جولة في الصحافة العمانية ....(يوميا)

    • تحقيقات متواصلة في قضايا انهيارات "مبان حكومية"


      "الادعاء" يستجوب مختصين حول مبنى كلية "الحقوق"
      الإسكان تقرر تشييد مبنيين آخرين في الظاهره

      مسقط ــ الزمن:
      واصل الإدعاء العام خلال الفترة الماضية التحقيق في بعض القضايا المختصة بانهيار بعض المباني الحكومية التي يأتي في مقدمتها مبنى كلية الحقوق، حيث علمت "الزمن" أن هناك تحقيقا متواصلا لكشف ملابسات هذا الحادث، تم فيه استدعاء العديد من المختصين من الجهات المعنية بالموضوع.
      وحسب أرقام سابقة نشرتها "الزمن" فإن مساحة المبنى الذي تعرض للتشقق والانهيار 300 متر ، من إجمالي مساحة مبنى الكلية البالغة 8000 متر ، وهو مبنى تم بناؤه بشكل منفصل عن المبنى الرئيسي عندما كان المبنى تابعا لوزارة التعليم العالي ولم تستخدم في بنائه الخرسانات الإسمنتية حسبما أفاد أحد المهندسين، وتعاقبت على بنائه ثلاث شركات في مدة تجاوزت السبع سنوات، ويوجد بهذا المبنى مختبر للحاسب الآلي بالإضافة إلى مكاتب للإداريين وأعضاء هيئة التدريس.

      إلى ذلك وفي سياق متصل طرحت وزارة الإسكان مؤخرا مناقصة تختص بمشروع إنشاء مبنيين بالمديرية العامة للاسكان بمحافظة الظاهرة، وذلك بعد انهيار مبنى آخر في المحافظة، وأكد جهاز الرقابة المالية والإدارية للدولة في وقتها أن معاينة لهذه المباني وجد عيوب خطيرة مضيفا في تقرير له إن إنشاءها تم دون مراعاة للمبادئ الهندسية والواجبات المهنية مما أدى إلى ضعف الخرسانة الإنشائية بصورة تعرض المباني للانهيار الجزئي أو الكامل وإنشاء طابق فوق مبنى السجل العقاري دون إجراء الفحوصات اللازمة لقياس مدى تحمله لتلك الأحمال ، الأمر الذي يؤكد وجود تقصير وإهمال وعدم بذل
    • استرجاع 40 أرضا سياحية من مستثمرين لعدم الإيفاء بالالتزامات

      الثلاثاء, 10 يوليو 2012
      مصادر مطلعة تؤكد أن الرقم قابل للزيادة -
      كتب - حمود المحرزي: علمت أن ما لا يقل عن 40 أرضا حصل عليها مستثمرون بغرض استغلالها سياحيا من قبل وزارة السياحة سيتم استرجاعها، بعد أن تم التأكد من عدم إيفاء أصحابها بالتزاماتهم مع الوزارة وسيكون ذلك وفق آلية محددة.
      وبحسب مصادر مطلعة فان الرقم قابل للزيادة لهذا النوع من الأراضي التي خرج من حصلوا عليها عن الالتزامات المحددة سواء فيما يتعلق بالمدة الزمنية لتنفيذ المشروعات أو استغلالها في غير الأغراض المخصصة لها، وان جهودا كبيرة تبذل من قبل الجهات المعنية في هذا الإطار.
      وأظهرت بيانات حديثة أن عدد الأراضي الحكومية والمخصصة باسم وزارة السياحة حتى نهاية مايو الماضي بلغ 430 أرضا موزعة على مختلف محافظات السلطنة، حيث توجد في محافظة ظفار 71 أرضاً، وفي محافظة الداخلية 59 أرضا، وفي محافظة جنوب الشرقية 54 أرضا وفي محافظة مسقط 51 أرضا وشمال الشرقية 42 أرضا، والوسطى 40 أرضا، وفي محافظةالبريمي 38 أرضا، وجنوب الباطنة 30 أرضا، ومسندم 21 أرضا، وشمال الباطنة 14 أرضا، وفي الظاهرة 10 أراض.
      وأوضحت البيانات أن الأراضي المؤجرة تمثل ما نسبته 20 بالمائة من العدد الإجمالي حيث بلغ عددها 84 أرضا، في حين تمثل الأراضي الملتزم بها 12 بالمائة وبلغ عددها 52 أرضا، أما الأراضي المتبقية فتمثل 68 بالمائة وعددها 294 أرضا.
      وكانت وزارة السياحة قد أكدت أنها بصدد سحب الأراضي التي سلمت لمستثمرين ولم يقوموا باستغلالها حسب الاتفاقيات كي تسلم لمستثمرين آخرين جادين وفقا للاستراتيجية التي تعمل الحكومة حاليا على وضعها.
      كما أجرى جهاز الرقابة المالية والإدارية للدولة تقييماً للأراضي السياحية المملوكة لوزارة السياحة، أسفر عن عدم تحقيق الاستفادة المرجوة من جانب كبير من هذه الأراضي نتيجة قيام المستثمرين باستغلالها في غير الأغراض المخصصة لها، أو تأخرهم في تنفيذ المشاريع السياحية المقررة رغم منحهم تمديدات متكررة لفترات التنفيذ، مما يؤكد عدم جديتهم خصوصا في ظل قيام بعضهم بالمتاجرة في اتفاقيات حقوق الانتفاع الممنوحة لهم بهدف التربح في ظل السماح لهم بالتنازل عن هذه الاتفاقيات للآخرين.



      المصدر :
      main.omandaily.om/node/102407

    • توجيهات سامية بمساعدات رمضانية لـ10 آلاف أسرة يمنية


      الثلثاء, 10 يوليو 2012

      إحدى الفرق وصلت اليمن وبعد غد بدء التوزيع-
      كتب-جمعة بن سعيد الرقيشي -
      أصدر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم توجيهاته السامية إلى الهيئة العمانية للاعمال الخيرية بصفة عاجلة بتخصيص معونة سامية عاجلة لدعم 10 آلاف اسرة يمنية من خلال برنامج افطار صائم، وتعتبر هذه أول مكرمة سامية تستحدث خارج السلطنة خلال شهر رمضان المبارك على شكل برنامج إفطار صائم.
      صرح بذلك لعمان علي بن إبراهيم الرئيسي الرئيس التنفيذي للهيئة العمانية للاعمال الخيرية وقال: إن هذه التوجيهات السامية ليست غريبة على الجميع فقد عودنا جلالته -حفظه الله ورعاه- دائمًا على توجيهاته الفياضة على أبناء شعبه، الى جانب أبناء الدول الشقيقة والصديقة، وهذه التوجيهات التي جاءت لدعم مجموعة من الاسر اليمنية ما هي إلا تأكيد لحرص جلالته على مواصلة هذا العمل الانساني في كل الأوقات.
      وأضاف الرئيسي قائلاً: بدأنا منذ أمس وعلى الفور العمل لتحقيق التوجيهات السامية بتوصيل كافة الاحتياجات الخاصة بهذا الشأن حيث توجهت احدى الفرق الى داخل اليمن عن طريق الحدود العمانية اليمنية من منطقة صرفيت - حوف بواسطة السيارات المحملة بالمؤن المطلوبة.
      وسيبدأ توزيع المعونة بعد غد حيث توزع كافة المساعدات الرمضانية على محافظة المهرة، أما بالنسبة لمحافظة حضرموت فهناك فريق آخر سيغادر يوم الجمعة القادم وسيقوم بتوزيع المساعدات الرمضانية يوم السبت المقبل لتكون كافة الاحتياجات المطلوبة موجودة مع الجميع قبل دخول شهر رمضان المبارك. وأضاف الرئيسي قائلاً: إن هناك خطة لدراسة امكانية مساعدة أبناء محافظة أبين بعد أن تم الاستقرار الأمني في الجزء الكبير منها وعودة النازحين اليها حيث إن لدى الهيئة برنامجًا مسبقًا ومتواصلاً منذ 6 أشهر مضت وهذه المعونة السامية مستقلة عن المعونة الجديدة حيث تخدم التوجيهات السامية السابقة 10 آلاف اسرة وهي متواصلة لأهالي وأبناء وأسر النازحين من محافظة أبين وقد بدأت منذ شهر اكتوبر الماضي وقد كانوا أولئك موزعين بين أبين وعدن ولحج وبعد عودة مجموعة كبيرة منهم الى قرى ومناطق ومدن محافظة أبين وبتوفيق من الله وبمساعدة الأخوة من أبناء السلطنة والأخوة اليمنيين أستطنا توصيل 5 دفعات من المعونات والمساعدات الخاصة لهم الى الآن آملين أن نتواصل معهم طوال أيام شهر رمضان المبارك

      main.omandaily.om/node/102351
    • حماية المستهلك:شركات محسن حيدر درويش تعلن تخفيض أسعار قطع غيار كافة المركبات بنسبة 35 بالمئة

      هيئة حماية المستهلك ناشدت بقية الشركات العاملة في السلطنة باتخاذ خطوات مماثلة
      في إطار الجهود التي تبذلها الهيئة العامة لحماية المستهلك لضبط أسعار السلع والخدمات وتنظيم الأسواق بهدف ضبط السلع المقلدة المخالفة للمواصفات وتلك التي تضر بالصحة العامة والبيئة والسلامة ومن خلال التواصل المستمر والمثمر للهيئة مع الشركات العاملة في السلطنة لتحقيق هذه الأهداف, قامت مؤخرا مجموعة شركات محسن حيدر درويش باتخاذ خطوة رائدة وغير مسبوقة وذلك بعد التشاور مع الهيئة العامة لحماية المستهلك والتي تمثلت في تخفيض أسعار قطع غيار كافة المركبات التي تطلع بتوزيعها كوكيل في السلطنة بنسبة تصل الى 35% من أسعارها السابقة, وقد أسهمت هذه الخطوه بحسب متابعة الهيئة وتصريحات إدارة المجموعة إلى تعزيز ثقة العملاء في الشركة, فضلا عن إرتفاع حجم مبيعات قطع غيار المركبات بنسبة كبيرة مقارنة بالفترة ما قبل التخفيض وأسمهت كذلك في زيادة قاعدة المستهلكين حتى من خارج السلطنة. وأشارت الهيئة العامه لحماية المستهلك بأن هذه الخطوة التي تم أتخاذها بواسطة مجموعة شركات محسن حيدر درويش وآثارها على السوق العماني تبين أن هذا التخفيض قد أدى الى الحد من تدفق قطع الغيار في أنواع المركبات التي تبيعها المجموعة الى السوق العماني من الدول المجاورة ,علاوة على تخفيض العبء على المستهلكين بتوفير قطع غيار أصلية وبأسعار مناسبة بدلا من قيامهم بالبحث عن قطع الغيار خارج السلطنة وذلك وفق ما أفاد به العديد من المستهلكين والذين أبدوا رضاء تام بقرار التخفيض. وثمنت الهيئة العامه لحماية المستهلك هذا القرار من قبل أدارة مجموعة شركات محسن حيدر درويش وناشدت بقية الشركات العاملة في السلطنة بمختلف أنشطتها التجارية, بأن تتخذ خطوات مماثلة أسوة بما أتخذته مجموعة شركات محسن حيدر درويش. كما تؤكد الهيئة العامه لحماية المستهلك على أن التنسيق والتشاور مع الهيئة في كافة الأمور التي تتعلق بمراقبة الأسواق وتطبيق قانون حماية المستهلك, والتعاون المثمر مع الشركات والمستهلكين سيؤدي بالضرورة الى خلق بيئة تجارية وسوق رائد في المنطقة ويدفع قدما بعجلة الإقتصاد الوطني العماني.
    • انتقاء موفق للأخبار أخي عزوز....

      قرأتها بعناية ...

      اللي أثارني موضوع انهيارات المباني الحكومية ... وموضوع حقل هرويل... أول مره أسمع عنه.....!!!

      استفدت من المعلومات والأخبار

      شكرا لك
      سبحان الله وبحمد
    • السجن لأربعة من المتهمين بـ"حق الإعابة" ومخالفة قانون تقنية المعلومات الثلاثاء, 10 يوليو/تموز 2012 03:16



      الرؤية - مدرين المكتومية
      -

      أصدرت المحكمة الابتدائية "دائرة الجنح" بمسقط، أمس الإثنين، أحكامًا في قضايا الإعابة ضد أربعة من المتهمين.
      وتضمنت الأحكام القضائية: الحكم بحق كل من حمود الراشدي بالسجن مدة ستة أشهر بتهمة "حق الإعابة".
      كما أصدرت أحكامًا بحق حمد الخروصي، وعلي المقبالي، ومحمد الرواحي؛ بالسجن لمدة سنة واحدة؛ بتهمة جرائم مخالفة لقانون تقنية المعلومات.
      وأوضح محامي أحد المتهمين أن الأحكام المتعلقة بالإعابة قضت بعقوبات بالسجن تتراوح بين ستة أشهر وسنة، وغرامة مالية تتراوح بين مائة ومائتي ريال. مبينًا أن ثلاثة من المتهمين -بالإضافة إلى اتهامهم بالإعابة- تمت إدانتهم بموجب قانون مكافحة الجرائم التقنية؛ وذلك عن القذف والسب، والإخلال بالنظام العام.
      وبيّن أن للمتهمين حق استئناف الحكم أمام محكمة الاستئناف بمسقط، مع السماح بالافراج عنهم بموجب كفالة قدّرها الحكم بـ1000 ريال لكل منهم.
      وأفاد المحامي بأنه مثل أمام المحكمة، أمس، ستة متهمين آخرين؛ حيث يوجد متهمون بذات التهم لا تزال قضاياهم منظورة، ولم يُفصل فيها بعد، وتم تأجيلها إلى 16/7/2012م.
      سبحان الله وبحمد
    • حق الأعابه
      هو حفظ الحقوق من التشهير والرسائل الغير الأخلاقيه التي تبث من خلال المنتديات
      او التجهمر في الشوارع او غيره
      هذا بو اعرفه
      رحيل أمي أنفاس متقطعة
    • بنت عُمان كتب:

      حق الأعابه
      هو حفظ الحقوق من التشهير والرسائل الغير الأخلاقيه التي تبث من خلال المنتديات
      او التجهمر في الشوارع او غيره
      هذا بو اعرفه




      أهاااا...

      انزين من وين جابوا هالكلمة .... هل كلمة الإعابة .... عربية ....؟؟؟؟

      يمكن مشتقه من كلمة ... العيب ....!!!


      أشكرك بنت عمان ...
      سبحان الله وبحمد
    • بنت قابوس كتب:

      أهاااا...

      انزين من وين جابوا هالكلمة .... هل كلمة الإعابة .... عربية ....؟؟؟؟

      يمكن مشتقه من كلمة ... العيب ....!!!


      أشكرك بنت عمان ...

      #i
      يمكن الغلا تكون مشتقه من العيب
      والعفو هذا واجبنا
      رحيل أمي أنفاس متقطعة


    • مواعيد الدراسة والامتحانات والإجازات للعام الدراسي 2012/ 2013م
      تاريخ الاصدار تاريخ الاصدار :4/7/2012 - رقم القرار :368/2012

      أصدرت معالي الدكتورة مديحة بنت أحمد الشيبانية وزيرة التربية والتعليم قرارا وزارياً رقم ( 368/2012) بتاريخ 4/7/2012م ، وذلك النحو التالي :

      المادة (1): يبدأ العام الدراسي 2012/2013م يوم السبت الموافق 25/8/2012م ، وينتهي يوم الأربعاء الموافق 26/6/2013م ، وتحدد أيام الدراسة الفعلية والامتحانات والإجازات على النحو المبين بنصوص المواد التالية، مع الاسترشاد في ذلك بالدليل الوارد بالجدول رقم (1) المرفق.

      المادة (2): يبدأ دوام المشرفين وأعضاء الهيئة التدريسية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس يوم السبت الموافق 25/8/2012م.

      المادة (3): تبدأ امتحانات الدور الثاني لدبلوم التعليم العام وما في مستواه يوم الأحد الموافق 26/8/2012م ، وتنتهي يوم الأربعاء 5/9/2012م.

      المادة (4): تخصص الفترة من يوم الثلاثاء الموافق 28/8/2012م إلى يوم الأربعاء الموافق 5/9/2012م لتنفيذ برامج الإنماء المهني للهيئات التدريسية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس ، وفقاً للضوابط التي تصدر في هذا الشأن.

      المادة (5): يبدأ دوام الطلبة بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة للفصل الدراسي الأول يوم السبت الموافق 8/9/2012م، وينتهي يوم الأربعاء الموافق30/1/2013م.

      المادة (6): يُحدد التوقيت المناسب لبرنامج اليوم الدراسي بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة التي تطبق البرنامج اليومي للمدارس العامة من بين التوقيتات الخاصة بكل منها بحسب الجداول أرقام (2)و(3)و(4)و(5)، وذلك بموجب قرار من مدير عام المديرية - مدير الإدارة التعليمية / مدير عام المديرية العامة للبرامج التعليمية / مدير عام المديرية العامة للمدارس الخاصة، كلُُُُ ُ في نطاق اختصاصه، وتخطر المديريات المعنية بديوان عام الوزارة بالقرار الصادر في هذا الشأن.

      المادة (7): يبدأ تسجيل الدارسين بنظامي محو الأمية وتعليم الكبار يوم الاثنين الموافق10/9/ 2012م، وينتهي يوم الأربعاء الموافق 31/ 10/ 2012م.

      المادة (8): يبدأ دوام الدارسين بفصول محو الأمية وتعليم الكبار يوم السبت الموافق 15/9/ 2012م.

      المادة (9):

      (أ) يبدأ تسجيل الطلبة الجدد بالصف الأول الأساسي بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة للعام الدراسي 2013/ 2014م يوم السبت الموافق 13/ 10/ 2012م، وينتهي يوم الأربعاء الموافق 26/ 12/ 2012م.
      (ب) يبدأ تسجيل الطلبة الجدد برياض الأطفال والصف الأول الأساسي بالمدارس الخاصة للعام الدراسي 2013/ 2014م يوم السبت الموافق 29/ 12/ 2012م، وينتهي يوم الأربعاء الموافق 4/ 9/ 2013م.

      المادة (10): يستمر دوام أعضاء الهيئات التدريسية والوظائف المرتبطة بها بالفصل الدراسي الأول لجميع الصفوف بالمدارس إلى يوم الأربعاء الموافق 30/1/2013م .

      المادة (11): يمنح الطلبة إجازة الاستعداد للامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول على النحو الآتي:

      (أ‌) تبدأ إجازة الاستعداد لامتحان نهاية الفصل الدراسي الأول لطلبة الصفوف (5-11) من يوم السبت الموافق 5/1/2013م ، وتنتهي يوم الاثنين الموافق 7 /1/2013م .
      (ب) تبدأ إجازة الاستعداد لامتحان نهاية الفصل الدراسي الأول لطلبة الصف الثاني عشر (دبلوم التعليم العام وما في مستواه) من يوم السبت الموافق 5/1/2013م ، وتنتهي يوم الأحد الموافق 13 /1/2013م.

      المادة (12): تكون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول للصفوف من الخامس إلى الثاني عشر بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة ونظام تعليم الكبار على النحو الآتي:

      أ)تبدأ امتحانات الصفوف من الخامس إلى العاشر يوم الثلاثاء الموافق 8/1/2013م وتنتهي يوم الاثنين الموافق 14/1/2013م.
      ب) تبدأ امتحانات الصف الحادي عشر يوم الثلاثاء الموافق 8/1/2013م وتنتهي يوم السبت الموافق 19/1/2013م.
      ج) تبدأ امتحانات الصف الثاني عشر (دبلوم التعليم العام وما في مستواه) يوم الاثنين الموافق 14/1/2013م وتنتهي يوم الأربعاء الموافق 30/1/2013م.

      المادة (13): تبدأ إجازة نصف العام الدراسي للطلبة والمشرفين وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس يوم السبت الموافق 2/2/2013م وتنتهي يوم الأربعاء الموافق 6/2/2013م.

      المادة (14): يبدأ دوام الطلبة والمشرفين وأعضاء الهيئة التدريسية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس للفصل الدراسي الثاني يوم السبت الموافق 9/2/ 13 20م وينتهي الأربعاء الموافق 26/6/2013م .

      المادة (15): يمنح الطلبة إجازة الاستعداد للامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني على النحو الآتي:

      (أ) تبدأ إجازة الاستعداد لامتحان نهاية الفصل الدراسي الثاني لطلبة الصفوف (5-11) من يوم السبت الموافق 25/5/2013م، وتنتهي يوم الاثنين الموافق 27 /5/2013م .
      (ب) تبدأ إجازة الاستعداد لامتحان نهاية الفصل الدراسي الثاني لطلبة الصف الثاني عشر (دبلوم التعليم العام وما في مستواه) من يوم السبت الموافق 25/5/2013م ، وتنتهي يوم الأحد الموافق 2 /6/2013م .

      المادة (16): تكون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثاني للصفوف من الخامس إلى الثاني عشر بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة ونظام تعليم الكبار على النحو الآتي :

      أ)تبدأ امتحانات الصفوف من الخامس إلى العاشر يوم الثلاثاء الموافق 28/5/2013م وتنتهي يوم الاثنين الموافق 3/6/2013م.
      ب) تبدأ امتحانات الصف الحادي عشر يوم الثلاثاء الموافق 28/5/2013م وتنتهي يوم الأحد الموافق 9/6/2013م.
      ج) تبدأ امتحانات الصف الثاني عشر( دبلوم التعليم العام وما في مستواه) يوم الاثنين الموافق 3/6/2013م وتنتهي يوم الأربعاء الموافق 19/6/2013م.

      المادة (17): تكون امتحانات الدور الثاني للصفوف من الخامس إلى الثاني عشر بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة ونظام تعليم الكبار على النحو الآتي :

      أ) تبدأ امتحانات الدور الثاني للصفوف من الخامس إلى الحادي عشر يوم السبت الموافق 15/6/2013م وتنتهي يوم الأحد الموافق 23/6/2013م.
      ب) تبدأ امتحانات الدور الثاني للصف الثاني عشر(دبلوم التعليم العام وما في مستواه) يوم الأحد الموافق 18/8/2013م، وتنتهي يوم الأربعاء الموافق 28/8/2013م.

      المادة (18): تبدأ إجازة نهاية العام الدراسي 2012/2013م للمشرفين وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس يوم السبت الموافق 29/6/2013م، وتنتهي يوم الأربعاء الموافق 14/8/2013م، ويجوز سفر المنتهية خدماتهم قبل هذا التاريخ وفقاً لظروف العمل.

      المادة (19): يبدأ العام الدراسي 2013/2014م يوم السبت الموافق 17/8/2013م.

      المادة (20): يبدأ دوام المشرفين وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والوظائف المرتبطة بها بالمدارس للعام الدراسي 2013/ 2014م يوم السبت الموافق 17/8/2013م.

      المادة (21): على المدارس الالتزام بتنفيذ العدد الفعلي لأيام العام الدراسي المحددة بهذا القرار وهي (191) يوم منها (154) يوم دراسي فعلي و (37) يوم للامتحانات ، وفقاً لخطة تنفيذ المناهج الدراسية لجميع المواد المعتمدة من الوزارة ، على أن تتحمل إدارات المدارس المسؤولية التامة في حالة عدم الالتزام بما جاء في هذا القرار.

      المادة (22): على الإشراف الفني والإداري بالوزارة والمحافظات التعليمية وضع خطط واضحة لمتابعة أداء المدارس عامة ، وفي أمر التزامها بزمن التعلم المنصوص عليه في هذا القرار خاصة، وضبط المدارس المخالفة واتخاذ اللازم بشأنها.

      المادة (23): يبدأ دوام الطلبة للعام الدراسي 2013/2014م بالمدارس العامة ومدارس التربية الخاصة والمدارس الخاصة يوم السبت الموافق 31/8/2013م.

      المادة (24): يلغى القرار الوزاري رقم (432/2011) المشار إليه .

      المادة (25): على المختصين تنفيذ هذا القرار كل فيما يخصه.


    • فريق الجيش السلطاني العماني للمغامرة يرفع علم السلطنة على أعلى قمة أوروبية

      الأربعاء, 11 يوليو/تموز 2012 06:22







      [ATTACH=CONFIG]101136[/ATTACH]

      تحقيق ومتابعة - النقيب عيسى بن حمدان الفارسي
      تصوير / العريف بدر بن ناصر الكلباني
      -

      تواصلا لرسالة المحبّة والصداقة التي تنتهجها السلطنة
      فريق الجيش السلطاني العماني للمغامرة يرفع علم السلطنة على أعلى قمة أوروبية
      أول فريق عسكري خليجي للمغامرة يتسلق قمة المون بلان
      معسكرات إعداديّة للتدرب على المسافات الطويلة وقوة التحمّل وانخفاض الأكسجين والضغط الجوي

      بعد (21) ساعة ووسط الانهيارات الثلجية وأجواء من البرودة الشديدة تجاوزت ما دون الصفر تمكن فريق الجيش السلطاني العماني للمغامرة من رفع علم السلطنة على قمة (المون بلان) ليكون أول فريق خليجي عسكري للمغامرة يصل إلى أعلى قمة في القارة الأوروبية والبالغ ارتفاعها (4810) متراً، وذلك في إنجاز جديد لفريق المغامرة العسكري بعد بلوغه في عام 2010 م قمة آيلند في النيبال إحدى أعلى قمم جبال الهملايا.


      ولتحقيق هذه المهمة لا بد أن تتوافر بعض الصفات الشخصيّة التي تؤهل أعضاء الفريق للقيام بمثل هذه المهام كاللياقة البدنية، والثقة بالنفس والقدرات الذاتية، والعمل بروح الفريق الواحد، ومهارات السير الجبلي والقدرة على تحمل درجات الحرارة المنخفضة.
      وقد وضعت خطة الاستعداد الملائمة لهذه المغامرة الجريئة وذلك بمحاكاة الظروف التضاريسية والمناخية، من خلال قيام أعضاء الفريق بالتخييم والإقامة في الأماكن المرتفعة ذات درجات الحرارة المنخفضة وزيادة جرعات اللياقة البدنية، وهذا ما تمّ في المناطق الجبلية بالسلطنة، ومن ثمّ بالمعسكر التدريبي في فرنسا للوصول إلى أعلى مستويات الجاهزية .

      نجاحات فاقت التوقعات
      أكّد العميد الركن علي بن عبدالله المشيخي مدير عام العمليات والتدريب بقيادة الجيش السلطاني العماني أنّ هذه التجربة تعد تواصلا لرسالة المحبة والصداقة التي تنتهجها السلطنة وقال: " لاشك أنّ تسلق قمة ( المون بلان) أعلى قمة في أوروبا هو حدث مهم رغم الظروف الصعبة في تلك المنطقة يضاف إلى النجاحات المتميزة التي فاقت التوقعات لفريق المغامرة، وهناك تخطيط بإذن الله لمشاركات أخرى قادمة لفريق الجيش السلطاني العماني للمغامرة في تسلق الجبال ومغامراتها، وبلا شك أنّ مثل هذه المشاركات والفعاليات تعد إضافة مهمة إلى تلك الإنجازات المتواصلة في مختلف المحافل الرياضية الأخرى، ومن هذا المنطلق جاء تأسيس مركز تدريب المغامرة في شهر أبريل عام 2010 م بقصد تنمية المهارات القيادية وتعزيزها لدى منتسبي الجيش السلطاني العماني على مدار العام ووفق برنامج مخطط لدورات المغامرة، وذلك بتنفيذ مهام وواجبات مليئة بالتحدي في بيئات وتضاريس متنوعة، ترجمةً للاهتمام والدعم المتواصل من اللواء الركن قائد الجيش السلطاني العماني وتحقيقاً للغايات والأهداف المرجوة ".

      المقدم هلال بن محمد السناوي رئيس وفد فريق الجيش السلطاني العماني للمغامرة أشار إلى أنّ الاستعداد الإداري وبرنامج الإمداد لهذه المغامرة بدأ منذ العام الماضي وقال: أقمنا معسكراً تدريبياً لمدة ثلاثة أسابيع بالجمهورية الفرنسية لانتقاء أفضل العناصر للمشاركة في المغامرة الأوروبية، وقد شمل هذا المعسكر اختبارات اللياقة البدنية والصبر والتحمل، ومن ثمّ العودة للسلطنة وإجراء تدريبات مكثّفة على صعود قمة جبل شمس والجبل الأخضر، وعقب استطلاع منطقة التدريبات في أوروبا وقمة جبل (المون بلان) والتضاريس المحيطة بها إلى جانب عوامل الطقس المتوقع تأثيرها على المغامرين تمّ اتخاذ كافة التدابير اللازمة من حيث استئجار السكن ومعدات التسلّق والمغامرة والتعاقد مع عدد من المرشدين ذوي الخبرة في مجال تسلق الجبال، كما أود أن أشير هنا إلى إسهام الخدمات الطبيّة للقوات المسلحة بالسلطنة في توفير كافة المستلزمات والأدوات الطبية، وكذلك النشرات التوعوية، كما أود كذلك الإشارة إلى متابعة قيادة الجيش السلطاني العماني لتفاصيل المغامرة والحرص على تذليل الصعوبات، ومن هذا المنطلق جاءت زيارة مدير عام الإدارة والقوى البشرية بقيادة الجيش السلطاني العماني يرافقه كلٌ من الملحق العسكري بسفارة السلطنة بالجمهورية الفرنسية وعدد من القائمين على التدريب بقيادة الجيش السلطاني العماني، حيث اطلعوا يومي 23 و24 يونيو على التجهيزات الأخيرة قبل صعود أعضاء الفريق لقمة المون بلان، وتحفيزهم على القيام بذلك باعتبارها مهمة وطنية".
      الصور
      • 3_005.JPG

        4.82 kB, 150×113, تمت مشاهدة الصورة 514 مرة
      سبحان الله وبحمد
    • الغاضب بصمت كتب:

      كل التوفيق للجميع

      تشكري ع أدراج الاخبار أول باول




      العفو أخي الغاضب...

      هذا الموضوع خلاني اتابع الخبار واشارككم بها ...

      يعني استفاده من جانبين ...
      سبحان الله وبحمد
    • شركات وهمية تحتال على المواطنين لتهريب المركبات إلى الخارج
      السبت, 14 يوليو/تموز 2012 02:37



      مسقط - الرؤية
      -

      تمكّنت الإدارة العامة للتحريات والتحقيقات الجنائية بشرطة عمان السلطانية من القبض على أربعة أشخاص في قضايا احتيال؛ وذلك لاستئجارهم مركبات مواطنين بموجب عقود وهمية وتهريبها إلى خارج السلطنة. وقد تمّ التحفظ عليهم، فيما يقوم الادعاء العام حاليًا بالتحقيق في تفاصيل الواقعة تمهيدًا لإحالتهم إلى عدالة المحكمة.
      وأوضح المقدم سيف بن مرهون المعمري من الإدارة العامة للتحريات والتحقيقات الجنائية بشرطة عمان السلطانية أنّ الأسلوب الجرمي الذي اتبعه الجناة في ارتكاب القضيّة مشابه للأسلوب الجرمي الذي استخدمه الجناة في قضايا بيع العقود الوهميّة في وقت سابق، والذي راح ضحيته العديد من المواطنين.
      وتعود تفاصيل هذه القضية إلى قيام الجناة باستخراج سجل تجاري، وفتح مكتب في ولاية السيب بمحافظة مسقط؛ تحت مسمى (تأجير المركبات والمعدات) وروّجوا له بين أوساط المجتمع بهدف تشغيل مركباتهم بموجب عقد تأجير بين صاحب المركبة والمؤسسة مقابل عائد مادي مغرٍ شريطة أن تتولى المؤسسة تشغيل المركبة خارج السلطنة في أغراض سياحية وتجارية؛ وذلك بعد قيام صاحب المركبة باستخراج وكالة شرعية من قبل مكاتب العدل تخول له إخراج المركبة المستأجرة من المنافذ البرية.
      وأوضح المقدم سيف المعمري أنّ واقعة مماثلة اكتشفها رجال الشرطة وقعت في محافظة ظفار. حيث اتضح أنّ متهماً أنشأ شركة وفتح مكتبًا لها في محافظة ظفار، ولديها فرع في محافظة مسقط وقد أبرم عقود عمل لاستئجار مركبات مختلفة الأنواع ليكتشف أصحابها أنّ مركباتهم خارج السلطنة. وقد بلغ عدد المركبات التي قامت هذه الشركة بالاستيلاء عليها (79) مركبة.

      سبحان الله وبحمد
    • يعني واحليله العماني ناقص عشان يقصوا عليه ويحتالوا عليه

      الله المستعان


      زين ان الشرطة صارت تعلن عن مثل هذي الأشياء والجرائم عشان الواحد ياخذ حذره وما يتورط ويوثق في مثل هذي الشركات
      سبحان الله وبحمد
    • [h=1]انخفاض إنتاج النفط مليون برميل في يونيو: المخزون "مطمئن" .. و"المُستغلّ" منه 16% فقط[/h]

      مسقط ـــ الزمن:
      أشار التقرير الشهري الذي تصدره وزارة النفط والغاز انخفاض إنتاج السلطنة من النفط الخام والمكثفات النفطية في شهر يونيو الماضي بنسبة 1ر4% ليصل الى 27 مليونا و700 ألف و176 برميلا مقارنة بشهر مايو الماضي الذي بلغ 28 مليونا و890 ألفا و608 براميل.
      ولم يوضح التقرير الذي نقلته وكالة الأنباء العمانية أسباب هذه التراجع، وذلك يأتي وسط تساؤلات متواصلة حول تعثر مشاريع مختصة بهذا القطاع أبرزها مشروع حقل "هرويل" الذي دارت حوله "شكوك" في قيمة تشغيله والأرقام المتعلقة بإنتاجيته، أدت لاحقا إلى حدوث جلسات متواصلة عقدت بين مجلس الشورى ومسؤولين في شركة تنمية نفط عُمان خلال الفترة الماضية لبحث العديد من الملفات المختصة بقطاعي النفط والغاز اللذين تشكل إيراداتهما أكثر من 80% من المالية العامة للدولة وما نسبته 45% من الناتج المحلي الإجمالي.


      ويساهم حقل "هرويل" بنحو حوالي 30 ألف برميل يوميا من الإنتاج النفطي للسلطنة التي بلغ سعر نفطها في بورصة دبي للطاقة أمس تسليم شهر سبتمبر 59ر98 دولار أمريكي.


      وكان الدكتور محمد الرمحي وزير النفط والغاز ذكر في عرض سابق أمام أعضاء مجلس الدولة أن مخزون السلطنة من النفط "مطمئن"، وما تم استغلاله منه حتى الآن هو ما يزيد على %16 .

      وينتظر مجلس الشورى موافقة مجلس الوزراء حول طلب "استجواب" وزير النفط والغاز، وذكر على موجة اضرابات عمالية في مناطق الامتياز، قال أعضاء في الشورى أن الوزارة لم تتعامل معها بصورة "مثالية".

      وأكدت السلطنة سابقا قدرتها للوصول إلى متوسط إنتاج 915 ألف برميل يوميا خلال العام الحالي وذلك حسب ما تم اعتماده في موازنة عام 2012م، في وقت وصل فيه من الغاز إلى أكثر من 95 مليون متر مكعب ووسط توقعات بالوصول إلى 100 مليون متر مكعب مع نهاية العام الحالي.
      سبحان الله وبحمد
    • أكيد فيه حكمة في الموضوع ...

      حسب ما أذكر الدول الكبيرة مثل السعودية مثلا تصدر ما يقارب خمسين مليون برميل يوميا من النفط ...

      ولكن لماذا يا ترى قل الانتاج مليونبرميل مره وحده ...؟؟

      يمكن علشان سعر النفط ارتفع هالشهر...

      الله أعلم
      سبحان الله وبحمد
    • جهودك أمتياز ما شاء الله عليكي عيني بارده عليكي خالوه

      عاد كله و لا البترول يجيه شي

      ام ما يخص موضوع النصب فا البعض تجدينه ينخدع بسرعه دون أن يتحقق من مصداقية العمل
    • فريق همم التطوعي.. رؤية شابة لتنمية الموادر البشرية والاقتصادية في المجتمع

      فريق همم التطوعي.. رؤية شابة لتنمية الموادر البشرية والاقتصادية في المجتمع الأحد, 15 يوليو/تموز 2012 03:27


      الرؤية- ثريا بنت علي الحضرمية
      -

      يهدف فريق همم التطوعي إلى تقديم أعمال تساهم في تنمية البلاد في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والبشرية عبر رؤية شابة، وبالتالي تساعد الدولة على تحقيق الخطط المستقبلية، ويركز الفريق على فئة الشباب باعتبارهم وقود المجتمع.
      ويعد فريق همم التطوعي أول فريق تطوعي مكون من خريجي وطلاب مؤسسات التعليم العالي بالسلطنة، ويعملون تحت شعار: "السويق بهمتنا غير".
      وتُعرف جوخة الجهورية الفريق بأنه مجموعة من فتيات وشبان ولاية السويق، طلاب وخريجي مؤسسات التعليم العالي بالسلطنة، اجتمعوا حبًّا لمساندة الوطن في تحقيق رؤاه المستقبلية للرقي بالعملية التنموية البشرية والاقتصادية والاجتماعية، وقد عملنا على تأسيس هذا الفريق في أواخر شهر مايو الماضي تحت شعار: "السويق بهمتنا غير".
      وقالت أميرة الجهورية -رئيسة لجنة العلاقات بالفريق- إن رسالة الفريق تتمثل في الاستفادة من طاقات الشباب وتوجيهها التوجيه الأمثل؛ وذلك بالتعاون مع المؤسسات المختلفة في السلطنة الحكومية منها والخاصة؛ مما يساهم في خلق جيل رائد بأفكاره، ملتزم بأخلاقه، واعٍ بإمكاناته، يسخر قدراته في خدمة مجتمعه ووطنه.
      وأوضحت إيمان الكيومية بأن فكرة إعداد هذا الفريق جاءت من خلال رغبة داخلية لدى المشاركين في الارتقاء بمجتمعاتنا كشباب مثقف وواعٍ، ونحن لسنا بأقل كفاءة من شباب أي دولة أخرى، بل إن جميع من زارنا من الدول الأخرى أكد على تميزنا، لذلك كان لابد لنا أن نفعل هذا التميز وهذه الطاقات عمليا في ولاياتنا بما يساهم في تطويرها في ظل هذا التنافس الشديد في التقدم والتطور في العالم.
      أهداف الفريق
      وأكدت العنود المشيفرية رئيسة لجنة المتابعة والتنفيذ أن الهدف الرئيسي للفريق هو دعم تحقيق الرؤى المستقبلية في المجالات المختلفة، كما أن هناك عدة أهداف فرعية منها العمل على رفع مستوى وعي الأفراد في المجتمع حول القضايا المتعلقة بمفاهيم التنمية البشرية والاقتصادية والاجتماعية، وتعزيز القيم والأخلاق، وتعزيز فاعلية الأفراد ومستوى إنتاجهم على الأصعدة البشرية والاجتماعية والاقتصادية، إضافة إلى غرس روح المنافسة الإيجابية بين الأفراد وإكسابهم مختلف المهارات الحياتية المهمة في الحياة، وتأصيل مفهوم التكافل الاجتماعي وحب العطاء وروح العمل الجماعي في المجتمع.
      السويق.. مركزنا
      وأشارت رئيسة الفريق جوخة الجهوري إلى أن الفريق يركز عمله في الفترة الحالية على ولاية السويق، فولاية السويق وفقا لآخر تعداد سكاني بلغ عدد سكانها 111 ألف نسمة، منهم 97 ألف من العمانيين، والفئة الأكبر هم فئة الشباب، وهو ما يستلزم التركيز عليهم، ولأن الشباب هم في مرحلة ما قبل الوظيفة يكونون في أقصى طاقاتهم وأتم صحتهم وعافيتهم، فإنهم يمتلكون من الوقت ما يستطيعون به أن يرفعوا من شأن المجتمع، وأكدت أن الفريق يركز على فئة الشباب إناثاً وذكوراً مع عدم تهميش فئة الكبار والصغار.
      وعن خطة عمل الفريق، قالت هاجر السعدية -رئيسة لجنة البحث العلمي- إن الفريق سيعمل خلال الأشهر الستة القادمة على تدريب وتأهيل الطاقم الإداراي نظريًّا من خلال ورش ودورات وميدانية من خلال تطبيق بعض الأعمال والفعاليات ذات طابع شبابي.
      وأضافت: "وبعد ستة أشهر سنبدأ المرحلة الثانية التي سنبدأ فيها فعليًّا بالتركيز على مواضيع محددة، نساهم في تنميتها أو إيجاد حلول لها من خلال آليات عمل مختلفة".
      وأوضحت السعدية آلية عمل الفريق بأنها تعمل على تقديم محاضرت ودورات وندوات وأمسيات ورحلات وملتقيات ومؤتمرات وحملات في المواضيع حيز الاهتمام، مشيرة إلى تنظيم محاضرة تنموية بعنوان: "انطلق وعانق السحاب"، قدمها وليد السعيدي من مركز سما الإبداع، كما يستعد الفريق الآن للخيمة الرمضانية، وذلك من خلال تجهيزها بمختلف الفعاليات التي سوف يعلن عنها قريبا جدا.
      تواصل مجتمعي
      وحول قبول مؤسسات المجتمع لفكرة الفريق، قالت جوخة الجهورية: "تم الترحيب بالفكرة من قبل عدد من الجهات الرسمية، كمكتب الوالي، ونادي السويق الثقافي، وجمعية المرأة العمانية بالسويق، لكننا فعليًّا لم ننتمِ لأي منها بل نقوم بالتعاون مع هذه الجهات لتنفيذ فعالياتنا".
      أما بالنسبة للدعم المادي، فقد قال أعضاء الفريق: "عندما عزمنا على تأسيس الفريق، لم نفكر إطلاقا في أن نطلب دعمًا من ميزانية الدولة، بل عزمنا على أن نغرس مفهوم المسؤولية المجتمعية في الشركات الموجودة في الولاية ورجال الأعمال".
      ونفى أعضاء الفريق أي تحديات او صعوبات تواجههم خلال عملهم. غير أن جوخة الجهورية قالت: "إن التحدي الأكبر هو قلة وجود المراجع العلمية الموثوقة التي نستند إليها في التخطيط لمشاريعنا التطوعية، حيث إن أغلب هذه المراجع عبارة عن دراسات قديمة لا يمكن الاعتماد عليها فعليا، كما أنها تحتوي على الكثير من التناقض والتضارب في الأرقام، فيصعب علينا معرفة الأصح منها". وأضافت بأن من بين المشكلات عدم رد الدوائر المعنية عند الاتصال بها، فهم غالبا لا يردون على الهاتف أو أنهم يقومون بتحويلنا من مكتب إلى آخر، دون جدوى.


      الخبر في جريدة الرؤية:
      فريق همم التطوعي.. رؤية شابة لتنمية الموادر البشرية والاقتصادية في المجتمع
    • يعتبر من أكبر المصانع طاقة في منطقة الشرق الأوسط.. شركة مواصلات قطر تنشئ مصنعا لتجميع الحافلات والمركبات في السلطنة


      وقعت شركة مواصلات قطر وصندوق الاستثمار العماني مذكرة التفاهم لإقامة استثمار مشترك لتطوير وتنفيذ أنشطة تعاونية في قطاع المواصلات. ويشمل نطاق المذكرة إنشاء مصنع في السلطنة لتصنيع وتجميع الحافلات وغيرها من المركبات في المنطقة، وسيتم إنشاؤه على مساحة قدرها مليون متر مربع تقريباً. وذكرت الشرق القطرية أن توقيع هذه المذكرة يأتي في إطار سعي شركة مواصلات قطر لتحقيق رؤيتها بأن تصبح رائداً إقليمياً، وتهدف الشركة إلى التوسع في عملياتها من خلال فرص الاستثمار والشراكات الجديدة التي تساعد على تحقيق أهداف الشركة على المديين المتوسط والطويل.
      كما تقدم الشركة بوصفها شركة المواصلات الوطنية بقطر حلول المواصلات بالبلاد، من خلال تبني أفضل الممارسات وأعلى المقاييس وتوظيف أرقى الأساليب الهندسية والتكنولوجية الابتكارية في منتجاتها وخدماتها، حيث حققت الشركة نمواً مستداماً وخبرات مطردة في خلال فترة وجيزة، وتحرص على تبادل ونقل ما اكتسبته من دراية ومعرفة. وقالت الشركة إن هذا المشروع سيعود بفوائد كثيرة ويفي بالطلب المتزايد في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط وشمال إفريقيا، كما يوفر عدداً ضخماً من فرص العمل في المنطقة.
      كما سيشكل هذا المشروع تعاوناً هو الأول من نوعه وخطوة هائلة نحو تعزيز العلاقات الثنائية بين المؤسستين والبلدين الشقيقين، كما يعود بالفائدة على الصناعات الأساسية في السلطنة من خلال الصناعات المصاحبة، التي ستنشأ محلياً من الشركات الصغيرة والمتوسطة لتلبية احتياجات المصنع، ويعتبر هذا المصنع من أكبر المصانع طاقة في منطقة الشرق الأوسط.

      :: Azzamn Daily ::
    • بعض الأخبار المحليه


      القبض على ثمانية متهمين بتخريب وسرقة مركبات في مسقط

      كسروا الزجاج وسرقوا المحتويات -ضبطت شرطة عمان السلطانية خمسة أشخاص في محافظة مسقط لاتهامهم بكسر نوافذ مركبات بعض المواطنين والمقيمين والسرقة منها. وكشف المقدم أحمد بن علي الرواس مدير إدارة التحريات والتحقيقات الجنائية بقيادة شرطة محافظة مسقط أن مراكز الشرطة بقيادة شرطة محافظة مسقط كانت قد تلقت بلاغات من بعض الأشخاص عن تعرض مركباتهم للتخريب وسرقة محتويات منها بواسطة أشخاص مجهولين. وبعد البحث والتحري في تفاصيل البلاغات تم القبض على هؤلاء المتهمين واتضح بأن بعضهم من ذوي السوابق الجرمية وأن اثنين منهم من متعاطي المواد المخدرة والمؤثرات العقلية.
      وفي قضية مماثلة تمكن مركز شرطة الخوض أيضاً من القبض على ثلاثة أشخاص في ولاية السيب بمحافظة مسقط لقيامهم بأعمال مماثلة.
      وأوضح المقدم أحمد الرواس أن جهوداً كبيرة قام بها رجال الشرطة بإدارة التحريات والتحقيقات الجنائية بالتنسيق مع مراكز الشرطة لتحديد هوية المتهمين وأسفر ذلك عن كشف هوية الجناة وضبطهم خلال أيام متقاربة وبسؤالهم اعترفوا بكسر نوافذ المركبات التي أوقفها ملاكها في أماكن مختلفة بالقرب من المنازل والمحلات التجارية وأخذوا منها مقتنيات ثمينة كمبالغ نقدية وهواتف نقالة وأجهزة حاسب آلي.
      وقد تم القبض على اثنين من هؤلاء المتهمين في منطقة روي أثناء قيامهما ببيع الهواتف المسروقة فيما تم القبض على المجموعة الأخرى في مناطق مختلفة في محافظة مسقط.
      وأوضح المقدم أحمد الرواس أنه بعد القبض على هؤلاء المتهمين انخفضت بلاغات تخريب المركبات التي كانت ترد إلى مراكز الشرطة بشكل يومي. وكان قد سبق ذلك تشكيل فرق عمل في محافظة مسقط للقضاء على ظاهرة تخريب المركبات التي أصبحت تؤرق المجتمع.



      [B]مئة وواحد حالة وفاة في حوادث مرورية خلال يونيو الماضي[/B]

      أدت الحوادث المرورية التي وقعت خلال شهر يونيو الماضي الى وفاة (101) شخص منهم (18) في محافظة مسقط، و(17) في جنوب الباطنة، و(16) في شمال الباطنة، و(13) في الوسطى، و(11) في الداخلية و(6) في محافظتي شمال الشرقية والظاهرة، و(5) في محافظتي البريمي وجنوب الشرقية، كما تسببت تلك الحوادث في إصابة (984) شخصاً بعضهم يعاني من إعاقة مستديمة وبعضهم إصابته بالغة.
      وبلغ عدد الحوادث التي وقعت خلال الشهر الماضي (771) حادثاً، أبرزها حادث تدهور الذي وقع في منطقة وادي بني عوف بتاريخ 9/6/2012م وأدى إلى وفاة 5 أشخاص.
      وتدعو شرطة عمان السلطانية سائقي المركبات إلى الالتزام بقواعد وقوانين المرور والانتباه والحذر من مفاجآت الطريق، وعمل الصيانة الدورية للمركبة للحد من الحوادث المرورية.
      ومن جهة أخرى وخلال شهر يونيو الماضي قدمت الإدارة العامة للمرور العديد من الخدمات للمواطنين والمقيمين حيث تم تجديد (52909) مركبة وتسجيل (13305) مركبات جديدة. وعلى مستوى رخص سياقة المركبات تم تجديد (4376) رخصة، واستخراج (5031) رخصة سياقة جديدة. كما تم تسجيل (241666) مخالفة مرورية.




      دار العطاء توزع مساعدات رمضانية تشمل 4319 أسرة



      تقوم جمعية دار العطاء حاليا بتوزيع المساعدات الرمضانية التي تشمل 4319 من الأسر في معظم ولايات السلطنة منها 1985 أسرة من جمعية دار العطاء في ولايات مطرح ومسقط والعامرات وقريات وصحار ونزوى وصور والرستاق والحمراء وإبراء وسمائل وقرى عمق والرباخ بولاية السويق وجبل شمس. و2100 أسرة بالتعاون مع شركة الاتصالات عمان تل وتشمل ولايات بخاء وضنك والبريمي وصلالة وطاقة ومرياط ومحوت ومصيرة ودما والطائيين وبركاء وشناص والحمراء وإزكي وبدبد والعامرات وقريات 4 أسرة بالتعاون مع ستاندرد شارترد وتشمل منطقة سداب وحرامل و150 بالتعاون مع سرايا بندر جصة وتشمل قنتب الساحلية.
      وستقيم جمعية دار العطاء معرض العيد الخيري في الفترة من 25 الى 27 من يوليو الجاري وذلك بفندق إنتركونتيننتال مسقط وهو شريك استراتيجي لجمعية دار العطاء ويقام المعرض من الساعة الثامنة مساء وحتى الساعة الثانية عشرة ليلا كما تقيم الجمعية فعالية القرنقشوه في الثاني من أغسطس المقبل بمركز عمان الدولي للمعارض وسيقام المعرض من الساعة الثامنة مساء حتى الثانية عشرة ليلا.
      كما أعدت جمعية دار العطاء كاونترات بمجمع سيتي سنتر مسقط وسيتي سنتر القرم بالإضافة إلى أهلين نفط عمان في مختلف فروعها وهي أهلين نفط عمان برج الصحوة والخوير33 والغبرة الشارع البحري وقرم جبل تعمل جميعها في الفترة من العاشرة صباحا حتى الثانية ظهرا ومن الساعة الثامنة مساء حتى الثانية عشرة ليلا وبإمكان الزوار شراء كوبونات الصدقة وإفطار صائم وكسوة العيد وكفالة أسرة وكفالة طالب من خلال هذه الكونترات. أما صناديق جمع المؤونة الغذائية فستكون في كل من مراكز سيتي سنتر مسقط والقرم واللولو هايبر ماركت الغبرة ودارسيت والسيب ومركز سلطان للتسوق في القرم والعامرات والخوض ومجمع القرم التجاري وبيت حطاط والمحلات الجديدة وسفير هايبر ماركت ومارس هايبر ماركت حيث سيتم بيع كوبونات كسوة العيد بجميع أفرع سنتر بوينت كما ستنطلق الجمعية حملة ريالك عطاؤك مرة أخرى باستضافة شخصيات جديدة وهم لاعبة التنس الدولية فاطمة النبهانية والإعلامية شيماء الحمادية . وقامت الجمعية بحصر الأسر المستحقة لكسوة العيد وإعداد القوائم النهائية وتستعد الجمعية لاستقبال الزكاة من الأفراد والشركات الخاصة وتوزيعها على مستحقيها وكذلك الاستعداد للعام الدراسي 2012/2013م من خلال توزيع الزي المدرسي والأدوات المدرسية لتشمل 4160 طالبا وطالبة.
    • [h=1]منقووول من جريدة عمان

      خمس مئة وخمسين أسرة تستفيد من الطرود الرمضانية بالحمراء[/h]Wed, 18 يوليو 2012
      الحمراء-عبدالله بن محمد العبري -
      تم صباح أمس بجمعية المرأة العمانية بالحمراء توزيع الطرود الرمضانية للأسر المستحقة من المستفيدين من مظلة الضمان الاجتماعي وذوي الدخل المحدود والمستحقين لتلك المساعدات الانسانية كما استفاد من تلك المساعدات عدد كبير من المواطنين في المناطق الجبلية.
      اشتملت الطرود على أصناف من المواد الغذائية الأساسية ومنها الارز والطحين وزيت الطبخ والكستر والقهوة والسكر والشاي والسمن والحليب ومعجون الطماطم والشعير والتمر.
      وتأتي بادرة توزيع الطرود الرمضانية ضمن التكاتف الاجتماعي الذي تشهده السلطنة منذ القدم حيث للجمعيات والهيئات الخيرية والشركات التي لها الدور البارز في إيجاد المساعدات خلال المناسبات الدينية بصفة خاصة ومن تلك الجمعيات الهيئة العامة للأعمال الخيرية وجمعية دار العطاء وشركة الجسر.
      وقد أبدت المؤسسات والجمعيات الأهلية والفرق الرياضية تعاونًا كبيرًا لتنظيم توزيع تلك الطرود بكل يسر وانسيابية والتي من بينها جمعية المرأة العمانية وفريق أهل الخير وفريق الوحدة وفريق النصر ودائرة الزراعة وبلدية الحمراء الى جانب الأفراد وأعضاء اللجان المختصة بذلك
      أنجذب لـ آلهآدئين لأني أعلم ب إن دآخلهم فوضى كبيرة ، تآهوآ بهآ و تبعثروآ لكنهم كتموهآ و مآ شعر أحدُ بهآ أبداً ..
    • زهرة الوجدان كتب:

      منقووول من جريدة عمان

      خمس مئة وخمسين أسرة تستفيد من الطرود الرمضانية بالحمراء


      Wed, 18 يوليو 2012
      الحمراء-عبدالله بن محمد العبري -
      تم صباح أمس بجمعية المرأة العمانية بالحمراء توزيع الطرود الرمضانية للأسر المستحقة من المستفيدين من مظلة الضمان الاجتماعي وذوي الدخل المحدود والمستحقين لتلك المساعدات الانسانية كما استفاد من تلك المساعدات عدد كبير من المواطنين في المناطق الجبلية.
      اشتملت الطرود على أصناف من المواد الغذائية الأساسية ومنها الارز والطحين وزيت الطبخ والكستر والقهوة والسكر والشاي والسمن والحليب ومعجون الطماطم والشعير والتمر.
      وتأتي بادرة توزيع الطرود الرمضانية ضمن التكاتف الاجتماعي الذي تشهده السلطنة منذ القدم حيث للجمعيات والهيئات الخيرية والشركات التي لها الدور البارز في إيجاد المساعدات خلال المناسبات الدينية بصفة خاصة ومن تلك الجمعيات الهيئة العامة للأعمال الخيرية وجمعية دار العطاء وشركة الجسر.
      وقد أبدت المؤسسات والجمعيات الأهلية والفرق الرياضية تعاونًا كبيرًا لتنظيم توزيع تلك الطرود بكل يسر وانسيابية والتي من بينها جمعية المرأة العمانية وفريق أهل الخير وفريق الوحدة وفريق النصر ودائرة الزراعة وبلدية الحمراء الى جانب الأفراد وأعضاء اللجان المختصة بذلك




      شيء جميل وتعاون مطلوب....

      جميل أن نتعاون لنساعد بعضنا لنعيش حياة طيبة وكريمة في ظل الغلاء ...

      الله المستعان

      تحية لأهالي ولاية الحمراء...

      وعقبال باقي الولايات ....

      رمضان كريم علينا وعليكم ....

      شكرا على الخبر زهرة الوجدان
      سبحان الله وبحمد
    • [h=1]توريد 564 شحنة خضار وفواكه ضمن الاستعداد لــ "رمضان"[/h]

      مسقط ــ الزمن:
      قالت بلدية مسقط ان اداراتها الخدمية بمديريات ووحدات بلدية مسقط أكملت استعداداتها التامة لشهر رمضان الفضيل ، حيث كثفت البلدية أجهزتها الفنية والخدمية وكوادرها من أجل تقديم خدمات مرموقة في مختلف مجالات العمل البلدي للمواطن والمقيم في محافظة مسقط وذلك من خلال عمليات التفتيش على المطاعم والمقاهي والمراكز التجارية والمحلات الغذائية إلى جانب استعدادات المسلخ المركزي وتهيئة الحدائق والمتنزهات العامة.


      وبدأت البلدية استعدادات لاستقبال شهر رمضان مبكراً من خلال الاجتماعات التنسيقية مع شركات الاستيراد العاملة بالسوق لضمان تدفق جميع أصناف الخضار والفواكه وبالكميات المناسبة خلال هذا الشهر لمواكبة حركة الشراء التي يتوقع ارتفاعها على جميع الأصناف، وقد بدت الشركات استعدادها لهذا الموسم من خلال زيادة عدد الشحنات الواردة بما يلبي احتياجات المستهلك المحلي حيث عدد الشحنات الواردة إلى السوق خلال الفترة الماضية من يوليو الجاري (564) شاحنة محملة بما مجموعة (11280) طـــنا من الخضار والفاكهة.


      وقد أكمل المسلخ المركزي استعداداته والإجراءات التي اتخذها ، حيث تم تأهيل المواقع وتجهيز صالات الذبح وإعداد الأجهزة الكهربائية والميكانيكية العاملة بالمسلخ وتم صيانة جميع الأجهزة المستخدمة وتبديل القطع القديمة بقطع جديدة ، وتركيب جهاز آلي لسلخ جلود الأبقار ، حيث ان هذا الجهاز سوف يسهل العمل ويوفر الكثير من الوقت على القصابين وكذلك على أصحاب الأبقار.


      وقد تم إقرار سعر رسوم الذبح ليكون ريالا للأغنام وريالين للأبقار وأربعة ريالات للجمال.


      من ناحية أخرى أنهت المديرية العامة للتشجير والحدائق ببلدية مسقط تجهيزات الحدائق العامة والمتنزهات ومواقع المشاة بمدينة مسقط لاستقبال مرتاديها وزوارها خلال الشهر الفضيل.


      كذلك تقوم أجهزة الرقابة الصحية المتخصصة في مجال صحة وسلامة الغذاء ببلدية مسقط بتكثيف الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية التي يكون الإقبال عليها كبيرا قبيل الشهر الفضيل.


      كذلك قامت البلدية بإنشاء مركز الاتصالات كي يكون منبراً تعمل من خلاله لترسيخ تلك المفاهيم و تحقيق تلك الأهداف عبر فتحها خطاً هاتفياً مجانياًً مــــــــــع الجمهور (1111) ويباشر العمل فيه من مقره الكائن برئاسة بلدية مسقط بدراسيت ويعمل على مدار اليوم و طوال أيام الأسبوع دون تعطيل لتحقيق هذه الغاية.حيث جاء تنفيذ هذه الخدمة انطلاقاً من مبدأ وبغية التفاعل والتواصل مع الجمهور بقنوات مفتوحة وتواصل مستمر.
      سبحان الله وبحمد
    • جهود جبارة بلدية مسقط على اعتبار أن كل ما قيل بالخبر صحيح 100% بدون أي تجاوزات أو مبالغات ...

      ولكن ...

      ماذا عن باقي ولايات السلطنة .....؟؟؟؟

      ما هي الاستعدادات

      وخصوصا مسألة الصيانه والتصليح وتبديل القطع بقطع جديدة
      سبحان الله وبحمد
    • [h=1]الفيفا يؤكد مرة أخرى: تنفيذ حكم المحكمة سيؤدي إلى إيقاف فوري ونهائي للاتحاد[/h]

      العقوبات ستطال مشاركة المنتخب في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم
      مطالبة بفرض عقوبات على الأندية الثلاثة المشتكية

      مسقط-الزمن:

      تلقى خالد بن حمد بن حمود البوسعيدي رئيس مجلس ادارة الاتحاد العماني لكرة القدم خطابا من جيروم فالكه الامين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم ( الفيفا ) بتاريخ 17 يوليو الجاري بشأن التصريحات التي ادلى بها وكيل وزارة الشؤون الرياضية مؤخرا والمتعلقة باستقالة مجلس ادارة الاتحاد العماني لكرة القدم،

      وهذه هي نص الرسالة كما جاءت "للزمــن" مترجمة من الاتحاد العماني لكرة القدم:

      "نود أن نشير إلى التصريحات الصحفية الأخيرة التي أدلى بها رشاد بن أحمد بن عمير الهنائي وكيل وزارة الشؤون الرياضية للمطالبة باستقالة مجلس إدارة الاتحاد العماني لكرة القدم وبهذا الخصوص ومن المحتويات المتعددة للتقارير الإعلامية والصحفية اتضح لنا أن رشاد الهنائي طلب مؤخرا من مجلس إدارة الاتحاد العماني لكرة القدم تقديم استقالته بأسرع وقت ممكن وإلا سيواجه تنفيذ الحكم الصادر من المحكمة الإدارية العمانية بتاريخ 25/6/2012. وبهذا الشأن وكما أوضحنا سالفا من خلال مراسلاتنا الموجهة إلى الاتحاد العماني لكرة القدم بتاريخ 26/6/2012 والى وزارة الشؤون الرياضية بتاريخ 3/7/2012، نود مرة أخرى وبكل الاحترام التذكير بأن كل الاتحادات الأعضاء المنتسبة إلى الفيفا يجب أن تدير شؤونها باستقلالية وبدون أي تأثير من أي أطراف ثالثة كما هو واضح ووارد في المواد 13 و17 من النظام الأساسي للاتحاد الدولي لكرة القدم.

      وعليه فإذا تم تنفيذ الحكم نود أن نؤكد بأن ذلك يمثل تهديدا جسيما لمبادئ الاستقلالية للاتحادات الأعضاء التابعة للفيفا مما قد يؤدي إلى فرض عقوبات قد تصل إلى مدى الإيقاف الفوري والنهائي للاتحاد العماني لكرة القدم، ومما يخاطر بحرمان مشاركة المنتخب العماني في التصفيات النهائية الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2014 وأي مسابقات دولية أخرى وهذا الحرمان سيشمل أيضا ليس الاتحاد العماني لكرة القدم فحسب، بل وكافة أعضائه المنتسبين والذي من الممكن أن يستفيدوا من البرامج التطويرية والدورات والبرامج التدريبية المقدمة من الاتحاد الدولي لكرة القدم والاتحاد الآسيوي لكرة القدم إذا تم إيقاف الاتحاد العماني لكرة القدم .

      بالإضافة إلى ذلك ووفقا للمادة 64 الفقرة 3 من النظام الأساسي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) نود أيضا التذكير بأن أحدى مسؤوليات الاتحاد العماني لكرة القدم بأن يفرض عقوبات على الأندية الثلاثة التي لجأت إلى المحاكم العادية بخصوص انتخابات الاتحاد العماني لكرة القدم المقامة في شهر أغسطس 2011 وذلك لفشلهم في احترام واجباتهم بعدم التقاضي في المحاكم العادية. نرجو التكرم منكم بإبلاغ الجهات الحكومية المعنية وموافاتنا أولا بأول بأي مستجدات حول هذا الموضوع".
      سبحان الله وبحمد