120 زهــرة لنباتات شمال عمان تسفر عن ثروة تقليدية لا تقدر بثمن

    • 120 زهــرة لنباتات شمال عمان تسفر عن ثروة تقليدية لا تقدر بثمن

      ابتسامات السهول العمانية
      120 زهــرة لنباتات شمال عمان تسفر عن ثروة تقليدية لا تقدر بثمن

      [INDENT][INDENT]
      تعرضت السلطنة في الفترات الأخيرة لموجات هطول الأمطار .. امطار الخير والبركة حتى ابتسمت لها الأرض بأطيب نبت واسفرت البيئة العمانية بمفرداتها الزاخرة بالحلى والجمال.
      تتكرر هذه اللوحات الجميلة في طبيعتها الخلابة وقلما ينظر اليها بذلك الحنو وذلك الحب لانشغال الناس في أمور الحياة الا لدى الصغار والأسرة العمانية ذات الارتباط بالبيئة العمانية وقت الربيع.
      اوقات فصول السنة كل وقت لا يخلو من زهور وثمار صيفا وربيعا ووقت هطول الامطار ترسم الطبيعة على السهول العمانية اعذب واحلى الابتسامات الربيعية الضاحكة.
      كتيب صغير تفردت به وزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه المتمثلة بالمديرية العامة لصون الطبيعة والحياة الفطرية لتجربته في هذه الفترة للابناء الصغار احباء الطبيعة واصدقاء البيئة حتى يتعرفوا على مفردات البيئة العمانية بالاضافة الى قيمته العلمية لامكانية استفادة الباحثين والعلماء من معرفة فوائد هذه الثروة الاقتصادية والصحية والجمالية مقارنة بالمعرفة التقليدية وفوائدها في المجالات العلاجية.
      وبهدف تعميم الفائدة اجرينا هذه اللقاءات الصحفية للوقوف على جهود وأهداف واستراتيجية الوزارة حيال تسجيل هذا الكم الهائل من النباتات البرية في الشمال وقريبا في الجنوب.
      في البداية يقول علي بن عامر الكيومي المدير العام لصون الطبيعة والحياة الفطرية بوزارة البلديات الاقليمية والبيئة وموارد المياه: ان الهدف من وضع هذا الكتيب للازهار البرية في شمال عمان هو تحقيق لهدف الوزارة العام في مجال البيئة الطبيعية في السلطنة كمعرفة النباتات البرية ومعرفة أنواعها ومعرفة انتشارها في ربوع السلطنة ومعرفة فوائدها العلمية والاقتصادية والعلاجية والطبية الى جانب مفهوم مكونات البيئة العمانية.

      دور الباحثين

      ويتابع علي الكيومي حديثه قائلا: كما يأتي دور الباحثين والعلماء لوضع دراسات علمية عن هذه الثروة الطبيعية من النباتات البرية فالدراسات العلمية التي يمكن للباحثين والعلماء اجراءها بعمق حول استخدامها وفوائدها علميا ودورها الذي تلعبه تلك الانواع في البيئة العمانية وما يعمل عليه نظام البيئة ومتطلبات استخدامها في تلك المناطق.
      دور الوزارة
      واضاف الكيومي قائلا: الوزارة دورها يأتي في اطار ابراز هذه الثروة الطبيعية وحث العلماء والباحثين خاصة العمانيين منهم لاجراء دراسات عنها لاكساب المعرفة المحلية بهذه الانواع. كما ان الوزارة وضمن جهودها للمحافظة عليها وعلى المعرفة التقليدية لاستخدمات هذه الانواع علميا وتقليديا في هذا الشأن ايضا لا بد ان ننشر المعرفة التقليدية في الاوساط العلمية لتكون هناك علاقة وثيقة بين المعرفة التقليدية باستخدام هذه الأنواع عن النباتات وبين المعرفة العلمية لها.
      المعرفة التقليدية
      واضاف قائلا: لتكون هناك علاقة بين مشروعنا للحفاظ على هذه النباتات ووضعا للنشر من خلال الترغيب بها وبأنواعها وانتشارها وجعلها في متناول العلماء والباحثين ايضا تهمنا ان تكون هناك علاقة بين المعرفة العلمية الحديثة وبين المعرفة ا لتقليدية الممارسة منذ القدم عند الانسان ابن هذه البيئة العمانية على مرور الزمن علما بأن هذه المعرفة التقليدية اصبح ينظر اليه بأهمية بالغة في الطب البديل.
      واضاف قائلا: كما ان هذه الكائنات والأنواع تعيش في ظروف صعبة وان المناطق المتواجدة فيها شديدة الوعورة بل ان بعضا منها أي من هذه الانواع قليلة الانتشار بل وتعتبر من الانواع النادرة وجودها فلا بد من المحافظة عليها.
      المحافظة عليها من الانقراض
      ويتابع الكيومي حديثه قائلا: من هنا فان المديرية اشد حرصا في المحافظة عليها باعتبارها ثروة قومية لا بد من المحافظة عليها من الانقراض والاندثار سواء من المؤثرات الطبيعية او من اضرار الانسان.
      وقال هناك حسب استطلاعاتنا توجد معرفة تقليدية تقول الحق انه لا بد من الاتصال مع سكان المناطق لدى دراسة هذه الانواع بمفهوم تقليدي علمي حديث فهي قد يكون تواجدها في السلطنة وفي البيئة العمانية دون ان تكون في اية بقعة من العالم.
      فلقد تبين لنا ان بعضا منها نادر الوجود ومن هنا علينا زيادة المعرفة بأهميتها باعتبارها ستشكل موردا مستداما سواء للنواحي الاقتصادية والطبية او للنواحي الجمالية والترفيه في اوقات معينة من فصول السنة فهي لها تأثير ايجابي على عملية الجذب السياحي المحلي وحتى الخارجي.
      120 نوعا
      ونختتم حديثنا مع علي بن عامر الكيومي المدير العام لصون الطبيعة والحياة الفطرية الذي يؤكد ان هناك استراتيجية للمديرية في حصر وتوثيق جميع الازهار العمانية وقال: ان هذه البداية في هذا الكتيب الذي يتضمن 90 نوعا من أنواع النباتات البرية في شمال عمان

      وكتيب جديد آخر تضاف اليه 30 نوعا من انواع النباتات شمال عمان ليحتوي على 120 نوعا الى جانب كتيب ثالث سيكون مختصصا للازهار التي تنمو في جنوب عمان ومحافظة ظفار.
      واضاف ان هذه المديرية وهي توثق هذه النباتات من الازهار العمانية في كتاب لامكانية الاطلاع عليه من قبل ابنائنا الطلبة والباحثين والعلماء وحتى تكون لدينا ثقافة بيئية لنقدر هذه الثروات التي تزخر بها الطبيعة العمانية الخلابة باختلاف انواعها سهولا وجبالا وصحاري انها كتاب مفتوح.
      ابن البادية و«الكاميرا»
      وننتقل الى علي بن ناصر الراسبي رئيس قسم النباتات والحيوانات بدائرة التنوع الاحيائي بالمديرية حيث يقول انا ابن البادية تربيت فيها منذ الولادة وحتى ايام الطفولة احببت الحياة الطبيعية والبرية ونباتاتها واشجارها وحيواناتها والناس فيها، كما وانني ما ان استطعت ان امتلك آلة التصوير حتى بدأت تنمو هوايتي التصويرية وبالذات اخذ صور للزهور والورود والنباتات الجميلة وبدأ ينمو لدي حب النباتات وحب الحياة البرية بما فيها من مفردات طبيعية وعند التحاقي بالعمل في الوزارة بعد انهاء الدراسة الثانوية كنت دائما اعمل كدليل في عمليات حصر النباتات البرية والحيوانات ثم تدرجت في العمل حتى وصلت الى رئيس القسم المختص في دائرة التنوع الاحيائي وعندما عرضت ما لدي من تصوير لهذه الزهور طوال تلك السنين توافقت مع طموح المديرية بعمل كتيب سجلت فيه انواع هذه الزهور بهدف تعريف المواطن بهذه الثروة الهائلة الجميلة من الحياة والتنوع النباتي والحيواني في المنطقة.
      اسماؤها المحلية
      ويواصل علي الراسبي حديثه قائلا تلازمت مع آلة التصوير «الكاميرا» سنين طويلة الى جانب اهتمامي بتصوير هذه الازهار ومعرفة اسماء النباتات محليا وعلميا عبر قراءاتي المتواصلة وبحوثي من الكتب العلمية المتوفرة وبالتعاون مع جامعة السلطان قابوس واغلب هذه الصور بدايتها كانت مع مناطق الشرقية وعندما تبنت المديرية فكرة طباعتها في كتيب توسع اهتمامي بتصويرها من كل مناطق عمان (الباطنة والشرقية والداخلية ومسندم والوسطى) على أمل ان يقوم بتصوير نباتات محافظة ظفار وبما فيها من ثروة علما بان الاخوة الباحثين في جامعة السلطان قابوس يجرون البحوث العلمية حول نباتات المحافظة حسب علمي وهم على مشارف الانجاز العلمي حولها.
      3-4 أيام في البراري
      ويتابع الراسبي حديثه عن صعوبة العمل حيث يقول تستغرق رحلاتي بحثا عن هذه النباتات بين 3-4 ايام في الاسبوع في اوقات الربيع ونزول الامطار بعد ان نتكبد مشقة ووعورة الكثير من الطرقات.
      واضاف قائلا كثير من هذه الاماكن التي تتواجد بها هذه النباتات غير مأهولة بالسكان حتى ان الكثير منها يبعد كل البعد عن السكان.
      الاستعانة بالدليل
      ويتابع حديثه قائلا طبعا نستعين بالمختصين المحليين كدليل لمعرفة النبتة وموقعها وازدهارها باوقات معروفة الى جانب العاملين في الوزارة من المراقبين للحياة البرية والذين هم ادرى في كثير من الاحيان بأماكن تواجدها دون غيرهم.
      ويقول الراسبي تعتبر اشجار الطيو من الاشجار النادرة والتي تنمو في سلسلة جبال الحجر الشرقي من السلطنة كما وان اشجار المزي تتواجد في جبال مسندم وجبال الحجر الشرقي كما تم العثور على عدد من اشجار القمم بجل قهوان في جعلان بني بوحسن بالمنطقة الشرقية والتي كان يعتقد ان تواجدها فقط في محافظة ظفار وتعد نبتة الاخشيف الاحمر من النباتات المتواجدة في جبال محافظة مسندم.
      شرب المياه الراكدة
      ويتابع الراسبي حديثه قائلا: استعين باحد المختصين من مراقبي الحياة الفطرية حيث نقوم بالمبيت في مواقع العمل حيث كثيرا ما نتعرض لمواقف خطرة اذكر من بينها وقوفي بالقرب من ثعبان وكذلك شربنا من ماء راكد منذ مدة طويلة وانقطاع الحذاء ما يؤدي الى المشي بدون حذاء مما يعرضنا للجروح وفي آخر زيارة للجبال قمنا بحفر حفرة في منطقة تجمع مياه بسيطة شبه راكدة وقمنا بجمع الماء في اناء حتى يترسب الطين ولكن الرائحة لا تزال في الماء وكذلك تغير اللون، مناطق يصعب الوصول اليها وهي غير مأهولة والبعض منها بعيدة جدا عن مناطق الاستيطان البشري والذي وفر البيئة المناسبة لنمو تلك النباتات.


      المصدر جريدة عُمان
      [/INDENT][/INDENT]
    • ما شاء الله وتبارك الله

      جعلها الله نعمة دائمة

      بارك الله فيك اخي على هذه المعلومات المفيدة

      وحفظ الله لنا عمان بخيراتها الوفيرة
      ســــــــــــــــــــــبحان الله ،،والحمدلله ولا اله الا الله والله اكبر
    • عندي نسخه من الكتيب هذا#e ...

      ممتاز الخاصه للباحثين...بس تنقصه بعض الاشياء ...واكيد ما شي كامل

      شكرا على الموضوع
      لوخُيرت قبل ولادتي من أكون... لأخترت أن أكون أنا...
    • الامل المجروح كتب:

      ما شاء الله وتبارك الله



      جعلها الله نعمة دائمة


      بارك الله فيك اخي على هذه المعلومات المفيدة



      وحفظ الله لنا عمان بخيراتها الوفيرة


      -------
      الله يبارك فيك مشرفتنا الامل المجروح0

      ومشكوره على المشاركة :)
    • MaJnOoOoN كتب:

      عندي نسخه من الكتيب هذا#e ...

      ممتاز الخاصه للباحثين...بس تنقصه بعض الاشياء ...واكيد ما شي كامل

      شكرا على الموضوع

      ---------
      عندك كتيب ماشاء الله

      زين من وين حصلته أي مكتبه ~!@q

      العفو أخوي أنا الذي أشكرك على المشاركة :)