رثــاء لــ ( سـيـكـلي الـعـزيـز ) ...!!!

    • رثــاء لــ ( سـيـكـلي الـعـزيـز ) ...!!!


      السلام عليكم


      بسم الله الرحمن الرحيم

      لايفجع الروح ويفطر الفؤاد مثل الفقد؛ إنه أكثر الأحزان والآلام إيغالا في الروح والبدن ذلك أن طعم مرارته يغص به المفؤود ليل نهار، ولا يستطيع التعايش معه أو استيعابه.


      وأكثر مرارات الفقد تجليا وفداحة هو الموت نهاية النهايات وغاية الغايات، ذلك أن الغربة والهجران والبعد وقسوة الحبيب - أي حبيب كان - هي فقدُ مرير لكنه ليس صريحا وناجزًا مثل الموت، الذي يحضر بوصفه انبتاتا من كل شيء


      تكون مرارة الفقد أقسى ما تكون إذا اقترنت بالشعور بالعجز وانعدام الحيلة وإذا ما جاءت منطوية على تعسف وظلم واغتصاب كأن يسرق أحد ما روحا عزيزة يفترض محبوها أن ليس هذا أوانها، وأن يسلبها الحياة لتأويل ما بصورة ما.


      هل فقدنا إحساسنا بالحرية والكرامة والانتماء أم تكبرنا ونسينا ماضينا وذكرياتنا؟!


      فعقارب الساعة في بلادنا تمشي بعكس الاتجاه. الحياة تبدأ عندنا من الموت فنولد امواتا متعفنين متفسخين ونصبح في سن الرشد هياكل عظمية ، تهزها الريح وتسكنها الغربان وتعزف عليها السنون نغمات الموت .


      فنحن اليوم يا سيكلي إذا أردنا المشي نستعين بقوتك وإذا تألمنا نستعير صرخاتك وإذا اعتصر الأسى قلوبنا نبكي بدموع سنسلتك فنستخرج الأهات من كفرك ورفارفك ونلصق التهمة بك ونهرب قائليين " هو الذي فعل ذلك ".


      يا سيكلي أمة العرب ما زالت مشغولة بالسيارات والدراجات الناريه ونست للأسف بأنك أنت الأصل فإنتشرت ثقافة المغازل بالسيارات في شارع الحب وصوب السيتي سنتر بعد أن سلحنا شعوبنا بالسكوترات والعربانات ونجحنا في إدخال الزلاجات حتى الى اكثر الدول العربية تشددا ومحافظة .


      واقسم لك يا سيكلي بأن كل الذين رموك وعافوك هم بشر عرب ومنهم عمانيون . ولنا جنود أشداء في كثير من المعارك التي نخوضها بشرف في رالي داكار ورالي دبي والفورميلا ون في البحرين وووو إلخ ..


      ولكني يا سيكلي ما زلت عندما احمل " حقائبي المليئة بالسباين والسكاريب " وأتحدث إليهم "كفنان ، كخبير سياكل ، كأب ، كفلاح ، كعامل ، كتاجر ، أو حتى عياري ، عجوز كان أو طفل لأثير نخوتهم ، غضبهم ومخاوفهم ينظرون إلي كما كانوا ينظرون إليك منذ سنين تلك النظرة الحزينة المنكسرة كغصن ذابل وينصرفون ورؤسهم تطرق الأرض.


      اعتنقت سكانك يا سيكلي وفشلت وحذوت حذوك في النشاط بلا كلل أو ملل فحاربوني لأن حذوك وممشاك للأسف ممشى للفاشلين في أوطاننا العربية وأنا اخطط اليوم لامتلك مهارات أخرى غير تلك التي تعلمتها من ركوبك والرغده على ظهرك . سأدرب يديّ على التصفيق ، وأطلق لساني للمديح ، وأمرّن قدميّ على كل الرقصات من الرزحة في الساحات الى الدان دان في العروسات لكي يقولوا بأن المحارب لم يعد ذلك الرجعي المتمسك بسيكله العتيق وفكره الخاوي .


      سأعلم الشباب كيف يتنفسون شهيقا دون الزفير ، سأعلمهم ان يذكروك في المآسي ، ويضحكون لرؤيتك ويبتهجون لركوبك ويتحركون مهرولين لمعانقتك وابيعهم الوصفة السحرية التي ستجعلهم يحرقوا سياراتهم ويكسروا سكوتراتهم ويبيعوا زلاجاتهم بأقل سعر ممكن في العرصات وأسواق الجمعة ويعيشوا همومهم في الشوارع والطرقات ممطتين صهوتك.







      أأنعيك . . ؟
      يا بسمة فارقتنا بغير وداع
      أأبكيك؟
      وأنت الأغاني
      وبسملة الحزن والمبتدى
      أأرثيك ؟
      وأنت جميع المراثي الحزينة
      أأعزيك؟
      بالرفض والتهاليل
      وكيف سأقطف من رفرفيك
      إجابات أسئلة لم تقلها
      وأين القوافي
      تجسد منك معلقة
      ترسم تمردك الذهبي
      تفض أحلامنا البائسة
      تشردك الممتد في الأرض
      عميقاً إلى القلب
      فأصبحت أقسى من السنديان
      وتوايرك التي بللتها المسافات
      بالوهن والغنى
      يوجز عقم الزمان
      أأرثيك . . ؟
      فوالله كل قواميس الرثاء
      وكل أحاسيس الثكالى
      وأحزان كل النساء
      وكل شياطين شعر التشرد
      والثكل والنائبات
      تطاول تايريك
      وأنى لها
      أن تطال السماء



      فأنا أحبك أحبك أحبك يا سيكلي





      تحياااتي لصاحب الموضوع ولكم


      منقوول


    • الدنيا غداره ,,#e
      اللهم استرنا فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك الوطن ليس فـندقاً نغادره حين تسوء خدمته ولا مطعماً نذمه حين لا يروق لنا الطعام الذي يقدمه الوطــــــن هو الشرف والعز والإنتماء والــــــولاء الوطن إن لم يكن دنيانا فلا خير في عيش بلا وطن