الخبز العماني: يوجد انواع عديدة من الخبز العماني و يتم خبزه بأدوات خاصة لذلك مثل الطوبج بانواعه (صفيحة معدنية ثقيلة ذات شكل دائري منها المستوي ومنها المحدب الشكل ). ويوجد أنواع أخرى له على حسب المنطقة (المنطقة الداخلية وبعض مناطق الظاهرة وصلالة يوجد بها انواع أخرى من الخبز الشعبي)
أ-خبز الرخال: يشبه طريقة البسطيلة المغربية المقادير: كوبان طحين – ماء – ملح – 3 بيضات (يساعد البيض ليكون أكثر لينا) – سمن بلدي الطريقة : يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا (بس مب سايلة). بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزء من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري الى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (طبعا نبدأ بالأطراف الى ان نصل الى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها الى الجانب الأخر. ثم نخرجها من الطوبج الى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن.
ب- الخبز الخفيف (اليابس): المقادير: كوبين من الطحين الأسمر أو الأبيض – ماء – ملح – حبة البركة (اختياري)
الطريقة: يتم عجن الطحين مع الملح والماء (يمكنكم اضافة الحبة السوداء له) بحيث يكون أثقل قواما من خبز الرخال ويكون رغيفه رقيق جدا وسهل الفتات. يخبز بنفس طريقة خبز الرخال إلا انه في هذا النوع تكون اليد اسرع وأخف أثناء الخبز من طريقة خبز الرخال (ولا يشترط فيها قلب الرغيف الى الجانب الآخر).
ملاحظة: في كلتا الطريقتين يتم تجهيز اناء به ماء لتبليل اليد به ليسهل حركتها.
الطريقة: -تعجن المقادير السابقة بشكل جيد وتكون العجينة رقيقة و لينة ونتركها لتختمر لمدة ساعتين تقريبا.
-يسخن الزيت على النار.
-نبدأ بتكوير العجينة ورميها بالزيت ويتم تقليبها لتتساوى في النضج واكتساب اللون الأشقر أو الأحمر الخفيف.
-ترش قبل تقديمها بالشيرة أو العسل.
طريقة عمل الشيرة ( القطر):
المقادير: كوب ماء – كوبين سكر– زعفران مذوب في ماء ورد –هيل (هال)
الطريقة : يذوب السكر بالماء على نار متوسطة وبعد بدأه في الغليان يضاف اليه الزعفران والهيل ويتم تدويرها الى أن يتكاثف قوامها قليلا.
الطريقة
1- ينقع الزعفران في ماء الورد.
2- يقلب الدقيق في قدر على النار حتى يشقر لونه ثم ينخل ويعاد ثانية إلى القدر.
3- يخلط الماء بالسكر ويضاف الى الدقيق ويحرك معه ثم يصب الزيت
قليلاً قليلاً ويحرك ثم ماء الورد فالهيل ويضاف الجوز وتقدم.
أظن كل اللي ذكرته الأخت مراحب و الأخ بو أصفار أطباق رمضانية خــــــليجية .. ....منها اللقيمات و الخبيصة و غيره من الحلويات و المقبلات....
أحب أضيف لكم : السمبوسة.. اظن ما يخلى بيت في رمضان منه ..
واتمنى انها تعجبكم وتعجب اللي بيتذقونها معاكم ..
المقادير ..
عجينة سمبوسة مثلجة .. او .. عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
2 بصلة كبيرة مفرومة
خضار مشكلة مجمدة
1 حزمة كزبرة مفرومة
1 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (بهارات هندية )
.. الطريقة ..
.. تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار ..
.. نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار ..
.. هذه الحشوة جاهزة ..
احشيها في السمبوسة او عجينة السبرينغ رول ..
.. ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة ..
المقادير لــ( 8 أشخاص ) : 3 اكواب ماء 3 ملاعق طعام حليب نيدو . 4.5 ملاعق طعام نشا 1/2كوب ماء . 1.5 كأس رطب 1/2 كوب ماء .
طريقة العمل :
- يخلط الحليب مع 3 أكواب الماء ويوضع على النار حتى يغلي . - ثم يوضع 1.5 كأس الرطب ( التمر ) +1/2 كوب ماء في الخلاط ثم يوضع على الحليب . - يخلط النشا في 1/2 كوب ماء ثم يسكب أو يخلط مع المقادير السابقة ( الحليب ) ويحرك باستمرار حتى تنتهى ثم تصب فيالاوعية المعدة لها . (( يمكن استبدال 3 اكواب الماء و3 ملاعق طعام حليب بي 3 اكواب حليب قليل الدسم .))