عاجل ضروري امس قبل اليوم

    • عاجل ضروري امس قبل اليوم

      يا صبايا .. يا شيفات ...

      ممكن اسماء الحلويات او أطباق الحلويات العمانية في رمضان ...

      تشكرات كثيرات :)
    • مرحباا توني

      انت تبي اسمائهم بس والا تبي طريقة التحضير ؟!

      المهم بعطيك بعض اسماء الحلويات

      واذا تبي الطريقه هم حاضرين

      اشهر الحلويات اللي نسويها برمضان

      القطايف

      اللقيمات

      المهلبيه

      فيه حلاوه هنديه نسويها بالبيت دايما في رمضان

      بس اسمها بالعربي ما اعرف واسمها بالهندي " جلاب جامون " #e

      امممممممممم شنو بعد

      بلح الشام

      الدونات

      خلية النحل

      هذولا اللي اعرفهم واذا تذكرت حاجه ثانيه راح اخبرك عنها

      واسفين ردينا اليوم قبل امس

      لانه امس ما شفت الموضوع
    • تشرفنا بزيارتك لساحات المرآة

      هلا وغلا ب tony1881
      مستشارنا العزيز
      تفضل مع والمقادير وطريقة العمل بالتفصيل الممل مقتبس من الرابط ادناه






      المعجنات والحلويات:

      الخبز العماني:

      يوجد انواع عديدة من الخبز العماني و يتم خبزه بأدوات خاصة لذلك مثل الطوبج بانواعه (صفيحة معدنية ثقيلة ذات شكل دائري منها المستوي ومنها المحدب الشكل ). ويوجد أنواع أخرى له على حسب المنطقة (المنطقة الداخلية وبعض مناطق الظاهرة وصلالة يوجد بها انواع أخرى من الخبز الشعبي)

      أ-خبز الرخال:


      يشبه طريقة البسطيلة المغربية
      المقادير: كوبان طحين – ماء – ملح – 3 بيضات

      (يساعد البيض ليكون أكثر لينا) – سمن بلدي
      الطريقة : يتم عجن الطحين مع الماء والملح والبيض بحيث تكون العجينة رقيقة تقريبا (بس مب سايلة). بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن وقليل من الطحين (حتى لا يلتصق الخبز ويكون متكسر) نأخذ جزء من العجينة (بحجم الكف) ونخبزها بشكل دائري الى أن يتم سد الفراغات بالطوبج (طبعا نبدأ بالأطراف الى ان نصل الى الوسط) وبعد جفافها يتم قلبها الى الجانب الأخر. ثم نخرجها من الطوبج الى صحن الخبز ونرشها فورا بالسمن.

      ب- الخبز الخفيف (اليابس):
      المقادير: كوبين من الطحين الأسمر أو الأبيض – ماء – ملح – حبة البركة (اختياري)

      الطريقة: يتم عجن الطحين مع الملح والماء

      (يمكنكم اضافة الحبة السوداء له)
      بحيث يكون أثقل قواما من خبز الرخال ويكون رغيفه رقيق جدا وسهل الفتات. يخبز بنفس طريقة خبز الرخال إلا انه في هذا النوع تكون اليد اسرع وأخف أثناء الخبز من طريقة خبز الرخال
      (ولا يشترط فيها قلب الرغيف الى الجانب الآخر).

      ملاحظة: في كلتا الطريقتين يتم تجهيز اناء به ماء لتبليل اليد به ليسهل حركتها.

      اللقيمات:


      تكون أكثر شي برمضان

      المقادير : 2 كوب شاي طحين أبيض – 2 ملعقة صغيرة خميرة - رشة ملح – بيضة – ملعقتا شاي حليب مجفف (اختياري) – ملعقتا نارجيل (اختياري) - ماء دافي للعجن – زيت للقلي

      الطريقة:
      -تعجن المقادير السابقة بشكل جيد وتكون العجينة رقيقة و لينة ونتركها لتختمر لمدة ساعتين تقريبا.
      -يسخن الزيت على النار.
      -نبدأ بتكوير العجينة ورميها بالزيت ويتم تقليبها لتتساوى في النضج واكتساب اللون الأشقر أو الأحمر الخفيف.
      -ترش قبل تقديمها بالشيرة أو العسل.

      طريقة عمل الشيرة ( القطر):

      المقادير: كوب ماء – كوبين سكر– زعفران مذوب في ماء ورد –هيل (هال)

      الطريقة : يذوب السكر بالماء على نار متوسطة وبعد بدأه في الغليان يضاف اليه الزعفران والهيل ويتم تدويرها الى أن يتكاثف قوامها قليلا.

      الخبيصة:

      المقادير

      1 ملعقة شاي زعفران - ملعقة طعام ماء ورد - 3 أكواب دقيق رقم 2 -4\1 1 كوب سكر
      2\1 كوب زيت - 1ملعقة شاي هيل - 1 كوب جوز


      الطريقة
      1- ينقع الزعفران في ماء الورد.
      2- يقلب الدقيق في قدر على النار حتى يشقر لونه ثم ينخل ويعاد ثانية إلى القدر.
      3- يخلط الماء بالسكر ويضاف الى الدقيق ويحرك معه ثم يصب الزيت
      قليلاً قليلاً ويحرك ثم ماء الورد فالهيل ويضاف الجوز وتقدم.




      كما يمكنك متابعة هذا الرابط

      oman0.net/forum/showthread.php?t=90859

      اوهذا الرابط

      لموسوعة الحلويات بالساحة

      oman0.net/forum/showthread.php?t=71558
    • مرحبا بالمستشار :)

      أظن كل اللي ذكرته الأخت مراحب و الأخ بو أصفار أطباق رمضانية خــــــليجية .. ....منها اللقيمات و الخبيصة و غيره من الحلويات و المقبلات....

      أحب أضيف لكم : السمبوسة.. اظن ما يخلى بيت في رمضان منه :) ..

      واتمنى انها تعجبكم وتعجب اللي بيتذقونها معاكم ..




      المقادير ..

      عجينة سمبوسة مثلجة .. او .. عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
      2 بصلة كبيرة مفرومة
      خضار مشكلة مجمدة
      1 حزمة كزبرة مفرومة
      1 فص ثوم
      نصف ملعقة صغيرة كركم
      نصف ملعقة صغيرة كمون
      نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
      ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (بهارات هندية )


      .. الطريقة ..

      .. تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار ..
      .. نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار ..
      .. هذه الحشوة جاهزة ..
      احشيها في السمبوسة او عجينة السبرينغ رول ..
      .. ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة ..

      |a .. شكلها لذيذ .. يم يم .. فما بالكم بطعمها .. يم يم .. |a

      لي عودة #j
    • مهلبية تمر

      مهلبية تمر



      المقادير :

      المقادير لــ( 8 أشخاص ) : 3 اكواب ماء 3 ملاعق طعام حليب نيدو . 4.5 ملاعق طعام نشا 1/2كوب ماء . 1.5 كأس رطب 1/2 كوب ماء .



      طريقة العمل :

      - يخلط الحليب مع 3 أكواب الماء ويوضع على النار حتى يغلي . - ثم يوضع 1.5 كأس الرطب ( التمر ) +1/2 كوب ماء في الخلاط ثم يوضع على الحليب . - يخلط النشا في 1/2 كوب ماء ثم يسكب أو يخلط مع المقادير السابقة ( الحليب ) ويحرك باستمرار حتى تنتهى ثم تصب فيالاوعية المعدة لها . (( يمكن استبدال 3 اكواب الماء و3 ملاعق طعام حليب بي 3 اكواب حليب قليل الدسم .))