قبيلة البداة ؟البادي؟

    • قبيلة البداة ؟البادي؟

      قبيلة البداة ومفردها البادي هي قبيلة قحطانية النسب من الأزد يرجع نسبها إلى بادي إبن أبي الحواري إبن لقيط إبن ضحيان إبن ضحيان إبن الحدان إبن شمس إبن عمرو إبن غانم إبن عثمان إبن نصر إبن زهران إبن كعب إبن الحارث إبن كعب إبن عبدالله إبن مالك إبن نصر (إبن الأزد) إبن الغوث إبن نبت إبن يزيد إبن كهلان إبن سباء إبن يشجب إبن يعرب إبن قحطان إبن هود (عليه السلام) إبن عابر إبن شالخ إبن أرفخشد إبن سام إبن نوح(عليه السلام) إبن لمك إبن متولشخ إبن أخنوخ إبن اليارد إبن قينان إبن شيث إبن أدم(عليه السلام). وهي تعتبر بطن من بطون الظواهر والبداة قبيلة هناوية
      ومن عشائرها السوامح، الظواعن، البحوح، آل سويدة، العميرات، الوناندة، السريحات، العشوش، آل كليب، المراشيد، السعيديين، آل سويلم، الدعيمات، آل فهم. تحالفت قبيلة البداة بجميع عشائرها مع الغصون(ماعدا أولاد فهم في دوت).

      منقوله
    • تنتشر قبيلة البداة في الإمارات وعمان وقطر و السعودية وباقي دول الخليج وكذلك اليمن. يتمركزون في عمان و الإمارات ومساكنهم في منطقة الظاهرة في البويردة، الروضة، الراكي، باحة، وادي الحريم، دوت، غضية، واحة البريمي (الجو سابقاً) وكذلك في العين (توام سابقاً) وأبو ظبي كما إنهم يتواجدون في الباطنة ولكن أصلهم من الظاهرة ونزحوا منذ زمن للعيش هناك. و تاريخ تواجد قبيلة البداة في عمان والإمارات يرجع إلى تاريخ الدولة الأولى التي حكمت عمان وهى دولة مالك بن فهم وأولاده.


      البداة قبيلة بدوية و تملك الأصايل من الهجن واشهرها بعير يسمى (عنتر) لعشيرة السوامح من البداة ولقبيلة البداة عزل خاص على الناقة وهو لام الف (لا) وهذا عزل جميع عشائر البداة. وعلى مر الزمان تغنى أبناء البداة بقصائد كثيرة عبروا فيها عن مآثرهم وكرمهم واعتزازهم بأنفسهم وانتمائهم لقبيلتهم وكذالك اهتمامهم بالهجن الأصيلة. ومما قالوه:
      (( أولاد بادي وردوا روس الأبكار يوم الفتايل شابات ورية ))



      كثير من الشواهد والمؤشرات التي تدلل على عمق العلاقة التي تربط قبيلة البداة بقبيلة بني ياس وبالذات حكام أبوظبي (آل نهيان) منذ قديم الزمن وقد شاركوا ببعض حروبها في السابق وتحالفت معها. من هذه الحروب والمعارك كما ذكر المؤرخون موقعتي مرغم والعانجة. وأمتدح أحد مشايخ البداة قبيلة بني ياس بقصيدة قال في مطلعها:
      ((ما هاب من الدنيا ولو رماحة مادام الياسي يسن رماحة))

      وقد أستدل بهذا البيت كذلك على متن العلاقة بين قبيلة البداة وحلف الياسي.



      تحالفت قبيلة البداة بجميع عشائرها مع بني علي(ماعدا أولاد فهم في دوت) وجزء من الضواعن والعشوش. وهناك وقائع متعلقة بربط إسم قبيلة البداة بإسم (بني علي) بالرغم من الاختلاف الواضح والبين والذي لا يشك فيه بين القبيلتين في النسب وكل شيء فإن مسمي بنى علي يطلق على العديد من القبائل التي كانت تسكن وديان وجبال منطقة الظاهرة امتداداً إلى السهول المتاخمة لأطراف الحجر الغربي (جبال الحدان سابقا). ونسب بني علي يرجع إلى على بن سودة بن علي بن عمرو بن عامر ماء السماء الأزدي ونسب قبيلة البداة يرجع إلى بادي بن أبي الحواري.



      وكان الرسول صلى الله عليه وسلم يولي إهتماما بأنساب العرب وتأكيداً لذلك كان صلى الله عليه وسلم يصطحب أبو بكر رضي الله عنه ليعرفه بقبائل العرب ورجالاتهم. في الحديث الشريف قال الرسول صلى الله عليه وسلم: " تعلموا من النسب ما تعرفون به أحسابكم وتصلون به أرحامكم" وقال عمر بن الخطاب رضي الله عنه ( الفاروق ) ثاني الخلفاء الراشدين:" تعلموا النسب ولا تكونوا كنبيط السواد، إذا سئل احدهم عن أصله قال من قرية كذا". ويقول الرسول صلى الله عليه وسلم:"الناس مصدقون في أنسابهم"



      منقوله