علاقة القهوة بالصحه ...

    • علاقة القهوة بالصحه ...



      ربما تتصور أن القهوة ليست سوى جزء يسير من إفطارك الصباحي، إلا أنها قد تشكل جزءا من حياة صحية أطول. وقد وجدت دراسة نشرت في مجلة «نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسن» أن الأشخاص البالغين الكبار في السن الذين يتناولون القهوة (سواء الأصيلة أو منزوعة الكافيين) كان لديهم خطر أقل في حدوث الوفاة بسبب مرض السكري، أمراض القلب، الأمراض التنفسية، والأمراض الأخرى، مقارنة بالذين لا يتناولون القهوة.
      ويقول الدكتور إريك ريم الأستاذ المساعد في علوم الأوبئة والتغذية في كلية الصحة العامة جامعة هارفارد: «أعتقد أن الدلائل قوية الآن، إذ يبدو أنها (القهوة) مفيدة في الكثير من الجوانب».
      النتائج
      * ودقق الباحثون في أجوبة مشاركين في استبيان حول عادات تناول القهوة لأكثر من 400 ألف من الرجال والنساء. وبعد تعديل النتائج بالأخذ بعين الاعتبار عوامل الخطر الأخرى مثل تناول الكحول أو التدخين، استنتج العلماء أن تناول قدحين أو ثلاثة أقداح من القهوة يوميا يعادل تقليلا بنسبة 10% في وفيات الرجال الإجمالية و15% في وفيات النساء الإجمالية، مقارنة بالرجال أو النساء ممن لم يتناولوا القهوة.
      ومع أن هذه النتيجة لا تعبر عن علاقة حقيقية بين الأسباب والنتائج، إلا أن الباحثين قالوا: إن هناك رابطة قوية بين تناول القهوة، وزيادة طول العمر.
      فوائد وأخطار
      * إننا لا نعرف بالضبط لماذا تتسم هذه الحبة الصغيرة للقهوة بفوائد كبيرة، لأن القهوة تحتوي على المئات من المركبات. إلا أننا نعرف فعلا أن واحدا من تلك المركبات وهو «حمض الكلوروجنيك» chlorogenic acid يؤدي وظيفته كمضاد للأكسدة (الأمر الذي يساعد الجسم على مكافحة الأضرار الناجمة عنها).
      كما أن حمض الكلوروجينيك قد يقوم أيضا بتشغيل الجينات التي تزيد من حساسية الجسم للأنسولين ويقلل من ظهور داء السكري من النوع الثاني.
      لكن عليكم الحذر: فالقهوة المصفاة filtered coffee، مهما كان نوعها، هي التي ترتبط بهذه الفوائد. أما القهوة غير المصفاة (المضغوطة) فإنها تسمح لمركبات مثل «الكافيسترول» cafestrol بالنفاذ إلى مشروب القهوة.
      «وقد يؤدي تناول 4 إلى 5 أقداح من القهوة غير المصفاة يوميا إلى زيادة مستوى الكولسترول» كما يقول الدكتور ريم. كما أن القهوة بالكافيين قد تحمل الأخطار لبعض الأشخاص الذين يتناولون بعض أنواع الأدوية.
    • هلا وغلا أختي الغاليه / إنسان :)

      انا ما استخدم أدوية الحمد لله ...

      بس يوم أشرب كوب قهوة ( بن ) يسبب لي مشاكل كثيره على سبيل المثال /

      1- زياده في سرعة نبضات القلب بشكل قوي .
      2- إذا شربته ما أعرف أنام نهائياً .
      3- يشعرني بالإضطراب والقلق ..

      ما فيه في الدراسة اللي ذكرتيه شيء عن الأشياء اللي تصير معي ...

      مشكورة على القهوة وما لها من فائدة واضرار ...

      محبتي الاخوية واحترامي اختاه :)
    • فراولة@ كتب:

      انسان يسلمو على المعلومة

      كيف نفرق بين القهوة المصفاة والمضغوطة

      انا من مدمني القهوة العربية فاي نوع هي؟

      شكرا اختي

      العفو أُختاه
      أردت نقل الدراسه والأكثر لمحبيّ القهوة مثلُكِ :)
      في إعتقادي أن المصفاة هي قهوة منزوعة الكافيين والمضغوطة الغير منزوع منها الكافيين
      هذا والله أعلم
      وأعلمي اُختاه أن (كل شئ زاد عن حده إنقلب ضده )
    • مثلما هُناكَ فوائد لنعلم أنهُ أيضاً هُناك مضار
      وهناك أُمور تجعل القهوة صحيه لدى البعض وضاره لأخرين

      قرأت في دراسه أُخرى وأردت نقله حتى يتسنى الإستفاده من الصحي ومن الأخطار


      القهوة وتأثيراتها الصحية والوقائية
      * مرض ألزهايمر: أظهرت الدراسات على البشر والحيوانات وجود «درجة ضئيلة» من الوقاية. وتفترض بعض الدلائل الأولية أن القهوة لها نشاط مضاد لترسبات بيتا - أميلويد التي ربما هي السبب في الإصابة بمرض ألزهايمر.
      * السرطان: تفترض الدراسات تأثيرها في خفض خطر حدوث بعض أنواع السرطان (سرطان بطانة الرحم، سرطان البروستاتا الخطير، سرطان الثدي سلبي - الاستروجين)، ولكن لا تأثير لها على السرطانات الأخرى (مثل سرطان المريء). وقد تكون المركبات من مضادات التأكسد ومضادات الالتهاب مسؤولة عن النشاط المضاد للسرطان.
      * داء السكري: تأثيراتها على مستويات الأنسولين وسكر الدم التي تؤدي إلى ظهور داء السكري، تبدو مؤقتة. أما تناولها بانتظام (3 - 6 أقداح يوميا) فيبدو أن له تأثيرا أقوى. وقد تعود تأثيراتها الوقائية إلى زيادتها لهرمون «أديبونكتين» (adiponectin) والعوامل الأخرى المؤثرة على مستويات الأنسولين وسكر الدم.
      * النوبة القلبية: يؤدي تناول القهوة إلى زيادة بعض العوامل مثل «هوموسيستين» (homocysteine) الذي يرتبط بارتفاع الخطر، إلا أن تناولها المعتدل (1 - 3 أقداح يوميا) قد تم ربطه بانخفاض قليل في هذا الخطر. وتشير الدلائل إلى احتمال أن تكون تأثيراتها الوقائية أقوى لدى النساء.
      * أمراض الكبد: يرتبط تناول القهوة مع قلة مستويات الإنزيمات التي تشير إلى وجود أضرار والتهابات في الكبد. وقد تحسن القهوة من الاستجابة لبعض أنواع علاج التهاب الكبد «سي». وتفترض الدراسات وجود بعض الوقاية من سرطان الكبد. وقد يكون المركبان: «الكافيستول» (cafwstol) و«القهويول» (kahweol)، مسؤولين عن فوائد القهوة للكبد.
      * مرض باركنسون: تظهر الدراسات انخفاضا معتدلا (بنسبة 25%) في خطر المرض لدى متناولي القهوة. إلا أن تأثيرها أقل لدى النساء. وقد وجدت الأبحاث دلائل على إثارتها للنشاط في أجزاء الدماغ التي أضر بها مرض باركنسيون.
      * السكتة الدماغية: تناول القهوة باعتدال (3 - 4 أقداح يوميا) يرتبط بانخفاض الخطر، إلا أن احتمالات السكتة الدماغية تزداد فور تناول القهوة، خصوصا لدى الأشخاص الذي لم يعتادوا تناولها.
    • شكرا لك أختي على المعلومات


      الخليل كتب:

      هلا وغلا أختي الغاليه / إنسان :)

      انا ما استخدم أدوية الحمد لله ...

      بس يوم أشرب كوب قهوة ( بن ) يسبب لي مشاكل كثيره على سبيل المثال /

      1- زياده في سرعة نبضات القلب بشكل قوي .
      2- إذا شربته ما أعرف أنام نهائياً .
      3- يشعرني بالإضطراب والقلق ..

      ما فيه في الدراسة اللي ذكرتيه شيء عن الأشياء اللي تصير معي ...

      مشكورة على القهوة وما لها من فائدة واضرار ...

      محبتي الاخوية واحترامي اختاه :)


      أخي هذه الأعراض ناتجة عن وجود مادة الكافايين
      وممكن تظهر معك نفس الأعراض مع شرب الشاي
      وخاصة إن كان مركز
      تأثير الكافيين أو أي مركب يختلف من شخص لآخر
      بعض الأشخاص تظهر معهم هذه الأعراض بعد شرب كميات كبيرة من القهوة
      والبعض الآخر كوب كافي لإظهارها

      تحيتي

      :)

    • الخليل كتب:

      هلا وغلا أختي الغاليه / إنسان :)

      انا ما استخدم أدوية الحمد لله ...

      بس يوم أشرب كوب قهوة ( بن ) يسبب لي مشاكل كثيره على سبيل المثال /

      1- زياده في سرعة نبضات القلب بشكل قوي .
      2- إذا شربته ما أعرف أنام نهائياً .
      3- يشعرني بالإضطراب والقلق ..

      ما فيه في الدراسة اللي ذكرتيه شيء عن الأشياء اللي تصير معي ...

      مشكورة على القهوة وما لها من فائدة واضرار ...

      محبتي الاخوية واحترامي اختاه :)


      أهلاً بكَ أخي
      كذلكَ أنا لستُ من مدمنيّ القهوة
      وإن أردت شُربها فتكون مُحلاه مع الحليب
      والنسكافيه أفضل حل لي

      أتيت بالمضار أخي ليتسنى كشف مخاطرها
      النقطه الثانيه قد تجد الإجابه أعلى (أبعد الله عنكم كُل شر )
      النقطه الثانيه أظن والله أعلم الجميع يشعر هكذا وخاصه من لم يتعودوا عليها
      وأنا أيضاً تُسبب لي الأرق وعدم المقدره على النوم
      أما النقطه الثانيه فسبحان الله لم أعلم مُسبقاً بحالات تُسبب لهم القلق والتوتر
      لذى لا أعلم السبب فهو غير واضح

      أتمنا من لديه الدرايه يُجيب كرماً وأكون شاكره

      إحترامي لكَ أخي الخليل
      (تفضل قهوة ... أمزح )
    • قارئة الفنجان كتب:

      شكرا لك أختي على المعلومات



      أخي هذه الأعراض ناتجة عن وجود مادة الكافايين
      وممكن تظهر معك نفس الأعراض مع شرب الشاي
      وخاصة إن كان مركز
      تأثير الكافيين أو أي مركب يختلف من شخص لآخر
      بعض الأشخاص تظهر معهم هذه الأعراض بعد شرب كميات كبيرة من القهوة
      والبعض الآخر كوب كافي لإظهارها

      تحيتي

      :)



      إحترامي لكِ أُختاه
      شاكره لطفكِ على إجابة أخي الخليل
      أتمنا أنه إستفاد من ذلك

      لذى فالقهوة المُصفاه أفضل لأنها منزوعة الكافيين
      أنصحك بها
    • قارئة الفنجان كتب:

      شكرا لك أختي على المعلومات



      أخي هذه الأعراض ناتجة عن وجود مادة الكافايين
      وممكن تظهر معك نفس الأعراض مع شرب الشاي
      وخاصة إن كان مركز
      تأثير الكافيين أو أي مركب يختلف من شخص لآخر
      بعض الأشخاص تظهر معهم هذه الأعراض بعد شرب كميات كبيرة من القهوة
      والبعض الآخر كوب كافي لإظهارها

      تحيتي

      :)




      هلا أختي قارئة الفنجان :)

      مشكورة لما تفضلتي به ...

      لكن الشاي ماله تأثير يذكر أمام القهوة ...

      اشرب الشاي مو بكثره لكن ما يأثر فيني نهائياً .

      مشكورة لتوضيحك أختي الفاضلة ...
    • الخليل كتب:

      هلا أختي قارئة الفنجان :)

      مشكورة لما تفضلتي به ...

      لكن الشاي ماله تأثير يذكر أمام القهوة ...

      اشرب الشاي مو بكثره لكن ما يأثر فيني نهائياً .

      مشكورة لتوضيحك أختي الفاضلة ...


      كمية الكافيين الموجودة في القهوة أقل من الكمية الموجودة في الشاي
      لذا لما ذكرت الشاي
      قلت
      وخاصة إن كان مركز

      بالنسبة لي كوب شاي كافي لإظهار الأعراض السابقة بشكل طفيف
      لذا تناولي للقهوة والشاي محدود و بمعدل معين في الأسبوع
      وأستعيض عن ذلك بشرب الشاي الأخضر والبابونج

      تحيتي

      :)

    • إنسان في هذآ الزمان كتب:

      أهلاً بكَ أخي
      كذلكَ أنا لستُ من مدمنيّ القهوة
      وإن أردت شُربها فتكون مُحلاه مع الحليب
      والنسكافيه أفضل حل لي

      أتيت بالمضار أخي ليتسنى كشف مخاطرها
      النقطه الثانيه قد تجد الإجابه أعلى (أبعد الله عنكم كُل شر )
      النقطه الثانيه أظن والله أعلم الجميع يشعر هكذا وخاصه من لم يتعودوا عليها
      وأنا أيضاً تُسبب لي الأرق وعدم المقدره على النوم
      أما النقطه الثانيه فسبحان الله لم أعلم مُسبقاً بحالات تُسبب لهم القلق والتوتر
      لذى لا أعلم السبب فهو غير واضح

      أتمنا من لديه الدرايه يُجيب كرماً وأكون شاكره

      إحترامي لكَ أخي الخليل
      (تفضل قهوة ... أمزح :))



      هلا أختي الغاليه / إنسان :)

      تسلمي على المعلومات القيمة ..

      بالنسبة للإضطراب أعتقد أنه ناتج عن عدم القدرة على النوم

      سرعة ضربات القلب تخلي الواحد يقلق :)

      كمان أعقب على مداخلة الاخت فراوله

      القهوة العربية هي ( القشور )

      أحنا عندنا أشجار كثيرة للبن ونعرف كيف يتم إستخراجه

      هي عبارة عن حبوب بعشره أضعاف حبه القمح ، عباره عن زوج من البذور مغلفه بقشره خارجيه سميكه وقشره داخليه نحيفه ، البذور تكون صلبه بعد تجفيفها وأعتقد أنها ما تسمونها مضغوط ومدري و هي ما تعرف بالبن مثل الصورة اللي انت حاطيتيها يتم تحميصها إلى ان يتغير لونها الى البني وبعد ذلك يتم طحنها حتى تصبح ناعمة وهي ماده البن وفي أكثر البلدان يسمونها قهوه .
      أما بالنسبة للقهوة العربية فهي القشور السميكة والنحيفة يتم تجفيفها وطحنها بشكل خشن ويتم غليها في إبريق تحت نار هادئه لفتره طويله نوعاً ما حتى تصبح جاهزه مع إضافة قليل من السكر لأنها تحتوي أصلاً على نسبة خفيفة من السكر أو إضافة حبات من التمر مع قليل من السمسم . وما تسبب الأرق أو شيء من اللي ذكرناه فوق

      معلومه : ناكل القشور وهي طريه من الشجرة مذاقها حلو كثير كأنها نوع من أنواع الفاكهه

      مشكورة على القهوة بس ما اشربها :)

      محبتي الأخوية واحترامي وتقديري
    • الخليل كتب:

      هلا أختي الغاليه / إنسان :)

      تسلمي على المعلومات القيمة ..

      بالنسبة للإضطراب أعتقد أنه ناتج عن عدم القدرة على النوم

      سرعة ضربات القلب تخلي الواحد يقلق :)

      كمان أعقب على مداخلة الاخت فراوله

      القهوة العربية هي ( القشور )

      أحنا عندنا أشجار كثيرة للبن ونعرف كيف يتم إستخراجه

      هي عبارة عن حبوب بعشره أضعاف حبه القمح ، عباره عن زوج من البذور مغلفه بقشره خارجيه سميكه وقشره داخليه نحيفه ، البذور تكون صلبه بعد تجفيفها وأعتقد أنها ما تسمونها مضغوط ومدري و هي ما تعرف بالبن مثل الصورة اللي انت حاطيتيها يتم تحميصها إلى ان يتغير لونها الى البني وبعد ذلك يتم طحنها حتى تصبح ناعمة وهي ماده البن وفي أكثر البلدان يسمونها قهوه .
      أما بالنسبة للقهوة العربية فهي القشور السميكة والنحيفة يتم تجفيفها وطحنها بشكل خشن ويتم غليها في إبريق تحت نار هادئه لفتره طويله نوعاً ما حتى تصبح جاهزه مع إضافة قليل من السكر لأنها تحتوي أصلاً على نسبة خفيفة من السكر أو إضافة حبات من التمر مع قليل من السمسم . وما تسبب الأرق أو شيء من اللي ذكرناه فوق

      معلومه : ناكل القشور وهي طريه من الشجرة مذاقها حلو كثير كأنها نوع من أنواع الفاكهه

      مشكورة على القهوة بس ما اشربها :)

      محبتي الأخوية واحترامي وتقديري



      معلومات حلوه أخي
      بالنسبة عندنا في عمان تسخدم البذور وليست القشور
      بصراحة لم أكن أعلم أن القهوة العربية من القشور
      كما أنني لم أكن أعلم أن بالإمكان تناول القشور وأنها تحتوي على سكر

      أما بخصوص المعلومات التي أدرجتها الأخت إنسان من هذا الزمان
      حول القهوة المضغوطة والمصفاة

      هنا في هذه الدراسة يتحدثون عن القهوة المصنعة كــ النسكافيه وأمثال ذلك
      من منتجات البن بعد عمليات التكرير وإعادة الإنتاج
      وليست القهوة كما تتوافر في بيوتنا العمانية

      :)

    • هي عبارة عن حبوب بعشره أضعاف حبه القمح ، عباره عن زوج من البذور مغلفه بقشره خارجيه سميكه وقشره داخليه نحيفه ، البذور تكون صلبه بعد تجفيفها وأعتقد أنها ما تسمونها مضغوط ومدري و هي ما تعرف بالبن مثل الصورة اللي انت حاطيتيها يتم تحميصها إلى ان يتغير لونها الى البني وبعد ذلك يتم طحنها حتى تصبح ناعمة وهي ماده البن وفي أكثر البلدان يسمونها قهوه .
      أما بالنسبة للقهوة العربية فهي القشور السميكة والنحيفة يتم تجفيفها وطحنها بشكل خشن ويتم غليها في إبريق تحت نار هادئه لفتره طويله نوعاً ما حتى تصبح جاهزه مع إضافة قليل من السكر لأنها تحتوي أصلاً على نسبة خفيفة من السكر أو إضافة حبات من التمر مع قليل من السمسم . وما تسبب الأرق أو شيء من اللي ذكرناه فوق

      معلومه
      : ناكل القشور وهي طريه من الشجرة مذاقها حلو كثير كأنها نوع من أنواع الفاكهه


      تسلم أخي على وضع المعلومه
      رائع أن تعلم كُل طرق إستخراجه حتى يُصبح بين أيدينا
      مشكورة على القهوة بس ما اشربها :)

      ربما يُمكنُك شُرب القليل
      ولكن أظُن أن الشاي بديل مُناسب
      رُغم أن القهوه لها فوائد إن أُخذت بنظام صحي وعدم الإفراط فيه
    • هنا في هذه الدراسة يتحدثون عن القهوة المصنعة كــ النسكافيه وأمثال ذلك
      من منتجات البن بعد عمليات التكرير وإعادة الإنتاج
      وليست القهوة كما تتوافر في بيوتنا العمانية

      رُبما تختلف الأصناف مع تشابه المُسميات
      ولذى وجه الشبه هو وجود القهوه
      فالنسكافيه هي قهوه مُضاف لها الحليب والسُكر
      ولكن مُحتواها الأساسي هو القهوة
      :)
    • قارئة الفنجان كتب:


      معلومات حلوه أخي
      بالنسبة عندنا في عمان تسخدم البذور وليست القشور
      بصراحة لم أكن أعلم أن القهوة العربية من القشور
      كما أنني لم أكن أعلم أن بالإمكان تناول القشور وأنها تحتوي على سكر

      أما بخصوص المعلومات التي أدرجتها الأخت إنسان من هذا الزمان
      حول القهوة المضغوطة والمصفاة

      هنا في هذه الدراسة يتحدثون عن القهوة المصنعة كــ النسكافيه وأمثال ذلك
      من منتجات البن بعد عمليات التكرير وإعادة الإنتاج
      وليست القهوة كما تتوافر في بيوتنا العمانية

      :)




      مذاق القهوة العربية ( القشور ) أفضل وألذ من ( البذور ) البن

      الحمد لله أنك عرفتي الحين ولو تجربي تذوقي قهوة قشور البن رح تدعيلي كثير

      محبتي الأخوية واحترامي لك أختاه :)
    • الخليل كتب:


      مذاق القهوة العربية ( القشور ) أفضل وألذ من ( البذور ) البن

      الحمد لله أنك عرفتي الحين ولو تجربي تذوقي قهوة قشور البن رح تدعيلي كثير

      محبتي الأخوية واحترامي لك أختاه :)



      بالفعل تشوقت لتذوقها
      لذا سأبحث عنها وإن كان لي نصيب بتذوقها سأوافيك برأيي حولها

      :)

    • القهوة بالنسبة لي ليست مشروبا عاديا
      بل هي مشروب له طقوسه الخاصة جداً
      وهي مشروب شخصي وخاص لدرجة كبيرة ، لكلٍ مزاجه الخاص في قهوته وطقوس احتسائها
      فهناك من يفضلها وحيداً وهناك من يفضلها في زحامٍ وهناك من يفضلها خفيفة وهناك من يفضلها كثيفة ناهيك عن درجات السكر المضافة اليها
      وانا ممن يحبون القهوة ولكنني لست مدمنة عليها فربما اشرب 4فناجين في الشهر..لانني اشربها حسب مزاجي الشخصي
      هي مفيدة لكن دون افراط..فكما قلتي اذا زاد الشيء عن حده انقلب الى ضده
      اشكرك اختي على المعلومات القيمة عن القهوة
      واشكر عزيمتك فهذه احلى قهوة شربتها بصحبتك
      تحياتي
      تعلمت ان اكون مثل الورود نعومة...ومثل رائحتها طيبة ومثل شوكها قساوة...ومثل اوراقها شموخا ومثل ساقها صلابة...ومثل شكلها اناقة وبين كل الناس مثلها محبوبة :992779420:
    • قارئة الفنجان كتب:


      بالفعل تشوقت لتذوقها
      لذا سأبحث عنها وإن كان لي نصيب بتذوقها سأوافيك برأيي حولها

      :)




      انا شرحت لك طريقة إعدادها

      جيبي إبريق حوالي لتر ونصف ماء وثلاث ملاعق متوسطه قشر البن والسكر حسب الحاجة وحطيه على نار هادئة لين يغلي وبعدين هدئي النار أكثر وخليه يتفاعل مع الحرارة لمده 10 دقائق أو أكثر وكلما تفاعل اكثر اصبح مذاقه افضل ..

      وإن شاء الله تحصليه أسئلي العجائز وهن رح يدلوكي عليه .

      محبتي الأخوية واحترامي وتقديري وبالهناء والشفاء :)
    • الخليل كتب:


      انا شرحت لك طريقة إعدادها

      جيبي إبريق حوالي لتر ونصف ماء وثلاث ملاعق متوسطه قشر البن والسكر حسب الحاجة وحطيه على نار هادئة لين يغلي وبعدين هدئي النار أكثر وخليه يتفاعل مع الحرارة لمده 10 دقائق أو أكثر وكلما تفاعل اكثر اصبح مذاقه افضل ..

      وإن شاء الله تحصليه أسئلي العجائز وهن رح يدلوكي عليه .

      محبتي الأخوية واحترامي وتقديري وبالهناء والشفاء :)



      المشكلة هي الحصول على قشور البن
      ~!@q
      لا أعلم إن كانت تباع لدينا فأغلب أنواع القهوة الموجودة هنا من بذور البن
      سأبحث في المجمعات التجارية لعلي أجدها

      شكرا لك أخي

      :)

    • مايا نافع كتب:

      القهوة بالنسبة لي ليست مشروبا عاديا
      بل هي مشروب له طقوسه الخاصة جداً
      وهي مشروب شخصي وخاص لدرجة كبيرة ، لكلٍ مزاجه الخاص في قهوته وطقوس احتسائها
      فهناك من يفضلها وحيداً وهناك من يفضلها في زحامٍ وهناك من يفضلها خفيفة وهناك من يفضلها كثيفة ناهيك عن درجات السكر المضافة اليها
      وانا ممن يحبون القهوة ولكنني لست مدمنة عليها فربما اشرب 4فناجين في الشهر..لانني اشربها حسب مزاجي الشخصي
      هي مفيدة لكن دون افراط..فكما قلتي اذا زاد الشيء عن حده انقلب الى ضده
      اشكرك اختي على المعلومات القيمة عن القهوة
      واشكر عزيمتك فهذه احلى قهوة شربتها بصحبتك
      تحياتي

      من الجميل أن تكون للقهوه أوقات خاصه لكِ
      والأفضل عدم إدمانها
      وأنا كذلك في فترات مُتباعده إن كانت القهوه العمانيه المره
      أما إن كانت مُحلاه ..إلخ فربما مُعتدله فيها
      وأُفضلها في بداية الصباح
      كم يُشرفني شُرب القهوه بصحبتكِ غاليتي
      أتمنا أن إستفدتي من الدراسات
      لكِ ودي
    • موضوع اعجبني لذلك سأداخلكم فيه

      انا من مدمنين القهوة و اذا ما شفت قهوة لازم اعوض بدلها شاي
      احس راحة نفسية من اشربها و تكون ع طريقتي و عاد ببدع بشربها و القهوة العمانية لها مذاقها الخاص بالنسبه لي
      و ان كنت تعبانه او مصدعه اول شي ألجئ له هو القهوة او الشاي
      و هي المنبه لي اذا كان معي محاضرات او امتحان لازم اشربها قبل ربع ساعه
      عوضا عن اشرب اي مسكن او منبه اخر

      عذرا على الاطاله
      شكرا لك انسان في هذا الزمان
      دمتي بسلام
      ٍٍ مهما طال انتظاركم سترون انهم لن يرجعونًًُ
    • اااالعــــاصفة كتب:

      موضوع اعجبني لذلك سأداخلكم فيه

      انا من مدمنين القهوة و اذا ما شفت قهوة لازم اعوض بدلها شاي
      احس راحة نفسية من اشربها و تكون ع طريقتي و عاد ببدع بشربها و القهوة العمانية لها مذاقها الخاص بالنسبه لي
      و ان كنت تعبانه او مصدعه اول شي ألجئ له هو القهوة او الشاي
      و هي المنبه لي اذا كان معي محاضرات او امتحان لازم اشربها قبل ربع ساعه
      عوضا عن اشرب اي مسكن او منبه اخر

      عذرا على الاطاله
      شكرا لك انسان في هذا الزمان
      دمتي بسلام


      أسعد ربي أوقاتكِ بالخير أُخية
      على العكس لا يوجد إطاله ومرحبآ بكِ

      مثلما أشرت لا يجب التكثير في المُنبهات
      فالذلك أضرار ولكن لا بأس كوب يومياً من القهوة

      أدام الله لكِ الصحة والعافية أُخية
      أأمل لكِ الإستفادة
      اِحترامي
    • ابومهاب كتب:

      السلام عليكم حفظ الله الجميع من كل مكروه وانا افضل عدم الافراط في تناول القهوة ومن ناحية 2 عدم التفكير بمضارها فقد تكون السبب الرئيسي لاسباب سلبية

      وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      نعم يُفضل ذلك أخي لأن لكُل شيء حدين والوسطية أفضل أو التجنب
      لكم الشُكر أخي الفاضل على النُصح

      اِحترامي
    • إنسان في هذآ الزمان كتب:

      أسعد ربي أوقاتكِ بالخير أُخية
      على العكس لا يوجد إطاله ومرحبآ بكِ

      مثلما أشرت لا يجب التكثير في المُنبهات
      فالذلك أضرار ولكن لا بأس كوب يومياً من القهوة

      أدام الله لكِ الصحة والعافية أُخية
      أأمل لكِ الإستفادة
      اِحترامي


      اسعد الله مسائك بصحة و عافيه

      ان شـــــاء الله
      احاول التقليل منها اذا قدرت :)
      تسلميلي غاليتي
      دمتي بسلام
      ٍٍ مهما طال انتظاركم سترون انهم لن يرجعونًًُ
    • مــســـــاء الخـيـراات***

      أنا من عٌشاق القــهــوه***
      أشرب كوب أو كوبين يومياً
      كل شي له فوائد ومضار
      بس خير الأمور أوسطها
      بالإختصار المفيد***
      ^^

      يعطيكم ألف عافيه***
      [ATTACH=CONFIG]114474[/ATTACH]
      الصور
      • common_acne_myths_01.gif

        9.3 kB, 450×23, تمت مشاهدة الصورة 214 مرة
      LoVe is like a Mountain Hard to Climb but once you get to the Top The View is Beautiful
    • **CHOCOLATE LADY** كتب:

      مــســـــاء الخـيـراات***

      أنا من عٌشاق القــهــوه***
      أشرب كوب أو كوبين يومياً
      كل شي له فوائد ومضار
      بس خير الأمور أوسطها
      بالإختصار المفيد***
      ^^

      يعطيكم ألف عافيه***
      [ATTACH=CONFIG]114474[/ATTACH]


      أسعد الله أوقاتُكِ أُختاه
      أتمنى لكِ شراب الصحة

      تقديري