طريقة عمل الخبز العماني
(الرقاق أو الرخال)
المقادير نحتاج إلى : 3 أكواب طحين بر أو طحين أسمر + 1/2 كوب طحين أبيض + ملح + ماء <<< فقط
نخلط المواد الجافة أولا ثم نضيف الماء ونعجن حتى نحصل على عجينة
( متماسكة قليلا ولكنها تلزق باليد - أثقل من عجينة اللقيمات )
نتركها ترتاح في مكان بارد ( ان كان الجو حار توضع في الثلاجة ) لمدة ساعة او أكثر
نستخدم أداة تسمى في عُمان ( الحديدة ) أو ( الطوبج )
صورة الطوبج أو الحديدة
[HR][/HR]
الطريقة : نسخن الطوبج على حرارة متوسطة أو أقل قليلا..
نأخذ قبضة من العجين بيدنا ثم نبدا نلزقها من طرفها على الطوبج و نقوم بذلك بسرعة
وننتقل إلى جانبها ثم نعمل نفس الخطوة ... وهكذا حتى نكمل دائرة ..
ثم نكمل الدائرة في الوسط بنفس الطريقة ... وننتظرها تتحمر
وبالإمكان إضافة على الخبز بيض وجبن أو جبن وعسل وهي على الطوبج
كما في الصورة أدناه:
(الرقاق أو الرخال)
المقادير نحتاج إلى : 3 أكواب طحين بر أو طحين أسمر + 1/2 كوب طحين أبيض + ملح + ماء <<< فقط
نخلط المواد الجافة أولا ثم نضيف الماء ونعجن حتى نحصل على عجينة
( متماسكة قليلا ولكنها تلزق باليد - أثقل من عجينة اللقيمات )
نتركها ترتاح في مكان بارد ( ان كان الجو حار توضع في الثلاجة ) لمدة ساعة او أكثر
نستخدم أداة تسمى في عُمان ( الحديدة ) أو ( الطوبج )
صورة الطوبج أو الحديدة
[HR][/HR]
الطريقة : نسخن الطوبج على حرارة متوسطة أو أقل قليلا..
نأخذ قبضة من العجين بيدنا ثم نبدا نلزقها من طرفها على الطوبج و نقوم بذلك بسرعة
وننتقل إلى جانبها ثم نعمل نفس الخطوة ... وهكذا حتى نكمل دائرة ..
ثم نكمل الدائرة في الوسط بنفس الطريقة ... وننتظرها تتحمر
وبالإمكان إضافة على الخبز بيض وجبن أو جبن وعسل وهي على الطوبج
كما في الصورة أدناه: