الكوسا المحشــــــــــــي لأختـــــــــي!!

    • الكوسا المحشــــــــــــي لأختـــــــــي!!

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




















      كيف الحال يا احلى صبايا وبنات وربات بيوت الله يجعل مطبخجن عامر من عامر هذا بالمأكولات الطيبة



      بس بعد هذا المديح:)

      اختي تريد وحده تخبرها عن طريقة جديدة لعمل الكوسا المحشي
      فيا ليت تلبوا لها هالطلب ولكم جزيل الشكر

      تره بكرا عشانا كوسا محشي
      بعزمكم بعدني #i


      لا للتخميس !!|a
    • يعني شنو طريقة جديدة

      تبين كوسا محشي باللبن



      المقادير:

      1 كيلو كوسا حجم صغير -
      200 غرام لحمة مفرومة -
      200 غرام ارز -
      ملح - بهار - نعناع - يابس - ثوم -
      2 كيلو لبن يعني زبادي او روب


      الطريقة:

      1 اخلطي اللحمة مع الارز والملح والبهار
      نظفي الكوسا من الداخل واحتفظي باللب
      احشي الكوسا باللحمة واسليقيها بالماء والملح فقط حتى الاستواء عشر دقائق على نار قوية ثم 40 دقيقة على نار خفيفة ثم صفيها من الماء وضعيها على جنب
      طريقة تحضير اللبن عليك الانتباه جيدا ضعي 2 كيلو لبن في طنجرة على نار متوسطة دون اي اضافات فقط اللبن وابدائى بالتحريك بملعقة خشبية استمري بالتحريك حتى يبدا اللبن بالغليان عندها خففي النار واضيفي قليلا من الثوم المدقوق والنعنع اليابس وملعقة وسط زبدة ثم اضيفي الكوسا حبة تلو الاخرى واتركيهم على النار لمدة عشر دقائق
      طبق شهي يقدم ساخنا او باردا الف الف صحة وهنا


      من دليل الطبخ العربي

      واذا فيه شي جديد بنحط لك ان شاء الله

    • راح احط لك كل شي عن الكوسا $$t



      جراتان كوسا

      المقادير:

      كيلو كوسا-
      نصف كيلو لحمه مفرومه -
      صنوبر-
      ملح -
      بهار أسود-
      ثلاثة أكواب من صلصة البيشاميل-
      جبنه بارميزان -
      كعك مطحون -
      بصله مفرومه.


      الطريقة:

      تقطع كل حبة كوسا ثلاث شرحات بالعرض ثم تسلق الكوسا نصف سلقه ثم تصفى وتوضع على منديل ليمتص الماء منها.تقلى اللحمه المفرومه مع البصله ورشة بهار أسود وملح.ثم توضع الكوسا في صنيه "بيركس" ونضع فوق شرحات الكوسا طبقه من اللحم المقلي ثم طبقه من البيشاميل وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة ثم نخرجها ونرش عليها قليل من الكعك المطحون ورشه من الجبنه.ندخلها مجددٍا الى الفرن لتشقر ثم نتركها قليلا لتفتر قبل تقديمها ليسهل قطعها.




      ----------------------



      كوسا ابلما

      المقادير:

      1 كيلو كوسه حبة صغيرة -
      300 غرام لحمة مفرومة خشن -
      2 بصل- صنوبر- ملح- بهار- صلصة بندورة -
      زيت لقلي الكوسه .


      الطريقة:

      1-ينظف الكوسه من الداخل ويحتفظ باللب تقلى اللحمة مع البصل والصنوبر ثم نحشي بها الكوسه ثم تقلي الكوسه المحشي ونضعهم جنبا الى جنب في صينية
      ونغمرهم بصلصة البندورة وندخلهم الفرن لمدة 40 دقيقة
      يقدم معه الارز
      اما لب الكوسه فيقلى مع البصل والثوم مع اضافة النعنع اليابس وقليل من الحامض وصحتين سلفا اكلة لبنانية كتير طيبة




      ------------------------------





      كوسا بالبشاميل

      المقادير:

      1ك كوسة
      2حبة جزر كبيرة
      زيت
      1بيضة
      لحم مفروم
      1بصلة كبيرة
      بقدونس(حسب الرغبة)
      1كوب صلصة طماطم
      صلصة بشاميل


      الطريقة:

      طريقة البشاميل:
      تحمر ملعقة كبيرة دقيق في الزيت
      ويضاف كوب لبن دافىء دائب فى كوب ماء بالتدريج مع التقليب المستمر و اضربيها في الخلأط الي ان تصبح مثل الكريمة
      طريقة اللحم المفروم:
      تتبل اللحمة بالبصلة المفرومة والبقدونس والملح والفلفل
      وتوضع علي النار ثم تضاف صلصة الطماطم
      الطريقة:
      تقطع الكوسا والجزر شرائح طويلة
      ثم تقلي فى الزيت (قلى خفيف)
      تصب طبقة من البشاميل في صينية فرن
      ثم توضع طبقة من الكوسا والجزر
      ثم اللحم المفروم
      ثم طبقة اخرى من الكوسا والجزر
      تصب طبقة بشاميل على الوجة
      ثم توضع بيضة مخفوقة علي الوجه و توضع بالفرن حتى النضج .

    • يا ليت طريقة عادية اول شي


      شكرا لك بنت الكويت يا ليت الاقي عندج طريقة عادية لانها هي تريد تتعلمها فالبداية

      وباللبن احسها ما حلوة
      شكرا
    • اهلين روزا تفضلي وقاسمينا منها
      #e

      المقاديـــــــر

      * 1 كوب أرز
      * 1 كوب بقدونس مفروم
      * 1ونص كوب بصل مفروم
      * 1 ونص كوب طماطم مفروم
      * 1 ملعقة أكل ثوم مهروس
      * 1 ونص ملعقة صغيرة كاري
      * 1 ملعقة صغيرة كمون
      * 1 ملعقة صغيرة ملح
      * 1 مكعب خضار
      * 1 كوب ونص عصير ليمون
      * 1 كوب زيت زيتون
      * كوب ماء
      * شرائح بطاطس سميكة دائرية
      * شرائح طويلة جزر
      * كوسا ، باذنجان ، بطاطس صغيرة الحجم ، فلفل صغير الحجم ، طماطم صغير الحجم .

      وهــــذه صــــورة المقاديـــر كاملــــــة



      طريقة المحشي

      يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة نص ساعة ثم يصفى
      يخلط الرز مع البصل ، الطماطم والبقدونس المفروم ، الثوم ويتبل بالملح والبهارات
      ويضاف اليه 2/1 كوب زيت الزيتون و 2/1 كوب عصير ليمون


      وهــــذه صــــورة المقاديـــر بعــد الخلـــط



      تحفر الخضار بالالة وتباع في الجمعيات ويزال اللب ثم يحشى بحشوة الرز الى حد راسها
      توضع شرائح البطاطس في قاع قالب فرن عميق او قدر المطبخ
      تصف الخضار المحشوة ويوضع فوقها شرائح الجزر


      وهــــذه صــــورة الخضــار المحشـــوة وطريقـــة تصفيفهــــا



      يسكب الخليط على الخضار ويغلق الإناء جيداً ويدخل في فرن ساخن او على نار هادئة حتى ينضج






      وبالهنا والعافيــــــــة