Source: atheer.om/archives/100902/%d8%…d8%af%d8%a9-%d8%aa%d8%b9/Atheer News كتب:
أثير- مروى الجهورية
يُعد الشواء من أشهر المأكولات الشعبية في السلطنة، وكما يقول الكثير: لا يحلى العيد الا بالشواء وبمذاقه العماني الفريد، وما يميز الشواء العماني هو مراحل اعداده الذي يتضح من خلالها تكاتف الجميع وتعاونهم كروح الفريق الواحد.
” أثير” رصدت مراحل تحضير”الشواء” – التي قد تختلف من محافظة إلى أخرى-.
مراحل إعداد الشواء العُماني:
– تجهيز الخيشة (الجونية) و وضعها في الماء حتى تتشبع وتنظف ثم يتم شقها.
– فوق (الجونية) يتم وضع ورق الموز أو نبتة (الشوع) بحيث تُغطى كامل مساحة (الجونية) لتفادي احتراق اللحم .
– وضع اللحم فوق (الجونية) المغطاة بورق الموز أو نبتة “الشوع” ويتم إضافة مجموعة من البهارات، والبعض يجهز “تبزيرة” خاصة للشواء منذ أكثر من أسبوع ويتم إضافتها على اللحم.
– بعد الانتهاء من اضافة البهارات يغطى أيضا اللحم بورق الموز أو نبتة “الشوع” –حسب المتوفر- ثم يتم اغلاق الجونية بإحكام.
– ثم يتم ادخال لحم “الشواء” داخل “الجونية” أو داخل “الخصف” المصنوعة من سعف النخيل.
– يتم وضع الحطب ويفضل أن يكون”حطب السمر” داخل التنور وهي عبارة عن حفرة مبطنة من الداخل، ويختلف حجم الحفرة من محافظة إلى أخرى بناء على الكثافة السكانية لمستخدمي التنور.
– بداخل “التنور” يتم اشعال النار وانتظارها حتى يصبح الحطب جمراً.
– تجميع الشواء حول التنور في وقت محدد، استعدادا لرميه في وقت واحد.
– يتم وضع علامة “مميزة” لكل تنور.
– بعد تلقي الإشارة، يرمي الجميع “الشواء” داخل التنور وتغطيته بشكل سريع جدا، ويفضل ردمه بالتراب المخلوط بالماء لضمان غلق التنور جيدا.
– يتم وضع الشواء داخل التنور أكثر من 15 ساعة-بناء على اتفاق الجميع في موعد فتحه-.
– يتم اخراج الشواء من داخل التنور بنزول أشخاص بداخله، ويتعاون الجميع في ذلك.
*مصدر الصور: فريق ضوء عُمان
شارك هذا الموضوع:
الشواء العُماني وجبة العيد الفريدة ..تعرّف على مراحل إعداده بالصور
- خبر
-
مشاركة