هلاااااااا...شخباركم....نقلت إليكم بعض من وصفات شيف أسامة بالخطوات المصورة...ان شاء الله تفيدكم:)
الخبز العربي

المقادير:
4 ك دقيق
½ 1 م/ك ردة ناعمة
1 م/ك خميرة
¼ 1 ك ماء
½ م/ك ملح
الطريقة:
1- تعجن مقادير الخبز في العجانة مع بعضها حتى تندمج
2- تقسم العجينة و تكور ثم تترك لتخمر
3- تفرد بالنشابة على سطح مرشوش دقيق على شكل أقراص دائرية
4- توضع أقراص الخبز في صواني بها ردة خشنة (نخالة) و تترك تخمر
5- تخبز في الفرن مباشرة على طوب حراري أو حجر بيتزا في درجة حرارة 250 ْ لمدة 8 دقائق أو حتى يحمر
ملاحظات :
1- توجد صورة للردة الخشنة ( نخالة ) وللردة الناعمة
2- " " " الخشنة فقط
3- " " للكوب المعياري و الملاعق المعيارية التي يستعملها الشيف
4- " " للحجر الحراري و حجر البيتزا




الكرواسون

الطريقة:
1- تخلط السوائل أولا
2- تذوب الخميرة في الحليب مع السكر
3- يخلط الدقيق مع الملح
4- تعجن كل المقادير حتى تصبح كتله واحدة
5- تترك تخمر مغطاة في درجة حرارة الغرفة العادية على الأقل 45 دقيقة
6- تفرد على سطح مرشوش دقيق و توضع فوقها الزبدة ( 1 كوب أو أقل ) ثم تطبق على 2 ثم تفرد
7- تطوى من الجانبين ثم تطبق على 2
8- تفرد و تطبق مرة أخرى ثم تدخل الثلاجة ثم تخرج بعد 2 أو 3 ساعات
9- تكرر هذه العملية مرتين أخريتين
10- تفرد من الناحيتين أستعدادا لحشوها ثم تقطع على هيئة مستطيل ثم يقطع المستطيل لمربعات ثم تقسم المربعات لمثلثات
11- يشد المثلث من الأطراف ثم يدهن سمن سايح
الحشوات :
1- يحشى زعتر و يلف و يقفل مثل الهلال و يترك يخمر في صاج الخبز ثم يرش ماء ثم زعتر
2- يحشى جبنة و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض و يرش جبنة مبشورة
3- يحشى بعجينة لوز و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض ثم يرش لوز مبشور غير محمص
12- ثم يترك يخمر 10 دقائق
13- يخبز في حرارة 180 حتي يحمر و يصبح لونه ذهبي




البف باستري

الطريقة :
1- تخلط كل المقادير ما عدا الزبدة و تعجن حتى تصبح ناعمة جدا
2- تقطع الزبدة ( 12/1 كوب ) شرائح و توضع بالثلاجة لتفرد مع العجينة
3- تترك العجينة ترتاح 2/1 ساعة
4- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة و تفرد مستطيل ثم توضع عليه الزبدة و تقفل من ال 4 جهات ثم تطبق على 2 ثم تفرد ثم تطبق ثم تترك ترتاح بالثلاجة حوالى 4 ساعات أو قبلها بيوم ( ممكن العجينة تحتاج 2 أو 3 أيام في عملها )
5- يرش سطح دقيق و تفرد مستطيل
أشكال للعجينة :
1- تقطع بقطاعة كبيرة و صغيرة و توضع الدائرة الكبيرة في الصاج ثم تدهن بشوية بيض ثم توضع فوقها الدائرة الأخرى
و تدهن زيت ثم تغطى بورقة زبدة و يضغط عليها حتى تلتصق بالدائرة ( حتى لا تميل في الفرن )
ثم تدخل الفرن في 180
2- تقطع العجينة مربعات ثم تقطع إلى مثلثات أو على شكل بيضاوي و ترص في الصاج
تدهن ببياض بيض حتى لا يغمق لونها و ترش أي من التالي : كمون مطحون - سمسم - بابريكا ( فلفل أحمر حلو ) - شطة - زعتر
تخبز في الفرن
3- تدهن العجينة ببياض بيض ثم ترش بابريكا ثم ترش جبنة رومي مبشورة ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها
تقطع قطع طويلة و تلف و توضع في الصاج
تخبز
4- تقطع العجينة قطع طويلة و تلف على أقماع
تخبز
يمكن حشوها لبنة و زعتر
5- تقطع مربعات و تلف على سجق كبير أو صغير
تدهن بيض و تخبز
6- يحشى البوشيه الصغير بسلمون أو سلطة تونه و يزين بالخضرة
7- تشكل مثل الفطاير أو البوريك و تحشى بالدجاج و تقدم على صلصة المشروم
8- يحشى البوشيه الكبير بالسمك





الفطير المشلتت

الطريقة :
1- تخلط كل المقادير الجافة أولا ثم السائلة و تترك تعجن مدة طويلة
2- تقسم العجينة ثم تكور و تدهن سمن أو زيت و تغطى ببلاستيك دون أن تكتم و تترك ترتاح
3- تفرد بالنشابة على سطح مدهون سمن حتى تصبح رقيقة مثل الجلاش مع دهنها سمن عند الفرد و قبل حشوها
تشكيل الفطير :
1- السادة بدون حشو : بعد فردها تلف مثل أسطوانة حلزونية ثم تلف الأسطوانة و تعمل مثل قرص و تترك ترتاح
ثم تفرد و توضع في الصاج و تخبز على 200 من 10 : 12 دقيقة ويفضل أن يوضع الصاج في الفرن على حجر حراري
2- ممكن بعد فردها أن تحشى أي من : سلطة تونه - بسطرمة - مورتاديللا دجاج أو لحم و جبنة
ثم تقفل من كل الجوانب و تدهن سمن ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها و تدهن ثم توضع في صاج مدهون و تدخل الفرن
3- ترش زعتر و شطة و جبنة رومي أو موزاريللا أو بارميزان و تطبق مثل الفطيرة السابقة و تخبز


[URL='javascript:PopUp('http://www.wahati.com/pens/index.php?act=Profile&CODE=showcard&MID=7299','AddressCard','470','300','0','1','1','1')'][/URL] javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453063&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453063


javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453064&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453064

javascript:scroll(0,0);


[URL='javascript:PopUp('http://www.wahati.com/pens/index.php?act=Profile&CODE=showcard&MID=7299','AddressCard','470','300','0','1','1','1')'][/URL] javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453080&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453080
الخبز العربي

المقادير:
4 ك دقيق
½ 1 م/ك ردة ناعمة
1 م/ك خميرة
¼ 1 ك ماء
½ م/ك ملح
الطريقة:
1- تعجن مقادير الخبز في العجانة مع بعضها حتى تندمج
2- تقسم العجينة و تكور ثم تترك لتخمر
3- تفرد بالنشابة على سطح مرشوش دقيق على شكل أقراص دائرية
4- توضع أقراص الخبز في صواني بها ردة خشنة (نخالة) و تترك تخمر
5- تخبز في الفرن مباشرة على طوب حراري أو حجر بيتزا في درجة حرارة 250 ْ لمدة 8 دقائق أو حتى يحمر
ملاحظات :
1- توجد صورة للردة الخشنة ( نخالة ) وللردة الناعمة
2- " " " الخشنة فقط
3- " " للكوب المعياري و الملاعق المعيارية التي يستعملها الشيف
4- " " للحجر الحراري و حجر البيتزا




الكرواسون

الطريقة:
1- تخلط السوائل أولا
2- تذوب الخميرة في الحليب مع السكر
3- يخلط الدقيق مع الملح
4- تعجن كل المقادير حتى تصبح كتله واحدة
5- تترك تخمر مغطاة في درجة حرارة الغرفة العادية على الأقل 45 دقيقة
6- تفرد على سطح مرشوش دقيق و توضع فوقها الزبدة ( 1 كوب أو أقل ) ثم تطبق على 2 ثم تفرد
7- تطوى من الجانبين ثم تطبق على 2
8- تفرد و تطبق مرة أخرى ثم تدخل الثلاجة ثم تخرج بعد 2 أو 3 ساعات
9- تكرر هذه العملية مرتين أخريتين
10- تفرد من الناحيتين أستعدادا لحشوها ثم تقطع على هيئة مستطيل ثم يقطع المستطيل لمربعات ثم تقسم المربعات لمثلثات
11- يشد المثلث من الأطراف ثم يدهن سمن سايح
الحشوات :
1- يحشى زعتر و يلف و يقفل مثل الهلال و يترك يخمر في صاج الخبز ثم يرش ماء ثم زعتر
2- يحشى جبنة و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض و يرش جبنة مبشورة
3- يحشى بعجينة لوز و يترك يخمر ثم يدهن بصفار البيض ثم يرش لوز مبشور غير محمص
12- ثم يترك يخمر 10 دقائق
13- يخبز في حرارة 180 حتي يحمر و يصبح لونه ذهبي




البف باستري

الطريقة :
1- تخلط كل المقادير ما عدا الزبدة و تعجن حتى تصبح ناعمة جدا
2- تقطع الزبدة ( 12/1 كوب ) شرائح و توضع بالثلاجة لتفرد مع العجينة
3- تترك العجينة ترتاح 2/1 ساعة
4- يرش سطح دقيق و تفرد بالنشابة و تفرد مستطيل ثم توضع عليه الزبدة و تقفل من ال 4 جهات ثم تطبق على 2 ثم تفرد ثم تطبق ثم تترك ترتاح بالثلاجة حوالى 4 ساعات أو قبلها بيوم ( ممكن العجينة تحتاج 2 أو 3 أيام في عملها )
5- يرش سطح دقيق و تفرد مستطيل
أشكال للعجينة :
1- تقطع بقطاعة كبيرة و صغيرة و توضع الدائرة الكبيرة في الصاج ثم تدهن بشوية بيض ثم توضع فوقها الدائرة الأخرى
و تدهن زيت ثم تغطى بورقة زبدة و يضغط عليها حتى تلتصق بالدائرة ( حتى لا تميل في الفرن )
ثم تدخل الفرن في 180
2- تقطع العجينة مربعات ثم تقطع إلى مثلثات أو على شكل بيضاوي و ترص في الصاج
تدهن ببياض بيض حتى لا يغمق لونها و ترش أي من التالي : كمون مطحون - سمسم - بابريكا ( فلفل أحمر حلو ) - شطة - زعتر
تخبز في الفرن
3- تدهن العجينة ببياض بيض ثم ترش بابريكا ثم ترش جبنة رومي مبشورة ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها
تقطع قطع طويلة و تلف و توضع في الصاج
تخبز
4- تقطع العجينة قطع طويلة و تلف على أقماع
تخبز
يمكن حشوها لبنة و زعتر
5- تقطع مربعات و تلف على سجق كبير أو صغير
تدهن بيض و تخبز
6- يحشى البوشيه الصغير بسلمون أو سلطة تونه و يزين بالخضرة
7- تشكل مثل الفطاير أو البوريك و تحشى بالدجاج و تقدم على صلصة المشروم
8- يحشى البوشيه الكبير بالسمك





الفطير المشلتت

الطريقة :
1- تخلط كل المقادير الجافة أولا ثم السائلة و تترك تعجن مدة طويلة
2- تقسم العجينة ثم تكور و تدهن سمن أو زيت و تغطى ببلاستيك دون أن تكتم و تترك ترتاح
3- تفرد بالنشابة على سطح مدهون سمن حتى تصبح رقيقة مثل الجلاش مع دهنها سمن عند الفرد و قبل حشوها
تشكيل الفطير :
1- السادة بدون حشو : بعد فردها تلف مثل أسطوانة حلزونية ثم تلف الأسطوانة و تعمل مثل قرص و تترك ترتاح
ثم تفرد و توضع في الصاج و تخبز على 200 من 10 : 12 دقيقة ويفضل أن يوضع الصاج في الفرن على حجر حراري
2- ممكن بعد فردها أن تحشى أي من : سلطة تونه - بسطرمة - مورتاديللا دجاج أو لحم و جبنة
ثم تقفل من كل الجوانب و تدهن سمن ثم تطبق على 2 مع الضغط عليها و تدهن ثم توضع في صاج مدهون و تدخل الفرن
3- ترش زعتر و شطة و جبنة رومي أو موزاريللا أو بارميزان و تطبق مثل الفطيرة السابقة و تخبز


السينامون

الفوندان:
1/3 ك زبدة
2 ك سكر بودرة
فانيليا
¼ ك ماء دافئ
أو
1 ك سكر
1 م/ك ماء دافئ
1 م/ك عسل نحل
الطريقة:
1- تخلط مكونات العجينة و تعجن ثم تترك تتخمر حوالي 45 دقيقة او حتي يتضاعف حجمها
2- تفرد العجينة على شكل مستطيل وتدهن بالزبده ثم يرش عليها السكر البني ثم القرفه أو تخلط الزبده و السكر والقرفه ثم تفرد علي العجينه
3- تلف العجينة علي الحشو مثل السويسرول ثم تقطع دوائر وتصف في صينية الفرن المدهونة وتترك مسافه بين دوائر السينابون وتترك تتخمر مره ثانيه
4- بعد ان تختمر تدخل الفرن في حرارة 180حتي تتحمر
5- بعد أن تبرد يفرد عليها الفوندان

الفوندان:
1/3 ك زبدة
2 ك سكر بودرة
فانيليا
¼ ك ماء دافئ
أو
1 ك سكر
1 م/ك ماء دافئ
1 م/ك عسل نحل
الطريقة:
1- تخلط مكونات العجينة و تعجن ثم تترك تتخمر حوالي 45 دقيقة او حتي يتضاعف حجمها
2- تفرد العجينة على شكل مستطيل وتدهن بالزبده ثم يرش عليها السكر البني ثم القرفه أو تخلط الزبده و السكر والقرفه ثم تفرد علي العجينه
3- تلف العجينة علي الحشو مثل السويسرول ثم تقطع دوائر وتصف في صينية الفرن المدهونة وتترك مسافه بين دوائر السينابون وتترك تتخمر مره ثانيه
4- بعد ان تختمر تدخل الفرن في حرارة 180حتي تتحمر
5- بعد أن تبرد يفرد عليها الفوندان
[URL='javascript:PopUp('http://www.wahati.com/pens/index.php?act=Profile&CODE=showcard&MID=7299','AddressCard','470','300','0','1','1','1')'][/URL] javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453063&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453063


javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453064&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453064




[URL='javascript:PopUp('http://www.wahati.com/pens/index.php?act=Profile&CODE=showcard&MID=7299','AddressCard','470','300','0','1','1','1')'][/URL] javascript:scroll(0,0);
wahati.com/pens/index.php?act=…f=77&t=48809&p=453080&st=wahati.com/pens/index.php?act=…=06&f=77&t=48809&p=453080
بسكويت النشادر

الطريقة :
1- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء
2- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي أو في العجانة و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً
3- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل
4- يُضاف الدقيق ثم يضاف الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
5- يُوضع العجين في كيس حلواني أو ماكينة البتيفور و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى أو على شكل نجمة (كما في الصور)
6- يخبز البسكويت في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة
ملحوظة :
لو الحليب كفاية للعجينة ممكن إضافة بشر برتقال للعجينة بدلا من العصير
وفقتم: لفندر (ترا مخبرتنكم فوق أنه الموضوع م ن ق وووو ل) :)

الطريقة :
1- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء
2- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي أو في العجانة و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً
3- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل
4- يُضاف الدقيق ثم يضاف الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم
5- يُوضع العجين في كيس حلواني أو ماكينة البتيفور و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى أو على شكل نجمة (كما في الصور)
6- يخبز البسكويت في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة
ملحوظة :
لو الحليب كفاية للعجينة ممكن إضافة بشر برتقال للعجينة بدلا من العصير
وفقتم: لفندر (ترا مخبرتنكم فوق أنه الموضوع م ن ق وووو ل) :)