للذين لا يدركون قيمة الرمان

    • للذين لا يدركون قيمة الرمان

      أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية. وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.

      وقد اكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة، كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري، كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.
      أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.

      يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10 إلى 15في المائة وعلى واحد في المائة من حامض الليمون ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية، كما أن هناك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة مثل الفوسفور والحديد والمغنيزيوم. وهناك نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً
    • اخي الوائل ....شكرا لك على هذه المعلومة عن الرمان...فالكثير منا يحب هذا النوع من الفاكهة حتى وان كنا لا نعرف سوى القليل عن فوائدها وبقراتي لهذا الموضوع اتضحت لي الفوائد الجمة التي تحتويها هذه الفاكهة...وللعلم يشتهر الجبل الاخضر ....بزراعة هذه الفاكهة اللذيذة جدا حيث يتميز رمان الجبل بكبر حباته المائلة الى اللون الاحمر الداكن والجميل ....ولكن للاسف نحرم من اكله بهذا الموسم بسبب اصابة 90% من محصول الرمان بمرض حشرة الرمان ...مما اصاب الكثير بالاحباط وخصوصا اصحاب المزارع وحنا المستهلكين والناس اللي يحبوا الرمان موووووووووووووووووووووت..