اسباب الحب

    • اسباب الحب

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]المرأة : ابي اعرف انت ليش تحبني؟ شاللي خلاك تحبني بالضبط؟[/FONT]


      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]الرجل : ماقدر اقولج السبب .. بس انا فعلاً احبج[/FONT]

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]المرأة : انت حتى ماتقدر تقول لي السبب؟ عيل اشلون تقول لي انك تحبني ونت ماتعرف ليش؟؟[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]الرجل : صدقيني .. ماعرف السبب .. بس انا احبج موت[/FONT]

      [SIZE=+0]


      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]المرأة : لا مايصير .. لازم اعرف السبب ..حبيب صديقتي دايماً يقول لها ليش هو يحبها ..بس انت ماتعرف[/FONT][FONT=Lucida Handwriting, Cursive]

      الرجل : اوكي اوكي .. انا احبج لانج حلوه وايد ، ولان صوتج حلو موت ، ولانج تهتمين فيني وتحبيني ، ولان روحج كلها امل وتفاؤل .. ولان ابتسامتج ساحرة وجذابة ، واحبج لكل حركة تسوينها وكل خطوة تمشينها
      [/FONT]



      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]لسوء الحظ .. بعد بضعة ايام حصل للمرأة حادث بليغ واصيبت فيه اصابات بالغه[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]عندما اتى الرجل لزيارتها .. وضع بجانبها رسالة قصيره كتب فيها[/FONT]




      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]:عزيزتي [/FONT]

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]لجمال صوتك احببتك ..ولكن الآن هل تستطيعين الكلام؟[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]كلا[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]اذن فأنا لا استطيع ان احبكِ [/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]ولانك تهتمين وتحبين ..احببتكِ ، ولكن الآن هل تستطيعين اظهار هذه المشاعر؟[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]كلا[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]اذن .. فأنا لا استطيع ان احبكِ[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]ولابتسامتك الساحرة .. احببتكِ ..ولكل حركة تتحركينها كنت احبكِ[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]ولكن .. الآن[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]هل تستطيعين الابتسام؟؟ هل تقدرين على الحركة؟[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]كلا[/FONT]
      [SIZE=+0][FONT=Lucida Handwriting, Cursive]لهذا السبب فانا لا استطيع ان احبكِ[/FONT]
      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]عزيزتي[/FONT]

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]لوكان الحب يتطلب اسباباً ..فانت الآن لا تملكين اي سبب لكي احبك ِ من اجله[/FONT]

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]اذن ..فهل يحتاج الحب اسباباً ؟؟..ابداً[/FONT]

      [FONT=Lucida Handwriting, Cursive]فانا لا ازال احبكِ ..وسأظل احبكِ ماحييت $$-e $$e [/FONT][/SIZE]

      [SIZE=+0]
      [/SIZE][/SIZE]
    • في إحدى الندوات في جامعة من الجامعات الخاصة بالبنات دار حوار مع مجموعة من شباب الجامعة حول مجموعة من الموضوعات
      وبدأت الأسئلة طالبة من الطالبات التي يبدوا عليها مظاهر الالتزام الديني :
      q يا دكتور أريد أن اعرف هل الحب حلال أم حرام ؟
      وهنا قاطعت المشرفة الاجتماعية المسئولة عن الندوة ونهرت الفتاة بشدة وقالت:-
      q بلاش الأسئلة السخيفة دي 000 اسألوا في أشياء أهم وأفيد 000وساد القاعدة جو من التوتر والوجوم والصمت 000
      وهنا أمسكت بالميكرفون وقلت:
      q أظن السؤال موجه لي شخصيا 000 وأنا المسئول عن الإجابة عن الأسئلة ... ولتأذن لي الأخت الفاضلة المسئولة بالرد على هذا السؤال بكل وضوح لان هذا الموضوع موضوع هام وحيوي لكل الشباب
      000 الحب طبعا حلال 00 الحب عاطفة إنسانية سامية 00 وهو يلعب دورا هاما في حياة الإنسان 000 فهو أساس الحياة الزوجية ، وتكوين الأسرة ورعاية الأبناء 00 وهو أساس التآلف بين الناس وتكوين العلاقات الإنسانية الحميمة 000 وهو الرباط الوثيق الذي يربط الإنسان بربه ويجعله يخلص في عبادته وفي اتباع منهجه والتمسك بشريعته 0
      ويظهر الحب في حياة الإنسان بصور مختلفة000 فقد يحب الإنسان ذاته000 ويحب الناس ، ويحب زوجته وأولاده ، ويحب ماله ويحب الله ورسوله000 كل هذه المعاني يشملها الحب وليس الحب مقصورا على جانب واحد 0
      وأزال هذا الرد جو التوتر من القاعة وتجرأت فتاة أخرى وسألت :
      q ولكن يا دكتور نحن نتكلم عن الحب بمعناه المخصوص 00 يعني الحب بين الشباب والفتيات0 ‍
      q الحب بين الشباب والفتيات مشروع ولكن في خلال إطار محدد وهو الإطار الذي يقره الدين ألا وهو الزواج .. لأن الحب بهذا المفهوم يرتبط بالواقع الغريزي ارتباطا وثيقا … فهو نوع من الحب الجنسي … وهو أمر ضروري لاستمرار الحياة الأسرية ،
      والإسلام يعترف بالدافع الجنسي ولا ينكره ، وهو بطبيعة الحال يعترف بالحب والجنس المصاحب له لأنه انفعال فطري في طبيعة الإنسان لا ينكره الإسلام ولا يقاومه ولا يكبته .. ولكن الإسلام فقط يدعو إلي السيطرة علي هذا الحب والتحكم فيه عن طريق إشباعه بالطريق المشروع وهو الزواج .. وهذا الحب هام لأنه يعمل علي استمرار التعاون والتآلف بين الزوجين .
      وردت فتاة أخري ..
      q يا دكتور : نحن نتكلم عن الحب قبل الزواج .

      q الحب قبل الزواج موضوع تعرض للكثير من المناقشات .. الكثير من الشباب ينادي بأن يكون الزواج عن حب واقتناع 000الحب كما قلنا عاطفة إنسانية نبيلة لها هدف سامي وهو التآلف بين الزوجين 000 أما إذا بدأت قبل الزواج فإنها دائما ما تكون مجرد أحاسيس غريزية ليس لها أهداف سوي إشباع النواحي الجنسية .. وكثيرا ما تؤدى إلى الكثير من المشاكل الاجتماعية و الأسرية .
      وهنا قاطعت إحدى الفتيات المناقشة بحدة وعصبية .
      q يا دكتور .. أهلي غصبوا علي الخطوبة لشاب لا أحبه .. ولا أري فيه الصفات التي أتمناها لزوج المستقل .. أرجوك قل لي .. كيف أتصرف في هذا الموقف ؟ .
      q الحب جزء هام جدا في الحياة الأسرية .. ولكن الحب دائما يأتي مع المعرفة والمعايشة والعشرة الأسرية000 إذا كان هذا الشاب يوجد به من العيوب التي تنفر أي فتاة يجب أن تناقشى أهلك في هذا الموضوع 00وهذه العيوب تكمن أساساً في النواحي الإنسانية الأساسية … مثلا إذا كان هذا الشاب قبيحاً أو كان بذئ اللسان أو قاسي في المعاملة … وطبعا إذا كان بعيداً عن الدين … أما إذا كانت هذه المساوئ غير موجودة فيجب أن تعطي نفسك بعض الوقت حتى يحدث نوع من التوافق والانسجام والتآلف بينكما .. وبعدها سوف يكون الحب علي أساس متين وقوي … ويجب أن تتذكري دائما قول الله تعالي " فعسي أن تكرهوا شيئا ويجعل الله فيه خيرا كثيرا " (النساء :19)
      وتدخلت إحدى الفتيات من الصفوف الخلفية وقالت :
      q يا دكتور .. أنا لا أستطيع التفاهم مع خطيبي … هو دائما ساكت ولا يتكلم معي … أحيانا يجلس معي وكل ذهنه في مشاهدة التليفزيون .. ومتابعة ماتشات الكرة .. وإذا حضرت أخته أو والدته أجده يتكلم بطلاقة ولباقة .. وإذا سألته عن أي موضوع لا يجاوب وأحيانا يرد بكلمة أو كلمتين وينتهي الكلام .
      q لكي يكون هناك حوار أو حديث بين أي فردين في الحياة يجب أن يكون هناك موضوع حوار مشترك بينهم .. وأن يكون هذا الموضوع هام ومثير بالنسبة للطرفين .. إذا أردت أن يكون هناك تفاهم وحوار وود وألفة مع خطيبك أو زوجك في المستقبل فيجب أن يكون بينكما نقاط تفاهم واهتمام مشترك .. ابحثى عن الموضوعات التي يهتم بها وادرسيها وتناقشى معه فيها … حوالي أن تزيدي من مستواك الثقافي وداومي علي الإطلاع علي أمور الحياة الهامة ….. إنه يتكلم مع أسرته لأن هناك نقاط اهتمام مشترك معهم .. بعد الزواج سوف تتواجد هذه النقاط وسوف يكون هناك حوار وتفاهم .. بالقليل من الصبر والود والإطلاع سوف تحصلين علي التفاهم الذي يؤدي إلي المودة والحب بإذن الله.
      وتدخلت إحدى الفتيات وبدا عليها علامات الارتباك وهي تتحدث .
      q دائما أتشاجر مع خطيبي بالرغم من أننا ندرس في نفس الدراسة ونفس السنة ولدينا ثقافة متقاربة .. ودائما تنقلب المناقشة إلي شجار وصراع وارتفاع للصوت .. هل يوجد علاج لتلك المشكلة ؟ .
      q للمناقشة أصول وقواعد لأن المناقشة الهادئة مدخل من مداخل التفاهم .. إذا أردت أن تناقشى أي موضوع فيجب أن تعطي المتحدث أمامك الفرصة لعرض وجهة نظره مع عدم تسفيه هذا الرأي .. ويجب كذلك عدم مقاطعة المتحدث حتى يشرح وجهة نظره بطريقة كاملة …
      أحيانا نجد أن هناك شخصان لهما نفس وجهة النظر ولكنهما يتكلمان في نفس الوقت ويقاطع كل فرد منهم الآخر في سبيل شرح وجهة نظره000 كما يؤدي إلي توتر وانفعال غير مطلوب وينتهي الحديث أحيانا بالشجار بدون سبب مع أن وجهة النظر متطابقة بين هذين الشخصين .
      إذا تفهم كل فرد منا الآخر واستمع له بنفس هادئة مطمئنة وبالكثير من الصبر والتسامح والمحبة فإن ذلك يؤدي إلي التغلب علي الكثير من المشاكل النفسية .
      وردت الفتاة بصوت متوتر وكاد أن يغلبها البكاء .
      q ولكن يا دكتور … خطيبي دائما يعاملني بجفاء وإهمال .. دائما يسخر من تصرفاتي ويقول أن أفكارى سطحية .. دائم النقد لكل شيء لدرجة أني أفكر في فك الارتباط معه .. أنا كرامتي فوق كل شيء .
      q الكرامة موضوع هام في حياة الإنسان .. ولكن دعنا نفكر في الكرامة .. كرامتي هي أن أحترم نفسي وأن يحترمني الآخرين .. الكرامة إذا تعارضت مع الدين فإنها تسبب الكثير من الضرر للإنسان … الرسول صلي الله علي وسلم حضنا علي التغلب علي الكبر والعناد الذي يسميه البعض منا كرامة .. فقد اعتبر الإنسان إذا اختلف مع أخيه فإنه الأكرم والأفضل هو الذي يتنازل عن كبره وعناده ويبدأ بالصلح والسلام " خيرهم الذي يبدأ بالسلام " كما أن الإسلام وضح العلاقة الأسرية بين الزوج والزوجة بأنها علاقة مودة ورحمة .. والمودة والرحمة بها الكثير من التواضع والتنازل والمشاركة والمحبة والإيثار .. وليس بها الكبر والترفع والعناد000 بل إن الإسلام وضع في العلاقة بين الإنسان ووالديه كلمة "الذل" وهي عكس الكرامة في التعامل مع الوالدين فقال تعالي : " وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا " أي أن علي الإنسان أن يتنازل عن كرامته بمعناها العام وأن يتذلل لوالده ويتقرب منهم حتى ينال رحمة الله تعالي .
      إن من يلتزم بقواعد الدين الحنيف يناله الكثير من الخير ويعيش في حالة من الرضا والانسجام النفسي .
      واخيرا فان نصيحتى إليك بان تحاولى أن تنمى ثقافتك الشخصية بالاطلاع على الجرائد والمجلات ومشاهدة الندوات الثقافية فى التليفزيون حتى يكون لديك الثقافة المناسبة والفكر السديد وحتى تنالى احترام الجميع من حولك ...وبذلك يشعر خطيبك تجاهك بالكثير من الود والاحترام ويعاملك بالتقدير المناسب 00كذلك يجب أن تدربى نفسك بالابتعاد عن التوتر والانفعال وتجاهل المواقف البسيطة التى تثير الكثير من المشاكل أثناء فترة الخطوبة 0
      ا
      [B][URL='http://elazayem.com/child%20disorder.htm']مشاكل الشباب