البخور العمانى

    • هلا اخي الرباش

      اليك نبذه عن صناعة البخور في عمان

      للعطور والبخور علاقة وطيدة في حياة العُمانيين منذ أقدم العصور، فاللبان الظفاري ذاعت شهرته في شتى بلاد العالم منذ زمن بعيد، وتواصلت هذه العلاقة حتى الآن. وتنتج محافظة ظفار أجود أنواع البخور المنتج من اللبان، ونادراً ما يخلو بيت في سلطنة عمان من اللبان أو البخور.

      يستخرج اللبان من شجرة موجودة في محافظة ظفار، ويستخدم مباشرة، حيث يتم حرقه في مجامر ذات أشكال متميزة وألوان مختلفة. ويستخدم في البيوت لرائحته الزكية، إضافة إلى استخدامه للزينة وعلاجاً لعدد من الأمراض.

      أما البخور، فإن صناعته تتم بشكل عام في البيوت، والمواد الرئيسية التي تدخل صناعة البخور، مكونة من سحالة عود وورق ورد مجفف وصندل مطحون ومسك وعطور متنوعة وسكر وصمغ مر وماء.

      ان للبخور في السلطنة ثلاثة أنواع وكل واحد يطلق عليه اسم “دقة” النوع الأول هو دقة عُمانية، دقة ناعمة ويستخدم فيه عطرا صدف وظفران المنتشران في منطقة الباطنة.

      والنوع الثاني هو دقة بالمحلب ومكوناته صندل وعطورات مختلفة وصمغ مر، وهو منتشر في منطقة الباطنة أيضاً وبعض المناطق الأخرى.

      أما النوع الثالث فهو البخور الظفاري الأكثر انتشاراً وشهرة وله طريقة خاصة في صنعه وهو متنوع ويعتبر الأغلى سعراً.

      وبالنسبة للمواد فإن الظفران هو عبارة عن محارة تأتي من البحر وسحالة العود هو مسحوق العود الناعم ومصدره الرئيسي جنوب شرق آسيا.



      طريقة التحضير: طريقة التحضير لجميع الأنواع متقاربة، تبدأ بعملية الطحن إضافة إلى بعض العمليات الأخرى التي تتطلب التسخين.

      نأتي بوعاء أو “حلة” ونضع فيها كمية من السكر حسب الكمية المرغوبة التي نريد صناعتها من البخور. ونشعل النار تحت السكر حتى يذوب، وخلال فترة تسخين السكر نقوم بطحن الصمغ المر والظفران، وكذلك نفعل الشيء نفسه مع العود وورق الورد.

      قديماً كان يتم سحق المواد من خلال أدوات مثل الهاون والمهياج. أما حالياً فتتم الاستعانة بالأجهزة الكهربائية.

      المرحلة الثانية هي خلط المواد المطحونة مع بعضها بعضاً في وعاء كبير، ثم يضاف العطر المرغوب والذي يتم شراؤه من الأسواق. بعد ذلك يتم سكب المواد المطحونة فوق السكر الذي أصبح على شكل سائل والذي يوضع فوق نار هادئة. ويخلط المزيج لمدة خمس دقائق حتى يتم التجانس ثم يوضع المزيج في وعاء مسطح كبير لمدة 15 دقيقة حتى يبرد ويصبح صلباً، ثم يقطع إلى قطع صغيرة توضع في أكياس صغيرة وزجاجات وعلب ذات أشكال مميزة.

      في اليوم الأول تحضر المواد وتطحن وتخلط، وفي اليوم الثاني يتم طبخها وتجفيفها.
    • الرباش222 كتب:

      السلام عليكم اخواتى واخوانى الكرام

      اذا ممكن الله يخليكم اريد اعرف طريقه صناعه البخور العمانى وايضا الخميره المعطره الله يخليكم



      هلا اخي الرباش

      ما ادري شو تقصد بالخميره المعطره هل تقصد المخمريه ؟؟

      اذا كان تقصد المخمريه فهذي نبذه عنها وطريقة صنعها

      من اجمل العطور الشرقية (المخمرية) وهي نوع من العطور التي تستخدم لتعطير الشعر

      رائعة ورائحتها زكية وانا من عشاق هذه الخلطة السحرية والتي يشتهر بها اهل الخليج علشان جذيه عندي طريقتها :-

      المقادير:
      ملعقة كبيره مسك ناعم
      زعفران نفضي ناعم ملعقه واحده (يعني خيوط)
      زباد تولة
      مسك سائل نص توله
      دهن ورد نص توله
      تولة دهن العود بس يكون من الانواع الزينة وافضلها الهندي (غالي شوي)
      زعفران تولتين (عطر)
      فل قطره
      عود ناعم ا ملعقة صغيره (يعني مطحون)
      عرق الحنا من الزين 2 توله

      الطريقة:
      تخلط جميع المقادير وتوضع في اناء ويقفل عليها في مكان مظلم لمدة 40يوم بالظبط

      لا تفتح قبل 40 يوم حتى تكون الطريقة صحيحة.

      ملاحظة: اهم شي العطور كلها تكون من النوع الزين يعني لاتاخذ ابدا الرخيص عشان ما تخترب الريحة