شاركنا العيد في ولايات السلطنة
-
-
-
الغاضب بصمت كتب:
فارسه
الثور تقشرو جلده و تسلخوه؟؟؟~!@q
فصل الجلد عن الذبيحة هذا شي لابد منه.. سواء كان للعرسيه او المضبي او الخل
-
موضوع جميل وشيق تسلم :)¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني Eagle Eye Digital Solutions -
دكتور زين تشاركنا~!@q
-
الغاضب بصمت كتب:
فارسه
الثور تقشرو جلده و تسلخوه؟؟؟~!@q
شو الفرق بين التقشير والسلاخ ؟؟
هههه .. ليش برتقالة مثلا :)
-
•°00قد يبيع الأنسان شيئا قد شراه000 ولكن لا يبيع قلبا قد هواه00000 -
نيابة عن الاخت لمياء الريفية سوف اعرض عادات المغرب طبعا هي رسلت لي على الخاص
يرتبط عيد الأضحى في المغرب بمجموعة من العادات والتقاليد،منها اقتناء ملابس تقليدية للكبار والصغار
وكذلك تصر الكثير من العائلات المغربية على إحضار الكبش للبيت حيث تعتقد الكثير من الأسر أن مبيت
الأضحية في البيت وإحضاره في ليلة عرفة فأل خير للأسرة ووضع الحناء على رأسه وصوفه،
ينهض الجميع باكرا ولاناكل شيئا لانه العادة في المغرب اول شيء يدخل الجوف هو كبد الخروف حتى
يكون فال حسن وبركة وخير للجميع ولجمع شمل العائلة، والتقاء الكل على مائدة واحدة،
بعد صلاة العيد يجتمع كل افراد العائلة للذبح واتخذت عادات وتقاليد الذبح مظهراً احتفالياً يتمثل في تجمع
أفراد الأسرة جميعهم لمشاهدة عملية النحر. وقد يشترك الجيران بعضهم مع بعض في ذبح أضاحيهم،
ويتعاون الجميع ذكورا وإناثا في عملية الذبح وكل متعلقاتها الكل يساهم في التنظيف واعداد الوجبات بعد
ذلك يتوجه الناس للمقابر للترحم على من فقدوهم في هذا اليوم المبارك وللتصدق على المساكين
وجبة الغداء تكون اما التقلية او البكبوكة مكونة من احشاء الخروف والعشاء غالبا راس الخروف مبخر
التقلية
وهناك من يفضل تحضير بدل التقلية البكبوكة وهو يحضر من كرش الخروف محشيي بالكبد والارز والحمص واللحم (ليس لحم العيد لانه لاياكل اليوم الاول)والتوابل وتحضر مع الحمص او مع الزيتون والليمون
اليوم الثاني من العيد يقطع الخروف ويقسم لتصدق منه ولبدء الشواء وياكل مع خبز الطاجين التقليدي والشاي المغربي
اماالكتف الايمن للخروف فيحظر محشي ومحمر وهي اكلة تقليدية وتقدم للابناء المتزوجين الذين يقصدون
بيت الأب لتقديم التهاني بمناسبة العيد، وتفضل الكثير من الأسر ترك هذا الجزء من الكبش ليوم الاحد أين
يجتمع أكبر عدد ممكن من الأقارب في بيت كبير العائلة، ومن بين التقاليد التي لا يمكن للأسرة المغاربة
تفويتها بمناسبة العيد هو تخصيص جزء من لحم الأضحية الذي يكون في الغالب عبارة عن الفخذ للعروس
إذا كان احد أبناء العائلة خاطبا.
-
هذه بعض صور تحضير البكبوكة
-
الله اكبر ولله الحمد
-
هذا الشواء على الطريقة المغربية
وكتف الخروف الايمن
وخبز الطاجين وهو خبز على الطريقة التقليدية لذيذ جدا لابد من حضوره يوم العيد لمرافقة الشواء وطبعا بحضور الشاي المغربي بالنعناع
-
بالنسبة للباس التقليدي يوم عيد الاضحى هو القفطان المغربي ويكون للرجال والنساء حتى الاطفال
-
ذه بعض صور التحضير للعيد ويوم العيد
وبهكذا انتهى عرض عيد المغرب وشكرا للاخت لمياء:)
-
نااااااااااااااااااااايس
•°00قد يبيع الأنسان شيئا قد شراه000 ولكن لا يبيع قلبا قد هواه00000 -
ما شاء الله عليكم أختي لمياء..
تستخدمون الذبيحة كلها.. من راسلها لين ريولها..
ما أحب المعاليق، والراس، وهذي السوالف.. واجتهدنا أنا وخواتي لين أهلي نسوهم#i
عيدكم حلو صراحة في المغرب.. اللبس والوقت.. والأسرة كلها تحضر الذباح..
أشياء نسيناها عندنا..
كل عام وأنتي بخير.. :)نصل متأخرين دائماً بعمـــر !! -
بالفعل عيون عادت المغرب حلوه
والحلو كل الذبايحة تستخدم
عيون كلة ولا الراس والكرش لذيذ طعمهم:P
-
-
-
لنـــــآآآ عوده ف القريب العااااجل
انتظرناا -
Sorrowful Man2 كتب:
بالفعل عيون عادت المغرب حلوه
والحلو كل الذبايحة تستخدم
عيون كلة ولا الراس والكرش لذيذ طعمهم:P
ترا أنتوا تاكلوا.. بس نحن نغسل ونطبخ ونجهز..
!!!... شو الحلو في الكرش والراس؟!!.. وأنتوا عندكم ذبيحة كاملة بس لحم..
عقليات..
نصل متأخرين دائماً بعمـــر !! -
عيون هند كتب:
ترا أنتوا تاكلوا.. بس نحن نغسل ونطبخ ونجهز..
!!!... شو الحلو في الكرش والراس؟!!.. وأنتوا عندكم ذبيحة كاملة بس لحم..
عقليات..
اممممممممممممممم
يسوبه مشاوي لاهلا تغرك ضحكتي ولا أسلوبــــــــــــــــي أعرف أعزاز النفوس من الرديـــــــــــه كم وفوا لي ناس وكم ناس اغدروا بـــي كم كسبت بطيب نيه سوء نيـــــــــــــــــه -
حن نبدي الذباح تقريبا الساعه عشره صباحا
لا تغرك ضحكتي ولا أسلوبــــــــــــــــي أعرف أعزاز النفوس من الرديـــــــــــه كم وفوا لي ناس وكم ناس اغدروا بـــي كم كسبت بطيب نيه سوء نيـــــــــــــــــه -
نصل متأخرين دائماً بعمـــر !! -
عاداااات رااائعة فعلا ... مستمتع معكم ،،
وسروفل مان2 .. احييت هذا القسم ، لك جزيل الشكر من صميم القلب
//
\\
وربي يوفقكم فالقااادم ان شاااء الله
-
عيون هند كتب:
الكرش$$t، والراس.. :confused:
الراس في كل شواء لازم يكون حاضر#b
واما الكرش يا سلام يا سلام محماس يميم
هذه العيد قسمت الكرش شيء للشواء وشيء للمحماس:P
-
فخر السلطنة كتب:
عاداااات رااائعة فعلا ... مستمتع معكم ،،
وسروفل مان2 .. احييت هذا القسم ، لك جزيل الشكر من صميم القلب
//
\\
وربي يوفقكم فالقااادم ان شاااء الله
اشكرك اخي فخر بوجودكم وحضوركم ومساعدة الاعضاء القسم نبض:)
-
Sorrowful Man2 كتب:
اول شيء نجي لولد البدو
مشكور بس الشواء ما يسوى معنا في المنيوم$$t
صباح الخير .....
ما دائما حن نسويه فألمنيوم مرات نسويله ورق موز بس الألمنيوم يكون انظف واحسن ....بس مجرد الوقايه من الأوساخ
دمت :)بود
[SIGPIC][/SIGPIC] اللهـــم زد من يحبني جنـــونــا بــي وامنــح من يكرهنـــي نعمــة العقــل -
شكرا اخي Sorrowful Man2على عرض تقاليد عيد الاضحى المبارك بالمغرب,والحقيقة ان ما عرض هو نقطة من بحرفقط,لانه نضرا لضيق الوقت لم استطع التطرق الى كل الطقوس.
فعادات المغرب يوم العيد تختلف من منطقة لاخرى -
عيون هند كتب:
ما شاء الله عليكم أختي لمياء..
تستخدمون الذبيحة كلها.. من راسلها لين ريولها..
ما أحب المعاليق، والراس، وهذي السوالف.. واجتهدنا أنا وخواتي لين أهلي نسوهم#i
عيدكم حلو صراحة في المغرب.. اللبس والوقت.. والأسرة كلها تحضر الذباح..
أشياء نسيناها عندنا..
كل عام وأنتي بخير.. :)
وانت بالف خير اختي وكل اعضاء الساحة
اختي عيون هند احنا في المغرب ما زلنا متمسكين بالتقاليد ولابد من تحظير الاطباق التقليدية المتكونة من كرش وراس الخروف,مع ان اغلبية الشباب لا ياكلون هذه الاطباق الا اننا نحب تواجدها وحضورها يوم العيد