سلامي للاحبه

  • هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية


    STANDARDIZATION ORGANIZATION FOR G.C.C (GSO)







    مشروع نهائي






    GSO 05/FDS /2006





    المخللات




    تحديث المواصفة القياسية المخللات رقم 473/1995










    اعداد


    اللجنة الفنية الخليجية لقطاع المواصفات الغذائية والزراعية


    هذه الوثيقة مشروع لمواصفة قياسية خليجيةتم توزيعها لإبداء الرأى والملحوظات بشأنها ولا يجوز الإعتماد عليها كمواصفة قياسية خليجية إلا بعد إعتمادها من مجلس إدارة الهيئة.




    تقديم





    هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية هيئة إقليمية تضم في عضويتها الأجهزة الوطنية للمواصفات والمقاييس في دول الخليج العربية ، ومن مهام الهيئة إعداد المواصفات القياسية الخليجية بواسطة لجان فنية متخصصة.


    وقد قامت هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ضمن برنامج عمل اللجنة الفنية رقم 5 " اللجنة الفنية الخليجية لقطاع المواصفات الغذائية والزراعية " باعداد هذه المواصفة القياسية الخليجية من قبل (دولة الامارات العربية) وقد تم اعداد المشروع بعد استعراض المواصفات القياسية العربية والاجنبية والدولية والدراسات المرجعية ذات الصلة.


    وقد اعتمدت هذه المواصــفة كـلائحة فنية خليجية دون وذلك في اجتماع مجلس إدارة الهيئة رقم ( ) ، الذي عقد بتاريخ / / هـ ، الموافق / / م.





    Foreword



    GCC Standardization Organization (GSO) is a regional Organization which consists of the National Standards Bodies of GCC member States. One of GSO main functions is to issue Gulf Standards /Technical regulations through specialized technical committees (TCs).

    GSO through the technical program of committee TC No.:5 " Technical committee for standards of food and agriculture products " has prepared this standard . The Draft Standard has been prepared by United Arab Emirates.
    The draft Standard has been prepared based on relevant AIDMO, International and National foreign Standards and References

    This standard has been approved as a Gulf Technical Regulation by GSO Board of Directors in its meeting No.( ),held on / / H , / / G.
    1. المجال ونطاق التطبيق

    تختص هذه المواصفة القياسية الخليجية بالمخلللات المشكلة وتشمل التعاريف- الاشتراطات للمخللات المعبأة .



    2. المراجع التكميلية
    2/1 GSO9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة"
    2/2 GSO 21 الشروط الصحية في مصانع الأغذية والعاملين بها.
    2/3 GSO 23 " المواد الملونة المستخدمة في المواد الغذائية"
    2/4 GSO 148"السكر الأبيض"
    2/5 GSO 38 & 383"الحدود القصوى لبقايا المبيدات في المنتجات الزراعية"
    2/6 GSO 457 " طرق اختبار المخللات"
    2/7 GSO 707 " المنكهات المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية"
    2/8 GSO 839 " عبوات المواد الغذائية"
    2/9 GSO 988 " حدود المستويات الاشعاعية المسموح بها في المواد الغذائية – الجزء الأول
    2/10 GSO 1016 " الحدود الميكروبيولوجية للمواد والسلع الغذائية"
    2/11 GSO 356" المواد الحافظة المسموح باستخدامها في المواد الغذائية"
    2/12 GSO 172"حامض البنزويك وأملاحه( الصوديوم والبوتاسيوم)"
    2/13 GSO 381"الماد المستحلبة والمثبتة ومواد تغليظ القوام المسموح باستخدامها في المنتجات الغذائية"
    2/14 GSO 150"فترة صلاحية الأغذية" الجزء الأول
    2/ 15 GSO التي تعتمدها الهيئة والخاصة ب " ملح الطعام"
    2/16 م ق س 451/1986"الخل" أو م ق خ التي تعتمدها الهيئة والخاصة بالخل)
    2/17 . CAC/RM 42-1969- Codex Alimentarius Volume 13


    3. التعاريف
    3/1 المخللات

    أجزاء نباتية صالحة للأكل مقشرة أو غير مقشرة وفقا لنوعها "ثمار- أوراق-سيقان- جذور" لصنف واحد أو أكثر مثل الخيار، الفلفل، الباذنجان، الثوم، البصل، الكرنب، اللفت، والقرنبيط ، الجزر، الليمون وغيرها،كاملة أو مجزأة تمت معاملتها بالمحاليل الملحية والتخمر اللاكتيكي، والمحفوظة بالتخمر الطبيعي أو بإضافة الحامض وقد تعالج بالبسترة الحرارية أو الطرق الطبيعية الأخرى للحفظ أو بإضافة المواد الحافظة المسموحة. كما قد تضاف اليها التوابل والأعشاب المكسبة للطعم والنكهة والمواد الملونة المسموح بها والسكر. قد يعبا المنتج في وسط تعبئة وتضاف له مكونات منكهة وقد لا يعبا في هذه الظروف. كما قد يكون المخلل من مصادر"مادة خام" طازجة وقد يكون المصدر مواد خام معالجة بالمحاليل الملحية أو أي محاليل
    معالجة مناسبة.
    3/2 السعة المائية
    حجم الماء المقطر عند 20 درجة مئوي الذي تشغله العبوة المغلقة عندما تكون مملوءة تماما.

    3/3 أنواع المخللات المعبأة
    3/3/1 الأنواع المعبأة الطازجة
    تجهز من مواد خام طازجة غير مملحة (غير معالجة) وغير متخمرة
    3/3/2 الأنواع المعبأة المعالجة

    تجهز من مواد خام معالجة بمحاليل ملحية أو مواد معالجة مناسبة مع وجود أو عدم وجود تخمر طبيعي أو صناعي. قد تتم عملية ازالة الملح عند اعداد المادة للتصنيع وفقا للحاجة.

    4. الاشتراطات
    يجب أن يتوفر في المنتج ما يلي:
    4/1 أن يصنع طبقا للشروط الصحية الواردة بالمواصفة القياسية الخليجية الواردة بالبند 2/2.
    4/2 أن تكون المواد الخام المستخدمة مطابقة للمواصفات القياسية الخليجية الخاصة بكل منها.
    4/3 ألا تزيد بقايا المبيدات على تلك المقررة في المواصفتين القياسيتين الخليجيتين الواردتين في البند 2/5.
    4/4 ألا تزيد الحدود الإشعاعية في المنتج على تلك المقررة في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند 2/9
    4/5 ا لا تزيد الحدود الميكروبيولوجية على تلك المقررة في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند 2/10 ,ان يكون المنتج خاليا تماما من الطفيليات، أو أي مواد ناتجة عن تلوث ميكروبي بكميات يمكن أن تشكل خطورة على صحة الإنسان.
    4/6 أن يكون المنتج خاليا من:
    4/6/1 المواد المخاطية والشوائب والرواسب والأغشية العالقة والطافية والهرى والجيوب الغازية والإصابات الفطرية والحشرية والمواد الغريبة.
    4/61/2 الطعم المر والرائحة الغريبة
    4/6/3 الأحماض المعدنية
    4/6/4 العكارة والاسوداد
    4/6/5 الطين والرمل
    4/6/6 الأجزاء النباتية المجعدة والمتخشبة
    4/7 أن يكون المنتج ذا لون طبيعي جيد الطعم والرائحة ومتجانس ومتماسك القوام
    4/8 ألا تزيد نسب العناصر السامة عن الحدود التالية "جزء بالمليون"
    رصاص 1
    زرنيخ 1
    قصدير 250 ( في حالة التعبئة في علب صفيح)

    4/9 أن يكون رقم حموضةpH)) 4.6 أو أقل وذلك من خلال تخمر طبيعي أو بإضافة الخل أو أي حامض غذائي لضمان حفظ المنتج بصورة ملائمة قبل فتحه وبعد الفتح وقد يتم الحفظ من خلال البسترة أو التبريد أو أضافة المواد الحافظة المسموحة. لاتقل نسبة الحموضة في وسط التعبئة عن 0.4% ولا تزيد عن 4% محسوبة كحامض خليك .



    4/10 يضاف الملح المطابق للمواصفة القياسية الخليجية كما ورد في البند 2/11 . يجب ألا تقل نسبة الملح في وسط التعبئة عن 2% ولا تزيد عن 10%





    4/11 المضافات المسموحة
    4/11/1 المواد المثبتة

    المادة باللغة العربية
    المادة باللغة الانجليزية

    الرقم الدولي E Number

    الحد الأعلى للاضافة- جزء في المليون
    متعدد السوربات 80
    Polly sorbate (80) (Polyoxyethylene sorbitan 20) Monooleate


    E 433



    500 كل على حدى أو مجتمعة
    صمغ الاكزانثين
    Xanthan gum


    E 415




    500 كل على حدى أو مجتمعة

    الصمغ العربي
    Gum Arabic


    E 414




    500 كل على حدى أو مجتمعة

    الجينات(لكالسيوم، الأمونيوم، الصوديوم، البوتاسيوم)
    Alginate (Ca, NH4, Na, K)


    E 404, E 403, E 401,




    E 402,




    500 كل على حدى أو مجتمعة

    بروبلين الجينات الجليكول
    Propylene glycol alginate


    E 405




    500 كل على حدى أو مجتمعة

    كاراجينان
    Carrageenan


    E 407




    500 كل على حدى أو مجتمعة




    4/11/2 مواد حافظة


    المادة باللغة العربية
    المادة باللغة الانجليزية
    الرقم الدولي E Number
    الحد الأعلى للاضافة- جزء في المليون

    ثاني أكسيد الكبريت (منقولا من المادة الخام)

    Sulphur Dioxide ( as a carry over from raw product)


    E 220




    50 جزء في المليون


    حامض البنزويك وأملاحه (ملح الصوديوم وملح البوتاسيوم)

    Benzoic acid and its sodium and potassium salts


    E 210mm E 21, E 212




    1000 كل على حدى أو مجتمعة


    سوربات البوتاسيوم

    Potassium sorbate


    E 202




    1000 كل على حدى أو مجتمعة




    4/11/3 المواد الملونة
    المادة باللغة العربية
    المادة باللغة الانجليزية
    الرقم الدولي E Number
    الحد الأعلى للاضافة- جزء في المليون

    الرايبوفلافين ( فيتامين ب )

    Riboflavin


    E 101




    300 كل على حدى أو مجتمعة


    لون أخضر اف سي اف

    Fast Green FCF


    E 143



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    كلوروفيل – مركب النحاس



    Chlorophyll copper complex




    E 141



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    تارترازين



    Tartrazine




    E 102



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    مستخلص الأناتو

    Annatto extract


    E 160 (b)



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    كركم

    Turmeric ( Curcumin)


    E 100



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    أصفر غروب الشمس



    Sunset Yellow FCF




    E 110



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    بيتا كاروتين

    Beta- Carotene


    E 160 (e), E 160 (f)



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    أوليروسين الفلفل الأحمر



    Oleoresin of paprika




    ( Capsanthin or Capsorubin)




    E 160 (c)



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    أزرق براق اف سي اف



    Brilliant Blue FCF




    E 133



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    كراميل سادة



    Caramel, plain




    E 150 (a)



    300 كل على حدى أو مجتمعة

    كراميل ( معامل بكبريتيت الأمونيوم)



    Caramel (Ammonium sulphite treated)




    E 150 (d)



    300 كل على حدى أو مجتمعة






    4/11/4 مواد تغليظ القوام (فقط للمخلل المضاف له الخردل)
    المادة باللغة العربية
    المادة باللغة الانجليزية
    الرقم الدولي E Number
    الحد الأعلى للاضافة

    صمغ الغار

    Guar gum


    E 412




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد


    الصمغ العربي

    Gum Arabic


    E 414




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد


    صمغ الخروب

    Carobbean or Carob Gum (Locust bean) gum


    E 410




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد



    4/11/5 مواد الحموضة


    المادة باللغة العربية
    المادة باللغة الانجليزية
    الرقم الدولي E Number
    الحد الأعلى للاضافة

    حامض الخليك

    Acetic Acid


    E 260




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد


    حامض اللاكتيك

    Lactic Acid


    E 270




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد


    حامض الماليك



    Malic Acid ( DL or L)




    E 296




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد


    حامض الستريك

    Citric Acid


    E 330




    وفقا لممارسات الانتاج الجيد







    4/12/6 مواد النكهة

    يسمح بإضافة نكهات طبيعية أو من تلك المسموح بها في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند 2/7.

    4/13 لا يقل الوزن الصافي لمحتويات العبوة عن 90 % من السعة المائية ولا يقل الوزن المصفى لمحتويات العبوة عن 60% من الوزن الصافي فيما عدا الفلفل حيث لايقل الوزن المصفى عن 55%.

    5. التعبئة

    يجب أن تكون العبوات مطابقة للمتطلبات المذكورة في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند 2/8

    6. البيانات الإيضاحية

    مع عدم الاخلال بما ورد في المواصفة القياسية الخليجية الواردة بالبند 2/1 يجب توضيح البيانات التالية على بطاقة البيانات:
    6/1 نوع المخلل وفقا لنوع المادة الخام لتوضيح المصدر بعبارة " معبأ طازج" أو "معبأ معالج" كما ورد بالبند رقم 4.
    6/2 صنف الخل المستعمل في المخللات.
    6/3 اسم الصنف ونوعه (صنف واحد أو مشكل).
    6/4 الوزن الصافي والمصفي للمحتويات بالوحدات المترية.
    6/5 اسم المصنع وعنوانه أو علامته التجارية المسجلة.
    6/6 أسماء المواد المضافة أن وجدت ورقم التصنيف الدولي لها وكذلك نسب إضافتها.
    6/7 تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية.
    6/8 بلد المنشأ.
    6/9 نسبة الملح بالمنتج.


    7. معايير قبول الشحنة:
    الى جانب استيفاء الاشتراطات المذكورة أعلاه ، تعتبر الشحنة مقبولة من ناحية الخواص العضوية الحسية في حالة عدم زيادة عدد العينات المعيوبة على العدد المسموح به وفقا لخطة أخذ العينات AQL-6.5 الصادرة عن هيئة دستور الأغذية الخاصة بالأغذية المعبأة. (CAC/RM 42-1969- Codex Alimentarius Volume 13


    8. طرق الفحص والاختبار
    8/1 أخذ العينات: يتم أخذ العينات ممثلة للمنتج لاجراء الفحوصات والاختبارات عليها وفقا للوارد بالبند 9/2.
    8/2 يتم الفحص والاختبار طبقا للطرق القياسية المعتمدة المذكورة في المواصفة القياسية الخليجية الواردة في البند 2/6.





    9. المصطلحات الفنية




    Technical Terms




    تخمر لاكتيكي



    Lactic Fermentation




    مواد مضافة



    additives




    ورنيش



    Varnish





    10. المراجع:

    م ق ا " المخللات" رقم 473/1995

    م ق م المخللات المعبأة رقم 452-1990 صادرة عن الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي وجودة الانتاج.
    مواصفة الكودكس رقم CODEX STAN 115- 1981






    ~!@@ad~!@n

    233 ﻣﺮﺓ ﻗﺮﺃ

التعليقات 0

  • عبدالواحدالجبري -

    [B][FONT=Arabic Transparent][COLOR=#000080]يكون الماء 85% من دم الإنسان ، و82% من كليته و75% من عضلاته ، و74% من مخه ، و69% من كبده ، و22% من عظامه.
    يحتاج الإنسان إلى مامقداره 2.4 لتر ماء يومياً (أي ما يترواح ما بين 6-8 أكواب ماء يومياً).
    الشرب ليس الوسيلة الوحيدة لحصول جسم الإنسان والحيوان على الماء، بل هناك الماء الوجود في الأطعمة، فالفاكهة والخضار تشكل نسبة محتوى الماء فيها 80% على الأقل، واللحم يشكل الماء 50% من كتلته، والخبز حوالي 30% من كتلته ماء.
    يستخدم جسم الإنسان الماء في قيامه بعمليات التنفس ، والتمثيل الغذائي ، والإخراج ، وتنظيم حرارة الجسم، وإذابة المواد الغذائية ونقله اعبر الجسم ، والمحافظة على توازن مستوى الحموضة والتركيز اللازمين للتفاعلات الكيميائية داخل الجسم.
    كثرة شرب الماء لا ترهق الكليتين كما يشاع أحياناً.
    في الدول المتقدمة يصل أستهلاك الفرد حوالي 260 لتر ماء يومياً.
    يلزم 435 لتراً يومياً من الماء لزراعة كمية من القمح تكفي لإنتاج رغيف واحد من الخبز.
    نحتاج لى ما مقداره 750 لتراً من الماء لإنتاج مسخة واحدة من صحيفة يوميه.
    قد تحوي قطرة الماء الواحدة آلاف الأصناف والأجناس وملايين الأفراد من كائنات مجهرية دقيقة ، ما بين بكتريا وفطريات وطحالب وفيروسات.
    كمية الماء ثابتة على سطح الأرض، فمنذ ثلاثة آلاف مليون سنة وهذه الكمية لا تزيد ولا تنقص .
    إذا كانت الأرض توصف أحياناً بأنها كوكب الماء ، فالحقيقة أن 97% من الماء الموجود ضمن نطاقها ماء شديد الملوحة غير صالح لحياة البشر وكثير الحيوانات، و3% فقط من مجموع الماء على سطح الأرض ماء عذب ، ولكن هذا الماء العذب أيضاً غير متوافر بصورة كاملة، إذ أن نسبة 2.1% محتجزة في شكل جليد وأنهار جليدية ، وهذا يعني أن المتوفر من المياه العذبة لا يتعدى 0.9% معظمها مختزن في باطن الأرض ، ولا ننسى إن هناك ماء معلقاً في الغلاف الجوي للأرض لكن نسبته لا تتجاوز فقط واحداً من الألف من 1% من المجموع الكلي للماء على سطح الأرض.
    تبلغ كمية الماء العذب المتجمد (غير المتاح للناس) ما يعادل كميات الماء التي تجري في كافة أنهار الأرض لمدة ألف عام، كل هذا محسوب من الـ3% العذبة من ماء الأرض.
    كمية المياه العذبة التي يستهلكها البشر تعادل حالياً 10% من الموارد الطبيعية المتجددة سنوياً، بينما يفقد حوالي 65% في البحار ويضيع 12% في مناطق غير مأهولة وغير مستغلة، ويتسرب جزء في التربة، ويفقد الجزء الأخير بالتبخر.
    يعتبر الوضع المائي العربية ، الوضع الأسوأ في العالم كله سواء في وضع الراهن أو في الاحتمالات المستقبلية .
    50% من الموارد المائية العربية تنبع وتبدأ من خارج الحدود العربية ، فعلى سبيل المثال نجد أن النيل ينبع من أوغندا وأثيوبيا، ودجلة والفرات ينبعان من تركيا، ونهر السنغال الذي يغذي جزءاً كبيراً من موريتانيا يأتي من خارجها.
    تشير دراسة علمية إلى أن 30% من سكان العالم لا يجدون ماء نقياً للشرب.
    حوالي 70% من معدل المياه المتساقطة من الأمطار تعود مباشرة إلى الهواء بفعل التبخر، أو تستعملها النباتات في الأماكن التي تسقط عليها ، ويستعمل الناس حوالي 6% فقط من ماء المطر.
    يترواح قطر قطرة ما بين 0.5 إلى 6.4 مليمتر، والقطرات الأكبر حجماً أسرع هطولاً، وتتراوح السرعات وفقاً لذلك ما بين 10 أمتار/ ثانية ، و2 متر/ ثانية.
    أطول نهر في العالم "نهر النيل" في شمال أفريقيا، إذ يبلغ طوله 6.671 كيلومتراً ، يليه في الطول نهر "الأمازون" في أمريكا بطول 6.437 كيلومتر، لكن هذا الأخير يحمل من المياه أكثر من أي نهر آخر.
    المياه الدولية أو النهر الدولي، مصطلح يعني المياه التي تتصل في حوض طبيعي داخل دولتين أو أكثر ويشمل المجري الرئيسي للنهر وروافده.
    المطر الحمضي ، مصطلح يعبر عن الأمطار والجليد أو المطر الثلجي، التي تتلوث بالأحماض مثل حمض الكبريتيك والنيرتيك ، وهذا المطر قاتل للمزروعات وضار بالإنسان والحيوانات.
    أشهر تعريف للماء ، هو ذلك التعريف الذي يصفه بأنه سائل عديم اللون عديم الطعم ، عديم الرائحة.
    يكتسب الماء مسحة زرقاء إذا كانت كميته كبيرة ، وأوضح ما تكون هذه الظاهرة على سطوح الأنهار والبحار والمحيطات.
    يتكون الماء من جزيئات صغيرة جداً، وكل جزيء من جزيئات الماء يتكون من ذرتي هيدروجين وذرة أكسجين واحدة ، ويعبر عنه بالصيغة H2O ، وفي الحقيقة فان الماء العادي يحوي على مواد كثيرة مختلفة ، لكن الهيدروجين والأكسجين يشكلان الجزء الأكبر من تركيبه.
    للماء بسبب صفته الكهربائية له قدرة كبيرة على الإذابة ، فهو أكثر المحاليل استخداماً كوسط مذيب .
    الماء هو المادة الوحيدة على سطح الأرض الذي يوجد في الطبيعة في الحالات الثلاث المعروفة للمادة (السائلة، الجامدة، الغازية).
    ينكمش الماء ويقل حجمه إذا برد ، وهذا مسلك جميع المواد ، لكن الماء – في واحد من أعجب خواص الماء الطبيعية – يعكس هذه العادة إذا وصل درجة حرارة 4 درجات مئوية ، فيبدأ حجمه بالزيادة والتمدد إذا ما برد لأقل من هذه الدرجة، وبسبب هذه الخاصة يطفو الثلج على سطح الماء، ولولا هذه الخاصية لأصبحت البحار والمحيطات كتلة من الثلج لا أثر فيها للحياة.
    لتر الماء يزن تماماً واحد كيلوا جرام، وحجمه تماماً 1000 سنتمتر مكعب (عند درجة 4 مئوية) ويستخدم الماء وفقاً لهذا أساساً لمقارنة أوزان المواد المختلفة وتحديد الثقل النوعي لكل مادة.
    تستطيع النملة أن تمشي على سطح الماء الراكد ، مستفيدة من خاصة "التوتر السطحي" للماء الناشئ عن قوى التماسك العالية نسبياً بين جزيئات الماء، وتستطيع أن تضع بعناية دبوساً أو شفرة على سطح ماء راكد دون أن ينغمر.
    للماء مقدرة على الارتفاع في الأنابيب الشعرية الدقيقة، ضد قوى الجاذبية الأرضية، وهذه هي "الخاصية الشعرية للماء" ، ومن خلالها أمكن تفسير ارتفاع الماء من جذور النبتة أو الشجرة إلى فروعها العالية.
    من موقع [url]http://www.geocities.com/awabi23/water.htm[/url]

    المرجع : مجلة المعرفة العدد (62) جمادى الأولى 1421 هـ ، أغسطس [/COLOR][/FONT][/B]