2-3 لتر يومياً، قد لا يفيد أحياناً كثيرة الأشخاص الذين تحتبس السوائل بأجسامهم بسبب الأملاح.
وتشير وهبي إلى أن ارتفاع نسبة الصوديوم بالجسم تسبب العديد من الأمراض التي من أهمها تصلب الشرايين، الرمل والحصى في الكلى، فالجسم كالصحراء إذا لم تمطر عليها تجف وتتشقق أرضها ويبدو عليها الملح، فالدورة الدموية للإنسان لا تتحرك بالشكل الطبيعي بسبب وجود الملح، كما أن انتقال الفيتامينات والمعادن في الجسم مرهون بالماء التي تنقلها لأعضاء الجسم، وإذا كانت المياه عالية الصوديوم فستعيق عملية انتقال الفيتامينات والاستفادة من المياه.
يبدو للكثيرين بحسب وهبي، أن الرياضة من شأنها تخليص الجسم من الماء والأملاح، وهذا يدعو لشرب الماء أثناء ممارسة الرياضة، ولذلك فإن الماء ذو الصوديوم المرتفع سيعيد الكرة بتراكم الأملاح بالجسم والأغذية كذلك، لذلك سيحرم من يمارس الرياضة من الاستفادة منها في هذه الحالة.
كما أن تجدد خلايا البشرة مرهون أيضاً بكمية الماء التي تدخل الجسم والعناصر الأخرى كالفيتامينات والمعادن، و لذلك فإن التعامل مع الأمر يجب أن يكون على أساس تقليل نسبة الصوديوم، مما سيمنح الدم القدرة على نقل الفيتامينات والأملاح للجسم، و شرب الماء قليل الصوديوم، كما أنه الحل الأمثل للحفاظ على بشرة نظرة كما تقول وهبي.
وتنصح خبيرة التغذية حنان وهبي بعدد من النصائح للحفاظ على صحة سليمة وبشرة سليمة:
- غسل الأغذية المعلبة قبل استخدامها مما يقلل من نسبة الصوديوم.
- عدم إضافة الملح إلا بالمعدل المقرر، خصوصاً وأن اغلب الخضار والمعجنات تحتوي على الملح.
- اختيار المياه قليلة الصوديوم، وهذا يتضح من النسبة المدونة على العلبة، فنسبة 2,5 تعد نسبة مقبولة.
- تناول الأطعمة الطبيعية دون إضافة الملح، والابتعاد تماماً عن أطعمة المطاعم التي تضاف لها كميات كبيرة من الملح.
-للحفاظ على بشرة طبيعية، ينصح بالابتعاد عن الملح في المياه والأطعمة.
اعوذو بالله منكم