وقاية تبدأ من البذرة

    • خبر
    • وقاية تبدأ من البذرة

      Alwatan كتب:

      وفقا لتقارير منظمة الصحة العالمية فإنه وبمعدل يومي يمرض الملايين ويموت الآلاف جراء تناول أغذية غير
      مأمونة، حيث تم توثيق الكثير من الحالات الخطيرة للأمراض المنقولة بالأغذية في جميع القارات في السنوات العشر الماضية، كما تشهد بلدان عديدة ارتفاعاً كبيراً في معدلات الأمراض ذات الصلة بالأغذية الأمر الذي يستدعي وقاية تبدأ من البذرة كمبتدأ العملية الزراعية التي منها يتم إنتاج الغذاء.
      وضمن فعاليات أسبوع سلامة الغذاء والذي تنظمه وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه للعام الخامس على التوالي بالتعاون مع الجهات المعنية يأتي مؤتمر سلامة الغذاء والعمل البلدي وسط مشاركة واسعة من الخبراء والمختصين والمعنيين بالشأن الغذائي، حيث يناقش المؤتمر سلامة وجودة الأغذية في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي وآثارها على الصحة العامة والإعلام والتوعية والاستراتيجيات، والأمن الغذائي، والعادات الغذائية للمستهلك والسلامة الغذائية وأهمية تطبيقات أنظمة سلامة الأغذية إلى جانب مناقشة المخاطر الناشئة والتقنيات الحديثة في مجال سلامة الأغذية.
      فهذه العناوين التي يناقشها المؤتمر وخاصة ما يتعلق بالمخاطر الناشئة تدخل في صلب الوقاية من الأمراض التي تسببها الأغذية غير المأمونة خاصة وأن التطور التقني والانفتاح التجاري مثلما أدى إلى غزارة وتنوع في المنتج فإنه أيضا أدى إلى تنوع في مصادر المخاطر المتعلقة بالغذاء والتي تبدأ من مرحلة الزراعة مثل استخدام بعض المبيدات ومضافات الأغذية وغيرها الأمر الذي يستدعي تشديد الرقابة على الصناعات الغذائية منذ بدء عملية الزراعة سواء كان عبر المنتج المحلي أو
      المستورد، حيث قامت السلطنة في هذا الشأن بتطوير وتعزيز منظومة سلامة وجودة الغذاء وفق أسس علمية مدروسة وعبر تحديث النظم والتشريعات وآليات الرقابة والجهود التي يبذلها العمل البلدي في هذا المضمار.

      المحرر

      Source: alwatan.com/details/254901